1

Всем привет). Я тут новенький посему попрошу сильно не пинать).  Устанавливал другу дистрибьютив, но в итоге что-то пошло нетак, отдал ему ноут, и теперь снова пытаюсь, но опять возникают проблемы. Во первых я плохо разбираюсь в файловых системах, и том каким макаром структурируется информация на диске да и вообще как разбиваются разделы, я ограничен знаниями о том что там 4 раздела нужен файл подкачки и создаются если надо домашние разделы или что-то в этом роде, а как оно работает я не знаю)). и застрял на уровне, а что это за раздел? (фотку удалил, один фиг ничерта невидно)
.unknown  1 мегабайт,  биос-груб

удалять его или нет? Хочу щас заново поставить всё(проблема возникла на ровном месте из-за особенностей  виндовс 8.1 и чёрти знаетчего что является чем-то толи биосом толи непонятно чем.
В тот раз закончилосьтем, что система установилась, а запустится не запустилась((.

algri14 пишет:

rsersh, начни новую тему(обязательно), например в "Общие вопросы".
Жесткий диск один? или два? какой объём диска?
Винда 8.1 ставится с разметкой диска в GPT(а вин7 MBR), может в этом нюансы установки, с UEFI тоже могут быть свои заморочки.
При установке Магеи в дуалбут с виндой, сначала ставится винда(иначе она затрёт загрузчик), потом линукс. Лично я ставил линукс на жёсткий диск физически первым, а винду физически второй, если наоборот(то если не ошибаюсь, не знаю, не ставил), то первый загрузочный раздел(который у винды 100Мб) надо увеличить до 300Мб(под загрузчик линукса)
зы: более точно может ещё кто заглянет и скажет

Дополню информации
сверху написано
aptio setup utility - copyright (c) 2012 american megatrends inc
биос или чё этнезнаю, я в этом неразбираюсь (я по вебу больше, ну ещё паяльником могу пользоватся и кали осваиваю наряду с другими сборками).
Винда уже стоит, ноут новый, всё это ставится на один диск(в чём собстно и заморочка).
Быстрый старт на винде выключен,  настройки этой биос или уефи посмотрюзавтра то что там извенил(если критично), но  меня больше беспокоит то, что после установки операционки, она по непонятной мне причине не запускается(, запускается винда, хотя загрузчику я указал что он должен стоять в главной загрузочной записи.
Гулоид пишет что необходимо как-то разить диск и по другому разметить, и рекомендаци типа сделай разметку в таком-то стиле, а вот как это делать конкретно никто не говорит.

2 (2015-10-31 23:19:22 отредактировано algri14)

Размер жёсткого диска какой?
Образ .iso Windows 7 у тебя есть? винда 8 далеко от 7 не ушла, я бы в дуал поставил бы вин-7(она у меня стоит на втором жёстком диске)
Подожди до завтра, может кто ещё чего посоветует
зы: от жёсткого диска отрезал под Магею место? вообще как на данный момент разбит жёсткий диск?
Под Магею файловая система ext4
Почитай статью Termo

3

На диске около терабайта. Разделы точно не помню  какие и как(завтра уже точно напишу ибо щас все дрыхнут), отвёл под маджею я около сотни гигов.
У меня у самого семёрка, но небуду-же я официальную сносить и потом ставить некую говносборку а потом ещё и ставитьопятьчеловеку его официальную скопированную с жёсткого, так как это официальная сборка, неет, нафиг. К тому-же у него там куча всего уже установлено на винде, а если неполучится, не, нафиг. Да ещё линукс ставить потом, да проще сходу линукс поставить а винду в виртуалку впихнуть если ему уж так приспичит сам виртуалку создаст.
А насчёт жёстких,  жёсткий один.

4

rsersh⇓ пишет:

american megatrends inc

Это вообще ничего не работает.

5

mimo пишет:
rsersh⇓ пишет:

american megatrends inc

Это вообще ничего не работает.

ничего это что? Можно поконкретней? А-то... Сказано слишком аморфно.

