Хорошо, небольшой отзыв я напишу. Не хотел сравнивать, но расскажу подробнее о первом впечатлении.
Сначала все-таки о причинах перехода.
Дебиан я хотел установить давно, потому что это самый крупный некоммерческий проект по созданию и поддержке свободной операционной системы (независимых разработчиков более тысячи). Отсюда психологический комфорт: ты не чувствуешь себя тестером продукта, выпускаемого неким ООО (Альт, Роса etc.) или небольшой группой людей, а являешься частью огромного сообщества. В первом случае неизбежно возникает вопрос о доверии (не могу дать положительный ответ из-за недостатка информации), даже если это условно качественная вещь.
В Линуксе существует, насколько мне известно, три основных ветви, все остальное - многочисленные ответвления. Спрашивается, а зачем? Ну вот есть один большой дистрибутив, для чего распылять ресурсы сообщества? Как я уже упомянул, Дебиан - это самый большой некоммерческий дистрибутив. Если говорить о Red Hat, например, то это компания ориентирована прежде всего на корпоративный рынок. Да, там есть какая-то некоммерческая версия, но для чего она сделана компанией, производящей коммерческий продукт? Ведь новые пакеты нужно на ком-то обкатывать?
Это с точки зрения идеологии, теперь мнение прагматика.
Магея 5 устраивала многим, но был серьезный недостаток. Компьютер с KDE фактически мог использоваться в графическом режиме только одним пользователем. При переключении юзеров (завершить сеанс, начать новый сеанс, завершить новый сеанс, начать прежний сеанс, сразу переключиться на другого пользователя, не завершая начатый сеанс, а затем назад) система вставала на дыбы: как минимум слетали многие настройки оформления у нового пользователя (обои и т.п.), как максимум приходилось завершать работу компа через reset. Это не случайное явление, а возникало постоянно. И это существенный недостаток.
В Дебиан такого нет. Пробовал все возможные варианты переключения - переключается, обои и пр. на месте.
Магея 5 прекратила поддерживаться. Магея 6 меня не устроила: пробовал ее установить, но система притормаживает, общее впечатление - все какое-то сырое, в общем, с 5-ой версией не сравнить. Но это поверхностный взгляд, долго я на ней не сидел.
В стабильном выпуске Дебиана с KDE пакеты новее, чем в пятой версии Магеи (Plasma 5.8.6., например, есть обновления безопасности), а летает все так же (может, и быстрее). Комп у меня, к слову, Селерончик 2006 года покупки, 2 Гб оперативы, 4 Гб раздел подкачки на диске, 2,4 Ггц тактовая частота.
Все стабильно, как я уже упомянул. Это достоинства. Теперь о недостатках.
Невероятно сложный процесс установки. Чтобы подключить сеть через pppoe на этапе установки, понадобилось почти целый день искать решение - нашел только на англоязычном сайте. На наших предлагалось сначала установить Дебиан 8, а после обновить его до Дебиан 9. Это баг в установщике (нужно вносить правки через терминал).Почему допущена такая ошибка в стабильном дистрибутиве, в котором все выверено, для меня так и осталось загадкой. Может, это такой ценз, отсеивающий нубов, может, происки Майкрософт. Не знаю. Но просто так ее не заметить сложно. А ведь без настройки сети установить дистрибутив сейчас проблематично. И не факт, что ты сможешь ее настроить после.
Почему-то нельзя выбрать в настройках, чтобы имеющийся зашифрованный раздел /home на диске остался таким и в новой системе (в установщике Магее это было возможно). Предлагается либо форматировать, либо не использовать (после можно подключить, введя пароль, но хомяком он уже не будет).
Дальше возникли проблемы с ключами при подключении non-free репозитория, тоже пришлось повозиться.
Да и вообще, настраивается все долго и муторно. Для новичка не подходит. Требуются хотя бы базовые навыки работы в терминале.
Firewall по умолчанию позволяет все входящие - нужно менять.
Не хватает некоторых программ. Чем мне нравилась Магея 5, так там было практически все для моих нужд из ПО. Freemind, например. А в Дебиане только его форк Freeplane, карты из Freemind в нем открываются с ошибками.
Вот такое первое знакомство. Общее впечатление больше положительное.
Ну и о десктопном Линуксе пара слов. Умирает он, к сожалению. На русскоязычном форуме Дебиана три зарегистрированных пользователя on-line днем. Я думал, это только на сайте Магеи, потому что не массовый продукт, ан нет. Никому это не нужно. Изменится ли ситуация в будущем - неизвестно. Но у Дебиана больше шансов все-таки выжить, как в кризис: переехать в столицу или оставаться в провинции -).