1

Я уже как-то давно поднимал топик о 4ке, но так и не услышал реально действующего решения. Ося нормально устанавливается, запускается нормально только первый раз, даже не успел никуда в настройки залезть, просто посмотрел что в ней есть пару минут, вырубил комп и побежал на работу. Второй запуск - Emergency mode...  Решил может винт ушатан, мало ли, беру другой на 160гб сигейт, устанавливаю, всё пучком, первый запуск, всё нормуль, перезагружаюсь и опять Emergency mode... Просит рут для mainteance. вводил, пробовал контрол-д или systemctl default - он что-то думает пару минут и опять выдаёт то же сообщение Welcome to emergency mode и всё по новой. В граф. окружение можно только введя startx попасть, но много чего тогда не работает, центр управления не открывается. 
Вот тогда я сдался и поставил обратно Мандриву 2009.1, сидел долго и счастливо, вышел 5й релиз Магеи, захотелось же таки посмотреть, думаю может 4ка была косая какая-то. Скачиваю с оф. сайта образ 5ки 32бит, проверяю хэш - ок. Устанавливаю, винт форматнул, все разделы заново. Всё установилось, первый запуск окей, а у меня уже плохое предчуствие, боюсь перезагружаться, но надо. И ту опять Emergency mode. Проклятие Mageia? Или одноразовая ОС которая только первый раз запускается?  Железо - AMD ATHLON 64 x2 5200+, MB M3A78-VM, Video int hd3200, 2gb DDR800. Перепробовал много всяких осей, убунты, дебиан, минт, федора, фрибсд, итд - ни одна так не вылетала, просто ненравились мне. Мандривы и Магеи мне наибольше близки, но с магеей вот такая лажа получается. Есть предположения куда копать?

2

tonks пишет:

Проклятие Mageia? Или одноразовая ОС которая только первый раз запускается?

У других-то работает исправно. Стало быть конкретной с твоим железом не дружит. Бывает такое.

На твой аналогичный пост про Mageia 4 был ответ
https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 8267#p8267
Пробовал выполнить предложенные действия?

Fedora & GNOME

3 (2015-11-11 00:28:23 отредактировано algri14)

tonks, а как диск разбит? дай команду хотя бы из LiveCD

Консоль
$ lsblk

Если бы не дружило с железом, то и первого запуска не было бы, что то тут не то, подозрительная загвоздка(бывает пустяк).
Например, по неопытности я решил поставить две Магеи 3-ку и 4-ку, корни у них поставил друг за другом, а уже потом хомяки друг за другом - результат кукиш, не запустились. И только когда за корнями поставил их же хомяки - дело пошло.
И ещё, на данный момент у меня на диске три Магеи:
Консоль
[algri@localhost ~]$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda       8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1    8:1    0  52,1G  0 part                /Магея4
├─sda2    8:2    0     1K  0 part                 обозначен расширенный раздел, при разметке в GParted
├─sda5    8:5    0    13G  0 part [SWAP]        swap - он и в африке swap
├─sda6    8:6    0   5,2G  0 part                 /home4
├─sda7    8:7    0  50,1G  0 part                /Магея3
├─sda8    8:8    0   5,1G  0 part                 /home3
├─sda9    8:9    0 317,8G  0 part /mnt/audiovideo        моя файлопомойка
└─sda10   8:10   0  22,5G  0 part /              /Магея5, в этом разделе хомяк находится в корне системы

так вот, Магею 5 запустилась только со второй установки, флешка загрузочная одна и та же. При проверке диска из винды программой Викторией обнаружились повреждённые сектора(несколько). На данный момент Магея5 работает вполне нормально.

4

Я пробовал на 2х разных винтах ставить, оба чистые. Магея одна ибо на чистый винт, так что влияние венды, дуалбуты итд отпадают, чистая система. Пробовал и с режимом сата игратся по аналогии венды (SATA-AHCI) Разметка при установке автоматом, раздела получилось 3, 1й - системный, 2й- пользовательская лабуда разная и 3й своп. Хочется докопаться в чём загвоздка... Жаль в линуксе так и не научились нормально указывать на проблемму мешающую норм загрузке, журнал разве лопатить...

5 (2015-11-11 02:16:01 отредактировано algri14)

tonks⇓ пишет:

Я пробовал на 2х разных винтах ставить, оба чистые. Магея одна ибо на чистый винт, так что влияние венды, дуалбуты итд отпадают, чистая система.

algri14⇓ пишет:

Если бы не дружило с железом, то и первого запуска не было бы,

tonks⇓ пишет:

Жаль в линуксе так и не научились нормально указывать на проблемму мешающую норм загрузке, журнал разве лопатить...

