26

Скоро будет новая версия программы.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

27 (2017-05-21 21:32:47 отредактировано algri14)

Недавно перед переустановкой системы решил воспользоваться программой fwbackups , в итоге:
1) неправильная рекомендация Резервное копирование ВСЕЙ системы с помощью программы fwbackups как архивирования,
2)так и восстановления Восстановление системы из архива созданного программой fwbackups

zrpg пишет:

Вывод команды покажет все примонтированые точки кроме реальных устройств. В моём случае получилось, что резервировать не нужно:
/proc /sys /dev /run /tmp

Консоль
[user@mageia.org.ru ~]$ mount | egrep -v "^/dev/[sh]d|^/dev/mapper" | sed 's|^.*on ||; s| .*$||; s|\/|\t|2; s|\t.*$||; /^\s*$/d' | sort | uniq | tr '\n' ' ' && echo

в корне ошибочен, ибо без каталога /sys (а может и ещё какого-то, вывод забыл) в систему просто нельзя войти вообще, кстати в рекомендации восстановления эти каталоги удаляются, а на скриншоте они опять восстановленные - вопрос откуда?
zrpg, если зайдёте сюда, то прошу перепроверить статью в ВИКИ

28

algri14⇓ пишет:

zrpg пишет:

Вывод команды покажет все примонтированые точки кроме реальных устройств. В моём случае получилось, что резервировать не нужно:
    /proc /sys /dev /run /tmp

в корне ошибочен, ибо без каталога /sys (а может и ещё какого-то, вывод забыл) в систему просто нельзя войти вообще, кстати в рекомендации восстановления эти каталоги удаляются, а на скриншоте они опять восстановленные - вопрос откуда?

-читай: В моём случае получилось, что резервировать не нужно всё, что примонтировано к:

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

29 (2017-05-22 16:36:38 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

ибо без каталога /sys (а может и ещё какого-то, вывод забыл) в систему просто нельзя войти вообще,

При  выключении каталоги /proc /sys /dev обнуляются.
При загрузке системы конфигурируется системой
На счет резервирования не знаю, т к пользуюсь модульной системой загрузки.
Там все сохраняется .
Что было и что стало.

30

ingvaro⇓ пишет:

При  выключении каталог /sys обнуляется.
При загрузке системы конфигурируется системой

Ну не знаю, не знаю, но загрузившись в разархивированную систему, там не было каталогов /proc /sys /dev /run /tmp и запросила именно их

31 (2017-05-22 16:41:46 отредактировано ingvaro)

Ну может так работает программа архивирования.
У меня в Магея-Магос /proc /sys /dev /run присутствуют, но пустые
И система из конфигурирует.
Больше мне что то сказать трудно

32

algri14⇓ пишет:

Ну не знаю, не знаю, но загрузившись в разархивированную систему, там не было каталогов /proc /sys /dev /

-интересно, и куда же Вы разархивировали "систему" ? smile

33

reuz⇓ пишет:

интересно, и куда же Вы разархивировали "систему" ?

А всё как в рекомендации, удалил и на то же место поставил из архива, смотри ВИКИ.

34 (2017-05-25 15:18:44 отредактировано reuz)

algri14⇓ пишет:

А всё как в рекомендации, удалил и на то же место поставил из архива, смотри ВИКИ

-читаем ВИКИ(Восстановление системы из архива...):

Подготовка

Давайте определимся что нам понадобиться.
    В первую очередь, загрузочный носитель с которого можно загрузить любой linux без установки.
    В этой статье будем придерживается Mageia LiveDVD KDE, ссылка для загрузки

Attention-big.png
Внимание
Архитектура загрузочного диска и восстанавливаемой системы должны совпадать.

Сама резервная копия системы.
    Немного терпения и настойчивости.

