1

Несколько лет пятая Магея работала практически без нареканий, это дистрибутив, при пользовании которым я перестал бояться устанавливать обновления. Перешел на нее с Альта - так по ощущениям, будто на иномарку с ваза пересел. Но, все лучшее враг хорошего.
Осилил Debian 9. Сначала просто для посмотреть, а после решил остаться. Так что пока всем и спасибо тем, кто помогал. Удачи и успехов в работе!

2

В добрый путь. Я тоже скакал по дистрам, но остановился на Mageia. А так... все дистрибутивы хорошо собой.

golzer⇓ пишет:

Осилил Debian 9

Вот там то, как раз если на тестинге, то стоит бояться обновлений.

Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================
Mageia 6  MATE x86_64

3

XliN пишет:

Вот там то, как раз если на тестинге, то стоит бояться обновлений.

Stable. А смысл гнаться за обновлениями? Ту же пиратскую XP годами многие не трогали, все работало. Для моих нужд стабильный релиз с обновлениями безопасности подходит более чем.

4

Период поиска "идеального дистрибутива" есть у любого линуксоида. Как говорит товарищ alv (лично мной очень уважаемый Алексей Федорчук) у него "последняя любовь старого Форсайта" - это Ubuntu.Она наиболее "дружелюбна" и "всеядна", к ней адаптировано 90% linux-софта. Лично я использую несколько дистрибутивов параллельно, не ощущая особого дискомфорта ни от одного из них.

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация продавца-менеджера в компьютерной фирме).

5

Kamrad⇓ пишет:

Лично я использую несколько дистрибутивов параллельно, не ощущая особого дискомфорта ни от одного из них.

Самое правильное решение на данный момент, ибо в каждом есть свои плюсы и минусы.
Опытный пользователь может решить проблему в любом дистрибутиве, но и он отдаёт предпочтение какому-нибудь универсальному.
Лично я не нашёл ещё для себя дистрибутив для дуала, Магее отдаю наибольшее предпочтение по цитате одного пользователя - "дури в ней нет" и это очень много!

6 (2018-05-08 10:47:54 отредактировано ingvaro)

golzer⇓ пишет:

Несколько лет пятая Магея работала практически без нареканий,

Одно из существенных изменений в Магее 6  это определение  видеокарты и монитора.
Допустим то разрешение, которое я устанавливаю в grub2 становится системным.
Конечно мелочь, но очень приятная !!!
В  Магее 5 разрешение экрана в grub2 не влияет на системное, которое снова определяется при установке системы.
Роса, в этом плане, работает на уровне Магеи 5, да и с определением видео-оборудования там похуже, хотя плазма ,  по сравнению с Магея 6, практически одинаковая.
О  Debian ничего не могу сказать.
Хорошо было бы подробнее написали о впечатлениях.

7 (2018-05-08 14:03:12 отредактировано golzer)

Хорошо, небольшой отзыв я напишу. Не хотел сравнивать, но расскажу подробнее о первом впечатлении.

Сначала все-таки о причинах перехода.

Дебиан я хотел установить давно, потому что это самый крупный некоммерческий проект по созданию и поддержке свободной операционной системы (независимых разработчиков более тысячи). Отсюда психологический комфорт: ты не чувствуешь себя тестером продукта, выпускаемого неким ООО (Альт, Роса etc.) или небольшой группой людей, а являешься частью огромного сообщества. В первом случае неизбежно возникает вопрос о доверии (не могу дать положительный ответ из-за недостатка информации), даже если это условно качественная вещь.

В Линуксе существует, насколько мне известно, три основных ветви, все остальное - многочисленные ответвления. Спрашивается, а зачем? Ну вот есть один большой дистрибутив, для чего распылять ресурсы сообщества? Как я уже упомянул, Дебиан - это самый большой некоммерческий дистрибутив. Если говорить о Red Hat, например, то это компания ориентирована прежде всего на корпоративный рынок. Да, там есть какая-то некоммерческая версия, но для чего она сделана компанией, производящей коммерческий продукт? Ведь новые пакеты нужно на ком-то обкатывать?

Это с точки зрения идеологии, теперь мнение прагматика.

Магея 5 устраивала многим, но был серьезный недостаток. Компьютер с KDE фактически мог использоваться в графическом режиме только одним пользователем. При переключении юзеров (завершить сеанс, начать новый сеанс, завершить новый сеанс, начать прежний сеанс, сразу переключиться на другого пользователя, не завершая начатый сеанс, а затем назад) система вставала на дыбы: как минимум слетали многие настройки оформления у нового пользователя  (обои и т.п.), как максимум приходилось завершать работу компа через reset. Это не случайное явление, а возникало постоянно. И это существенный недостаток.

В Дебиан такого нет. Пробовал все возможные варианты переключения - переключается, обои и пр. на месте.

Магея 5 прекратила поддерживаться. Магея 6 меня не устроила: пробовал ее установить, но система притормаживает, общее впечатление - все какое-то сырое, в общем, с 5-ой версией не сравнить. Но это поверхностный взгляд, долго я на ней не сидел.

В стабильном выпуске Дебиана с KDE пакеты новее, чем в пятой версии Магеи (Plasma 5.8.6., например, есть обновления безопасности), а летает все так же (может, и быстрее). Комп у меня, к слову, Селерончик 2006 года покупки, 2 Гб оперативы, 4 Гб раздел подкачки на диске, 2,4 Ггц тактовая частота. 

Все стабильно, как я уже упомянул. Это достоинства. Теперь о недостатках.

Невероятно сложный процесс установки. Чтобы подключить сеть через pppoe на этапе установки, понадобилось почти целый день искать решение - нашел только на англоязычном сайте. На наших предлагалось сначала установить Дебиан 8, а после обновить его до Дебиан 9. Это баг в установщике (нужно вносить правки через терминал).Почему допущена такая ошибка в стабильном дистрибутиве, в котором все выверено, для меня так и осталось загадкой. Может, это такой ценз, отсеивающий нубов, может, происки Майкрософт. Не знаю. Но просто так ее не заметить сложно. А ведь без настройки сети установить дистрибутив сейчас проблематично. И не факт, что ты сможешь ее настроить после.

Почему-то нельзя выбрать в настройках, чтобы имеющийся зашифрованный раздел /home на диске остался таким и в новой системе (в установщике Магее это было возможно). Предлагается либо форматировать, либо не использовать (после можно подключить, введя пароль, но хомяком он уже не будет).

Дальше возникли проблемы с ключами при подключении non-free репозитория, тоже пришлось повозиться.

Да и вообще, настраивается все долго и муторно. Для новичка не подходит. Требуются хотя бы базовые навыки работы в терминале.

Firewall по умолчанию позволяет все входящие - нужно менять.

Не хватает некоторых программ. Чем мне нравилась Магея 5, так там было практически все для моих нужд из ПО. Freemind, например. А в Дебиане только его форк Freeplane, карты из Freemind в нем открываются с ошибками.

Вот такое первое знакомство. Общее впечатление больше положительное.

Ну и о десктопном Линуксе пара слов. Умирает он, к сожалению. На русскоязычном форуме Дебиана три зарегистрированных пользователя on-line днем. Я думал, это только на сайте Магеи, потому что не массовый продукт,  ан нет. Никому это не нужно. Изменится ли ситуация в будущем - неизвестно. Но у Дебиана больше шансов все-таки выжить, как в кризис: переехать в столицу или оставаться в провинции -).

8

golzer пишет:

Ну и о десктопном Линуксе пара слов. Умирает он, к сожалению. На русскоязычном форуме Дебиана три зарегистрированных пользователя on-line днем. Я думал, это только на сайте Магеи, потому что не массовый продукт,  ан нет. Никому это не нужно. Изменится ли ситуация в будущем - неизвестно.

Навеяло:
" - Вась, вчера был на кладбище!
- Ну и что там?
- Да просто ужас! там же все умерли!" (с)

Видите ли, русскоязычный сегмент Linux`a - это ещё не всё мировое сообщество. Просто в той части света, где бы с Вами имеем несчастье обитать, проблемы прикладных интересов под влиянием объективных факторов ушли на третий-четвёртый план, поэтому огромный процент творческих, эрудированных и просто любознательных, обыкновенных людей ежедневно вынуждены решать проблему элементарного физического выживания - тут им уж не до Linux`ов... А мир живёт - посмотрите англоязычные Linux-форумы.

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация продавца-менеджера в компьютерной фирме).

9 (2018-05-08 22:38:08 отредактировано ingvaro)

golzer⇓ пишет:

Магея 5 прекратила поддерживаться. Магея 6 меня не устроила: пробовал ее установить, но система притормаживае

У меня комп уже  не новый ( 2 Гб оперативка ) и Магея 6 то же тянула.
Но после отключения эффектов, особенно вреден эффект "размытие (blur), Магея 6  ожила.
Сейчас работаю практически на ней.

golzer⇓ пишет:

общее впечатление - все какое-то сырое, в общем, с 5-ой версией не сравнить. Но это поверхностный взгляд, долго я на ней не сидел.

Сейчас Магея 6 стала стабильнее. Раньше да. Чудила немного.
На Магею 5 даже не тянет
Из недостатков Магеи, это то что официальный реализ делается один раз в год. Но уже после 2 или 3 месяцев, после выхода реализа, копится много обновлений. И тем более через полгода и более.


golzer⇓ пишет:

Все стабильно, как я уже упомянул. Это достоинства. Теперь о недостатках.

Невероятно сложный процесс установки. Чтобы подключить сеть через pppoe на этапе установки, понадобилось почти целый день искать решение

Вашей настойчивости можно позавидовать. Как то устанавливал Дебиан или Убунту, не помню уже, но не смог  поднять интернет.
В магее ткнул на кнопку и все запустилось.Тут надо было все вроде делать вручную, да еще из терминала.

10

ingvaro пишет:

Как то устанавливал Дебиан или Убунту, не помню уже, но не смог  поднять интернет.
В магее ткнул на кнопку и все запустилось.Тут надо было все вроде делать вручную, да еще из терминала.

А каким способом он у Вас поднимается? VPN? Лет эдак десять назад, это было действительно проблемой. Для Мандривы какой-то добрый человек даже скрипт специально выкладывал - а для "бубунты" такого не было.
Ещё есть заморочки с сетевыми адаптерами Altheros - почему-то они прекрасно поднимаются на Fedora, а к остальным дистрибутивам "испИтывают глубокую личную неприязнь", как говорил  незабвенный Фрунзик Мкртчян (кстати, как и Fedora - к сетевым адаптерам Realtek) - может быть, у Вас как раз тот случай?

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация продавца-менеджера в компьютерной фирме).

11 (2018-05-09 21:28:28 отредактировано ingvaro)

Kamrad⇓ пишет:

А каким способом он у Вас поднимается? VPN?

К сожалению я VPN не использую. Инернет  вайфай и модем (huawei E173)
Все работает

12 (2018-05-13 10:41:53 отредактировано golzer)

Небольшое добавление. Пришлось отказаться от приложения kontact из-за нестабильности korganizer'а и адресной книги. Вообще, как выяснилось, девятым дистрибутивом многие пользователи Дебиана недовольны, часть по-прежнему сидит на восьмой версии - jessie. Она, кстати, будет поддерживаться до 2020 года.
Добился очень высокой скорости работы. Chromium, например, загружает процессор, память на 8 - 20 процентов в среднем. Субъективно показалось, что быстродействие увеличилось после запуска и настройки ufw. Хотя это лишь предположение.

13

golzer⇓ пишет:

Пришлось отказаться от приложения kontact из-за нестабильности korganizer'а и адресной книги. Вообще, как выяснилось, девятым дистрибутивом многие пользователи Дебиана недовольны, часть по-прежнему сидит на восьмой версии - jessie.

Это вроде печальное свойство многих дистров и Магея вроде не исключение.
На первый взгляд все просто. Есть стабильная версия. Есть тестовая.
Когда тестовая исправится, то она станет стабильной.
Но так получается не всегда. Вроде дистр объявили стабильным, но все равно есть баги
Хотя вот  Windows и платный и разрабы зарплату получают и тестирование там и то же не все ок ?