26

ZooM пишет:

Ребят это что то с чем то может кто пришлёт мне уже бубен? уже третий день идёт ия всё не как магею не могу поставить нормально,
Ладно подумал пока не буду лезть в разработку поставлю 5 версию не тут то было , писал на усб с руфус в режиме я дд выбрал он показал мол загрузизть линукс файлы я подумал а почему бы инет  , ок начил ставить ..... выбрал выбирать раб. среды самому он выдал вот эти ошибки
https://www.dropbox.com/sh/v13xq4dcfmi1 … aQ5Fa?dl=0

И после них начил опять заново автоматом как будто не чего и не было спросил какую среду хотите установить, ок подумал я раз там такие баги где несколько, выберу я kde после он мне показал опять одну ошибку с kde 10n ну и тогда после перезагрузки показывает GNU GRUB

Может все эти баги GNU GRUB я думаю показывает из за RUFUS что он старьё како ето залил

А другие за того что я выбираю мулти язык немецкий английский русский и ешё парочку..... даже не знаю почему так корневой / выбрал 11 гб swap 16 gb остальное хоме , а и boot в 666мб на ext3

16 гигов на корень маловато, файловую систему нужно ext4, флешку я записываю с isodumper, а когда выдаёт " извлечение не удалось " значит на флашку этот пакет не попал - нужно контрольные суммы проверить. А если всё равно ругается что каких-то пакетов недостаёт, их можно будет с помощью web браузера скачать или из репо через центр управления mageia.

Mageia 9 KDE

27 (2016-04-07 07:38:26 отредактировано algri14)

ZooM, вообще-то 16 Гб под корень маловато, всё таки ставить программы. Сделай так - /корень от 20 - до30 Гб(зависит индивидуально, может быть и 16-ти хватит) - /swap 6-8 Гб -/home(оставшееся место).Если оперативы гигов 6-8, то swap в Магее почти не используется(оперативы за глаза хватает), только в режиме сна. И если будешь ставить игры, то большой /корень делать не обязательно, они с любого раздела запустятся.
Но лично я под хомяк делаю 5-6 Гб, ведь там только мои личные настройки программ, а всю файлопомоку выношу на отдельный раздел. В хомяке делаю симлинки для папок Документы/Видео/Музыка и пр. Почитай тему Симлинки — символьные ссылки
Такая схема удобна тем, что при переустановке системы иногда требуется и хомяк заново ставить, а аудио-медиа и нужные файлы куда девать? а на другом разделе они лежат себе и лежат спокойно.
И /boot не надо отдельно делать, человек совет давал, у него с выносом в отдельный раздел проблемы начинались.
Загрузчик ставь GRUB2.
И последнее, перед установкой жёсткий диск лучше всего разбить предварительно с Live CD, там где есть предустановленный GParted(жаль в Магее нет, кажется есть в Минте). Родной инсталлятор Магеи жёсткий диск разбивает грубо, иногда оставляет неразмеченные области в 100Кб(так называемые огрызки, раздела по сути нет, а разбивка вместо 3-х, получается 4 раздела или вообще создаётся расширенный)
При установке нескольких линуксов, хомяк лучше делать каждому свой и чтобы он шёл сразу за своим же корнем. Например:
/корень1 - /swap -(далее расширенный раздел и в нём) -/home1 -/корень2 - /home2 иначе не встанут или будут проблемы.
PS:

xxblx пишет:

Если потребуется срочно что-то объемное разместить в /var, /mnt, /media и т.д. с "жирным корнем" это возможно.
Ну не переносить же /var в объемный раздел с медиа файлами, кроме "запустить игру с другого раздела" бывают и другие задачи.
Сайт хостить я всё-таки предпочту в /var/www, например, а не внутри раздела с медиафайлами. Ровно как и крутить ftp буду в /var/ftp.

