1

Установил пакет multibootusb-7.5.0-1.noarch.rpm стандартным кликом в dolphin. Появился в меню, но не запускается.

Консоль
[root@localhost vlalu]# multibootusb
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 33, in <module>
    from scripts.gui.ui_multibootusb import Ui_Dialog
ImportError: No module named scripts.gui.ui_multibootusb

В чем может быть причина? В инете рассуждения по питону....

2

vlalu⇓ пишет:

В чем может быть причина?

качни для начала ту, что собрана для магии
https://github.com/mbusb/multibootusb/r … noarch.rpm
ну или из репозитория магии, если есть она там.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3

TorE
Поставил из https://github.com/mbusb/multibootusb....  пакет multibootusb-7.5.0-1mageia.noarch.rpm, результат при запуске тот же:

Консоль
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 33, in <module>
    from scripts.gui.ui_multibootusb import Ui_Dialog
ImportError: No module named scripts.gui.ui_multibootusb

В репозиториях Магеи такого пакета не находит. В pkgs.org есть только для Slackware.

4

vlalu⇓ пишет:

В репозиториях Магеи такого пакета не находит.

Они не делают таких пакетов, вероятно принципиально, а потом у них и без того работы хватает

vlalu⇓ пишет:

В pkgs.org есть только для Slackware.

Вряд ли подойдёт, ведь пакету нужны зависимости, а как он в Магею их подтянет, это надо пакет под Магею делать - не проще ли будет все эти манипуляции в винде сделать

5

algri14 пишет:

- не проще ли будет все эти манипуляции в винде сделать

Да проще, и уже свои задачи я решил, но дело принципа, как же так, если есть программа для линукса, почему нельзя поставить? Так не должно быть. У меня есть пара сторонних программ - встали. И что, всякий раз при проблеме в линуксе кланяться винде?, в ней эта прога работает как надо, делая мультизагрузочную флешку.

6

vlalu⇓ пишет:

И что, всякий раз при проблеме в линуксе кланяться винде?

Давно пора понять, что это всего лишь инструменты, если ты не умеешь ездить на машине, то садишься на велосипед и не заморачиваешься.
Чтобы установить сложную программу из другого дистрибутива - изучай сборку пакетов, т.е. повышай свой уровень развития, другого пути нет(или жди автобуса, т.е. жди когда кто-то соберёт, у нас здесь это уже почти не делают)

7

vlalu⇓ пишет:

но дело принципа, как же так, если есть программа для линукса, почему нельзя поставить? Так не должно быть.

Если дело в принципе, то хорошо бы вспомнить, что Linux и всё подавляющее число программ-проектов - это проекты с открытым исходным кодом.
Любая такая программа может быть скомпилирована (если это нужно) и установлена в любом дистрибутиве Linux. 

vlalu⇓ пишет:

И что, всякий раз при проблеме в линуксе кланяться винде?

Не нужно кланяться ... ни винде ... ни достаточно проблемным сборщикам Mageia.
Учитесь обращаться с программным кодом, а не делайте фетиш из "пакетов".

8

vlalu, https://sourceforge.net/p/multibootusb/bugs/30/ попробуй.

Mageia5, KDE  4.14.5

9 (2016-10-29 00:01:24 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

попробуй.

Gnom, будь добр, разжуй для чайников, а то смотрю на эту китайскую грамоту, как в той поговорке... big_smile
Где и как жестко задать значение пути: path = '/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/scripts'
Я так понимаю? что в /usr/local/bin/multibootusb текстовым редактором задать значение пути в 30, 31, 32 или 33 строке?

30 sys.path.append('scripts')  #  The script directory/module was not found if I dont include this line.
31 path = os.path.abspath(__file__)
32 sys.path.append(os.path.dirname(path))
33 from scripts.gui.ui_multibootusb import Ui_Dialog
Filip Komar пишет:

If it helps my sys.path is then:
['/usr/local/bin', '/usr/lib/python27.zip', '/usr/lib64/python2.7', '/usr/lib64/python2.7/plat-linux2', '/usr/lib64/python2.7/lib-tk', '/usr/lib64/python2.7/lib-old', '/usr/lib64/python2.7/lib-dynload', '/usr/lib64/python2.7/site-packages', '/usr/lib64/python2.7/site-packages/gst-0.10', '/usr/lib64/python2.7/site-packages/gtk-2.0', '/usr/lib64/python2.7/site-packages/wx-3.0-gtk2', '/usr/lib/python2.7/site-packages', 'scripts', '/usr/local/lib/python2.7/dist-packages']

10 (2016-10-29 16:49:59 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

Gnom, будь добр, разжуй для чайников, а то смотрю на эту китайскую грамоту, как в той поговорке...

У Nigilistна форуме bormant подсказал — "в комментарии речь про строку 31":

path = '/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/scripts'

запросило sudo, а оно по дефолту не настроено, буду настраивать...

Настроил пакет xsudo(в Магее пакет для GUI приложений), а пакет sudo у него в зависимостях, презагрузил сеанс(а не компьютер), как написано в ВИКИ, и программа заработала(вводить пароль юзера)! без презагрузки сеанса программа запускалась только в долфине, запущенного из-под root
bormant'у, Спасибо!

зы: vlalu, когда я тебе писал своё мнение в пост№6, по поводу - "повышай свой уровень развития" - то я просто размышлял на тему, но я сам знаю очень мало(стараюсь, но это дело времени), поэтому пошёл на другой ресурс и задал там вопрос, ведь никто не запрещает
флешкой ещё не занимался, позже попробую

11 (2016-10-29 21:34:39 отредактировано vlalu)

algri14

Спасибо за помощь. После редактирования 31 строки и настройки sudo пакет запускается. Но были проблемы: при записи образа прога зависает при 100 процентах выполнения записи и висит пока не выключишь процесс - это при использовании при установке пакета multibootusb-7.5.0-1.noarch.rpm. Заметил ошибку и установил пакет multibootusb-7.5.0-1mageia.noarch.rpm. Работает, поместил на флешку сандиск три дистра, два запускаются, а один магея 6,1 live нет, ну это надо смотреть. При вставленной флешке самсунг пакет не запускается - не находит каталог самсунг. Смотрю дальше.

12 (2016-10-29 21:40:51 отредактировано algri14)

vlalu⇓ пишет:

при флешке самсунга пакет не запускается - не находит каталог самсунг

Расшифруй, а то как то всё в кучу

vlalu⇓ пишет:

поместил на флешку сандиск три дистра, два запускаются, а один магея 6,1 live нет

Вероятно под линукс не всё отработано, но если бы "родные" разрабы от Магее подкорректируют(что сомнительно, о чём я уже писал), может и будет работать как положено

13 (2016-10-29 22:54:04 отредактировано vlalu)

algri14,

При установленной флешке Samsung (отличная) не запускается:

Консоль
Using PyUdev for detecting USB drives...
/dev/sdc1
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 667, in <module>
    window = AppGui()
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 110, in __init__
    self.add_device()
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 123, in add_device
    self.onComboChange()
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 169, in onComboChange
    self.update_gui_oncombobox()
  File "/usr/local/bin/multibootusb", line 182, in update_gui_oncombobox
    self.usb_disk_details = self.usb.get_usb(config.usb_disk)
  File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/scripts/usb.py", line 257, in get_usb
    total_size = self.bytes2human(self.disk_usage(mount_point).total)
  File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/scripts/usb.py", line 55, in disk_usage
    st = os.statvfs(mount_path)
OSError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: '/run/media/vlalu/Samsung'

При выключенной флешке запускаю, а потом вставляю, прога не видит.

14 (2016-10-29 23:03:11 отредактировано algri14)

vlalu⇓ пишет:

При установленной флешке Samsung (отличная) не запускается

я и говорю - разбираться надо, может быть ещё где жёстко прописать path(путь)
кстати от модели флешки тоже зависит. Мне недавно попалась такая, что после того как сделал флешку загрузочной(в Магее), установил ОСь, она перестала монтироваться(даже GParted не помогал), пока я её не очистил от загрузочного образа Росовской утилиткой ROSA Image Writer из-под Магеи, работает по типу как в винде, архив распаковывается и оттуда(без установки в систему) запускается.

15

Multibootusb, из моих попыток использования, пока работает с сандиск флешкой  и с некоторыми дистрибутивами, с магеей - нет (не заканчивает процесс записи образа, в винде записывает, но не запускается). Магея лив с помощью исодампер - все прекрасно. Задача с мултизагрузкой решается пока частично, у меня - опытным путем записывая разные образы и проверяя, но муторно, если процесс записи не завершается, то надо перегружать систему (убивание процесса ничего не дает) и переформатировать флешку. В винде как бы все хорошо, но магея не запускается, других в винде не проверял - это я поспешил, объявляя ранее, что в винде свои задачи решил, извиняюсь.

16

vlalu, у меня только версия7.1.0 чуть-чуть шевельнулась, смогла выбрать образ, но далее не двинулась, стоит ли с ней заморачиваться уж и не знаю

17

algri14⇓ пишет:

у меня только версия7.1.0 чуть-чуть шевельнулась,

Что-то мне это напоминает давний анекдот времён СССР:

ВНИИ, взявший обязательство разработать технологию производства сливочного масла из говна, рапортует об итогах 5-летнего этапа работ:
- Успехи большие ... уже намазывается ... но запах ещё сохраняется.

18

Olej⇓ пишет:

Что-то мне это напоминает давний анекдот времён СССР:

Похоже на то, я её спутал с другой прогой, у них название одинаковое, но другая работает, я думал её под линь сделали, а оказывается это совершенно разные.

