101

alex_q_2000,
А где-нибудь в официальных или других репо твои разработки будут?

Mageia 9 KDE

102

AVOTIŅI⇓ пишет:

Я предлагал в русские репо добавить, это к XliN'у вопрос, ну а французы? кто ж их знает
alex_q_2000, я хочу ссылку на скачивание дать на парочке соседних форумов, что скажешь? пусть народ посмотрит

103

TopE⇓ пишет:

это все сомнительная фишка, такая как рекомендованные.

Рекомендованные только часть нововведений

Spoiler

Add support for specifying weak dependencies (Recommends, Suggests, Supplements and Enhances) tags in spechttp://rpm.org/wiki/Releases/4.12.0

Возможно, выстрелит. Но сама идея, подтягивать по жестким зависимостям только действительно необходимые для работы пакеты, а плюшки, в виде кнопок запуска для разных ДЕ, документации по пакету и т.п., подтягивать по легким, мне понравилась.

104

AVOTIŅI⇓ пишет:

Это администрация решает. А мне, честно говоря - безразлично. Последнее время житейские проблемы перевешивают энтузиазм.

algri14⇓ пишет:

alex_q_2000, я хочу ссылку на скачивание дать на парочке соседних форумов, что скажешь? пусть народ посмотрит

Конечно. Может что-нибудь ещё прикрутят, код открыт.

Спасибо сказали: AVOTIŅI1

105 (2017-08-19 17:53:14 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Но сама идея, подтягивать по жестким зависимостям только действительно необходимые для работы пакеты, а плюшки, в виде кнопок запуска для разных ДЕ, документации по пакету и т.п., подтягивать по легким, мне понравилась.

ну тогда не удивляйся, если после очистки сирот пропадет куда-то какой-нибудь архиватор, который прилетел когда-то давно, как рекомендованный, а ты к нему уже привыкнуть успел)))
мое личное мнение - не нужны легкие зависимости при современных хардах и скорости интернета. От них больше минусов, чем плюсов в итоге. Но это мое личное мнение.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

106

TopE⇓ пишет:

после очистки сирот пропадет куда-то

Мне это не грозит, я сироты не удаляю. Для экспериментов мне вполне хватает изобретения  товарища betcherа https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1490, за что ему и его сотоварищам большое спасибо.

TopE пишет:

какой-нибудь архиватор, который прилетел когда-то давно, как рекомендованный, а ты к нему уже привыкнуть успел)))

Нет. Если я правильно понял задумку, то каждый пакет должен состоять из нескольких частей А, Б,С.... А-это только то, что необходимо для работы пакета, скажем в консоли. Эта часть идет только по жестким зависимостям. Б- набор плюшек для КДЕ+документация, С-для Гнома и т.д. Б и С идут уже по легким зависимостям. Поэтому, после удаления рекомендованных сирот, архиватор будет работать, но только консольный вариант. Но это все в идеале. Поэтому на данные рельсы мечтают перевести только системные пакеты. Та же 26 Федора в минималке занимает 470 МБ. Но сколько в этих 470 действительно работающего кода? На домашнем компе это не критично, но для разных докеров-контейнеров каждый сэкономленный МБ - плюс лишний доллар в кармане. Возможно, я не прав, но идею легких зависимостей, я понял именно так.

107 (2017-08-27 13:28:40 отредактировано alex_q_2000)

Добрый день, коллеги. Было время, решил заняться адаптацией scleaner-а для ROSA (R9). Однако, возникли некоторые вопросы...

1. rpm --rebuilddb в лучшем случае идёт более 5 минут, в Магии - несколько секунд. Есть, правда, rpmdbchk. Но, сдаётся мне - это профанация ремонта базы данных RPM

2. urpmq --whatrequires glibc (например) вообще не подаёт признаков жизни (много зависимостей). Старушка Магия окучивает данный запрос 5 секунд.