А вот /корень 50Гб явно пребор, за год я заполнял его на 10-13 Гб

28 (2016-04-07 07:45:01 отредактировано TopE)

TopE⇓ пишет:

по ошибке раз поставит пользователь галочку "запомнить пароль"

mimo⇓ пишет:

Нет там никакой галочки.

у вас какой-то особенный KDE su ?
вот так без опции -n

Spoiler

http://i.imgur.com/We3A5gE.png

а вот так с опцией -n

Spoiler

http://i.imgur.com/08oMqGm.png

kvv-vp⇓ пишет:

Если флажок Помнить пароль установлен, KDE su будет запоминать введенные па-
роли. Время (в минутах), в течение которого вас не спросят повторно пароль, вводится
в поле ниже. По умолчанию эта возможность не используется.

как видно на скрине - галочка изначально не установлена и возможность вводить время в минутах действительно не используется, но я и написал, что дырка появляется, если пользователь установит галочку самостоятельно. Лучше вообще сразу себя оградить себя от таких соблазнов опцией -n

но в целом, согласен, если не поставить флаг "запоминать пароль", то использование kdesu вполне безопасно.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит
Спасибо сказали: algri141

29 (2016-04-07 16:04:07 отредактировано ingvaro)

Вроде настроилась Магеиа dev1

Были неприятности с сетью.
До входа в сеть  hostname=locahost
После входа       hostname=locahost.localdomain  или linux.localdomain
И drakconf не запускается. Надо перезагружаться.

Дал hostname=ingo   (в drakconf - сеть и интернет  -   настройка сети )
В /root  обязательно сделать ссылку cache-ingo  на /var/tmp/kdecache-root
Почему то эта ссылка не формируется. Если hostname другой, то и ссылка будет другая.
Все нормализовалось.

/usr/libexec/kf5/kdesu -c dolphin   -   root- dolphin

Пароль на Магеиа dev1 не запоминается. Входишь и работаешь.

/usr/libexec/kf5/kdesu -c systemsettings5     Установил значки для root

В systemsettings5  пришлось удалить почти все эффекты. Видеокарта слабовата у меня.
Работа понравилась. Это точно не Магеиа 5
Жалко, что plasma уже не для слабых компов.

30

TopE⇓ пишет:

дырка появляется, если пользователь установит галочку самостоятельно

Отнюдь. По умолчанию ничего не появляется. Следующий запуск команды с kdesu снова потребует ввод пароля.  Очень заметно, что с обсуждаемой темой Вы общаетесь исключительно умозрительно.

31

mimo⇓ пишет:

По умолчанию ничего не появляется.

я и написал, что дырка появляется, если галочку самостоятельно поставить. Насчет того, что всегда будет потом помнить - ошибся. Не пользовался кедами с 3-й версии, но это не суть-важно. Использование графических приложений под рутом практически всегда является неоправданным риском.

32

TopE⇓ пишет:

Использование графических приложений под рутом практически всегда является неоправданным риском.

Трудно не согласиться. Вероятно надо как в Windows 10.
Или ты входищь  в смстему как администратор и редактируешь
А под обычным юзером предлагается ввести пароль на конкретную админскю задачу.

33 (2016-04-08 06:59:50 отредактировано TopE)

ingvaro⇓ пишет:

Вероятно надо как в Windows 10.

к сожалению в линуксах другой механизм и даже ввод пользовательского пароля (как в убунте, к примеру) никак не увеличивает уровень защиты.
В графике - это всегда компромиссное решение. На сегодня иксы принципиально не позволяют уберечь пользователя от изоляции ввода пароля. Подтверждение на административные действия должны происходить не путем ввода пароля, а иными методами. В винде при администативных действиях пароль не перехватывается при вводе другими процессами (по крайней мере теоретически).

34

TopE⇓ пишет:

если галочку самостоятельно поставить

Я и говорю: если галочку самостоятельно поставить, то не будет ничего. Следующий запуск команды с kdesu снова затребует ввод пароля.

