51

Kamrad⇓ пишет:

Мы же говорим о системе, которая предлагается массовому, "домашнему, потребителю

вообще не предлагается. Просто говорится, что ее можно скачать и что она поддерживается сообществом. Как федора. Но федора глючная, типа тестовый полигон, по мнению большого числа линуксоидов, а вот редхат за это никто грязью не поливает.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

52

Zomby⇓ пишет:

Ребята, наш форум всегда был "дружелюбным". Пусть таковым и останется!

а разве мы ссоримся?) это же ДИСКУССИЯ)

53

TopE пишет:

Хотя я знаю почему он не заводится в росе и знаю, что в магии скоро не будет заводиться и знаю решение проблемы в росе, но не скажу. Вот такой вот я плохой.

Вы не плохой, вы - нервный! big_smile
Хотя ход ваших мыслей примерно мне понятен - дело в модулях ядра, которые, по мере, "устаревания" будут безжалостно выбрасываться. Так? wink Впрочем,я не профи, я любитель, поэтому могу ошибаться.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

54

Kamrad⇓ пишет:

Вы не плохой, вы - нервный! big_smile

да не, я очень спокойный и могу продолжать эту тихую беседу еще долго, если не забанят)

55

Тогда поделитесь своими мыслями, чтобы наша жизнь стала чуточку поприятнее! smile

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

56

Kamrad⇓ пишет:

Тогда поделитесь своими мыслями, чтобы наша жизнь стала чуточку поприятнее!

я и делюсь ими. Совершенно бесплатно, заметьте. Если по поводу решения проблемы со сканером, то нужно найти драйвер на
http://www.openprinting.org/ и поставить пакет, который я ранее написал. Не знаю как сейчас, но буквально полгода назад эта проблема решалась так на росе 9

57 (2018-11-08 12:49:45 отредактировано saahriktu)

betcher пишет:

А линуксы таки одинаковые smile

Софт в целом, конечно, везде один и тот же, но есть и существенные различия. Есть, например, rolling-release дистрибутивы, а есть с фиксированными релизами. Есть бинарные дистрибутивы, а есть и source-based дистрибутивы. Есть дистрибутивы на systemd, а есть на sysvinit'е, а есть и на openrc,... и т.д. Выбор опциональных системных компонентов и содержимое дефолтных опций и конфигов также может различаться от дистрибутива к дистрибутиву. В разных дистрибутивах разные пакетные менеджеры и разные форматы пакетов (а в разных rpm-based дистрибутивах разные макросы для сборки .rpm пакетов; и, например, rpm в Федоре проверяет секцию %files на совпадение с другими пакетами и в случае совпадения выдаёт ошибку; а в Магейе можно прописывать даже просто "/usr" в кучу пакетов - и всё будет устанавливаться). В разных дистрибутивах разная политика выбора версий софта и патчей для него. И т.д.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

58

TopE пишет:
Kamrad⇓ пишет:

Тогда поделитесь своими мыслями, чтобы наша жизнь стала чуточку поприятнее!

я и делюсь ими. Совершенно бесплатно, заметьте. Если по поводу решения проблемы со сканером, то нужно найти драйвер на
http://www.openprinting.org/ и поставить пакет, который я ранее написал. Не знаю как сейчас, но буквально полгода назад эта проблема решалась так на росе 9

Да в том то весь "бермудский треугольник" и заключается, что я это всё проделывал (кстати, на сайте Epson`a есть на него linux-драйвер), но результат получатся нулевой - система сканер в ГУЕ  (xsane)"не видит", хотя, в консоли, при выводе списка USB-портов он "виден".

59

Kamrad⇓ пишет:

при выводе списка USB-портов он "виден".

http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html
какой статус поддержки у вашего принтера?

60

saahriktu⇓ пишет:

. Есть дистрибутивы на systemd, а есть на sysvinit'е, а есть и на openrc,... и т.д. Выбор опциональных системных компонентов и содержимое дефолтных опций и конфигов также может различаться от дистрибутива к дистрибутиву. В разных дистрибутивах разные пакетные менеджеры и разные форматы пакетов (а в разных rpm-based дистрибутивах разные макросы для сборки .rpm пакетов; и, например, rpm в Федоре проверяет секцию %files на совпадение с другими пакетами и в случае совпадения выдаёт ошибку; а в Магейе можно прописывать даже просто "/usr" в кучу пакетов - и всё будет устанавливаться). В разных дистрибутивах разная политика выбора версий софта и патчей для него. И т.д.

Если бы дистры совпадали на 100% дистр был бы один smile
Вы же понимаете, что я не об этом. То что вы описываете это надстройки для удобства пользователя, рюшечки, патчики и т.д.
Попробую на примере. Если сравнивать автомобили одного класса выпущенные в одни годы то принципиальной разницы вы в них не найдете, хотя один зеленый, у другого коробка автомат, а третий 4wd. Управляются они приблизительно одинаково и технологии в них заложены те же. Так дистры похожи еще больше, а за ремонт, апгрейд и доп функционал еще и платить не надо smile  Не очень сравнение вышло, но думаю понятно чего сказать хотел.

61

TopE пишет:
Kamrad⇓ пишет:

при выводе списка USB-портов он "виден".

http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html
какой статус поддержки у вашего принтера?

У меня сканер, а не принтер smile

62

Kamrad пишет:

У меня сканер, а не принтер smile

SANE - это и есть софт для сканеров. Для принтеров CUPS и LPRng.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

63

У Epson Perfection 2400 PHOTO статус "Complete".

Mageia 8 x86_64 / FVWM

64

saahriktu пишет:

У Epson Perfection 2400 PHOTO статус "Complete".

А включаешь - не работает! Прямо по Жванецкому: ("И не надо включать!") big_smile

65

TopE⇓ пишет:

Но федора глючная, типа тестовый полигон, по мнению большого числа линуксоидов, а вот редхат за это никто грязью не поливает.

Эка хватил, была бы глючная на неё xxblx и XliN не перешли, и не только они, судя по отзывам с линуксфорума Федора довольно стабильная система, хотя свои нюансы имеет. И уж точно Росу с ней не стоит сравнивать.

66

algri14 пишет:

была бы глючная на неё xxblx и XliN не перешли, и не только они

Люди могут и глючным софтом пользоваться если он удобнее им по функционалу. Та же Windows 98 была более чем глючной, но ей же пользовались. Да и последующие Windows'ы не сахар.

Софт по версиям в линуксах разделяется на уже более-менее протестированный и пропатченный софт, который работает стабильнее свежего, и свежий софт, который пока ещё не успели как следует протестировать, но который уже содержит новый функционал, которого нет в прежних версиях. И ряд людей предпочитают не ждать пока софт станет стабильным. Ведь, он уже есть, и его уже можно поставить.

Дистрибутивы со стабильным софтом - это, например, Debian, CentOS, Vine,... и т.д. Магейю тоже можно отнести к стабильным дистрибутивам.

Но, Федора не самая нестабильная. Тот же Arch в этом смысле её значительно обгоняет, тем более, что у Федоры ещё более-менее фиксированные релизы, а Arch - rolling-release дистрибутив. И как бы его маинтейнеры ни проверяли новые пакеты, всех пользовательских конфигураций и юзкейсов не учтёшь - местами то и дело расклеивается (одни версии пакетов совместимы только с определённым диапазоном версий других пакетов).

Mageia 8 x86_64 / FVWM

67

Kamrad пишет:

А включаешь - не работает! Прямо по Жванецкому: ("И не надо включать!") big_smile

Но, в каких-то дистрибутивах же работает. Может прошивок каких-то не хватает или ещё чего?

У меня, например, старый BenQ S2W 4300U. Всегда прекрасно работал в линуксах, но не без проприетарной прошивки. Путь к которой нужно прописывать в конфиг.

Консоль: user
[user@localhost ~]$ head -n 5 /etc/sane.d/snapscan.conf
#------------------------------ General -----------------------------------

# Change to the fully qualified filename of your firmware file, if
# firmware upload is needed by the scanner
Firmware /usr/share/sane/firmware/u176v046.bin

Mageia 8 x86_64 / FVWM

68

saahriktu, я же не зря про Федору сказал, на соседнем форуме несколько пользователей с большим стажем и репутацией отзываются как об очень стабильной системе, про полигон говорят что это всё больше старое мнение, думаю у RedHat хватает ресурсов и без Федоры. Просто что-то новое не всегда начинает работать как положено, вот и валят на РедХат, мол на Федоре полигон сделали.

69

algri14 пишет:

saahriktu, я же не зря про Федору сказал, на соседнем форуме несколько пользователей с большим стажем и репутацией отзываются как об очень стабильной системе, про полигон говорят что это всё больше старое мнение, думаю у RedHat хватает ресурсов и без Федоры. Просто что-то новое не всегда начинает работать как положено, вот и валят на РедХат, мол на Федоре полигон сделали.

Просто линуксы в целом стали стабильнее. Разница была ощутимой году этак в 2004-м. Сейчас уже не так, да. Тем не менее, сторонники стабильных дистрибутивов как были так и остались.

А Федору называют "тестовым полигоном Red Hat'а" ещё и потому, что из обкатанных Федор они делают RHEL/CentOS.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

70

Kamrad,

Консоль: user
[user@localhost ~]$ lsusb
Консоль: root
[root@localhost ~]# lsmod
и выхлоп dmesg после подключения в mageia и rosa что говорят?

71

algri14⇓ пишет:

судя по отзывам с линуксфорума Федора довольно стабильная система, хотя свои нюансы имеет. И уж точно Росу с ней не стоит сравнивать.

ну мне-то не рассказывайте о федоре)) это мой основной дистрибутив) Временно на Росе сижу, но это временно и уже успел их сравнить во всех отношениях. МОЙ вывод - разницы нет в работе ни какой, за исключением того, что в федоре чуть больше надо консольку юзать.

72

Для принтеров еще udevadm monitor   сравните

73

Kamrad⇓ пишет:

У меня сканер, а не принтер

конечно сканер) это меня черти попутали))

74

Чет перебирал старые болванки, смотрю.. Оооо магея 5, 0_______________0, почесал репу, достал какой то винт на терабайт, и запилил ОС, прям на железо. Окружение иксфсэЪе. Вифи затычка обнаружилась без проблем, сча обновляюсь, думаю жив ли форум, дайка зайду, а форум жив, юзерпики только все те же. Тем не менее прива старички, рад вас видеть.

Че по саб жу то, в терминал не сразу вьехал, так то списки команд в основном у линуксов идентичные, тем не менее чет тут на форуме про терминал я не нашёл, за линк буду признателен.

Так то магея 5  уже скажем так устаревший билд, а правильнее сказать пройденный.  Че по нему сказать можете? Как он себя зарекомендовал?
----------------
Немного мыслей от себя, наверн года два уже прошло с моего последнего визита.  Магея не попсовая ос, и в этом наверн её большой плюс, убунтнутые билды и минт вмести с ними сами себе царапают прицел на спине, плюс очень частые обновы многими воспринимаются как положительный момент, но как по мне очень сомнительно.

Хотя они конечно молодцы, помогают распродавать завалявшийся на складах хлам
https://forum.antichat.ru/threads/466543/
smile
Вобчем не стоят на месте, двигаются. А как у магеи дела? Что интересного из последних новостей? Что по шестой скажите?
С уважением.

75

userpak⇓ пишет:

Окружение иксфсэЪе. Вифи

Давай писать правильные названия всё таки.

userpak⇓ пишет:

Так то магея 5  уже скажем так устаревший билд, а правильнее сказать пройденный.

Зато Mageia-5 стабильный релиз с КДЕ4 и вообще проверенная рабочая лошадка, хотя 6-ю версию доработали, есть свои плюшки и новый софт, но лично я не особо жалую плазму-5, а потому 5-ку не забываю. В 6-й пока не обновляю Firefox  из-за старых расширений. Жду 7-ю версию.

userpak⇓ пишет:

Магея не попсовая ос,

В последнее время вообще весь линукс перестал быть попсовым, новое поколение всё больше на смартфоны с андроидами смотрит

Спасибо сказали: userpak1