Наши парни что, каноническую структуру базы rpm расковыряли? Отчего такая шляпа то? Или это ФСБ-фишка такая типа, у нас тоже есть рельсы (rpm), но расстояние между ними на 5 см больше, чтобы враги не смогли на своих поездах танки перевозить? Что-то ничего более подходящего не приходит в голову. Мы же вроде за Мир во всём Мире были. Я негодую... ))

С уважением,
alex_q_2000

108 (2017-08-27 14:26:39 отредактировано TopE)

alex_q_2000⇓ пишет:

rpm --rebuilddb в лучшем случае идёт более 5 минут

не пять, но 2 минуты как минимум... у меня...

upd
в федоре тоже 2 минуты.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

109 (2017-08-27 16:30:34 отредактировано alex_q_2000)

TopE⇓ пишет:

не пять, но 2 минуты как минимум... у меня...

Здравствуйте, TopE.
Сейчас на виртуалке смотрел повторно - 4 мин. 42 сек., причем ОС фактически голая. Ладно, спишем всё на SSD, не суть. )) Заменил на rpmdbchk. А как быть с urpmq --whatrequires glibc? Уверен glibc не единственный, который urpmq переварить не может. Работает черепашьими темпами, безобразие.

Сдаётся мне, что-то они там сотворили с менеджером. Может ключ какой-нибудь "хитрый" скормить, чтобы как у людей работало? О, кстати, Вы на Росу перешли? Это, надо сказать весьма своевременно. ))

upd: libgcc1 - тоже самое. Магия - 3 секунды, Роса - 1 мин. 52 сек.

110 (2017-08-27 19:15:51 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

rpm --rebuilddb в лучшем случае идёт более 5 минут, в Магии - несколько секунд.

Может дело в версии пакета rpm
в Магии  еще  4 версия
в Росе    уже    5 версия

Может ошибаюсь, но вроде так.

111

Привет, ingvaro.
Ага, Вы правы! Глянул https://pkgs.org/

Получается, что:
------------------------
ROSA rpm5, urpmi7
Mageia rpm4, urpmi8

Мдаа, ну и дела. В самую пору забрать rpm5 из Росы и "скрестить" его с urpmi8 из Магии. )) Но судя по rpm --rebuilddb, rpm5 гораздо тормознее, чем rpm4. Видимо поэтому Магия и сидит на rpm4.

Изменения в исходном коде RPM5:
    Встроены тесты abi-compliance-checker и api-sanity-autotest (~27.000 строк на Perl)
    Встроен интерпретатор Lua (~27.000 строк на C)
    Встроен парсер YAML (смесь на C, Shell и Ruby еще в ~30.000 строк)
    Директория rpmio по сравнению с RPM4 выросла в 10 раз до 90.000 строк (втянули кучу стороннего кода - видимо, для обеспечения мультиплатформенности)
    Добавили binding для Ruby и Perl

p.s. Нужно почитать про dnf на досуге...

112

Предыстория такова :

Мандрива перешла на rpm5.  Вроде как она в полной мере rpm5 не реализовала и немного его "упростила"
Потом появилась Роса и ей в наследство перешел сей  rpm на 5 версии.
Хитрые французы основали Магею,  где остался rpm на 4 версии
Ну а Роса так и осталась с недоделанным rpm на 5 версии.
Дальше уже не знаю.

113

ingvaro⇓ пишет:

Хитрые французы основали Магею,  где остался rpm на 4 версии

Жаль у "хитрых" французов не хватило ума не тащить в дистрибутив недоделанную плЯзЬму

114

algri14 пишет:

Жаль у "хитрых" французов не хватило ума не тащить в дистрибутив недоделанную плЯзЬму

Я, вот, на новый ноут поставил 6ю магию, а стационарный обновлять не спешу как раз по этой причине. К сожалению поддержка Mageia 5 закончится в октябре.

Mageia 9 KDE

115

ingvaro⇓ пишет:

Мандрива перешла на rpm5.  Вроде как она в полной мере rpm5 не реализовала и немного его "упростила"

Эвона в чём тут дело, родословная у Росы от Мандривы пляшет. Теперь понятно, спасибо. А я думал они с Магией подруги по всем параметрам. Ну чтож, пожелаем удачи этому проекту.

С другой стороны, если rpm5 накачали стероидами, вероятно должен быть "фронтэнд", который будет использовать все возможности этого "качка". А поскольку тенденция плавно смещается в сторону dnf, видимо он в результате и заюзает rpm5 полностью?

algri14⇓ пишет:

Конечно французы необычайно хитры. Наполеон же не только Москву разорил, он ещё и инквизицию упразднил, чем спас много баб. Поэтому название дистрибутива - женского рода и отдаёт средневековьем. А это значит, что упорства его потомкам не занимать - допилят и плЯзЬму.

Я вот теперь думаю, как из положения выйти с этими закидонами rpm5. Килять конвейерный процесс - занятие неблагодарное. Да и прерывать его (их) без корректного завершения даже одной операции - нехорошо. Эххх... За что не возьмись, повсюду она, родимая. Буду думать дальше... smile

116 (2017-08-28 21:02:40 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Я вот теперь думаю, как из положения выйти с этими закидонами rpm5. Килять конвейерный процесс - занятие неблагодарное. Да и прерывать его (их) без корректного завершения даже одной операции - нехорошо. Эххх... За что не возьмись, повсюду она, родимая. Буду думать дальше... smile

Тут вот как раз думать, вроде, и не надо.
Есть форум у Росы. Там должны ответить и заодно про rpm все выяснится.

Вроде есть движение - http://www.cnews.ru/news/top/2017-01-13 … _pk_na_alt
Если Роса-форум не ответит, то можно попытаться на МагОС - http://www.magos-linux.ru/
Т к МагОС  основана  на Росе, но на сторонние темы они как то не любители разговаривать, но об этом то должны знать.
Надо скачать их сборку, попробовать на ней и если что не так то тогда они точно ответят и будут думать.

alex_q_2000⇓ пишет:

А я думал они с Магией подруги по всем параметрам

Там dolphin запускаешь ну как у Мандрива 2010
Кстате  моя сборка на Магея 6  лучше состыковывается со сборкой от МагОС, чем на Магея 5
Многие скрипты заработали именно на Магее 6.

117

AVOTIŅI⇓ пишет:

К сожалению поддержка Mageia 5 закончится в октябре.

Ну и что, без поддержки проживём год или два, перед окончанием сделаю переустановку и бекап системы - всего и делов.

alex_q_2000⇓ пишет:

А поскольку тенденция плавно смещается в сторону dnf

dnf и будет далее рулить, тут французы сделали правильный выбор

118

ingvaro⇓ пишет:

Есть форум у Росы. Там должны ответить и заодно про rpm все выяснится.

На досуге сходил на форум Росы. Ребята "уцепились" за кол-во связей на 1 пакет в системе, что логично (urpmq --whatrequires libgcc1 | wc -l). В Магии их было примерно на 1000 больше, но не суть. 1000 записей для грамотной БД - это мелочь.

Случайно ввел urpmq --whatrequires libgcc1 из под обычного пользователя в ROSA и запрос отработал так же быстро, как и в Магии. Другими словами, в Росе под обычным юзером работает правильно, а под рутом - с тормозами. На всякий случай решил уточнить, может быть это специальная фишка у ROSA, но пока молчат.

p.s. Что-то мне подсказывает, что это не фишка вовсе sad

119 (2017-08-29 18:59:06 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

На всякий случай решил уточнить, может быть это специальная фишка у ROSA, но пока молчат.

Я то же как то там спрашивал, и  до сих пор жду ответа.
Лучше спросить на   http://www.magos-linux.ru/
Но они охотно общаются по вопросам своей сборки МагОС для флэшки.
И видимо лучше попробовать на их сборке и уже потом спросить.
Все таки это то же Роса

120

У них там  вон что, не до ответов ребятам. smile

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

121

Ну из их роя не выйдет .... ничего (с)
Там молодые и инициативные хотят стать новыми Цукербергами (кто-то там обчитался маркетинга и успешных историй стартапов). А вот каким образом они хотят этого добиться они и не знают. А НТЦ кинуло замануху, чтобы новые бизнес-идеи услышать - голову то ломать самим не хочется или не можется.  Сейчас они покипят пару месяцев, а потом эта лавочка тихонько прикроется.

Это не должно быть слишком сложно... (с)

122

Мне понравилось вот это;

banzay242 пишет:

Как я понял РОСа это Российская операционная система, не понятно для кого вообще она собрана. Что толку от этой системы если ей не будут пользоваться рядовые пользователи. Что толку от серверной Росы если я не могу ее поставить в простой российской школе из бюджетных соображений . Не лучше ли тогда в сторону Калькуляйт смотреть? Там и десткоп и сервер свободный. Какой мне сервер ставить в школу, если в минсвязи в реестре одни платные ОС, АЛЬТ тендер для школ выиграла а лицензии дороже виндовых. Ну сделали Росу из мандривы, русифицировали коекак несколько приложений воткнули и все, В каком месте это российская система, даже поддержка для рядовых пользователей так себе.

Меня давно удивляет, зарплаты в таких фирмочках русские, т.е. в 60 раз меньше штатовских, но продукты свои продают дороже виндовых - называется руссо-чудо, такой гешефт никому в мире не снился даже, тоже называется руссо-бусинес big_smile

123

Так это проблема всего руссобизнеса.  У нас нет нормальных маркетологов, которые вместо "изучения рынка" и планирования мгновенной прибыли  придумали бы толковый способ демпинга, завоевания рынка и получения дохода через 3 года за счет оборота а не единичной продажи. Что далеко ходить: вот было тут одно название программы, но оно было похоже на другое "до степени смешения". Вместо того, чтобы пользоваться этим - какая-никакая реклама и у других этого нет, но было выставлено требование о его изменении. И в итоге - включат программку в какую-нить сусе, но глядя на название никто не сопоставит её с магеей, и рекламы не получилось. Вот он "грамотный русский" маркетинг в действии!

124 (2017-08-29 23:54:40 отредактировано algri14)

okdal⇓ пишет:

Что далеко ходить: вот было тут одно название программы, но оно было похоже на другое "до степени смешения". Вместо того, чтобы пользоваться этим - какая-никакая реклама и у других этого нет, но было выставлено требование о его изменении.
Вот он "грамотный русский" маркетинг в действии!

Мысль верная, но относится не русскому маркетингу, это ведь французы не разрешают называть программы с приставкой Mageia, хотя если к ним официально обратиться, то вполне.
А вот русский разраб AlexL мог бы посодействовать, но принципиально не стал этого делать (видно не глянулся он ему) - ведь он в нём не принимал участия и просить его никто не просил, мол посодействуй батюшка своим соплеменникам христа ради, в смысле ради линукса и общего полезного делу. Но тут уже чисто индивидуально, зависит от личности, а не национальности.

125

Именно, что русский маркетинг. Французы вообще не знают об этом проекте, потому что они не знают русский (как впрочем и мы французский) и этот форум врядли читают. Поэтому они могут судить о значимости или полезности этого проекта только со слов своего "регионального" представительства. (нашего русского разраба). Я не знаю их маркетолога, но ты сам допустил возможность получения разрешения на использование названия продукта, поэтому я думаю, что если маркетолог грамотный, то он не упустит возможности "рекламы" а ещё лучше включения её в репы, чтобы потом можно было на каждом углу говорить "вот, а у нас это есть". К сожалению беседа уходит из темы сабжа и переходит в категорию болталки.
На самом деле относительно маркетинга и продвижения магеи и прочих линухов у меня куча мыслей и идей. Но вот их реализация от меня не зависит, хотя больших ресурсных  затрат не требует.