6 (2015-11-01 10:09:38 отредактировано algri14)

А теперь всё заново.
Сначала скачать образ с оффициального сайта Mageia , далее проверить контрольную сумму md5, для винды например программы - MD5 File Checker (очень проста, антивирус на неё будет ругаться, не бойся, я проверил, работает хорошо, её недостаток - когда сама создаёт файл md5 для образа, то все буквы в верхнем регистре, а на самом деле они в нижнем регистре) ; MD5Summer или поищи сам что-то похожее) - в соседней теме у "спеца" элементарно оказался битый образ.
Опиши процесс отрезания места под Магею и чем.
Как разбит жёсткий диск на разделы.
И ещё, пиши внятно, разбирать твои каракули ни у кого нет желания

rsersh⇓ пишет:

чё этнезнаю или ставитьопятьчеловеку

7

rsersh, почти понял, но, честно говоря, с трудом. Вообще-то, проблем с установкой М5, у кого как, а у меня не было. Но, это - неважно.
Что бы вам надо сделать, в первую очередь, так это - указать модель ноутбука, на которую вы пытались установить М5. Далее, в обязательном порядке сделать резервные копии прочих ОС, которые на вашем ноуте были установлены на момент попытки установки М5. Желательно так же, скопировать всю нужную инфу с диска D (виндовского) на жесткий выносной накопитель. Но, всего этого можно не делать. Если, конечно, не интересует результат.
Далее, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, чем вам предстоит заниматься. В интернете - навалом описаний на тему установки линукса вообще, и магеи - в частности. Обязательно почитайте. Не поленитесь. Особенно, про Магею.

rsersh⇓ пишет:

Во первых я плохо разбираюсь в файловых системах, и том каким макаром структурируется информация на диске да и вообще как разбиваются разделы, я ограничен знаниями о том что там 4 раздела нужен файл подкачки и создаются если надо домашние разделы или что-то в этом роде, а как оно работает я не знаю)).

Обязательно постарайтесь разобраться, и узнать, как оно работает.
В вашем случае меня радует одно: вы курочите комп друга, то есть, учитесь на "чужих" ошибках. Это - уже похвально.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

8

http://s013.radikal.ru/i323/1511/7a/db7c69dd278f.jpg
разделы
Контрольную сумму проверял.

9 (2015-11-01 14:44:51 отредактировано o1hk)

Вообще-то, в данном случае, GParted'ом лучше не пользоваться. По крайней мере, на фото, я вижу исключительно NTFS. А для разделов подобного типа рекомендуется Acronis. Дешево и сердито.
На вашем скрине я так же увидел 2 раздела "unknown" (неизвестные). Мне, вообще, не понятно, для чего они у вас?
А /dev/sda1 SYSTEM (по всей видимости, "зарезервировано системой") почему - в fat32? Сплошной разброд и шатание.
У меня два HD.
Вот вам скрин моей винды:
http://i11.pixs.ru/thumbs/4/6/9/vindapng_9068936_19344469.jpg
А вот - скрин Магеи:
http://i11.pixs.ru/thumbs/5/0/9/linukspng_3785840_19344509.jpg
Сравните со своей разбивкой. И, как говорится, найдите много отличий.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

10 (2016-06-13 15:41:46 отредактировано algri14)

rsersh, да, модель ноутбука в студию, очень даже желательно.
У o1hk, два жёстких, а у тебя один, на 1Тб, таблица разделов скорее всего в GPT (а не в MBR).
Лично я не сталкивался ни с ноутами, ни с виндой 8.1, ни с разделами восстановления(которые у тебя на скрине в fat32-100Мб и 900Мб), 2 раздела "unknown" (неизвестные) - это скорее всего издержки разбивки(инструмент разбивки грубый или твоя невнимательность)
Акронис явно пригодится. Далее ничего посоветовать не могу из-за этих разделов восстановления, ибо не знаю куда посоветовать ставить загрузчик Магеи, ибо система не загружается именно из-за этого.
зы: скрины загружай лучше на http://itmages.ru/ , потому как на радикале реклама грузит(некоторые люди жалуются, что долго открывается)
На данный момент Магея5 у меня стоит на 22Гб /корень+/home(всё вместе) - аудиовидео на другом разделе.
Вообще для системы т.е. для /корня достаточно 30 - 50 Гб(50Гб это с большим запасом), для /home т.е. для настроек пользователя достаточно 5 - 6 Гб, для swap - ОЗУ х 2(пригодится для режима сна), а вообще он у меня не задействован(у меня для него нет задач), потому хватает оперативки 6Гб.
А игры в линуксе можно запустить с любого раздела

11 (2015-11-01 16:51:59 отредактировано rsersh)

http://itmages.ru/image/view/3157291/472320eb
на данный момент ещё одна попытка установки.
Понял только то что в фат32 размером 100 мегабайт который у меня, он является разделом esp, но каким образом конкретно размечать диск, я так и немогу понять, ибо вроде как делаю всё по инструкци, а ничерта неработает(.

