1 (2017-02-16 17:19:47 отредактировано algri14)

На сайте rus-linux.net увидел инфу по резервному копированию, далее сам ещё нагуглил,
Deja Dup: резервное копирование данных для всех
Deja Dup — Бэкап в Ubuntu
Deja Dup
в Магее есть даже пакет deja-dup - Версия: 32.0-1.1.mga5 , но в меню запуска эта прога не встала, при запуске от юзера посылает на ресурс Amazon (регистрация там это отдельная тема - вплоть до широты и долготы места big_smile , в смысле очень много данных им нужно, улица, город имя-отчество и пр, пр. ), а при запуске от root ( su - ) вообще зависает, при этом надо сразу указать режим запуска пакета (консоль выдаёт справку --help-all ), в общем сильно отличается от скринов на тех сайтах что я привёл выше.
Народ, гляньте, а то у меня лыжи что-то не едут или я на них не в ту сторону встал big_smile
Кстати, с её помощью можно и на Яндекс.Диск резервную копию сохранять...
зы: может быть это из-за - "Integrates well into your GNOME desktop" - Хорошо интегрирована  в свой рабочий стол GNOME
============================
Чтобы не плодить темы переименовал название, потому что в процессе поиска нашёл ещё одну прогу luckybackup Версия: 0.4.8-3.mga5, радует что пакет русифирован, Settings=>Language=>далее выбор языка
"В возможности программы входит:

резервное копирование;
    восстановление;
    синхронизация;
    опции включения/исключения файлов и каталогов;
    управление опциями rsync;
    удалённые соединения;
    тестирование, без выполнения фактического копирования;
    управление из командной строки;
    планировщик;
    профили.
С 2008-го и по сей день luckyBackup занимает верхние позиции в разделе «Higest Rated» сайта kde-apps.org. "
================================
Grsync, пакет grsync - Версия: 1.2.5-3.mga5, является GUI-фронтендом к популярной в мире Unix утилите rsync, тоже локализована.
Пруф

2 (2017-02-16 18:39:06 отредактировано algri14)

Занялся резервированием системы, подбираю/изучаю программы. Проверьте пожалуйста пакет areca-backup , не запускается ни от юзера, ни от рута, поставил пакет от Магеи-6, та же самая басня

Консоль
[algri@localhost ~]$ areca-backup
bash: areca-backup: команда не найдена

от рута тоже самое

3

algri14

-пакет jre с сайта oracle.com установили ?

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

4

algri14⇓ пишет:

Занялся резервированием системы, подбираю/изучаю программы.

Инструментов то многоhttp://linsoft.info/soft/category/47.Только вот какую задачу решать пытаетесь, не понял.

5 (2017-02-17 08:40:57 отредактировано algri14)

reuz⇓ пишет:

-пакет jre с сайта oracle.com установили ?

А при чём здесь "jre с сайта oracle.com", если речь о родном пакете из репо и Areca Backup

kvv-vp⇓ пишет:

Только вот какую задачу решать пытаетесь, не понял.

Резервирование системы с последующем восстановлением, решил выбрать что-нибудь, а заодно и поизучать линейку этих программ.
Пока сделал бекап с помощью fwbackups , но восстанавливать ещё не пробовал.

6

algri14⇓ пишет:

А при чём здесь "jre с сайта oracle.com", если речь о родном пакете из репо и Areca Backup

JAVA

( прога написана на "жабе", работает в "жабьем болоте" JVM-которое должно быть на компе,и также требует установку пакета  jre -  Java Runtime Environment ).

Возможно, интерес представляет  не резервное копирование, а сразу, создание загрузочного образа последнего состояния системы.

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

7 (2017-02-17 18:21:12 отредактировано algri14)

reuz⇓ пишет:

Возможно, интерес представляет  не резервное копирование, а сразу, создание загрузочного образа последнего состояния системы.

Фиг его знает что лучше, у меня руки до этой тематики не доходили, вот сейчас и выбираю.
А у Areca Backup тупо бинарник не запускается, уже сталкивался с подобным, но другой пакет можно было вручную запустить, а тут вообще ступор.
reuz, недавно приходили обновы именно JAVA
зы: в винде запустил, но Вы правы, пришлось доустановить JAVA

8

В настройках программ по резервированию есть такой пункт - Следовать по ссылкам или Следовать по символическим ссылкам, вопрос - следует ли активировать этот пункт или этого делать не надо?

9

algri14, смотря что бэкапить собрались.

10

mimo, ну ведь уже писал же, что бекапить и восстанавливать систему в случае полного краха, чтобы не переустанавливать и не настраивать заново

11

algri14, ну и смотрите, что там по ссылкам, важное или нет! Если не важное, то конечно не надо увеличивать размер бекапа.

12

mimo⇓ пишет:

ну и смотрите, что там по ссылкам, важное или нет!