-поскольку больше ничего не указано о резервной копии, то надо понимать, что копия полная и директории /proc /sys /dev /run /tmp
обязаны быть -картинки подтверждают. А если вы исключили из резервной копии директорию /sys и удалили /sys из "рухнувшей" системы , то откуда она возьмётся в восстанавливаемой системе ? -(правильно, надо создать её ручками)

35

reuz⇓ пишет:

-поскольку больше ничего не указано о резервной копии, то надо понимать, что копия полная и директории /proc /sys /dev /run /tmp
обязаны быть -картинки подтверждают. А если вы исключили из резервной копии директорию /sys и удалили /sys из "рухнувшей" системы , то откуда она возьмётся в восстанавливаемой системе ? -(правильно, надо создать её ручками)

У новичка нет знаний по поводу - создавать ручками системные каталоги, тем более рухнувшей системы

ingvaro⇓ пишет:

А у меня в Mageia5.1x86_64 - KDE они не пустые и что там оставлять, а что удалять я без понятия - это к тому, что  "надо создать её ручками"

36 (2017-06-04 22:19:07 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

ingvaro⇓ пишет:

В момент старта инициализации операционной системы они у меня пустые.
Далее система их сама заполняет.
Думаю так :

- Сделать образ диска с пустыми  /proc /sys /dev /run
- Если что не так,  восстановить  диск с образа и перегрузиться.

Если восстанавливается тот же самый диск, то ничего больше делать не надо.
Если на другой диск, то надо записать загрузчик системы. и это сложнее
Могу ошибаться, но думаю что так.

Кажется в /proc  могут записываться сторонние программы (не магеевские)
Тогда /proc видимо надо сохранять. А так и после загрузки /proc у меня пустой.

algri14⇓ пишет:

А у меня в Mageia5.1x86_64 - KDE они не пустые и что там оставлять, а что удалять я без понятия

У вас кажется есть дистрибутив на флэшке. Запустите его и посмотрите диск не запущенной Магеи.
Тогда будет яснее, что сохранять, а что удалять.

37

algri14⇓ пишет:

У новичка нет знаний по поводу - создавать ручками системные каталоги

-в самом начале обсуждаемой ВИКИ есть предупреждение:

Предполагается
    вы уже умеете записывать загрузочные образы на диск или флешку.
    знакомы, хотя бы в общих чертах, с консолью, с командами su, fdisk, mkdir, cd, mount, chroot, tar, а также с загрузчиком GRUB.
    Если всё же нет, то почитайте об этом в интернете...

А, вообще, Вы правы не следует новичкам заниматься восстановлением системы, получается как в сказке: поди туда- не знаю куда, восстанови то- не зная что

38

reuz⇓ пишет:

А, вообще, Вы правы не следует новичкам заниматься восстановлением системы, получается как в сказке: поди туда- не знаю куда, восстанови то- не зная что

А требуется восстанавливать, вот только инструкция неполная, а как в сказке: "поди туда- не знаю куда, восстанови то- не зная что"
Кстати, сама программа не делает системного восстановления, упирается в ошибки, восстанавливает только архивы с файлами их хомяка (тексты, аудио-видео и пр. мелочь)

39

Приветствую, уважаемые форумчане!

algri14, что ж, возможно вы правы. Попробую сам проделать всё от и до. О результатах напишу.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

40 (2017-06-11 18:47:24 отредактировано zrpg)

Результатом стало небольшое изменение статьи http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … _fwbackups
Теперь сами папки /proc /sys /dev /tmp /run будут в резервной копии, а их содержимое нет.
algri14, спасибо за тестирование. Если будут замечены ещё какие-либо недостатки пиши.

PS: Чуть не забыл, прошёл весь путь по статье целиком. Всё получилось.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.
Спасибо сказали: algri141

41

zrpg⇓ пишет:

Чуть не забыл, прошёл весь путь по статье целиком. Всё получилось.

А сколько времени занимает резервирование?
Я как то паковал диск рабочей системы (Магеиа 4), то это занимало где то около часа или даже чуть больше.
Сейчас пакую установленную Магею в минимальной конфигурации, то это занимает 20 мин.

42 (2017-06-11 19:56:06 отредактировано algri14)

zrpg⇓ пишет:

Теперь сами папки /proc /sys /dev /tmp /run будут в резервной копии, а их содержимое нет.
algri14, спасибо за тестирование. Если будут замечены ещё какие-либо недостатки пиши.
PS: Чуть не забыл, прошёл весь путь по статье целиком. Всё получилось.

А я менял битность системы, перед этим решил поэкспериментировать, а из-за отсутствия этих папок ничего не вышло, хотя сам процесс (архивирования и восстановления) довольно прост и делается быстро, что для неопытного новичка очень важно.

zrpg⇓ пишет:

Результатом стало небольшое изменение статьи

это вместо /proc стало /proc/* ,  сие значит — "сами папки /proc /sys /dev /tmp /run будут в резервной копии, а их содержимое нет", правильно я понял?

ingvaro⇓ пишет:

Я как то паковал диск рабочей системы (Магеиа 4), то это занимало где то около часа или даже чуть больше.
Сейчас пакую установленную Магею в минимальной конфигурации, то это занимает 20 мин.

У меня уже не помню точно, но не более 20 мин(кажется минут 10-13), но естественно только системные каталоги

43

ingvaro, не засекал сколько. Думаю от получаса.

algri14⇓ пишет:

это вместо /proc стало /proc/* ,  сие значит — "сами папки /proc /sys /dev /tmp /run будут в резервной копии, а их содержимое нет", правильно я понял?

да, теперь игнорируется только содержимое этих папок. Сами папки будут

x86_64, Xfce

44

ingvaro⇓ пишет:

тоже интересно. Если снова буду делать, то понаблюдаю.

x86_64, Xfce

45

reuz⇓ пишет:

Да нет, просто инструменты нужно выбирать другие. Знакомые пенсионеры, для которых интернет = "мозилла" , без проблем восстанавливают.

46 (2017-06-12 23:10:29 отредактировано algri14)

zrpg⇓ пишет:

Чуть не забыл, прошёл весь путь по статье целиком. Всё получилось.

А из-под чего восстанавливал, из-под Live-DVD(флешки)? я имею ввиду права каталоги, ведь потом на хомяк надо вернуть права пользователя, поясни как делал

ingvaro⇓ пишет:

Моя система Магея-5.1х86_64 на диске занимает 10Гб (из 52Гб), /home(5,2Гб) на другом разделе (его из резервирования исключил), копия получилась 2.1Гб.tar.gz, всего за 8 мин

kvv-vp⇓ пишет:

просто инструменты нужно выбирать другие.

Да, соглашусь с Вами, для новичка fwbackups не подойдёт, ибо сама свой архив не восстанавливает и вроде бы всё просто, но кое-каких знаний требует. Может быть её надо запускать из LiveDVD и из-под него восстанавливать, надо будет попробовать, заодно и Clonezilla испытать.
А привязался я к ней потому, что она стала для меня как бы головоломкой, вот и пытаюсь решить big_smile

47 (2017-06-15 09:27:44 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

А из-под чего восстанавливал, из-под Live-DVD(флешки)? я имею ввиду права каталоги, ведь потом на хомяк надо вернуть права пользователя, поясни как делал

С этим в Магее некоторые проблемы.
Если стандартно за архивировать  хомяк, допустим  home.tar.gz и потом стандартно разархивировать (из графики), то права доступа будут от root
Если разархивировать Xarchiver, то права доступа сохраняются.
В Росе, например, и Xarchiver права доступа не сохраняет.
Стандартно в КДЕ подключен Ark. Исправить не смог.
А сохранять права доступа нодо еще в некоторых папках в  /var/log  и  /var/lib
Просто пакую и распаковываю в AUFS ( пакет squashfs-tools).  Тут все сохранается !
Пробовал даже запакоовать раздел диска с Windows XP
После распаковки все заработало.
И в AUFS архивами заниматься удобнее, т к  здесь архив можно примонтировать, что то исправить и сделать новый архив.

48

Недавно обнаружил некоторые возможности fwbackups, и сегодня закончил второе издание статьи по восстановлению
Кому интересно http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … _издание_2

algri14⇓ пишет:

ведь потом на хомяк надо вернуть права пользователя

в /home специально создал пару папок и изменил на них права. После восстановления права сохранились.

algri14⇓ пишет:

Да, соглашусь с Вами, для новичка fwbackups не подойдёт, ибо сама свой архив не восстанавливает

а вот и нет, восстанавливает. Почитайте статью.

kvv-vp⇓ пишет:

просто инструменты нужно выбирать другие.

в свете последних событий начинаю думать что fwbackups отлично для этого подходит.

ingvaro⇓ пишет:

в статье на картинке видно сколько заняло восстановление свежеустановленной mageia6rc

x86_64, Xfce