12

algri14  , ноут асус

"вот основная инфа"

Microsoft Windows [Version 6.3.9600]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2013. Все права защищены.

C:\Windows\system32>systeminfo

Имя узла:                         HOME
Название ОС:                      Майкрософт Windows 8.1 для одного языка
Версия ОС:                        6.3.9600 Н/Д построение 9600
Изготовитель ОС:                  Microsoft Corporation
Параметры ОС:                     Изолированная рабочая станция
Построение ОС:                    Multiprocessor Free
Зарегистрированный владелец:      pc
Зарегистрированная организация:
Код продукта:              big_smile big_smile big_smile   
Дата установки:                   lol
Время загрузки системы:          roll
Изготовитель системы:             ASUSTeK COMPUTER INC.
Модель системы:                   X555LN
Тип системы:                      x64-based PC
Процессор(ы):                     Число процессоров - 1.
                                  [01]: Intel64 Family 6 Model 69 Stepping 1 Gen
uineIntel ~2600 МГц
Версия BIOS:                      American Megatrends Inc. X555LN.308, 06.08.201
4
Папка Windows:                    C:\Windows
Системная папка:                  C:\Windows\system32
Устройство загрузки:              \Device\HarddiskVolume1
Язык системы:                     ru;Русский
Язык ввода:                       ru;Русский
Часовой пояс:                     (UTC+03:00) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург
(RTZ 2)
Полный объем физической памяти:   8 075 МБ
Доступная физическая память:      6 441 МБ
Виртуальная память: Макс. размер: 9 355 МБ
Виртуальная память: Доступна:     7 836 МБ
Виртуальная память: Используется: 1 519 МБ
Расположение файла подкачки:      C:\pagefile.sys
Домен:                            WORKGROUP
Сервер входа в сеть:              \\MicrosoftAccount
Исправление(я):                   Число установленных исправлений - 212.
                                  [01]: KB2899189_Microsoft-Windows-CameraCodec-
Package
                        (исправления подтёр больно дофига)     

Сетевые адаптеры:                 Число сетевых адаптеров - 2.
                                  [01]: Realtek PCIe GBE Family Controller
                                        Имя подключения: Ethernet
                                        Состояние:       Носитель отключен
                                  [02]: Broadcom 802.11n Network Adapter
                                        Имя подключения: Беспроводная сеть
                                        Состояние:       Носитель отключен
Требования Hyper-V:               Расширения режима мониторинга виртуальной маши
ны: Да
                                  Виртуализация включена во встроенном ПО: Да
                                  Преобразование адресов второго уровня: Да
                                  Доступно предотвращение выполнения данных: Да

C:\Windows\system32>^V

и ещё скрины
http://itmages.ru/image/view/3157291/472320eb
http://itmages.ru/image/view/3157389/76977256
http://itmages.ru/image/view/3157391/5701d0a3
что ещё добавить даже не знаю. Разве что старые фразы на новый манер повторять как попугай), типа я немогу понять куда пихать загрузчик, и как это сделать.

13 (2015-11-01 18:11:25 отредактировано algri14)

rsersh, модель ноута Asus....
Под линукс можно делать индивидуальную разметку(типа /корень-swap-/home, но чтобы хомяк шёл после swap или сразу после корня), можно сделать один раздел /корень(и в нём уже автоматом сами разобьются все остальные разделы). Линукс загрузится из любого места жёсткого диска, а вот загрузчик должен стоять в первом разделе, там где загрузчик винды. Если он /dev/sda1=100Мб(только почему он в fat32?), то ему вероятно не хватает места(надо увеличить до 300-500Мб), но сразу после него стоит раздел Recoveri(не повредится ли он при сдвиге)
Жди, сюда должен заглянуть админ xxblx, он поможет

14

rsersh, поищите в интернете про "установку линукс на ноутбук асус с windows 8.1". Правда, там в основном про ubuntu, но разницы большой нет.

