Я больше сам по себе. Трудно мне влазить в рамки и идти строем. Все куда то в сторону тянет.
Понимаю. Сам такой же. Любая власть - насилие над личностью.
Посмотрел сборку LXDE, глючненько немного. На первой же установленной программе eduactiv8 она упала на переключении в ней языков. Куда делись языки из /usr/share/locale? espeak в программе молчком.
Здравствуйте, AlexL!
Благодарен Вам за тестирование и рекомендованную подборку софта, списибо. Разумеется, софт будет добавлен в ближайшее время. Однако, хочу прояснить единственный и очень важный момент, который связан с недавним изменением общей концепции.
Появился хороший повод обсудить с Вами законность происходящего и получить консультацию по этому поводу, если Вы не против...
Дело в том, что в общем и целом я не собирался больше публиковать сборки с каким-то устоявшимся набором софта, цветовыми схемами, фирменными мульками и вообще в соответствии с каким-либо стандартом. Наоборот, цель - предоставить полную свободу выбора сборщику, отвязать от трудоёмких процессов, сделать сборку простой и понятной для всех.
В данный момент публикую здесь РЕЗУЛЬТАТ технологии, с помощью которой абсолютно любой гражданин может без особых усилий создать загрузочную флешку с абсолютно любым содержимым, нужным ему самому на базе любого дистрибутива Mageia. Это значит, что сборки теперь являются плодом фантазии самих сборщиков. Нет никаких ограничений на включение/исключение софта, оформление, размещение компонентов и т.д. и т.п. Теперь на всё воля Божья.
Технология изготовления состоит из нескольких простейших шагов:
---
1. Купить флешку, распаковать на неё загрузчик и сделать флешку загрузочной запуском скрипта флешка\boot\syslinux\InstallLinux.bat (или InstallWindows.bat для Windows)
2. Установить ОС в любой конфигурации, с нужным софтом, нужным оформлением и т.д. на VirtualBox
3. Изготовить initrd.gz c помощью скрипта initrd-builder прямо в этой виртуалке
4. Скопировать в папку флешка/boot полученный initrd.gz и vmlinuz
5. Выйти из виртуалки и преобразовать диск виртуальной машины (файл.vdi) в образ.sqfs с помощью скрипта-конвертера vdi-to-sqfs-converter
6. Скопировать на флешку полученный distrib-lzma.sqfs -> /loopbacks/distrib-lzma.sqfs
7. Флешка готова.
Здесь публикую технологию, а сборки выложены в качестве примера.
По-поводу linux-fs... Использование журналируемых linux-fs пагубно отразятся на здоровье носителя и быстрее убьют флешку. Кроме этого, Вы не учитываете фактор совместимости с Windows. NTFS тоже отметается ввиду fuse и сопутствующих тормозов. Загрузчик extlinux, как и раньше поддерживает все фс из списка: FAT32, NTFS, EXT2-4, Btrfs. Но я решил ограничиться только FAT32 по указанным выше причинам. Если есть желание использовать другие ФС (что крайне нежелательно), достаточно убрать контроль из соответствующего скрипта установщика. Акцентировать на этом внимание я не стал, ибо это уже пройденный этап и пользователь всё равно вернётся на FAT32. Прошу заметить, возможность присутствует и рассчитана на опытных пользователей. Как показывает практика, людям нужна максимально простая, общедоступная концепция. Ищущий да обрящет.
С языками/локалями... Как уже говорил выше, акцент делается на доступную технологию и простоту. Если флешку делает русский - язык русский, делает англичанин - язык английский. Речь об интернационализме не идёт. Флешка предназначается для личного использования. Если очень нужно, сборщик может озаботиться мультиязычностью на стадии изготовления. Что-то усложнять не планирую, поскольку и так всё ясно как Божий день, проще уже некуда. ))
Инструкцию могу в ПДФ сделать, про Вики мне ничего неизвестно. Правда не совсем представляю как, ибо кроме картинок туда запихивать нечего. Получится букварь для первоклассника. ))
Главный вопрос: Является ли использование данной технологии законной?