Olej пишет:okdal⇓ пишет:Я не радею за полный перевод какой-нить документации по менкодеру, но наиболее употребимые вещи перевести, такие как например пережать из dvd в avi или как ужать видео до размера одного диска, было бы очень неплохо,
А о таких общих вещах уже есть сотни хороших переводов и просто оригинальных публикаций и описаний.
Нужно только упорядоченная подборка ссылок с краткими анонсами ... и не нужно ничего переводить.
Только беда всех форумных ресурсов, что их владельцы и администраторы, видя ссылки на сторонние ресурсы впадают в истерику с припадками...
Потому что все эти "владельцы с администраторами" вовсе не для того поддерживают ресурсы, чтобы создавать информационную поддержку посетителей форумов, а совсем для других каких-то своих целей ...
Есть куча хороших переводов, не спорю, но сколько в этих переводах устаревшей информации? Тоже куча. А сколько новшеств в каждой версии, которые не отражены в этих переводах? Тоже куча.
Размещение ссылок на сторонние ресурсы вроде хорошая вещь - быстро и легко. Вот только иной раз на отсутствие страницы нарываешься. И если ищешь инфу спустя 2-3 года, то эта вероятность приближается к 100 % со страшной силой.
Olej пишет:okdal⇓ пишет:Высоко литературный профессиональный перевод мне так кажется многим не требуется
В техническом переводе требуется не "литературный профессиональный перевод", а то, чтобы переводчик знал предмет ... не хуже автора оригинала .
Из всех множества переводных статей и книг я знаю только одного такого переводчика: Андрей Кисилёв (его переводов множество).
Перевести можно с кучей тавтологии, повторов и т.п. Заметь те же переводы, указанного тобой Кисилёва, читаешь как обычную книжку, отредактированную проф. редактором. Ну нет там: " если хочешь опцию ядра включить, необходимо выбрать параметр -z. Если требуется поддержка 2 ядра процессора, не используй параметр -i".
А если относительно Кисилёва, то нисколько не хочу унизить его вклад в переводы, но на дворе ядро 4.ххх, а большинство его переводов относятся к 2.4. Ты хочешь сказать что ничего не поменялось с тех пор? Вот это тот самый случай старья. Оно работает, в большинстве случаев, но новыми "плюшками" ты пользоваться не будешь.
Olej пишет:okdal⇓ пишет:а бесплатность ... это же линукс в конце концов.
А что "линукс в конце концов"?
Вам рассказывают сказки, а вы им с радостью и верите...
"линукс в конце концов" - это такая бизнес-модель в IT производстве, которая обеспечивает такие бабки, которые и не снились корпоративным моделям производства.
И практически никто из разработчиков публичных свободных проектов на сегодня не работает "за бесплатно" ... начиная, в первую голову, с Линуса Торвальдса ... который эту бизнес-модель осознал ещё с 1993 года ... и живёт в ней припеваючи...
Ну инфа по указанной тобой ссылке с твоими размышлениями она конечно интересная. Там у тебя вообще много мыслей вслух, есть что почитать.
Но что меняется от того что это модель. Бизнес вообще склонен впрягаться где возможны дивиденды. Ну да, раньше Гейтс тупо скупал сторонних разработчиков, теперь он пытается включить вкусные плюшки в ядро, чтобы потом застолбить их использование... В глобальном аспекте это ничего не меняет. На промышленном уровне любая система требует вкладывания денег во внедрение и эксплуатацию, которые в конечном итоге приходят к разработчикам или привязывают к ним. Разрабатывать на голом энтузиазме "профессионально" в принципе невозможно: есть хочется гораздо чаще и раньше, чем ты создашь рабочую версию. И что с того?
Я персонально бабки за каждую копию линукса не плачу, значит мне бесплатно, винду мне так никто не предложит. А то что корпорации собирают с этого же деньги, ну так это проблемы корпораций. Документация есть в общем доступе - тоже хорошо. Так что принцип "это же линукс", подразумевающий бесплатность работает и для меня сказкой не является, т.к. за те задачи, которые я решаю на компьютере, используя линукс, я денег не плачу.
Это не должно быть слишком сложно... (с)