"Регресс от релиза к релизу". Эту фразу можно всё чаще и чаще слышать на этом форуме.
Я бы сказал не регресс, а стагнация. Нету продуктивной идеи.
Я тут на досуге за 2 недели ради спортивного интереса перебрал 2 десятка разных линухов. И как вывод могу сказать, что отличаются они только оформлением.
Система была создана "бородатыми мужиками". Они достроили её до какого-то предела и выдохлись. Ну смотрите: на заре мандрейк ориентировался на проц пентиум. Теперь архитектура осталась фактически одна - x86_64. В своё время появилось куча ответвлений в рабочих столах, и все дистрибутивы всосали в себя все альтернативные направления. Состав программ - практически одинаков. Уровень локализации - та же песня. Способ настройки и установки тоже. Фактически конечный пользователь получает одно и тоже, под разными логотипами.
Ну да, от релиза к релизу отличаются версии программ. Но тоже по большому счёту не существенно. Вот что координально поменялось от магеи5 к магеи6? Только не надо говорить, что плазма появилась - предоставляемые возможности неизменны, отличия только в свистелках и перделках, которые большинство отключают.
Вот давайте посмотрим:
- был огнелис одной версии, стал другой. Кто скажет какие отличия в нём произошли? Чтобы голову не ломали вот они : http://www.itrew.ru/brauzery/firefox-53 … ovogo.html Только вот действительно "значимых" что-то не видно.
- вот есть у нас в магее куча gui-инструментов для рипа двд-дисков. Но, за 3 дня я так и не нашел среди них тот, который сможет из структуры папок на hdd смог сделать обычный avi. Всё валится с ошибками. Такая же песня была и в 5 версии.
- clamtk, kino и прочее и прочее. Всё на одном уровне.
Кто вообще отбирает пакеты в дистрибутив? Новые пакеты появляться когда-нить будут?
Причем эта ерунда твориться у всех диструбутивов, хотя как написали в одном месте идеологи у них у всех разные:
canonical — мы вылижем насколько сможем вам десктоп, сделаем его похожим на мак.
Арч — мы не будем мудрить, изображая one easy way, мы постараемся сделать так, чтобы оно было просто в любом из случаев. Хотя вам придётся понять, что есть «просто».
Дебиан — мы действуем в рамках общественного договора, все политические решения решаются голосованием мейнтейнеров, технические — выборным техкомитетом. Мы ценим свободу и явно различаем свободное и несвободное ПО. Все пакеты подчиняются крайне развёрнутой полиси, а версии релизятся (релизились) как только готовы, а не по дедлайнам.
RHEL — мы дадим вам старый стабильный линукс и будем поддерживать этот труп, пока вы не выкините сервер с этим трупом (10 лет).
Вот Алекс Логинов давеча сказал, что нужно стать сертифицированным разработчиком для принятия участия в проекте магея. Как им стать, что нужно знать и вообще организационная структура разработчиков эта тайна за семью печатями, по крайней мере мне сейчас так кажется. В результате всё закончится примерно тем же, чем закончилось фидо (ну практически закончилась), amiga, compaq и т.п. - полной ж..., т.к. закрытая система разработки ни к чему хорошему как правило не приводит.
Ну это так, лирика...
Подскажите мне дистр, который имеет встроенный учебник, потому как ставишь линух человеку неподготовленному, а он смотрит на него как баран на новые ворота и ругается на меня.