26 (2015-12-16 22:09:17 отредактировано algri14)

okdal⇓ пишет:

я может чего-то не понял: "пустой" это раздел или не размеченная область?

В форматированном разделе не может быть ни области, ни какого либо ещё раздела(может быть только дефект диска в виде битого сектора). Естественно это 2 огрызка - разделы размером в несколько мегабайт, при этом они не отформатированы.
/корень - swap - далее расширенный - /home - /пустой_неформатированный_раздел - /раздел с медиа - /пустой_неформатированный_раздел

algri14⇓ пишет:

Проблема, пока, небольшая, ибо ОСь  установщик ставит, но уже жаловались, что если выбрать автоматическую разбивку, то установка проблемная

kvv-vp⇓ пишет:

И в чем проблема?  Уточните. В неправильной разбивке диска инсталлятором или неправильной отработке скриптов инсталлятора( создаются кривые конфиги и т.п.) при выборе  автоматической разбивки?

Emergency mode - здесь пользователь разбил диск автоматом и получил проблему...

tonks⇓ пишет:

Оказалось собака зарыта в автоматической разметке диска. Попробовал руками, разбил на 2 раздела: 2гб своп и остальное екст4 - магея пережила уже 4 запуска, что вселяет надежду на мирное будущее.

Здесь тоже не всё ясно с авторазбивкой диска https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 591#p17591

27

К топикстартеру

Это не должно быть слишком сложно... (с)

28

okdal⇓ пишет:

GParted  при разметке не учитывает возможность наличия другой ОС.

Простите, но это ересь. Parted вообще не имеет понятия ни о каких ОС, а работает с носителями и разделами. С NTFS точно также, как с кучей прочих файловых систем.

29

А вообще-то если доверить разметку автомату - точно х.. получается. Потому новый диск ещё с мандривы размечаю только ручками. И винду на одном харде с линем не селю. Так мороки меньше в случае глюков.

Mageia 9 KDE

30 (2015-12-17 01:43:42 отредактировано okdal)

algri14 пишет:
okdal⇓ пишет:

я может чего-то не понял: "пустой" это раздел или не размеченная область?

В форматированном разделе не может быть ни области, ни какого либо ещё раздела(может быть только дефект диска в виде битого сектора). Естественно это 2 огрызка - разделы размером в несколько мегабайт, при этом они не отформатированы.
/корень - swap - далее расширенный - /home - /пустой_неформатированный_раздел - /раздел с медиа - /пустой_неформатированный_раздел

Картинку parted'а в студию, или разбивку посекторно. Оч хочется посмотреть. Какой код раздела  в этих огрызках?

31

mimo пишет:
okdal⇓ пишет:

GParted  при разметке не учитывает возможность наличия другой ОС.

Простите, но это ересь. Parted вообще не имеет понятия ни о каких ОС, а работает с носителями и разделами. С NTFS точно также, как с кучей прочих файловых систем.

ересь это была бы, если бы он не умел форматировать разделы. Посмотри код содержимого раздела в  mbr. И после этого ты уверен что он не учитывает особенности файловых систем при разметке диска? Тогда покажите мне хоть один разметчик диска, который размер раздела сделает с точностью хотя бы до 1 Кб.

32

algri14⇓ пишет:

Естественно это 2 огрызка - разделы размером в несколько мегабайт, при этом они не отформатированы.

Это не разделы, это не размеченные области. Поучите матчасть,   чем ахинею писать.

algri14⇓ пишет:

Emergency mode - здесь пользователь разбил диск автоматом и получил проблему...

Это умозаключение единичного пользователя, ничем не подкрепленное из разряда ОБС.

33

algri14⇓ пишет:

Вот я захотел сделать 4 основных раздела, а установщик Магеи наляпал мне 2 основных и третий расширенный, но опять же он делал не намеренно расширенный, а вынужденно, ибо надо было куда-то девать разделы в несколько мегабайт(которые я ему не заказывал). А GParted делает только то, что я от него требую.

Если вы не умеете, это не значит, что установщик не может. Установщик работает нормально. Он создает разделы нужного вам размера при выравнивании по цилиндру. Не всегда заказанный размер укладывается целое число цилиндров. Получается остаток. Он переходит в не размеченную область. GParted же прибавляет этот остаток к размеру раздела (вы требовали от него изменить размер заказанного раздела?). Поэтому при работе с установщиком рассчитайте сколько МБ укладывается на цилиндр и заказывайте размер раздела, кратный полученному результату и не размеченные области исчезнут.

34

kvv-vp⇓ пишет:

Поэтому при работе с установщиком рассчитайте

Вы шутите? Пользователю как раз не сильно критично, если будет автоматическое округление в несколько байт, но не будет не размеченных областей, нежели сидеть и рассчитывать.
Mageia - "Наша миссия: создавать отличные инструменты для людей."
Может и зависимости убрать у пакетов - пользователь сам может рассчитать из документации к программе, что ему нужно дополнительно ставить, а что не нужно.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит
Спасибо сказали: algri141

35

TopE⇓ пишет:

Пользователю как раз не сильно критично, если будет автоматическое округление в несколько байт, но не будет не размеченных областей, нежели сидеть и рассчитывать.