В винде зато код ошибки указывают, да так, что весь гугл с яндексом перероешь, а решения не найдёшь. Если хочется понять, то журнал/вывод терминала в студию.
А всё таки попробуй разметить /корень - далее сделай расширенный и уже в нём все остальные - swap - /home - /mnt/файлопомойка(по желанию, можешь и не делать). Я предварительно разбивал в GParted(всё таки точнее, чем инсталлятор, пустых огрызков не будет), а уже потом ставил систему. А диски точно без битых секторов(проверь Викторией из-под винды)

6

tonks, видеокарта не ATI, случаем?

7

Видяшка ATI, дрова стали норм. Вот ночью ещё раз поставил - 2й запуск и emergency. Оказалось собака зарыта в автоматической разметке диска. Попробовал руками, разбил на 2 раздела: 2гб своп и остальное екст4 - магея пережила уже 4 запуска, что вселяет надежду на мирное будущее. Ещё была запара с нонфри и кор релиз - пришлось распаковать папки с исо и разместить на диске указав путь к ним (mnt/hd/media/core   и nonfree), с мандривами я такого горя не знал.   Теперь борюсь с 3G модемом. Kppp в упор не видит модем, перебрал все tty-ttyusb - не опрашивается, нетапплет как всегда привет со средневековья - пин код. Но это уже не так страшно, думаю разберусь.

8 (2015-11-11 09:39:12 отредактировано algri14)

tonks⇓ пишет:

Ещё была запара с нонфри и кор релиз - пришлось распаковать папки с исо и разместить на диске указав путь к ним (mnt/hd/media/core   и nonfree),

Прочти Подключение репозиториев

Заходите в Центр Управления Магеи(Mageia Control Center), далее ЦУМ(MCC), на вкладку - Управление программами - Настройка источников установки/обновления ПО и первое, что там нужно сделать, это отключить(снять галочку или удалить вовсе) Источники - Core Release, Nonfree Release, ибо это источники установочного DVD диска или USB флешки, обновление оттуда не делается, а для установки, там ограниченное количество пакетов, если не отключить, то при каждом обновлении/установке пакетов Менеджер пакетов будет запрашивать их, но система уже установлена, поэтому эти источники больше не нужны. Если это потребуется, то вы всегда можете их подключить, вставив при этом носитель DVD диска, USB при этом нужно будет предварительно примонтировать из консоли.

зы:

algri14⇓ пишет:

Если бы не дружило с железом, то и первого запуска не было бы, что то тут не то, подозрительная загвоздка(бывает пустяк).

видишь, действительно пустяк, но голову сломаешь пока в него тыкнешь

9

tonks⇓ пишет:

разбил на 2 раздела: 2гб своп и остальное екст4

Хороший пример того, как никогда не надо делать.

Всегда выносите как минимум /home на свой раздел. Иначе при переустановке системы все данные уйдут с ней. Если по каким-то причинам (дуалбут на одном диске с MBR, например) не хватает разделов, то хотя бы один основной - корень, второй расширенный с логическими свопом и хомяком.

10

Я так и не пойму, почему за столько лет не могли по человечески нетапплет сделать, чтоб он к модему не просил этот чёртов пин код.. кррр вобще при подключении пишет фигню (наложение пару строк текста) и потом вобще отваливается. Кароче я в этой осе не увидел ничего хорошего по сравнению с мандривой, последняя хоть и устарела но работает как калаш, а эта магея фуфел получился, только пыль в глаза пускают вай вай мы ночи не досыпали трудились, писали, а результата не видать никакого.  Самые елементарные вещи и не работают. Буду дальше на мандриве сидеть, ну её на эту магею. Реально сырьё какое-то, ощущение что я до пенсии буду с ней сексом заниматся пока заработает нормально. Вот поэтому и не видать таким дистрибам линукса успеха, ибо пишут его словно спецом для людей, которые любят поебаться с чем-то, извращенцев. Извиняюсь за цензуру, иначе не могу. ВОт этот нетапплет наверное 100 лет не менялся, я наверное ещё в детстве познакомился с фриибсд, и он там был точно таким же, и просил пин

11

tonks⇓ пишет:

ВОт этот нетапплет наверное 100 лет не менялся, я наверное ещё в детстве познакомился с фриибсд, и он там был точно таким же, и просил пин

Mageia международный дистрибутив, и, поэтому, должен учитывать чаяния большого количества юзеров. Я сам был очень удивлен, когда узнал, что половина Америки сидит чуть-ли не на диал-апе. Вам "пин" не нужен, а другим?

12

kvv-vp пишет:
tonks⇓ пишет:

ВОт этот нетапплет наверное 100 лет не менялся, я наверное ещё в детстве познакомился с фриибсд, и он там был точно таким же, и просил пин

Mageia международный дистрибутив, и, поэтому, должен учитывать чаяния большого количества юзеров. Я сам был очень удивлен, когда узнал, что половина Америки сидит чуть-ли не на диал-апе. Вам "пин" не нужен, а другим?

Как же тогда вындовс работает с этим же 3Г модемом безо всяких пин кодов? Тут ещё дело не в том, нужен ли он, а в том что не работает оно. Даже при вводе правильного пина что-то раздупляется а потом пишет "Вставте сим карту"   Ну не идиотизм? А между прочим 3G сейчас ну очень  актуален, а воз и нынче там.  Даже убогие планшеты на ведроиде научились работать с ЮСБИ модемами через переходник, а линукс как просил пинкод и вставить сим со времён царя гороха так и сейчас просит. Что тогда вобще делают программисты? Я замечаю что они ерундой занимаются, украшателствами разве и всякой ненужной ерундой, ну и инкрементацией циферки релиза.

13

tonks⇓ пишет:

Я замечаю что они ерундой занимаются

Кто - они?

14

tonks! Пиши по делу. Что за комп? Что за модем? И тебе помогут.

Mageia 9 KDE

15

tonks⇓ пишет:

Как же тогда вындовс работает с этим же 3Г модемом безо всяких пин кодов? Тут ещё дело не в том, нужен ли он, а в том что не работает оно. Даже при вводе правильного пина что-то раздупляется а потом пишет "Вставте сим карту"   Ну не идиотизм? А между прочим 3G сейчас ну очень  актуален,

Повторюсь. Вам не нужен, другим нужен. Не пробовали, при запросе ввести пин код, нажать кнопку "Далее"?

16

kvv-vp пишет:
tonks⇓ пишет:

Как же тогда вындовс работает с этим же 3Г модемом безо всяких пин кодов? Тут ещё дело не в том, нужен ли он, а в том что не работает оно. Даже при вводе правильного пина что-то раздупляется а потом пишет "Вставте сим карту"   Ну не идиотизм? А между прочим 3G сейчас ну очень  актуален,

Повторюсь. Вам не нужен, другим нужен. Не пробовали, при запросе ввести пин код, нажать кнопку "Далее"?

Пробовал вводить я пин, оно думает и пишет "Проверьте, вставлена ли симкарта" и хоть ты застрели его.
кррр вобще зависает и отваливается через минуту, при дозвоне в его окошке  написано "Модем готов" и на него наложен ещё сверху текст "Инициализация модема" , вот на такой абракадабре виснет, потом просто всё пропадает и всё. В настройках модем есть на /dev/usb/ttyUSB0, опрашивается нормально. С этим же модемом сидел на Elive Topaz наверное пару месяцев, всё было чётко, через кррр всё подключалось без проблемм. А в общем темму можно удалять, винт отформатирован и установлена Мандрива 2010 паверпак - небо и земля, кроме пина в нетапплете меня пока ничего не напрягнуло, всё работает. Вобще можно ли этот пин выпилить из нетапплета? Ибо этот дебилизм нетаплету присущ во всех линуксах...

17

mimo пишет:
tonks⇓ пишет:

Я замечаю что они ерундой занимаются

Кто - они?

Разработчики этой Магеи.  Инет работать не хочет, зато есть айпи шесть.

18

tonks пишет:

Я замечаю что они ерундой занимаются, украшателствами разве и всякой ненужной ерундой, ну и инкрементацией циферки релиза.

tonks пишет:

Разработчики этой Магеи.  Инет работать не хочет, зато есть айпи шесть.

Займись не ерундой. Оформи баг, напиши письмо в рассылку разработчиков, сделай сам как надо.
За последние пару лет можно было уже догадаться, что от сообщения "у меня ничего не работает!" на форуме раз в год ничего не изменится.

Если есть повторяющаяся проблема с конкретной аппаратной конфигураций, причем не самой распространенной, нужно оформлять баг. У QA не все на свете существующие железки имеются и время не бесконечное.

Fedora & GNOME