15 (2015-11-01 20:56:04 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

поищите в интернете про "установку линукс на ноутбук асус с windows 8.1". Правда, там в основном про ubuntu, но разницы большой нет.

А ларчик просто открывался - вот например: http://ru.d-ws.biz/articles/install-ubu … -8.1.shtml
rsersh, ты хоть доведи дело до конца и отпишись, интересно было бы самому покапаться в этом ноуте big_smile и верно подмечено:

А вообще конечно убивать нужно таких производителей, которые не думают о том, что владелец ноута захочет установить вторую ОС. Эти [кю] словно нарочно блокируют возможность двойной загрузки чтобы заставить пользоваться только Windows.

Такого себе не позволяет даже Microsoft. Сама по себе Windows 8 не требует ни Secure UEFI, ни GPT разметки. Она прекрасно устанавливается на MBR с обычным загрузчиком.

16 (2015-11-01 23:59:34 отредактировано o1hk)

algri14⇓ пишет:

эти [кю] словно нарочно блокируют возможность двойной загрузки чтобы заставить пользоваться только Windows.

В моем случае, эти самки собаки, на "моем" ноуте (ASUS k55Dr) ничего не заблокировали. Устанавливай - не хочу. Проблемы были со стационаром. Но, счас, не об этом.
На ноуте у меня установлено три ОСы: 7-ка, минт, магея. Как-то же я их туда запихнул? Единственная проблема, возникшая при установке Магеи, была следующей: пришлось отказаться от установки проприентарных драйверов. И все сразу поехало.
Вот скрин моего HD на ноуте:
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0717/s_1437162147_4957816_fda0ba15e3.png
Хотелось бы высказать пару-тройку мыслей по вашим скринам:
http://storage6.static.itmages.ru/i/15/1101/s_1446385873_9277569_472320eb75.jpg
Почему вы не выбрали вариант: Ручная разметка? К тому же, почему ваш HD никоим образом не разбит предварительно? Я не вижу свободных разделов, отформатированных под ext4.
Два оставшихся скрина я, вообще, отказываюсь комментировать, потому как абсолютно не понял, для чего вы их таким образом сделали.

rsersh⇓ пишет:

я немогу понять куда пихать загрузчик, и как это сделать.

Не надо его никуда пихать. При установке Магеи он сам установится, в начале HD, там, где сейчас у вас установлен MBR от винды. Так как у вас HD один, особых проблем не должно возникнуть. Запомните название своего HD, потому как при установке у вас все равно спросят: Куда установить начальный загрузчик?
Обратите внимание на мой скрин, помещенный чуть выше. На нем, вначале стоит винда. Так вот, перед виндой, стоит раздел /media/win_c 303МБ. Пусть вас не смущает буквочка "с". Именно там стоит MBR - начальный загрузчик, Grub. Акронис этот раздел определяет как "зарезервировано системой".
Можете попытаться разбить ваш жесткий по моему образцу. Главное, обязательно сделайте резервные копии ОС.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

17 (2015-11-02 04:55:42 отредактировано algri14)

o1hk⇓ пишет:

При установке Магеи он сам установится, в начале HD, там, где сейчас у вас установлен MBR от винды.

o1hk, Вы хотя бы немножко по моей ссылке почитали, прежде чем вредные советы давать(хотя и у меня не очень), нету у него там MBR, там разметка GPT(поэтому у него нет расширенного раздела, в GPT он не нужен).
rsersh, действуй по совету kvv-vp, ищи в гугле про "установку линукс на ноутбук асус с windows 8.1". Решение там уже есть или уже верное направление. Я там почитал, что даже переустанавливать вин_8 не придётся.
Советовать больше ничего не буду, ибо мои советы были для вин_7 и MBR, без учёта новых настроек UEFI БИОС'а

18 (2015-11-02 10:17:42 отредактировано o1hk)

algri14⇓ пишет:

Вы хотя бы немножко по моей ссылке почитали

Да не люблю я читать. Особенно, дилетантов.
А если у него нету (орфография - ваша) MBR, то пусть сделает. Или - к дяде пойдет. Дядя сделает. Я ж со стационаром долго не заморачивался. Был рядом дядя. Он сделал. И, хотя, у меня на стационаре - UEFI, все пошло-поехало, даже с двумя жесткими дисками.
Тут, я вижу, товарищ ни по чем не хочет делать разбивку HD. Самое время - к дяде. Дядя все сделает. Если уж  на этапе установки возникли столь серьезные проблемы, смею предположить, чего там будет дальше.
rsersh, ну, почитайте, хотя бы здесь: http://habrahabr.ru/post/259283/ . Там уж все разжевано, дальше - некуда. В противном случае - к дяде.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

19

ТС уникален! В мемориз!

