На сайте rus-linux.net увидел инфу по резервному копированию, далее сам ещё нагуглил,
Deja Dup: резервное копирование данных для всех
Deja Dup — Бэкап в Ubuntu
Deja Dup
в Магее есть даже пакет deja-dup - Версия: 32.0-1.1.mga5 , но в меню запуска эта прога не встала, при запуске от юзера посылает на ресурс Amazon (регистрация там это отдельная тема - вплоть до широты и долготы места , в смысле очень много данных им нужно, улица, город имя-отчество и пр, пр. ), а при запуске от root ( su - ) вообще зависает, при этом надо сразу указать режим запуска пакета (консоль выдаёт справку --help-all ), в общем сильно отличается от скринов на тех сайтах что я привёл выше.
Народ, гляньте, а то у меня лыжи что-то не едут или я на них не в ту сторону встал
Кстати, с её помощью можно и на Яндекс.Диск резервную копию сохранять...
зы: может быть это из-за - "Integrates well into your GNOME desktop" - Хорошо интегрирована в свой рабочий стол GNOME
============================
Чтобы не плодить темы переименовал название, потому что в процессе поиска нашёл ещё одну прогу luckybackup Версия: 0.4.8-3.mga5, радует что пакет русифирован, Settings=>Language=>далее выбор языка
"В возможности программы входит:
резервное копирование;
восстановление;
синхронизация;
опции включения/исключения файлов и каталогов;
управление опциями rsync;
удалённые соединения;
тестирование, без выполнения фактического копирования;
управление из командной строки;
планировщик;
профили.
С 2008-го и по сей день luckyBackup занимает верхние позиции в разделе «Higest Rated» сайта kde-apps.org. "
================================
Grsync, пакет grsync - Версия: 1.2.5-3.mga5, является GUI-фронтендом к популярной в мире Unix утилите rsync, тоже локализована.
Пруф