1 (2012-07-21 08:20:32 отредактировано romkaromka)

Согласно поста http://magos-linux.ru/index.php?option= … =55#p10598 требуется наша поддержка.
В принципе у MagOS есть все скрипты для его сборки, надо лишь помогать собирать его новые версии, модули к нему и наполнять репозиторий, чтобы в нем было всё необходимое для сборки MagOS.
Для тех, кто не в курсе MagOS - это дистрибутив пока еще на базе Mandriva, который может работать как с установкой так и без нее, в том числе прямо с флешки. Его особенностью является наличие сразу 3 DE и кучи ПО объемом всего примерно 1 Гб. Также он уникален тем, что изменения производятся не в самой системе, а, например, всё пишется в один файл, сохранение которого позволяет делать откат системы в любое сохраненное состояние. Модульность позволяет, например, решить задачу когда один пользователь не может установить ПО, у него не получается, а другой может - тогда тот, кто может, делает модуль и дает его тому, кто не может - в итоге ПО установлено. И ряд других фич.
Кто за? Кто возглавит проект? Или Роса возьмется сама http://www.magos-linux.ru/~mgslinux/ind … =55#p10587, которая уже тут как тут?

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

2

Думаю, что после поста Юлии Дроновой, сообщество Mageia не будет этим заниматься.
Я бы предпочёл чтоб Юля Овчиникова сама занялась этим делом.
Ну может еслиб кто оффициально попросил помощи, а то неизвестно кто просит, да и вообще тут школьники.
Всегда задавал себе вопрос.Кто такая Юлия Дронова, а может это она ? http://ru-ru.facebook.com/jovchinnikova
Пусть Росалаб лицо своё покажет.

Mageia 8 x86 64 KDE

3

Да, ни кто нас не просил. Роса там уже засела на долго.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

Avtoelektrik пишет:

Думаю, что после поста Юлии Дроновой, сообщество Mageia не будет этим заниматься.

Проект MagOS родился задолго до раскола Mandriva. Это очень удобная штука и я был огорчён, что Михаил - основной разработчик и команда (хотя далеко не вся, мыслю) выбрали продолжение сборки на новой Mandriva. Сам я хотел попытаться сделать сборку на Mageia, но не хватает ни знаний ни времени.

Думаю, что MageiaLive была бы востребованней сейчас, чем EduMageia.

Mageia 9. KDE.

5

буквально задача будет положить Mageia на скрипты linux-live.org, правильно я понял ?

Fedora & GNOME

6

Кстати, голосование пока в пользу Mageia:

Spoiler

http://wstaw.org/m/2012/07/22/plasma-desktoppJ6527.png

Mageia 9. KDE.

7

xxblx пишет:

буквально задача будет положить Mageia на скрипты linux-live.org, правильно я понял ?

Не совсем. Скрипты linux-live.org дополнены и переработаны Михаилом, насколько я понимаю.

Mageia 9. KDE.

8

Если они все же решатся собрать MagOS на Mageia, то нам от этого будет только лучше, т.к. они будут поддерживать определенный список пакетов в актуальном состоянии и собирать пакеты.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

9

Я думаю, что MageiaLive нужно будет собирать своими силами, потому, что основные разработчики MagOS, как минимум, видят патриотизм в РОСЕ.

Mageia 9. KDE.

10

Vagulo пишет:

Я думаю, что MageiaLive нужно будет собирать своими силами, потому, что основные разработчики MagOS, как минимум, видят патриотизм в РОСЕ.

Да, всё верно, надо искать среди нас кто возьмется за этот проект.

11

Vagulo пишет:

Не совсем. Скрипты linux-live.org дополнены и переработаны Михаилом, насколько я понимаю.

Да, переработаны, и всё в свободном доступе.

12

romkaromka пишет:

Да, переработаны, и всё в свободном доступе.

Надо ещё уметь ими пользоваться, как минимум, не говоря уже о том, что их нужно переделывать под Mageia. smile

Mageia 9. KDE.

13

Я думаю, нужно браться за что-то одно. Иначе ни чего толком не выдет.

Mageia5, KDE  4.14.5

14

Gnom пишет:

Я думаю, нужно браться за что-то одно. Иначе ни чего толком не выдет.

У них вообще один Михаил делает сборку дистрибутива, там достаточно всё автоматизировано, вот и нам надо найти одного кто бы взялся собирать. Судя по их форуму, они собирают даже на Ubuntu, поэтому вряд ли для Mageia правка скриптов потребуется.

15

romkaromka пишет:

У них вообще один Михаил делает сборку дистрибутива, там достаточно всё автоматизировано, вот и нам надо найти одного кто бы взялся собирать. Судя по их форуму, они собирают даже на Ubuntu, поэтому вряд ли для Mageia правка скриптов потребуется.

Ну не совсем так ... Михаил Зарипов (МихаилZ) является автором и руководителем проекта, основным разработчиком и сборщиком ("выпускающим") дистрибутива. IMHO, на равных с ним разработкой дистра занимается Антон Горошкин (neobt), включая его идеологическое построение и сборку. Кстати, именно Антон когда-то собрал сборку на Ubuntu, но сам же ее и похерил (пардон!). Последнее время достаточно активно начинает участвовать в разработке Александр (betcher). Вот как-то так!

