126

Поставил на днях centos, fedora, scientific с его "надстройкой" НауЛинукс, АльтЛинукс и Mageia6sta1. В общем мне всё интересно было. Конечно знакомство поверхностное и у каждого свои преимущества и недостатки.

* АльтЛинукс
- потихоньку переводит даже маны. Им ещё конечно далеко до полного перевода, но хоть начали. Спасибо им за это.
- Ещё сообщальник об ошибках русский.
- Зато у них до сих пор apt-get сочетается с rpm пакетами. Как-то это непривычно что-ли.

* НауЛинукс (SCLinux)
- хорош тем что в нём ещё гном 2 smile и опять же переведено больше. Даже в текстовой консоли при загрузке системы. Зато при выключении там уже кракозябры smile

* CentOS
- тем что он без наворотов, но всё-таки да, это серверная система.

* Fedora
- нашлись вообще ВСЕ пакеты стоящие на компе в Магии, и это конечно большой плюс;
- то что они сделали таки лёгкие сборки (spins), и я нашёл там xfce который довольно шустро запускается в live системе;
- переводить что-нибудь ребята явно не торопятся. Думаю вообще никогда не переведут.

* Mageia6sta1, старые глюки до сих пор не исправлены:
- при установке сохранить набор выбранных пакетов для дальнейшего использования так и не получается;
- ещё при установке не удалось выставить разрешение экрана, хотя возможность есть;
- также в процессе установки пакетов, если переключиться на "подробности" то окно уйдёт за край до конца установки, кнопки не будет видно и т.д;
- при самостоятельном выборе пакетов поле с галками до сих пор показывает неправильно.

После запуска в текстовой консоли опять напоролся на глюки mcc:
- перевод вообще никакой, так например раздел "настройка графического сервера" называется "показать" и т. д.
- при установке драйвера vboxvideo, mcc вообще заглючила и перестала что-то выдавать, так и не поставив пакеты

Дальше пока не смотрел, но что-то подсказывает что воз и ныне там. Всё это старые глюки, уже поросшие мхом.
В остальном, как обычно, НЯШКА smile

И ещё в последнее время в Mageia часто идут обновления пакетов. Это хороший "знак"

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

127

zrpg⇓ пишет:

людям ssh в оболочке не хватает?

видимо не хватает, раз есть как минимум два решения для браузера))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

128

AVOTIŅI пишет:
tejen пишет:
AVOTIŅI пишет:

А на португэше что творится смотрел?

Дружище, меня мало волнует, поверь, что там "на португэше".. .

Я просто хотел узнать что творится на бразильском форуме mageia. Тоже редеет? Ты не так давно демонстрировал свои знания языка, вот может там светишься. У меня с португэшем неважно.

Нет, давно уже нигде не "свечусь". Работа не позволяет "светиться", тем более на зарубежных ресурсах.

Спасибо сказали: AVOTIŅI1

129

А вообще... Тоже с год на Lubuntu. Старею. Потянуло на простоту.

130

zrpg пишет:

* Fedora
- нашлись вообще ВСЕ пакеты стоящие на компе в Магии, и это конечно большой плюс;
- то что они сделали таки лёгкие сборки (spins), и я нашёл там xfce который довольно шустро запускается в live системе;
- переводить что-нибудь ребята явно не торопятся. Думаю вообще никогда не переведут.

Пробовал перейти на Russian Fedora Remix.. Все ничего, но настройки WiFi сбивает по всей сетке.

131

tejen⇓ пишет:

Потянуло на простоту.

Фигасе простота, пересобранные немытыми руками гастеров на вшивой кухне пакетов нестабильной версии деба... Ню-ню...

132

mimo⇓ пишет:

пересобранные немытыми руками гастеров на вшивой кухне пакетов нестабильной версии деба

ну да, умеют делать дистрибутив, который не глючит особо и содержит в себе достаточно свежее ПО.

Спасибо сказали: tejen1

133 (2016-11-28 18:25:44 отредактировано mimo)

TopE⇓ пишет:

умеют

А! Юмор? Понимаю...

134

mimo пишет:
tejen⇓ пишет:

Потянуло на простоту.

Фигасе простота, пересобранные немытыми руками гастеров на вшивой кухне пакетов нестабильной версии деба... Ню-ню...

Спешу не согласиться с Вами. Полгода, как установил "ню-ню" на домашний компьютер - что-то аж зауважал "немытые руки гастеров". Пока полет очень даже, скажу я Вам, нормальный.

