1

Сейчас на домашнем десктопе стоит Intel Core2Duo E7600, на рабочем Intel Core i5-4440.
Хочется подтянуть производительность домашнего, но менять весь комплект лениво.

Коллега на работе посоветовал глянуть на AliExpress, сам не покупал, но видел что продают "подпиленные" Intel Xeon E5450, чтобы можно было сразу ставить на 775 сокет. Цена низкая, апгрейд остального железа не потребуется. В интернете отзывов положительных хватает.

Был ли у кого-то опыт установки таких камней на 775 сокет?

Fedora & GNOME

2

xxblx, Что то даже в замешательстве. Не задавался таким вопросом, но если есть положительные отзывы, то почему нет?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

3 (2016-03-07 00:22:44 отредактировано Kamrad)

Дружище, я бы не советовал связываться с Xeon`ами, так как они довольно капризны в совместимости с оперативной памятью и чипсетами "матерей", если их пытаться наобум воткнуть в обычную десктопную "мать". Посмотрите там же, "у Али-Бабы", полноценный Quad (и не гонитесь за тактовой частотой - разницы в обычных приложениях между процессорами в 2,4/2,6/3,0 ГГц вы не заметите, а вот цена у них различается ощутимо, тем паче, что данный процессор - если позволяет "мама" - можно слегка и разогнать), он будет чуть дороже (а может быть и нет, как повезёт), но его вы "воткнёте и забудете", а тут можно сжечь энное количество нервных клеток "просто так".
Вот, например, такая «рабочая лошадка».

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: xxblx1

4

Kamrad, спасибо, посмотрю. Буквально вот вчера вечером с товарищем встречался, тоже мне посоветовал на quad core глянуть.

Fedora & GNOME

5

В свое время думал над этим. Поставщик из Питера, у которого железо беру, сказал так:" Привози мать с памятью, будем пробовать. Но мать может грохнуться." Для себя решил- ну нафиг.

6

xxblx⇓ пишет:

тоже мне посоветовал на quad core глянуть.

Если нет желания экстремального улучшения машины с русским вариантом "авось" то только quad core

Меня тут нет!

7 (2016-03-08 23:03:02 отредактировано TopE)

xxblx⇓ пишет:

Intel Xeon

это же серверные процы и мамки под них нужны соответствующие. Вся их прелесть по личному опыту выражается только в системах виртуализации и каких-либо вычислительных процессах. ИМХО, не думаю, что на десктопе есть от них большой толк.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

8

TopE пишет:

Вся их прелесть по личному опыту выражается только в системах виртуализации и каких-либо вычислительных процессах. ИМХО, не думаю, что на десктопе есть от них большой толк.

Их прелесть проявляется на вычислениях, что для меня по роду деятельности очень актуально, когда и если решаю для себя что-нибудь покрутить дома в свободное время. На работе для этого есть более-менее годный десктоп и сервера, а вот дома мощи не хватает жестко.

Fedora & GNOME

9 (2016-03-09 00:38:14 отредактировано Kamrad)

TopE пишет:

Вся их прелесть по личному опыту выражается только в системах виртуализации и каких-либо вычислительных процессах. ИМХО, не думаю, что на десктопе есть от них большой толк.

Толк от серверных (то бишь многоядерных) процессоров на десктопе есть, но только в ряде узкоспециализированных программ по обработке видео или звука. Пример - линейка от Apple Mac Pro. Там тоже устанавливают "сервачные камни", да ещё в паре (но только на строго определённый тип материнских плат с определённым типом оперативной памяти), но обычному пользователю (если даже не обращать внимания на космическую стоимость этого системника) это - как курс лекций по информатике неандертальцу: кроме "пимпочек" и "рюшечек" графической оболочки он ни фига не запомнит и не усвоит, поскольку для него все эти многопотоковые обработки - абстрактная ересь.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

10

Kamrad⇓ пишет:

(но только на строго определённый тип материнских плат с определённым типом оперативной памяти)

У тыблока всегда так было smile

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

11

XliN пишет:

У тыблока всегда так было smile

И в этом секрет стабильности их систем. Как невозможно делать безразмерные трусы - у кого то давит, у кого-то вываливается, так невозможно сделать универсальную операционную систему, которая была бы "как родная" всему "зоопарку" железяк с их промежуточными комплектующими, которые выпускаются в мире.

12

Kamrad⇓ пишет:

Вот, например, такая «рабочая лошадка».

Это не "рабочая лошадка", это тупиковая ветвь в эволюции интел. Даже они это поняли и перешли на 45nm. Поэтому в линейке Core™2 Quad две ветки.

13

TopE⇓ пишет:

И в каких современных  программах на виртуализацию "забили"? Почти везде желательна поддержка  VT-x.

14 (2016-03-09 09:33:36 отредактировано kvv-vp)

xxblx⇓ пишет:

Был ли у кого-то опыт установки таких камней на 775 сокет?

Опыта нет, но вижу только две проблемы: поддержка в биосе и драйвера для материнки. Погуглите для вашего чипсета, возможно и есть уже поддержка.

15

kvv-vp пишет:

Это не "рабочая лошадка", это тупиковая ветвь в эволюции интел.

Понятно, что есть более удачные модификации, но, простите, цена на них повыше почти в два раза. Да и вот вопрос - чтО хотеть от процессора? - вычисления траектории баллистической ракеты или запуск виртуалбокса?

16

Kamrad⇓ пишет:

Да и вот вопрос - чтО хотеть от процессора? - вычисления траектории баллистической ракеты или запуск виртуалбокса?

В любом случае, термопакет не на последнем месте на десктопе, а здесь именно этот случай .

17

kvv-vp⇓ пишет:

Почти везде желательна поддержка  VT-x.

да сейчас сложнее найти проц без поддержки, чем с таковой.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

18

У меня стоит Xeon E5430 2.66GHz 771S на ATX ASRock P45DE BIOS-P1.60 модифицированый под 771S мат плате, сам поставил и не пожалел. Летает на кодировании быстрее чем на Asrock 1155S модели не помню i5 какой то и Асрок ФМ1 АМД запуска кодирование одного фильма на 3 ПК. Мой делал за 30 мин у остальных час с лишним. точно уже не помню логи кодирования где-то сохранил и сбросил на какой то диск. щас уже не найду. Да и в играх шустрее работает. До ксеона стоял Core2Duo 7400, потом сменил на Core2Quad 8300, а щас стоит Xeon. Вот только с настройками биоса пришлось повазиться. Незнал ведь как надо настраивать, впервые ставил. Пришлось на форумах потерять не один день. Щас хочу купить мать P45 DDR3 подержкой а свой продать. ДДР3 ведь круче ДДР2.

19

adam4el пишет:

ДДР3 ведь круче ДДР2.

"Теперь вся сила в гемоглобине!" (с)