Поставил на днях centos, fedora, scientific с его "надстройкой" НауЛинукс, АльтЛинукс и Mageia6sta1. В общем мне всё интересно было. Конечно знакомство поверхностное и у каждого свои преимущества и недостатки.
* АльтЛинукс
- потихоньку переводит даже маны. Им ещё конечно далеко до полного перевода, но хоть начали. Спасибо им за это.
- Ещё сообщальник об ошибках русский.
- Зато у них до сих пор apt-get сочетается с rpm пакетами. Как-то это непривычно что-ли.
* НауЛинукс (SCLinux)
- хорош тем что в нём ещё гном 2 и опять же переведено больше. Даже в текстовой консоли при загрузке системы. Зато при выключении там уже кракозябры
* CentOS
- тем что он без наворотов, но всё-таки да, это серверная система.
* Fedora
- нашлись вообще ВСЕ пакеты стоящие на компе в Магии, и это конечно большой плюс;
- то что они сделали таки лёгкие сборки (spins), и я нашёл там xfce который довольно шустро запускается в live системе;
- переводить что-нибудь ребята явно не торопятся. Думаю вообще никогда не переведут.
* Mageia6sta1, старые глюки до сих пор не исправлены:
- при установке сохранить набор выбранных пакетов для дальнейшего использования так и не получается;
- ещё при установке не удалось выставить разрешение экрана, хотя возможность есть;
- также в процессе установки пакетов, если переключиться на "подробности" то окно уйдёт за край до конца установки, кнопки не будет видно и т.д;
- при самостоятельном выборе пакетов поле с галками до сих пор показывает неправильно.
После запуска в текстовой консоли опять напоролся на глюки mcc:
- перевод вообще никакой, так например раздел "настройка графического сервера" называется "показать" и т. д.
- при установке драйвера vboxvideo, mcc вообще заглючила и перестала что-то выдавать, так и не поставив пакеты
Дальше пока не смотрел, но что-то подсказывает что воз и ныне там. Всё это старые глюки, уже поросшие мхом.
В остальном, как обычно, НЯШКА
И ещё в последнее время в Mageia часто идут обновления пакетов. Это хороший "знак"
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.