16

Vagulo пишет:
xxblx пишет:

Тоже не совсем правильно. Скрипты не только допонены и переработаны, но уже имеются (и не один) свои, сделанные Михаилом, Антоном и Александром.

17

МихаилZ, neobt, betcher, keleg - они основные, и они пилят сейчас сборку на базе Роса. Не понимаю почему, ведь с нами проще решать возникающие задачи, коллектив у нас хороший, репозиторий даём.

18 (2012-07-22 21:36:26 отредактировано Vagulo)

romkaromka пишет:

МихаилZ, neobt, betcher, keleg - они основные, и они пилят сейчас сборку на базе Роса. Не понимаю почему, ведь с нами проще решать возникающие задачи, коллектив у нас хороший, репозиторий даём.

keleg, если правильно помню, создавший  и поддерживающий сайт MagOS, работает на РОСУ и продвигает её. Михаил, как и keleg считает тот дистрибутив патриотичным, что для них важно. neobht и betcher, насколько понимаю, смотрят в сторону Mageia, но не  решают, в конечном счёте, политику MagOS.

Однако, думаю, если у нас с сообществе найдётся кто, способный хотя бы попробовать разобраться в сборочных скриптах - в помощи магосовцы не откажут. И это довольно важно, поскольку, мыслю, наличие серьёзных проектов у сообщества (например, сборка MATE olelukoie, за что ему ещё раз спасибо) поднимает, можно сказать, его "вес". smile

Mageia 9. KDE.

19

Vagulo пишет:

Однако, думаю, если у нас с сообществе найдётся кто, способный хотя бы попробовать разобраться в сборочных скриптах - в помощи магосовцы не откажут. И это довольно важно, поскольку, мыслю, наличие серьёзных проектов у сообщества (например, сборка MATE olelukoie, за что ему ещё раз спасибо) поднимает, можно сказать, его "вес". smile

я одного понять не могу, а почему именно на магосовский скриптах сборку надо делать.
сборка на скриптах маг ос будет маг ос на пакетной базе магея, а не сборка нашего сообщества, имхо. я не против поддержать связку маг ос и магея, но это будет проект маг ос в первую очередь, как мне кажется.
если сборку сообщества делать, чисто сборку сообщества, то тогда стоит смотреть в сторону draklive. на draklive, по-моему, и собраны официальные LiveCD.

Fedora & GNOME

20

Магосовские скрипты создаются не один год. Этот дистрибутив имеет свои наработанные преимущества по способам установки, работе с модулями и т.д. Я не знаю, например, как сравнивать Mageia LiveCD c MagOS. Первое - для попробовать/посмотреть, второе - пльзоваться постоянно, если не на винте (а стояла у меня и стоит у многих, кому я поставил "неубиваемый Linux"), так на флешке — всегда с собой, правда, старая версия.

xxblx пишет:

сборка на скриптах маг ос будет маг ос на пакетной базе магея

Это если upstream так поступит. smile Иначе будет форк — MageiaLive, который со временем может и разойтись с родителем - как получится. wink

Mageia 9. KDE.

21

Не надо в одну кучу MagOS MageiaLive и Russian Mageia Community DVD смешивать. Это абсолютно разные проекты. Первый сейчас обсуждается, а второму по-любому быть.

22

romkaromka пишет:

Не надо в одну кучу MagOS MageiaLive и Russian Mageia Community DVD смешивать. Это абсолютно разные проекты. Первый сейчас обсуждается, а второму по-любому быть.

я о том же.
MagOS на базе Mageia - это MagOS в первую очередь.
А сборка сообщества - это совсем другой проект, который к MagOS ни каким боком не относится, как говорится.

Fedora & GNOME

23

Э-ээ...

romkaromka пишет:

Не надо в одну кучу MagOS MageiaLive и Russian Mageia Community DVD смешивать.

Да вроде никаких DVD не упоминалось в этой теме...

xxblx пишет:

MagOS на базе Mageia - это MagOS в первую очередь.

Если MagOS его основатели решат делать на базе Mageia - это будет "MagOS на базе Mageia".
Если русскоязычное сообщество Mageia возьмёт за основу скрипты сборки MagOS и сделает собственный дистрибутив, разместит его на своём ресурсе и будет самостоятельно поддерживать - это будет какой-нибудь MageiaLive, MageiaUSB или что-то ещё, но это уже не будет MagOS -   разве что форк, который станет развиваться далее по собственному пути.

Вопрос только в том, что некому форк тянуть, ибо это не просто, а сообщество ещё не очень-то даже окрепшее.
Следовательно - тему можно закрыть, к великому сожалению, до лучших времён.

Mageia 9. KDE.

24

Просто может кто-то из нашего сообщества пойдет к ним на сайт и будет помогать, это было бы лучшим решением. Форк тянуть, конечно, не дело.

25

Давайте тогда спорить больше не будем.
В топике поднят вопрос о MagOS на пакетной базе Mageia. Появятся желающие - сообщат.
Коммьюнити сборка - тема для отдельного топика.

Fedora & GNOME