19 (2016-10-31 17:10:46 отредактировано algri14)

vlalu⇓ пишет:

Multibootusb, из моих попыток использования, пока работает с сандиск флешкой  и с некоторыми дистрибутивами, с магеей - нет

vlalu, эта прога не любит кириллицу(возможно пробелы в названии) в пути к образу, как только я переименовал папку, то версия 7.5.0 заработала, Магею поставила тоже, из Магеи попробую завтра
==================================
не утерпел, но из Магеи она работать не хочет, надо добавлять пути в скрипте
А вообще прога заслуживает внимания, из всех виденных мною, она самая простая и эффективная, записывает сразу несколько образов без всяких подготовок и заморочек.
Минус у неё в том, что нельзя потом ничего добавить или удалить/записать - только всё заново, зато проста как пять копеек, для чайников самое то.
=================================
PS: днём я её протестировал более спокойно, вот мои выводы:
программа не такая уж  хорошая, образы из-под неё работают не все, это в общем-то легко проверяется в ней же, в QEMU, Магея не загружается, а GParted, MultiSystem LiveUSB(в этой уже встроен GParted), может быть ещё какие, из-под неё работают, если флешку форматировать в Fat32, то образы можно ещё добавлять, редактировать-удалить она не смогла.
Окончательный вердикт таков - программа очень "сырая", недоработанная, на данный момент заниматься её не стоит, только время зря терять

20 (2016-10-31 18:37:14 отредактировано vlalu)

algri14,  еще записываются и запускаются: Systemrescuecd, кали, тайлс. Иногда надо подождать побольше завершения процесса записи образа. Магея записалась, ждал 15 мин, но не запускается, легко убрал Магею и добавил другой исо. После неудачных записей (не дождался завершения) с отключеним программы и флешки нужно переформатировать флешку, последний раз удалось восстановить, чтобы прога видела, только пакетом Диски с очисткой (не знаю почему), Gparted не помог. Согласен с вашим выводом, но, если кого есть желание, может повозится.

21 (2016-11-01 06:59:35 отредактировано algri14)

vlalu⇓ пишет:

флешки нужно переформатировать флешку, последний раз удалось восстановить, чтобы прога видела, только пакетом Диски с очисткой (не знаю почему), Gparted не помог.

Я же писал выше - используй ROSA Image Writer - скачай архив/рапакуй/запускай, устанавливать не надо

PS:отрицательный результат, это тоже результат, ибо ещё раз подтверждает известную вещь, что не все образы будут загружаться от одной и той же программы(например MultiSystem LiveUSB из под Unetbootin - да, а из под ROSA Image Writer - нет), иногда даже марка флешки играет роль, насколько она исправна и мн. др.
Поэтому, совет новичкам, так как у вас мало опыта, то не зацикливайтесь на одной программе, ибо неизвестно сколько времени потребуется чтобы докопаться до сути вопроса(и стоит ли овчинка выделки), важнее выполнить изначальную задачу.

PPS: vlalu, твоя тема изначально вела в тупик, ибо ты её не прокачал сам, до того как задать вопрос здесь на форуме, вот за такие вопросы и не любят новичков, потому как только время убивают - это не обвинение, а совет на будущее, сначала попробуй сам решить проблему(и стоит ли она того), совет то я даю, но сам тоже иногда туплю smile

Спасибо сказали: vlalu1

22 (2016-11-01 18:45:20 отредактировано vlalu)

algri14, интересный случай, а где же еще спрашивать советы и искать  решение проблем, если конечно кого заинтересует тема. Форум как раз такое место, или я не прав. Да, я пытаюсь сначала найти решения в инете, но, если не совсем "копенгаген", то как? Или форум только для "солидных мужчин"?

Искренне благодарю за участие и советы по теме.

Тема - не тупик, выяснены пределы и недостатки пакета, по крайней мере я две флешки сэкономил,  - возможность немного сманеврировать. Прога по идее должна была быть отличной для таких пользователей как я, но не совсем судьба.

23 (2016-11-15 21:24:14 отредактировано algri14)

vlalu⇓ пишет:

Да, я пытаюсь сначала найти решения в инете, но, если не совсем "копенгаген", то как? Или форум только для "солидных мужчин"?

Надо было её в винде протестировать сначала. А вообще я с твоей подачи несколько программ в винде опробовал и универсальную не нашёл, а всё потому что образы у линукс дистрибутивов с разным подходом.

24

algri14, попробуй Sardu, есть версия для Linux. Но надо либо найти/собрать пакет, либо просто поставить из исходников (лучше в виртуалке)
Оно несвободное, freeware.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

25

algri14, попробуй Sardu http://www.sarducd.it/downloads, есть версия для Linux. Но надо либо найти/собрать пакет, либо просто поставить из исходников (лучше в виртуалке)
Оно несвободное, freeware.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.