20 (2015-11-02 11:28:30 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

ТС уникален!

Ну и что, все когда-то начинали с подобного. Я бы с удовольствием поковырял бы этот ноут, но не чужой, а свой, хотя когда проблема не решается, то удовольствия не получаешь.
зы: мемориз - на нашем лапотном это всего лишь избранное, любит наш народ всякое .... иностранное ввернуть, авось умнее покажется

21

o1hk⇓ пишет:

А если у него нету (орфография - ваша) MBR, то пусть сделает. Или - к дяде пойдет. Дядя сделает. Я ж со стационаром долго не заморачивался. Был рядом дядя. Он сделал. И, хотя, у меня на стационаре - UEFI, все пошло-поехало, даже с двумя жесткими дисками.

Вот вам, как говорится, чтобы не быть голословным:
Скрины от GPartad:
винда:
http://i11.pixs.ru/thumbs/2/9/4/sdapng_8546294_19367294.jpg
магея:
http://i11.pixs.ru/thumbs/3/0/0/sdbpng_6725902_19367300.jpg
А так же, скрин от Акрониса:
http://i11.pixs.ru/thumbs/3/0/7/CAM00216jp_7090347_19367307.jpg

algri14⇓ пишет:

мои советы были для вин_7 и MBR, без учёта новых настроек UEFI БИОС'а

Вы вот сами поняли, чего сказали? Вот перед вами UEFI (чуть выше), там везде - MBR. А у нашего дорогого rsershа, просто-напросто не размечен диск. И, покуда он его не разметит каким-либо способом, толку не будет. Ни от MBR, ни от GPT.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

22 (2015-11-03 13:00:58 отредактировано algri14)

o1hk⇓ пишет:

Вы вот сами поняли, чего сказали? Вот перед вами UEFI (чуть выше), там везде - MBR. А у нашего дорогого rsershа, просто-напросто не размечен диск. И, покуда он его не разметит каким-либо способом, толку не будет. Ни от MBR, ни от GPT.

А это уже называется - цирк с конями, ржу не могу big_smile , чайники, дают советы чайнику. Но я хотя бы признал, что советы давал неверные. А Вы сморозили покруче big_smile , так вот, открою Вам страшную тайну - у rsersh, есть разметка диска в GPT, более того, у него с харда даже винда_8 грузится и раздел для загрузчиков там есть, это /dev/sda1 fat32, обозначенный виндой как SYSTEM:

цитата с Хабра пишет:

2.EFI partition (100Мб). Помечается как system type (не любят в Майкрософте называть вещи своими техническими именами). Собственно сюда и пишутся загрузчики.

И читать надо, тем более свои же собственные ссылки http://habrahabr.ru/post/259283/ В общем статья с Хабра дельная, но Asus ещё мог там чего-нить намутить, это надо разбираться отдельно с конкретной моделью ноута уже на месте.
Вот такие пироги, вероятно будет очень смешно читать разборки чайников, ну тогда можно будет в раздел юмора поместить big_smile
зы: привет Чукоте, Певеку и чукчам!!! снег выпал? или прошлогодний ещё не стаял? smile

23

algri14⇓ пишет:

привет Чукоте, Певеку и чукчам!!! снег выпал?

Я тебе устрою цирк с конями. Подловлю, как-либо, в Воронеже. Ухи пообрываю. Котенок с улицы Лизюкова.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

24

o1hk⇓ пишет:

Я тебе устрою цирк с конями. Подловлю, как-либо, в Воронеже. Ухи пообрываю. Котенок с улицы Лизюкова.

Угу-угу, приходите в гости https://my.mail.ru/mail/algri14/video/_myvideo/2.html

25

algri14⇓ пишет:

все когда-то начинали с подобного

Отнюдь!!!

algri14⇓ пишет:

чайники, дают советы чайнику

Вот так и живём...