301 (2019-01-22 16:55:22 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Я больше сам по себе. Трудно мне влазить в рамки и идти строем. Все куда то в сторону тянет.

Понимаю. Сам такой же. Любая власть - насилие над личностью. drinks

AlexL⇓ пишет:

Посмотрел сборку LXDE, глючненько немного. На первой же установленной программе eduactiv8 она упала на переключении в ней языков. Куда делись языки из /usr/share/locale? espeak в программе молчком.

Здравствуйте, AlexL!
Благодарен Вам за тестирование и рекомендованную подборку софта, списибо. Разумеется, софт будет добавлен в ближайшее время. Однако, хочу прояснить единственный и очень важный момент, который связан с недавним изменением общей концепции.

Появился хороший повод обсудить с Вами законность происходящего и получить консультацию по этому поводу, если Вы не против...

Дело в том, что в общем и целом я не собирался больше публиковать сборки с каким-то устоявшимся набором софта, цветовыми схемами, фирменными мульками и вообще в соответствии с каким-либо стандартом. Наоборот, цель - предоставить полную свободу выбора сборщику, отвязать от трудоёмких процессов, сделать сборку простой и понятной для всех.

В данный момент публикую здесь РЕЗУЛЬТАТ технологии, с помощью которой абсолютно любой гражданин может без особых усилий создать загрузочную флешку с абсолютно любым содержимым, нужным ему самому на базе любого дистрибутива Mageia. Это значит, что сборки теперь являются плодом фантазии самих сборщиков. Нет никаких ограничений на включение/исключение софта, оформление, размещение компонентов и т.д. и т.п. Теперь на всё воля Божья.

Технология изготовления состоит из нескольких простейших шагов:
---
1. Купить флешку, распаковать на неё загрузчик и сделать флешку загрузочной запуском скрипта флешка\boot\syslinux\InstallLinux.bat (или InstallWindows.bat для Windows)
2. Установить ОС в любой конфигурации, с нужным софтом, нужным оформлением и т.д. на VirtualBox
3. Изготовить initrd.gz c помощью скрипта initrd-builder прямо в этой виртуалке
4. Скопировать в папку флешка/boot полученный initrd.gz и vmlinuz
5. Выйти из виртуалки и преобразовать диск виртуальной машины (файл.vdi) в образ.sqfs с помощью скрипта-конвертера vdi-to-sqfs-converter
6. Скопировать на флешку полученный distrib-lzma.sqfs -> /loopbacks/distrib-lzma.sqfs
7. Флешка готова.

Здесь публикую технологию, а сборки  выложены в качестве примера.

По-поводу linux-fs... Использование журналируемых linux-fs пагубно отразятся на здоровье носителя и быстрее убьют флешку. Кроме этого, Вы не учитываете фактор совместимости с Windows. NTFS тоже отметается ввиду fuse и сопутствующих тормозов. Загрузчик extlinux, как и раньше поддерживает все фс из списка: FAT32, NTFS, EXT2-4, Btrfs. Но я решил ограничиться только FAT32 по указанным выше причинам. Если есть желание использовать другие ФС (что крайне нежелательно), достаточно убрать контроль из соответствующего скрипта установщика. Акцентировать на этом внимание я не стал, ибо это уже пройденный этап и пользователь всё равно вернётся на FAT32. Прошу заметить, возможность присутствует и рассчитана на опытных пользователей. Как показывает практика, людям нужна максимально простая, общедоступная концепция. Ищущий да обрящет.

С языками/локалями... Как уже говорил выше, акцент делается на доступную технологию и простоту. Если флешку делает русский - язык русский, делает англичанин - язык английский. Речь об интернационализме не идёт. Флешка предназначается для личного использования. Если очень нужно, сборщик может озаботиться мультиязычностью на стадии изготовления. Что-то усложнять не планирую, поскольку и так всё ясно как Божий день, проще уже некуда. ))

Инструкцию могу в ПДФ сделать, про Вики мне ничего неизвестно. Правда не совсем представляю как, ибо кроме картинок туда запихивать нечего. Получится букварь для первоклассника. ))

Главный вопрос: Является ли использование данной технологии законной? yikes

302

Технология годная, законная, но надо доработать. Снять ограничения на fs. Предусмотреть возможность сохранять в папку, например, если img отсутствует и fs позволяет, папка при этом есть уже в архиве по умолчанию. Флешки сейчас расходный материал, не заморачиваться с этим. Получится, что на fat32, ntfs будет как live или с сохранением в образ, а на линуксовых fs с возможностью использования даже для установки. А это уже интересно.
Всё писать сюда http://wiki.mageia.org.ru/, algril14 поможет оформить.
Главное чтобы по статье можно было любому повторить сборку. Все ссылки на скрипты откуда их брать указать, то есть откуда ты из брал изначально.
Видео инструкция - ещё лучше плюсом на ютуб.
Сборки не забрасывай. Раз в полгода можно выпускать новые стабильные плюс на базе cauldron тестовые. Даже нужно.
Локали посмотри ещё раз, чего-то ты перемудрил с ними, при установке пакета eduactiv8 файлы переводов не установились, а это баг. Нормально если ты удалил неиспользуемые локали, но не до такой же степени, что исчезают файлы ещё не установленного пакета.
Опять же. Локали удалял, в в инструкции ни слова. Пиши подробнее её, ничего не пропуская.
Сборки клепать! Голова варит с ними у тебя пока что в верном направлении. Uird выкинул тоже верно, апстрим Магею только на словах поддерживает у них, делаем на родном, в крайнем случае чего-то дописываем своё.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

303 (2019-01-22 17:36:55 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

По-поводу linux-fs... Использование журналируемых linux-fs пагубно отразятся на здоровье носителя и быстрее убьют флешку

Linux, в моей сборке работает, на BtrFS, раньше собирал на ReiserFS, пробовал Ext4  и c флэшками все ок !
При сохранении сис-изменений на флэшку пагубно отразятся на здоровье носителя и быстрее убьют флешку незавершенные операции, которых при работе с флэшкой хватает и без журналирования.
А  журналирование это все те же сис-изменения, которые надо сохранять.
У себя развел сервисы на выключение, все что примонтировано на флэшку штатно отмонтируется.
И ни одна флэшка за два года не "умерла"
В МагОС уже пилят сохранение сис-изменений непосредственно из UIRD минуя операционку.

alex_q_2000⇓ пишет:

Но я решил ограничиться только FAT32

Только FAT32 надо использовать только для хранения образов. Скрипты,  использование меток исключаются.
А может и еще что то. Сильно не вникал.

304 (2019-01-22 20:29:43 отредактировано betcher)

ingvaro⇓ пишет:

В МагОС уже пилят сохранение сис-изменений непосредственно из UIRD минуя операционку.

Да пилим. И в общем работает уже.Не для магос правда, для uird. В магос останется по старому пока.

alex_q_2000⇓ пишет:

Технология изготовления состоит из нескольких простейших шагов:

Если в вашей технологии заменить initr на uird  появится сразу несколько интересных возможностей.
- Сохранение изменений не только в папку, в файл.img, но и в сквош модуль, в том числе свой модуль для каждой машины.
- Загрузка прямо из vdi без конвертации в сквош.
- aufs/overlayfs
- загрузка по сети с ntfs,http,ftp,rsync
- ini файл для ОС как у магоса.
- шифрованный хомяк или вообще вся система
- своп, свопфайл, zram вместо tmpfs для changes, копирование модулей в рам с отключением источника, да куча всего smile

Если есть интерес давайте попробуем, да и ingvaro с uird на ты.

P.S. Может вам с ingvaro объединиться. Так-то похожие делаете сборки.

305 (2019-01-22 20:29:39 отредактировано ingvaro)

betcher⇓ пишет:

Сохранение изменений не только в папку, в файл.img, но и в сквош модуль,

Не знаю почему, но сохранение изменений   в файл.img я что то сразу не возлюбил. Даже ни разу не запускал и мало чем могу помочь.
Может конечно зря ?
Так  мне сохранения в xzm-модуль  более чем достаточно.

306

Можно еще в vdi сохранять вместо img. Фишка в том, что на fat не работают sparse файлы. И img будет сразу того размера как вы создали, а не расти по мере заполнения. А vdi будет расти и на фат. В uird это работает. Вообще вся система может быть в vdi, даже своп. Снаружи только ядро, uird и загрузчик.

307

vdi, сохранение в vdi интересно как вариант.
С uird возни много, а надо чтобы скрипт запустить и сам создался.

308

alex_q_2000, зря сборку с uird удалил, есть тормоза  с img, и хотелось бы сравнить скорости.
Но раз betcher хочет поддержать Магею, то сборку с uird стоит тоже сделать хотя бы одну с LXDE на образец.

309

Uird собирается также как дракут, запуском скрипта. А для упрощения надо просто доделать rpm. Прототип уже есть.

310

betcher, сделаете дополнительным пакетом к rpm, не трогая сам rpm?

311 (2019-01-23 07:19:36 отредактировано AlexL)

alex_q_2000, почему compton из Федоры?

alex_q_2000⇓ пишет:

преобразовать диск виртуальной машины (файл.vdi) в образ.sqfs с помощью скрипта-конвертера vdi-to-sqfs-converter

Размер уменьшается/увеличивается? Ускоряется/замедляется?

312

AlexL пишет:

betcher, сделаете дополнительным пакетом к rpm, не трогая сам rpm?

Не понял, если честно, что нужнг сделать.
Я в опакечивании не силен. Посмотрите у ингваро срс.
А по самому уирду нужно сделать следующее.
- добить пакетную сборку
- сделать дефолтный конфиг для загрузки вашего ремикса, так чтоб уирд грузил стандартный вариант вообще без параметров в cmdline ядра.
В идеале - все. Если по дороге чего не всплывет smile

313

betcher, понял, я подумал вам надо внести изменения в пакет с именем rpm, а вы о пакете rpm с именем uird.

betcher⇓ пишет:

А по самому уирду нужно сделать следующее.
- добить пакетную сборку
- сделать дефолтный конфиг для загрузки вашего ремикса, так чтоб уирд грузил стандартный вариант вообще без параметров в cmdline ядра.
В идеале - все. Если по дороге чего не всплывет smile

Согласен.

314 (2019-01-23 07:22:29 отредактировано AlexL)

wps-office наиглючнейшее китайское поделие https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph … amp;t=5053 , ему место только на помойке.
libreoffice стабилен и отлажен.
betcher, alex_q_2000, что даст переход на vdi с точки зрения ускорения операций чтения/записи, размера образа по отношению к другим образам и т.д.?

315 (2019-01-23 09:31:23 отредактировано betcher)

По поводу ускорения не думаю, что будет быстрее. Скорее наоборот.
Из плюсов возможность грузить как на реальном железе так и в виртуалке один и тот же  vdi. Потом кроме vdi есть и другие образы, которые поддерживает qemu-nbd, вроде есть что-то со сжатием, не проверял. Ну и возможность иметь ось из трех файлов - vmlinuz, uird, OS.vdi

316 (2019-01-23 12:16:09 отредактировано ingvaro)

ingvaro⇓ пишет:

LXQt все время норовит  заснуть и излишне агресивен при  монтирование флэшек.
Если в LXQt в gparted удалить все с флэшки и создать новый раздел, то он тут же примонтируется.
А так как флэшку я готовлю своей утилитой MakeFlash (сама идея взята из МагОС), то, вероятно,  наблюдается конфликт  между старым монтированием и новым. Как не бился с настройками, но ничего не помогает. В LXDE скорее всего такая же картина.

Нашелся виновник !
В  /usr/share/pcmanfm-qt/lxqt/settings.conf   стр 28,29 изменить на  :

MountOnStartup=false
MountRemovable=false

Теперь LXQt у меня рулит. Моя  MakeFlash работает.

Непонятно почему настройки для LXQt находятся в pcmanfm-qt ?
Пробовал перенести настройки в  /usr/share/lxqt/session.conf с удалением их из  /usr/share/pcmanfm-qt/lxqt/settings.conf
Пакет  pcmanfm-qt  вообще удалил.
Но ничего не получилось. Видимо так и будет висеть у меня  pcmanfm-qt  бесполезным грузом.
PS :
Сделал свежий uird для Магеи - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 141#p29141
Но в формате xzm.

317 (2019-01-23 12:38:06 отредактировано alex_q_2000)

Ребят, заранее скажу, что уважаю труд каждого из Вас, поэтому прошу отнестись с пониманием к написанному ниже. Я не преследую цель кого-то критиковать, наставлять, чему-то поучать и т.д. Просто излагаю свою точку зрения, которую считаю объективной...

Принцип бритвы Оккама: "Из множества решений, истинно верным является самое простое из них"

Господа, основная фишка всего нашего "болген-билдерства" состоит в создании сисмодуля и флешечного, специфичного загрузчика. В моём случае выбрана FAT32 из соображений:
---
а) Совместимость с Windows, Важность = 50% (Этот вопрос наиглавнейший, линуксоидам он безразличен и это понятно)
б) Отсутствие журналирования, скорость, повсеместное использование, Важность = 25%
в) Поддержка UEFI, Важность = 25% (дробить флешку на разделы не нужно)

Настоятельно предлагаю зафиксировать то, что уже работает в обеих ОС (Win/Lin) и принцип этот пока не трогать, тем более, что AlexL подтвердил его законность - это тоже важно. Изготовление разношерстных загрузчиков, множественное дробление флешек на разделы, другие ФС + UEFI - это уже за рамками выбранной концепции.

Мне непонятно, зачем рассматривать бедную флешку, как жесткий диск? Пожалейте ваши деньги и время. Пожалейте начинающих линуксоидов. Не морочьте им голову разделами, MBR, GPT, GParted и прочей "ерундой". Как вы думаете, будут они корёжить флешку ради сомнительного удовольствия загрузить систему из ультрамодного VDI? Конечно нет. Пройдут мимо и загрузят себе Ubuntu или ещё что. Это факт, будьте реалистами.

Хочу напомнить, что для MgaRemix-6 были созданы в том числе и графические инсталляторы на флешку с учетом всех файловых систем. Нужность сего мероприятия - нулевая. Не-ну-жно это: для начинающих - непонятно, а более-менее опытный ознакомится с системой на виртуалке и поставит её из сети.

ingvaro, betcher
Ребят, честно, я ничего против UIRD не имею. Даже после того, как он мне чуть BIOS не взорвал. )) betcher, с ingvaro у нас и так полный контакт, взаимопонимание и сотрудничество. Не пойму я никак, в чём состоит объединение, если мы и так тут, как "бычки в томате"? )))

Игорь изначально нашёл для себя более удобным править скрипты от МагОС и создавать сисмодуль из пакетов, опять же через МагОС-овские утилиты. Если я что-то путаю, прошу не обижаться, поскольку досконально его технология мне неизвестна. Ещё мне видится не совсем рациональным следить за каждым изменением в МагОС и немедленно увязывать их с Магией. Вся эта возня с выгрузкой каких-то скриптов в систему - ловля волшебных хуков. Зачем скрещивать UIRD с системой так тесно? Котлеты должны быть отдельно. И потом... Это уже обсуждалось конечно... Выгрузка результатов работы из памяти на носитель (в модуль, в образ, в папку - неважно) по факту shutdown-а? Ну это как то, даже не знаю, как сказать?!? Пожалуй, этот момент лучше обсудить с сисадминами, которые однажды сделают бэкап в память, а потом у них отключат питание. Подарите XliN-у такую флешку, чтобы расширить лексикон матерных и других высокохудожественных классификаций. ))

Сохранение в vdi? А быстродействие? А компрессия после раздутия? Вы же понимаете, что забить нулями свободное пространство в контексте vdi недостаточно, поскольку после этого его придётся дополнительно сжимать извне в размонтированном виде (VBoxManage)? Таким образом ОБСЛУЖИВАНИЕ VDI превратиться в брачный ритуал, при котором на завершение работы в системе тратится времени больше, чем на создание флешки. Как Вы уже заметили, img отщипнул себе кусок в любой фс и всегда одинаковой длины: скорость работы приличная, дефрагментация на уровне файловой системы. Никаких там компрессий/декомпрессий, подключения экзотических модулей для монтирования, т.е. прямая работа чтение/запись. А заполнение в реальном времени покажет маленький индикатор в системе. Вот собственно и всё: простота, скорость, надёжность. Сохранение результатов работы в памяти, читай в воздухе - это абсолютное зло. Вы получаете быстродействие в ущерб надёжности и простоты. Вы усложняете конструкцию, создавая видимость быстрой работы, а теперь мучаетесь вопросом "как бы всё это побыстрее ужать и сохранить". Господа, чудес не бывает и Вам придётся выбирать: либо надёжность и простота img, либо скорость и красивая обёртка VDI с тяжелым пост-обслуживанием. Скоростей на флешке за 100 рублей вы не получите ни с DVI ни с IMG. USB3 решит проблему скоростей, но не решит проблему обслуживания VDI.

Предлагаете использовать UIRD вместо initrd, а значит создавать тот же initrd для UIRD? Уже было, я Вам адрес давал для ознакомления (к betcher). Всё прекрасно работает до Mageia-5. Увы, но сага об универсальности не актуальна, это уже обсуждалось. Да, UIRD вполне самостоятельная и в чём-то универсальная вещь, в чём-то. И да, он гибок, привносит массу удобств и т.д. Спору нет. Начинающий будет этим заниматься? Ответ Вам известен.

Повторюсь, мне было важно чем-то финализировать сделанное. Поэтому, субъективно, выработал этот вариант. Будет ли он расширяем/изменяем/заменяем? Конечно да и здесь полная свобода действий для всех и каждого желающего. Это же линукс.

Повторю ещё раз этот замечательный постулат: "Из множества решений, истинно верным является самое простое из них."

318 (2019-01-23 13:04:30 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

в) Поддержка UEFI, Важность = 25% (дробить флешку на разделы не нужно)

Тема очень непростая. Тем более что разновидностей UEFI много. Стандарта нет.
Это я загружался с планшета с Windows 10, на работе пробовал  UEFI загрузку.
И везде загрузка различна.
EFI от МагОС,  EFI от Магеи,  EFI от Росы где то работают где то нет.
Больше всего подошло EFI  с сайта usbtor
А с UEFI у меня сейчас разбириется refind  -   https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html
Стартует только с  FAT32. Пришлось еще один раздел на флэшке выделять.

alex_q_2000⇓ пишет:

Выгрузка результатов работы из памяти на носитель (в модуль, в образ, в папку - неважно) по факту shutdown-а? Ну это как то, даже не знаю, как сказать?!? Пожалуй, этот момент лучше обсудить с сисадминами, которые однажды сделают бэкап в память, а потом у них отключат питание. Подарите XliN-у такую флешку, чтобы расширить лексикон матерных и других высокохудожественных классификаций. ))

Ну не по факту shutdown-а, а перед выполнением shutdown-а
Многие машиннозависимые сервисы отключены. Остается система. Это если система на флэшке и нужно подключаться к разным машинам.
Без этого возможны конфликты при запуске на другом компе с настройками машинно-зависимых файлов от другого компа.
     А для XliN подошла бы установка МагОС на диск и запуск с опциями uird.mode=changes uird.changes=changes
Здесь все будет сохраняться в папке  /MagOS-Data/changes и ничего писать при выключении не нужно.
Это 99 % штатная установка.

319 (2019-01-23 14:18:11 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Это 99 % штатная установка.

XliN-у (абстрактно) 99% не нужно, ему нужно 100% и чтобы не париться. Поэтому он возьмёт любой Mageia-ISO и поставит образ на флешку. С XliN-ом на админском поприще шутки плохи. ))

Я хотел бы ещё добавить насчёт размера нашего "абстрактного" файла для сохранения и что именно мы собираемся хранить...

Мы уже приняли тот факт, что пользователь сам себе готовит флешку с нужным набором софта. Вот он по-максимуму поставил всё, что ему может понадобиться, оформил как надо и сжал в sqfs. Сделал себе MgaRemix на обычной флешке, грузится и работает БЕЗ сохранения. Приспичило ему клип скачать из сети. Отлично! Создаёт на флешке папку и накачивает туда до тех пор, пока флешка не лопнет. Потом он поработал в редакторе, создал файл и то же его в эту папку на флешке сохранил. Отредактировал фотку, тоже туда. Всё его добро мирно себе лежит в папке, которая находится за пределами системы, как таковой. Всё из этой папки прекрасно открывается, редактируется, сохраняется - проверено. Повторюсь, в данном случае мы будем использовать флешку по-максимуму, пока она физически не забьётся. Я к тому, что сохранение в IMG на флешке следует рассматривать в контексте НАСТРОЕК СИСТЕМЫ или если требуется что-то доустановить или нужны атрибуты. Это мизер, поскольку, возвращаясь к первому эпизоду пользователь сам себе, предварительно создал нужный образ с системой и необходимым набором софта. Максимальный размер для системных изменений (save.img) у FAT32 = 4Gb. В 4 гига, с учетом вышеперечисленного, можно чёрта лысого уписать. ))

Вывод: чем больше вещей будет учтено на этапе сборки сисмодуля, тем меньше необходимость в использовании сохранения вообще. Следует учитывать основное пространство флешки, а не ограничиваться размерами IMG, модулей или ещё чего-либо. Систему для того и запихиваем в автономный контейнер (sqfs), чтобы иметь в распоряжении всё доступное пространство самой флешки.

320

alex_q_2000⇓ пишет:

MgaRemix-7 (beta1)

Посмотрел вашу сборку. Впечатления приятные. Очень простая, если брать готовую сборку. Да и самому собрать судя по всему не сложно.
Скопировал, запустил скрипт и готово.
Вообще концепция понравилась.

Спасибо сказали: alex_q_20001

321

alex_q_2000⇓ пишет:

Я хотел бы ещё добавить насчёт размера нашего "абстрактного" файла для сохранения и что именно мы собираемся хранить...

В UIRD например необязательно на флэшке хранить.
Зайти с опциями  uird.mode=changes uird.changes=/dev/sda7
И на разделе диска /dev/sda7 будут храниться изменения.
На счет initrd и файл.img мне трудно судить. Т к особо  не работал

alex_q_2000⇓ пишет:

Максимальный размер для системных изменений (save.img) у FAT32 = 4Gb. В 4 гига

Можно ведь динамический файл.img сделать. По мере заполнения у него будет расти и размер
Но смысл то. Все равно все пишется в save.img и больше размера флэшки не запишешь.
Вот если бы все куда то в облако писать. Инет сейчас дешевый.

322

О, скока понаписали!!! Что UIRD вам не надо я понял и тем не менее отвечу.
Для юного, неокрепшего духом юзверя нет никакой разницы что под капотом initrd или UIRD. Сделал по инструкции, получил флешку. Вся разница в том, что с uird буквы разноцветные smile А вот когда понадобится сделать что-то не стандартное, вдруг окажется, что с uird нужно с десяток буков в cmdline добавить, а c initrd надо включать голову править исходники и пересобирать.
По сохранениям. Все вообще не так как вы себе представляете. Первое и главное, это то что ползовательские данные и системные сохраняются отдельно. Хотя вместе конечно тоже можно.  В хомяк монтируется папка, img, vdi и т.д. То есть пользовательские данные пишутся на диск сразу и не нужно заводить на флешке для этого отдельную папочку. Все как дома. Системные изменения тоже можено писать сразу на диск, но удобнее в модуль при выключении. Размер этих изменений обычно не велик ( конфиги ) и там  редко бывает что-то, что нельзя восстановить. При работе с флешкой еще удобнее, когда эти систменые сохранения делаются отдельно для каждой машины. В UIRD сохранение в модуль сейчас работает без поддержки со стороны ОС, нужен только системд.

323

Речь не о том, чтобы заменить технологию, её продолжить развивать, а сделать ещё один вариант посерьёзнее. Для этого нужна именно линуксовая fs, сохранение в папку без сжатия или в сжатый расширяемый образ.
4 гига это ни о чём, только для мелочёвки.
Я согласен, что сага про универсальность uird всего лишь сага, на деле универсальности нет, но betcher сделает версию uird для Магеи, надеюсь, будет и впредь её поддерживать, потому что никому не нужно отсутствие поддержки от разработчиков. А в таком случае имеет смысл сделать такую сборку. И uird улучшится, и у ingvaro улучшится. Всем только польза.
Телодвижения с твоей стороны минимальны. Образ vdi уже есть, только плюхнуть uird, который обещают упростить. И считай ещё одна сборка готова именно линуксовая. Под винду годится та, что есть, но под линукс добавить ещё одну версию на uird и lxde.
И не надо бояться, что окажется не очень с vdi, улучшим, попробуем, заценим.
Только в конкуренции сборок рождается лучшая. Поэтому, вперёд и с песней.

324 (2019-01-23 15:01:06 отредактировано AlexL)

Динамический img нужен, это надо доработать технологию. Но на fat32, ntfs он не должен превзойти 4 гига, в ином случае можно расширяться пока место на флешке/диске есть.

325 (2019-01-23 15:11:30 отредактировано betcher)

Про универсальность Uird не сага, это реальность. Просто вы универсальность понимаете не так как мы smile
В uird нет ничего прибитого гвоздями к Роса и осталось совсем не много прибитого к магос. Все что есть в Uird будет работать одинаково с любой ОС, но это не означает что все заведется само-собой. Конфиг делать придется руками.