35

TopE⇓ пишет:

Использование графических приложений под рутом практически всегда является неоправданным риском.

Неоправданным риском является использование консоли под рутом: маленькая синтаксическая неточность и кирдык.

36 (2016-04-08 13:44:49 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

маленькая синтаксическая неточность и кирдык.

А есть варианты как выполнить задачу не в консоли без иксов или в графике? Оба варианта потенциально опасны - первый требует не ошибаться, второй потенциальная дыра.

37

TopE⇓ пишет:

Оба варианта потенциально опасны

Конечно. Но графика не даёт таких богатых возможностей накосячить, как консоль.

38

mimo⇓ пишет:

Но графика не даёт таких богатых возможностей накосячить

безусловно, но чаще всего она вообще мало возможностей дает там, где можно сильно накосячить в консоли)

39

TopE⇓ пишет:

чаще всего она вообще мало возможностей дает там, где можно сильно накосячить в консоли

Верно. Но в остальном я за использование графики, что и аргументировал выше.

40

mimo⇓ пишет:

Неоправданным риском является использование консоли под рутом: маленькая синтаксическая неточность и кирдык.

Зато можно гордо, на весь интернет, написать "Даем команду.....", а не по виндовому "Кликнем ЛКМ". Когда нет времени разбираться с правами, я КДЕ от рута запускаю. Гораздо проще открыть потенциальную дыру в безопасности на 15 минут, чем кошерно красноглазить пару суток.

41

kvv-vp пишет:
mimo⇓ пишет:

Зато можно гордо, на весь интернет, написать "Даем команду.....", а не по виндовому "Кликнем ЛКМ". Когда нет времени разбираться с правами, я КДЕ от рута запускаю. Гораздо проще открыть потенциальную дыру в безопасности на 15 минут, чем кошерно красноглазить пару суток.

ну я тоже не параноик и если есть возможность сделать проще в графике, то делаю, но делать и знать, что делаешь и понимаешь риск -это лучше, чем делать бездумно.

42

Кто разобрался в загрузчике от Магеиа 6 dev1 ?

Пишет : Decompressing Linux...  Parsing ELF...  done.

Распаковал initrd-4.1.15-desktop-2.mga5.img и там загрузчика то нет
Хотя бы где он находится ?

43

ingvaro, а что там не так с загрузчиком?

44

Похоже, что просто не разобрался, как распаковать. Распаковывал обычно из графики, только .img удалял.
Сейчас распаковываю загрузчик от Магеи 6 и там пусто.

45

ingvaro, я не понял, зачем вообще что-то распаковывать.

46

Интересуюсь загрузчиками

47

ingvaro, зачем вообще что-то распаковывать?

Загрузчик устанавливается при инсталляции операционной системы на загрузочный носитель.

48

Вообще то я пользуюсь модульной Магеей, где загрузчик uird :
http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p15828

Но он делается для Росы. А Магея - уже совсем другой дистр
Хоть и родственники, но отличаются
Что бы сделать uird под Магею, надо знать магеевский загрузчик.

49

Uird - универсальный загрузчик, он работает на уровне до дистрибутивном, поэтому не может быть ориентированным на Росу.

Все проблемы могут быть связаны только с тем, что в Магее лепят некоторые вещи, как приспичит левой пятке, наплевав на стандарты.

50

neobht⇓ пишет:

Все проблемы могут быть связаны только с тем, что в Магее лепят некоторые вещи, как приспичит левой пятке, наплевав на стандарты.

да по большому счету во всех сборках наплевать всем на стандарты smile)) каждый хочет свой пропихнуть и убедить что это лучшее
ну а вообще не думал что у кого то сейчас может возникать проблема с загрузочным вариантом система...  если все делать по умолчанию то все проходит на у ура а вот если не понимая сути настраивать какой то другой загрузчик в ручную то тут как правило и возникают проблемы
но это не магии проблемы или любой другой версии дистрибутива, а так сказать эксперементатора smile

Меня тут нет!