А что наличие наличие нескольких не размеченных областей критично для пользователя? Как они могут повлиять на работу системы?

36

kvv-vp⇓ пишет:

критично для пользователя?

Ну ТС говорит, что ему критично))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

37

okdal⇓ пишет:

ересь это была бы, если бы он не умел форматировать разделы

К доктору.

okdal⇓ пишет:

код содержимого раздела в  mbr.

Код ЧЕГО?

TopE⇓ пишет:

Может и зависимости убрать

Опередил! big_smile

38

kvv-vp⇓ пишет:

Это не разделы, это не размеченные области. Поучите матчасть,   чем ахинею писать.

kvv-vp⇓ пишет:

А что наличие наличие нескольких не размеченных областей критично для пользователя? Как они могут повлиять на работу системы?

Учите сами, ибо не понимаете разницу между тем что надо и тем что втюхивают, хоть ежом их назовите - установщик их создал без моего ведома, а вот форматировать не стал, если отформатировать, то будут уже ВАШИ разделы(учитель блин, липовый)
Я захотел основные разделы - будьте любезны сделать, захочу расширенный - сделаю заказ(размечу)

kvv-vp⇓ пишет:

Не всегда заказанный размер укладывается целое число цилиндров. Получается остаток. Он переходит в не размеченную область.

Да, не всегда заказанный размер укладывается целое число цилиндров, но остальное чушь, ибо в GParted остаток с лёгкостью переходит в неразмеченную область диска, которую я далее размечаю в следующий раздел, а в самом крайнем разделе уже автоматом получается целое число цилиндров.

okdal⇓ пишет:

Картинку parted'а в студию, или разбивку посекторно. Оч хочется посмотреть. Какой код раздела  в этих огрызках?

Не до того мне было, в другом населённом пункте ставил Магею, да ещё ХР подчищал от малвари.

TopE⇓ пишет:

Ну ТС говорит, что ему критично))

Для меня в данном случае не критично, но зачем мне рыба, когда я заказывал мясо. Есть корявая работа установщика и её надо исправлять. Вот далее разговор уже в пустоту, ибо на форуме нет разработчиков, а который заходит, то делает вид, что ничего не видит и не слышит. Пусть будет так, но от этого страдает только марка Mageia.

39

algri14⇓ пишет:

но от этого страдает только марка Mageia

От Ваших персональных страданий ей ни жарко, ни холодно.

40

algri14⇓ пишет:

Я захотел основные разделы - будьте любезны сделать, захочу расширенный - сделаю заказ(размечу)

Если вы не знаете как сделать основные разделы в установщике, то это проблема, конечно же, разработчиков, а не ваша. Пишите им, пусть вас научат или подгонят установщик под ваши требования.

algri14⇓ пишет:

Да, не всегда заказанный размер укладывается целое число цилиндров, но остальное чушь, ибо в GParted остаток с лёгкостью переходит в неразмеченную область диска, которую я далее размечаю в следующий раздел, а в самом крайнем разделе уже автоматом получается целое число цилиндров.

Создайте в GParted раздел с выравниванием в МБ, а за ним раздел с выравниванием в цилиндрах и посмотрите на чушь.

41 (2016-03-11 17:41:05 отредактировано reuz)

algri14⇓ пишет:

Для меня в данном случае не критично, но зачем мне рыба, когда я заказывал мясо. Есть корявая работа установщика и её надо исправлять.

-а мне понравилось про рыбу smile
Допустим мне надо сконвертировать диск с разделами типа dos в разделы gpt .
Если диск был разбит с помощью установщика-то,без проблем:в первый неформатированный раздел пропишется образ ядра GRUB2(core.img), а в неформатированный в конце диска-копия таблицы gpt.
Если диск был разбит по другому, то придётся переразбивать(с опасностью потери данных)

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

42 (2016-03-11 18:12:52 отредактировано algri14)

reuz⇓ пишет:

-а мне понравилось

reuz, так я и не говорил что инсталлятор отстой, просто есть недоработки, а разрабы Магеи на них не обращают внимания из релиза в релиз.
Я, как простой пользователь, заметил недоработку и уже предлагал более опытным в таких случаях эти баги оформлять, чего я и мне подобные без знания англ языка делать не умеем(не ну смогём, каку-нить телегу с машинным переводом сляпать)

reuz⇓ пишет:

Если диск был разбит с помощью установщика-то,без проблем:в первый неформатированный раздел пропишется образ ядра GRUB2(core.img), а в неформатированный в конце диска-копия таблицы gpt.

Кому-нибудь пригодится такая фишка