135

Всем привет! Поставил Магию на один ноут с мощной вафлей, если сравнивать с другими ноутами. Так вот очень плохо цепляет, коннект рвется каждые 5 мин грубо говоря. Ставлю на тот же ноут вайфайслакс и вафля к тем же точкам коннектися стабильно. В чем проблема может быть? На одном железе.

136

krsk⇓ пишет:

В чем проблема может быть? На одном железе.

Возможно в вайфайслакс используются проприетарные драйвера, которых нет в mageia по лицензионным соображениям.

137

kvv-vp⇓ пишет:

по лицензионным соображениям.

Может по этой причине и видеодровами та же беда на другом ноуте?

138 (2016-11-30 13:27:06 отредактировано TopE)

krsk⇓ пишет:

Может по этой причине и видеодровами та же беда на другом ноуте?

я не видел дистрибутивов распростаненных, в которых из коробки идут проприетарные дрова видюхи... так, что, если где-то работает, то вероятность, что это был именно такой дистрибутив невелика)

139

TopE⇓ пишет:

я не видел дистрибутивов распростаненных, в которых из коробки идут проприетарные дрова видюхи..

В mageia есть установка по сети  с несвободными драйверами. Что там добавлено - не знаю. Но попробовать стоит.

140

TopE⇓ пишет:

в которых из коробки идут проприетарные дрова видюхи

Здрасте! Магейя уже в установщике предлагает их установить!

141

mimo⇓ пишет:

Здрасте! Магейя уже в установщике предлагает их установить!

ну мне не предлагала. Буду знать об этой ее особенности.

142

TopE⇓ пишет:

мне не предлагала

Если устанавливать не чохом автоматом, а последовательно, обращая внимание на все предложения, то предлагает всем.

Если пропустил при установке, то достаточно зайти в Центр управления -> Настройки графического сервера, то опять же предложит нужный именно твоей видеокарте.

143

mimo⇓ пишет:

то предлагает всем.

не в этом дело. Я ее ставил на то железо, в котором никто не предложит))

144

mimo⇓ пишет:

Магейя уже в установщике предлагает их установить!

Это точно, я и выбрал - проприетарные(для Nvidia), они кстати лучше, чем свободные, именно при установке(не по сети).
Есть возможность их поставить уже на установленную ось - Установка проприетарного драйвера для видеокарты

145

Установил RFR 24 LXDE... Блин, знатная веСЧь!

146 (2016-12-02 12:17:35 отредактировано Kamrad)

tejen пишет:

Установил RFR 24 LXDE... Блин, знатная веСЧь!

Интригующе подробно! smile А скрины, или хотя бы вывод команды inxi -F ?

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

147

tejen⇓ пишет:

Установил RFR 24 LXDE...

а че не 25-ю?

148

Консоль
System:    Host: localhost.localdomain Kernel: 4.5.7-300.fc24.i686 i686 (32 bit)
           Desktop: LXDE (Openbox 3.6.1)
           Distro: Fedora release 24 (Twenty Four)
Machine:   Device: laptop System: Hewlett-Packard product: HP Pavilion 15 Notebook PC v: 0884100000305B10000610100
           Mobo: Hewlett-Packard model: 1970 v: 95.33
           UEFI [Legacy]: Insyde v: F.24 date: 11/19/2014
Battery    BAT0: charge: 35.2 Wh 100.0% condition: 35.2/35.2 Wh (100%)
CPU:       Dual core Intel Core i5-3230M (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           clock speeds: max: 3200 MHz 1: 1288 MHz 2: 1243 MHz 3: 1220 MHz
           4: 1298 MHz
Graphics:  Card-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Sun XT [Radeon HD 8670A/8670M/8690M / R5 M330 / M430]
           Display Server: Fedora X.org 118.4 drivers: ati,radeon,intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.07hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 12.0.3
Audio:     Card Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.5.7-300.fc24.i686
Network:   Card-1: Ralink RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe driver: rt2800pci
           IF: wlo1 state: up mac: bc:85:56:33:5a:cf
           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169
           IF: eno1 state: down mac: d4:c9:ef:71:ff:64
Drives:    HDD Total Size: 250.1GB (3.3% used)
           ID-1: USB /dev/sda model: 2500BEV_External size: 250.1GB
Partition: ID-1: / size: 50G used: 4.8G (11%) fs: ext4 dev: /dev/dm-0
           ID-2: /boot size: 477M used: 108M (24%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-3: /home size: 178G used: 472M (1%) fs: ext4 dev: /dev/dm-2
           ID-4: swap-1 size: 2.55GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/dm-1
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 52.0C mobo: N/A gpu: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 167 Uptime: 2:01 Memory: 621.6/2431.4MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.4

149

Kamrad⇓ пишет: