Время не стоит на месте и разметка жёстких дисков с таблицей разделов MBR уходит в прошлое. Вот и я купил WD Caviar Blue WD10EZEX 1Тб(2 года гарантии, отзыв на его работу дам позже), решил разметить его в GPT и сразу озадачился - под что выбрать "Legacy" или "UEFI" ?
В моём системнике стоят 3 ЖД:
1) /dev/sda 1Тб - под загрузку 2-х ОС линукс;
2) /dev/sdb 80Гб - старенький ЖД под ОС линукс на посмотреть, поставить другой;
3) /dev/sdc 250Гб - Windows-7х32бит.
Отсюда и раздумье, как разметить чтобы всё загружалось с одного меню.
Прошивка UEFI биоса уже устарела 2011г, переключение режимов "Legacy" или "UEFI" я не нашёл, но загрузка возможна как "Legacy", так и "UEFI".
Всё равно для начала попробовал новомодное "UEFI", а для него кроме стандартных разделов: системный, swap, /home, обязательно требуется специальный раздел ESP, на unixforum.org подсказали что его размер сделать лучше всего 550Мб.
mkfs.fat автоматически выбирает FAT32 для разделов больше 512 MiB. Не все прошивки UEFI работают с разделом в режиме FAT32, если размер меньше 512 MiB. Не все ОС работают с ESP если она не FAT32. В целом - можно просто экспериментально проверить, а можно не париться и сразу создать ESP больше 512 MiB (плюс выравнивание и округление).
Разметка была такая:
/ESP-550Мб — swap — /корень1-50Гб — /home1-10Гб — /корень2-50Гб — /home2-10Гб — /audiovideo(оставшееся место). Добавлю, как работает swap при такой разметке не понял, ибо потом перезбил.
Раздел /ESP делается в ФС fat32, метки тома - нет, флаги - их 2, boot и esp , остальное как обычно. В общем установщики отработали, ОС установились и загрузились.
Может быть я не всё сделал правильно, но установщик образа Mageia 5 и 6 автоматом сделали меню загрузки только первого диска /dev/sda Mageia 5 и 6, остальные диски надо выбирать в самом меню биоса Delete, потом F8. Что не совсем удобно, не успел нажать Delete - делай перезагрузку. Возможно ли сделать общее меню вручную и будет ли вообще происходить загрузка всех ОС — я не знаю.
Попробовал установить системы в обычном режиме (не UEFI), убрав раздел ESP, т.е:
/корень1-50Гб — swap — /home1-10Гб — /корень2-50Гб — /home2-10Гб — /audiovideo, но ничего не получилось, загрузка не пошла. Если GRUB2 на /корень2 ещё поставился, то на 1-й раздел даже не было предложено.
Стал копать инет, оказалось что надо сделать небольшой раздел в начале и поставить ему флаг bios_grub :
/bios_grub-550Мб — /корень1-50Гб — swap — /home1-10Гб — /корень2-50Гб — /home2-10Гб — /audiovideo
После этого обе ОС поставились на /dev/sda 1Тб, GRUB2 сделал загрузочное меню всех 3-х ЖД, что мне и требовалось.
Нюансы разметки с GPT. Делал в графике Gparted, он вроде как фронтенд mkfs, надо бы уже в консоли делать parted ; mkfs, gfdisk или gdisk , но всё как-то опасаюсь консоль, уж больно там все букалки надо внимательно ставить , а потом в графике мне надо чистого пространсва 50Гб, прибавляешь на разметку 1.3Гб и видишь визуально что получилось.
Раздел /550Мб делать без ФС, она обозначится ext4 после установки флага bios_grub
Загрузчик 2-й ОСи на одном диске лучше ставить на 2-й же корень-раздел, дабы не затирать загрузчик 1-й ОСи.
На /dev/sdb 80Гб у меня есть свой swap, после загрузки в ОС закомментируйте решёткой # в файлах /etc/fstab и в /etc/fstab.old строчку о нём, если он есть и у вас, ибо при установке swap там фиксируется. При изъятии 2-го ЖД из ПК будут проблемы с загрузкой, система будет искать раздел, придётся заходить либо из-под Live-CD, либо из терминала от root подгружая иксы командой startx
Кто-нибудь задаст вопрос - а зачам столько ОС и ЖД под них на одном ПК? Во-первых для познавания, отсюда второе - при экспериментах бывает всякое, третье - дистрибутивы линукс бывает преподносят сюрпризы после обновлений. Ещё момент, ну вот нравится мне 5-я версия больше чем 6-я и вообще новая версия чаще всего в чём-то недоработана, в основном в мелочах, но наша жизнь вся состоит из таких мелочей.
Windows в моём понимании это инструментарий, которого нет в линуксе, только и всего.
зы: если что-то упустил дополню позже, а так же ссылками на источники советов.
Установка загрузчика Grub(losst.ru)