творит в биусе
возможно, не знаю, что там винда себе позволяет
что стирает grub?
маловероятно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → слетает grub2
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
творит в биусе
возможно, не знаю, что там винда себе позволяет
что стирает grub?
маловероятно.
Все страньше и страньше.
У меня, вместе с грубом, докучи слетают все установленные репозитории в MCC "Настройка источников установки/обновления ПО".
докучи слетают все установленные репозитории в MCC "Настройка источников установки/обновления ПО".
видится мне проблема не в винде...
видится мне проблема не в винде...
Если бы слетало в других случаях, я бы согласился.
Слетает только при включении винды.
Если винду не включать все работает четко и без сбоев.
У меня, вместе с грубом, докучи слетают все установленные репозитории в MCC "Настройка источников установки/обновления ПО".
А как вы grub восстанавливаете?
Снял галочку в винде с быстрого запуска. Не помогло.
Через "изменение параметров, которые сейчас недоступны"? В винде перезагружались?
меня, вместе с грубом, докучи слетают все установленные репозитории в MCC "Настройка источников установки/обновления ПО".
А это каким боком к винде прилепить?
Берс, что-то тут непонятно. Уж не сама ли переключалка шалит? было у меня, два разных харда, при механическом отключении одного из винтов(винда или линукс без разницы) загружается оставшийся, после подключения второго харда опять всё в норме(загрузчик не слетает, а тем паче источники в ММС), но при этом винда ХР и Win7, с 8-й не знаю (а у неё свои прибабахи в биосе, которые уже пояснили выше)
Если винду не включать все работает четко и без сбоев.
А если винду не отключать "переключалкой", загрузись в линукс с подключённой виндой(и с работающей "переключалкой"), а потом наоборот, линукс также не отключай - что будет, иногда решение находишь там, где совершенно не ждал
А как вы grub восстанавливаете?
По тупому. Имитирую установку системы и ставлю на "Обновление". Может в этом как раз и причина.
Погорячился с выводами.
А если винду не отключать
Это я и без Вас знаю.
Задача была отключать диск с виндой, т.к. я им пользуюсь 2-3 часа в неделю, а то и реже.
А диск с линуксом нужно отключать, потому что нужно WD диск останавливать, чтобы в холостую (когда в винде) не лопатил.
но при этом винда ХР и Win7, с 8-й не знаю (а у неё свои прибабахи в биосе, которые уже пояснили выше)
А вот тут то как раз малюсенькая такая тонкость. ХР и Win7 в UEFI режиме не грузятся. Поэтому, видимо, проблем и нету.
У меня Win8.1 как раз в UEFI, что и создаёт проблемы.
Берс, посмотрите установку дуалбута линукса и вин8, там пишут куда надо устанавливать загрузчик, возможно это и есть решение https://habrahabr.ru/post/259283/
Берс, посмотрите установку дуалбута линукса и вин8, там пишут куда надо устанавливать загрузчик, возможно это и есть решение https://habrahabr.ru/post/259283/
Спасибо. Причину проблемы понял.
Вот только отключение fast boot в моём случае не помогает.
Вот только отключение fast boot в моём случае не помогает.
Оно помогает если две системы стоят на одном харде, а у тебя же два харда и как я понял, для UEFI хард с виндой является основным, в него прописываются все загрузчики.
А что, без UEFI, нельзя обойтись, отключи режим Secure Boot
Проблему удалось решить только кардинальным способом.
Для начала откатился на win7, т.к. она без UEFI. Не помогло.
Пришлось Mageia 5 тоже без UEFI ставить.
Теперь обе системы грузятся без проблем.
Видимо в этом UEFI что-то прописывается, раз такой конфликт возник.
У меня 10я винда соседствуее с 5й магией. Но компу уже 9 лет и там старенький BIOS. Сейчас новый компьютер становится всё более актуальный. С тревогой слежу за фокусами от UEFI.
Но компу уже 9 лет и там старенький BIOS. Сейчас новый компьютер становится всё более актуальный. С тревогой слежу за фокусами от UEFI.
Меня всегда смущал "прогресс ради прогресса". Если круг Ваших задач и интересов не изменился, то зачем выбрасывать деньги на ветер? У меня вот на работе комп преимущественно используется как универсальная пишущая машинка - не более того. Так зачем мне избавляться от прекрасно работающего железа, если новое будет (если будет! - ибо пути китайских кулибиных неисповедимы!) выполнять те же задачи?
AVOTIŅI пишет:Но компу уже 9 лет и там старенький BIOS. Сейчас новый компьютер становится всё более актуальный. С тревогой слежу за фокусами от UEFI.
Меня всегда смущал "прогресс ради прогресса". Если круг Ваших задач и интересов не изменился, то зачем выбрасывать деньги на ветер? У меня вот на работе комп преимущественно используется как универсальная пишущая машинка - не более того......
Тут друая ситуация. Достаёт он своими глюками. Я уже автосохранение документов через минуту настроил, чтобы переписывать не приходилось. Так, что штудирую выкрутасы от UEFI, чтобы быть во всеоружии.
А если сделать "даунгрейд" - взять материнскую плату без УЕФИ?
А если сделать "даунгрейд" - взять материнскую плату без УЕФИ?
У меня на материнке это самое UEFI, но в магазе как отключили режим, так я его и не включал, ибо соблюдаю золотое правило — лучшее, враг хорошего(а иногда даже злейший враг)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Общие вопросы → слетает grub2
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru