1 (2017-05-22 22:59:33 отредактировано algri14)

Redshift — небольшое приложение для автоматического изменения цветовой температуры монитора в зависимости от времени суток, с учётом заданного местоположения. Приложение создано под вдохновением от F.lix (xflux / f.lux indicator applet). (цитата с Zen Way)
Хотя на мой взгляд больше подходит — "изменения световой температуры монитора", так как проблема заключается не в цвете на дисплее, а в световой гамме излучения дисплеем.
На LinuxForum'е подняли тему - Фильтр синего света, я заинтересовался этой программой и сделал перевод man'а, так как в Магее  его нет.
Выкладываю две редакции, на английском Redshift_man_EN.txt (в Mageia нет перевода) и на русском Redshift_man_RU.txt , это маш-перевод яндекса+гугл дополненный мною.
Я не силён ни в английском, ни в технических терминах, поэтому перевёл как мог, кто более сведущ в этих вопросах предлагаю исправить мои ошибки.
зы: в переводе я намеренно использовал выражение "световой температуры дисплея", а не "цветовой.....", на мой взгляд оно больше подходит, так как проблема заключается не в цвете на дисплее, а в световой гамме излучения дисплеем
Если перевод правильный, то его бы положить в систему

2

algri14⇓ пишет:

Я не силён ни в английском, ни в технических терминах, поэтому перевёл как мог, кто более сведущ в этих вопросах предлагаю исправить мои ошибки.

Народ, ну хоть что-нибудь скажите по поводу перевода, хотя я уже сам подкорректировал себя, надеюсь так лучше (см. по ссылке выше)
Man от Магеи, вернее архив, лежит в /usr/share/man/man1/redshift.1.xz , а куда положить перевод мана?  где лежат  вообще все man_RU ?

3

Вообще-то "цветовая температура" - физический термин.

4 (2017-05-24 22:02:00 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Вообще-то "цветовая температура" - физический термин.

Замечание верное, мне надо было самому почитать справочную инфу, старею, умные мысли приходят с опозданием.
Но вот что вызывает улыбку, 1500—2000 К — свет пламени свечи, а не цвет пламени свечи, пробежался по статейкам и везде игра слов big_smile цвет-свет, например:

Комната с жёлтыми стенами, освещённая жёлтым светом (2500-2800 K) создаёт тяжёлое безжизненное впечатление. Гораздо лучше здесь подойдёт нейтральный белый свет (3500 - 5000 K).

Деревянная мебель + тёплый свет = прекрасная сочетаемость. Наилучший выбор источника света: индекс цветопередачи равен Ra 80-85, цветовая температура равна 2500-3500 K.

Хотя получается что правильнее всё таки - цветовая температура, если точнее то - цветовая температура света.
Исправлю, а кто подскажет кому в Магею отправить, чтобы положили перевод в man_RU, я с этим вообще никогда не сталкивался

зы: хотя есть и нюансы формулировок, например из русского мана Магеи:

Установка температуры цвета больше 6500 приведет к более синему цвету экрана,

вот тут уже не игра слов, что будет правильнее -  "к более синему цвету экрана" или - "к более синему свету с экрана"
И жаль, что в выпадающем окне нет показаний цветовой температуры онлайн, т.е. в данный момент времени

5

algri14⇓ пишет:

Хотя получается что правильнее всё таки - цветовая температура, если точнее то - цветовая температура света.

Правильнее все таки заглянуть в учебник физики.

6

kvv-vp⇓ пишет:

Правильнее все таки заглянуть в учебник физики

Угу-угу, крайнее слово как всегда за Вами

7

Народ, прошу помощи, посмотрите перевод Redshift_man_RU.txt , я сделал правку, если есть ошибки, то сообщите.
Хотелось бы чтобы был перевод в пакете и вообще в программе, но английского я не знаю, в случае вопросов по переводу я не смогу изъясняться с автором или мантейнером.

8

algri14 пишет:

Народ, прошу помощи, посмотрите перевод Redshift_man_RU.txt , я сделал правку, если есть ошибки, то сообщите.
Хотелось бы чтобы был перевод в пакете и вообще в программе, но английского я не знаю, в случае вопросов по переводу я не смогу изъясняться с автором или мантейнером.

На первый взгляд все нормально

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

9

algri14, Как ей пользоваться?

MXLinux 19.3 - xfce

10

XliN⇓ пишет:

На первый взгляд все нормально

XliN, я в деле отправки разработчикам и мантейнерам полный нуб, займись этим делом

11

algri14, Отправь перевод jonlst@gmail.com
А вот их баг репорт https://github.com/jonls/redshift/issues

MXLinux 19.3 - xfce

12

XliN⇓ пишет:

Отправь перевод jonlst@gmail.com
А вот их баг репорт https://github.com/jonls/redshift/issues

Там наверняка будут ко мне вопросы, а я грамотно не смогу пояснить ответить

13

algri14⇓ пишет:

Там наверняка будут ко мне вопросы, а я грамотно не смогу пояснить ответить

Например, у меня самого возникает вопрос по поводу перевода строк:

man_EN пишет:

-o     One shot mode (do not continuously adjust color temperature)
-O TEMP
              One shot manual mode (set color temperature)

-o Режим выставленных настроек (не регулировать непрерывно цветовую температуру).
-O TEMP
          Ручной режим с одним и тем же параметром (заданная цветовая температура).

Если со второй строкой всё понятно, то первую, лично я, понимаю так:
- режим выставленных настроек программы для однократного запуска, при перезапуске программы эти настройки не повторятся или это понимать по другому?
Полностью смысла всё равно не понимаю, как протестировать?

14

algri14⇓ пишет:

или это понимать по другому?

Настойки меняются согласно заданным ранее параметрам.  Скажем, заданы три параметра - 50%,75%,100% от максимального значения. При достижении определенных условий установится первый параметр -50%, при дальнейшем изменении установится второй -75% и т.д. Изменения происходят скачкообразно, согласно выставленных настроек. При отключении этого режима изменения будут происходить плавно.

15

kvv-vp⇓ пишет:

Настойки меняются согласно заданным ранее параметрам. Скажем, заданы три параметра - 50%,75%,100% от максимального значения.

kvv-vp, я не пойму как выставить этот режим, как протестировать? Вот все другие параметры понятны, например вбил в консоль:

Консоль
[algri@localhost ~]$ redshift -v
Trying location provider `geoclue2'...
Использование источника `geoclue2'.
Temperatures: 5500K at day, 3500K at night
Solar elevations: day above 3.0, night below -6.0
Brightness: 1.00:1.00
Gamma (Daytime): 1.000, 1.000, 1.000
Gamma (Night): 1.000, 1.000, 1.000
Использование метода `randr'.
Status: Enabled
Period: Daytime
Температура цвета: 6490K
Яркость: 1.00
Температура цвета: 6480K
Температура цвета: 6470K
.....и так далее до дефолта днём до 5500К

всё, программа запустилась из консоли и начала работать, а команда "-v" показала подробный вывод её работы, с другими тоже всё понятно, команда "-O 3200" приведёт к "затемнению" красным до 3200К будь то день или ночь, но после выхода из программы и вновь включив redshift эта команда уже не будет работать, её надо вводить заново. С ней понятно что и зачем вводится.
А вот как понимать ввод
Консоль
[algri@localhost ~]$ redshift -o

это приведёт к запуску дефолтных настроек программы, так?
А чтобы увидеть что-то другое, то надо вводить какие-нибудь другие настройки, я взял для примера для Копенгагена, Дания - из перевода
Консоль
[algri@localhost ~]$ redshift -o -l 55.7:12.6 -t 5700:3600 -g 0.8 -m randr

Или же, как Вы пишете, указать условия в HOOKS,  (в Домашней директории создать файл) ~ /.config/redshift/hooks (только я не мастак писать скрипт с условиями big_smile )

kvv-vp⇓ пишет:

Скажем, заданы три параметра - 50%,75%,100% от максимального значения. При достижении определенных условий установится первый параметр -50%, при дальнейшем изменении установится второй -75% и т.д. Изменения происходят скачкообразно, согласно выставленных настроек. При отключении этого режима изменения будут происходить плавно.

Если сбросить командой "redshift -x" и заново запустить программу, то она опять станет работать по дефолту.
Хотя лично я предпочитаю графический пакет redshift-gtk и его иконку в трее, настроек по дефолту вполне хватает.
Но можно добавить свой конфиг (от ormorph ) или ещё дополнить условиями в HOOKS
Теперь кажется я понял

16

Было свободное время, сходил на github. Там же есть перевод, правда не полный. Не проще ли его дополнить, чем здесь начинать все с ноля. По поводу параметров -о и -О. Первый отключает автоматику изменения цветовой температуры. Если в 12ч была цвет. температура 5500К и ввести
redshift -o, то цв.темп. изменяться больше не будет, в 13,14 и т.д. она будет 5500к. Параметр -О просто позволяет задать нужную цв.темп. Я программу не ставил, возможно и ошибаюсь. Проверьте.

Спасибо сказали: algri141

17 (2017-06-14 01:19:12 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Было свободное время, сходил на github. Там же есть перевод, правда не полный.

Да, там есть перевод справки:

Консоль
redshift -h

а вот этот кусок основной и без перевода(под спойлером мной уже перевено):

Spoiler

Использование: redshift -l ШИР:ДОЛ -t ДЕНЬ:НОЧЬ [ОПЦИИ...]

Установка температуры цвета дисплея согласно времени суток.

-h            Показать справку
  -v            Вывести на экран информацию о работе приложения
  -V            Показать версию приложения

-b ДЕНЬ:НОЧЬ  Яркость экрана (от 0,1 до 1,0)
   -c FILE      Загрузить настройки из указанного файла конфигурации
   -g R:G:B     Дополнительная гамма-коррекция
   -l ШИР:ДОЛ   Ваше текущее местоположение
   -l ПРОВАЙДЕР Выберите поставщика для автоматического обновления местоположения
                (Введите `list' (список), чтобы увидеть доступных поставщиков)
   -m МЕТОД     Метод, используемый для установки цветовой температуры
                (Введите `list' (список), чтобы просмотреть доступные методы)
   -o           Режим выставленных настроек (не регулировать непрерывно цветовую температуру)
   -O TEMP      Ручной режим с одним и тем же параметром (заданная цветовая температура)
   -p           Режим печати (только параметры печати и выход)
   -x           Сброс настроек (удалить настройки с экрана)
   -r           Отключить температурные переходы
   -t ДЕНЬ:НОЧЬ Цветовая температура в дневное/ночное время

Нейтральная температура цвета - 6500K. Использование этой величины
не изменит температуру цвета дисплея. Установка температуры цвета
больше этого значения приведет к более синему свету с экрана,
установка меньшего значения - к более красному оттенку.

Значения по умолчанию:

Температура цвета днем: 5500K
  Температура цвета ночью: 3500K

Пожалуйста, об ошибках сообщайте на <https://github.com/jonls/redshift/issues>

который я себе дополнил и поставил в систему (путь /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/redshift.mo ), пакет poedit автоматом компилирует файл.мо во время перевода, я его заменил себе, но всё не  смог перевести (я всё таки не переводчик, тем более технических текстов, где надо знать суть предмета).
Но есть ещё команда:

Консоль
man redshift

который находится /usr/share/man/man1/redshift.1.xz , вот эта справка-man полностью на английском, её я и перевёл, но только как простой текст Redshift_man_RU.txt , эта справка уже запакована Магеевцами, хотя и взята с офф-сайта Redshift

kvv-vp⇓ пишет:

По поводу параметров -о и -О.

А вот за это пояснение большое спасибо, наиболее понятное пояснение