я имел ввиду, что в системных папках есть симлинки

13

algri14⇓ пишет:

в системных папках есть симлинки

Ну и? Я же говорю, смотрите на что они, нужное для восстановления или нет.

14 (2017-02-18 17:29:20 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

Я же говорю, смотрите на что они, нужное для восстановления или нет.

Дело в том, что эти симлинки копируются и в системе эти файлы есть, но для работы системы поставлены ещё и симлинки, например /lib(папка симлинк), не будет ли двойное копирование?
И что означает фраза из настроек luckyBackup: Файлы жёстко связанные вместе в источнике, будут жёстко связанными вместе в назначении. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Все файлы должны быть включены в передаваемый набор!! (Н)

15

algri14⇓ пишет:

не будет ли двойное копирование

С чего бы? Симлинк же ведёт к тому же самому файлу.

16

Rob Zwetsloot пишет:

Шаг 12: Полная резервная копия образа
Вы не сможете делать образ в работающей операционной системе. Лучшее программное обеспечение, которое мы можем для этого предложить — это Clonezilla, представляющая собой живой диск, на котором работают все нужные нам программы. Диск можно получить с сайта Clonezilla (clonezilla.org).
Перевод: Н.Ромоданов

Это утверждение для любой программы? Например в ВИКИ пакет fwbackups исключает из резервирования реальные устройства /proc /sys /dev /run /tmp и далее при восстановлении(с live cd) просто копируюется весь корень из архива(я ещё не делал этого), но программа делает архив в работающей системе, как я понял

17

algri14⇓ пишет:

Это утверждение для любой программы?

в идеале, лучший бэкап - это образ раздела. Все остальные могут быть только приближены к идеалу и не учитывать мелкие особенности системы. Ссылки, тому пример. Ну или изменяющиеся данные во время бэкапа... Да много нюансов - выбирайте между удобством и 100% гарантией.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

18

TopE⇓ пишет:

в идеале, лучший бэкап - это образ раздела.

Т.е. Acronis( и ему подобные), Clonezilla запускать с cd диска и делать образ, а luckybackup , fwbackups , backintime , areca-backup из-под работающей системы не могут сделать 100% качественный архив пригодный для восстановления системы? А как же заявленные возможности этих программ?

19 (2017-02-18 23:04:40 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

не могут сделать 100% качественный архив пригодный для восстановления системы?

ну почему не могут сразу?))Если этот процесс тестировали неоднократно в разных условиях, при различных процессах, на различных системах и восстановление проходило "на ура", то это дает право разработчикам заявлять о пригодности данной программы для качественного бэкапа. Все зависит от того, насколько вы уверены, что разработчики действительно учли все нюансы и действительно все проверено)) я несколько критично отношусь к этому, и это только мое мнение.
Винда же умеет себя качественно бэкапить в процессе работы и бэкап восстанавливается хорошо - это проверено мной лично, так, что у меня нет оснований утверждать, что и в линуксе это невозможно принципиально. Но я знаю методы, которыми бэкапят живые системы в линуксе и они особо не отличаются от простого копирования. Единственно, что похоже на реальный 100% бэкап - это снимки фс в продвинутых в этом плане файловых системах.

20

Ну вот зачем нужны всякие приблуды, если есть dd, dd_rescue и tar??

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

21

diablopc⇓ пишет:

Ну вот зачем нужны всякие приблуды, если есть dd, dd_rescue и tar??

Для людей.  У меня знакомые, которые бит от байта отличить не могут, тем же акронисом винду со всем зоопарком установленных программ на ура восстанавливают.

22

diablopc, программы с графикой интуитивно понятны, поэтому бекап в них делается здесь_и_сейчас, не требуя дополнительного долгого изучения. Новичкам без них никак, тем более если юзер не предполагает глубокого изучения ОСистем

23

algri14⇓ пишет:

программы с графикой интуитивно понятны

Что может быть более интуитивно понятно чем

Консоль
dd if=/dev/sda1 of=/bla/bla/bla_some_file
dd if=/bla/bla/bla_some_file of=/dev/sda1
??

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

24

diablopc⇓ пишет:

diablopc, вот на счёт образа системы понятно, делается из-под live cd, а в любых утилитах есть подводные камни, например /proc /sys /dev /run /tmp и пр.
В графике хоть что-то написано, а в консоли замучаешься маны переводить, а уже переведённые ещё изучить надо. На всё требуется очень много времени, вот если бы - "по щучьему велению, по моему хотению - ступайте сани в лес сами" big_smile

25 (2017-02-20 10:57:35 отредактировано TopE)

diablopc⇓ пишет:

все понятно. дай мне этот самый бла-бла-бла на 500 гигов, чтобы я время от времени его для бэкапов использовал.
и как с помощью dd сделать снимок системы, а не копировать постоянно меняющиеся данные на разделе?
Понятно, что можно загрузиться с внешнего носителя и сделать бэкап, но тогда есть готовые решения для этого и мне вообще не надо думать ни о каких dd. В