326 (2019-01-23 16:18:07 отредактировано alex_q_2000)

betcher⇓ пишет:

О, скока понаписали!!! Что UIRD вам не надо я понял и тем не менее отвечу.

Здраствуйте, betcher. Прошу Вас не воспринимать мою писанину как "холивар" или "критику". Просто я чувствую, что растёт какое-то ненужное напряжение. Всего лишь конструктивный диалог, не более. Кроме этого, мне до Вашего профессионального уровня далеко. Ещё прошу Вас продолжить работу над модификацией UIRD для использования совместно с MgaRemix, пока у нас тут решается вопрос его использования. Благодарю за понимание.

AlexL⇓ пишет:

Речь не о том, чтобы заменить технологию, её продолжить развивать, а сделать ещё один вариант посерьёзнее. Для этого нужна именно линуксовая fs, сохранение в папку без сжатия или в сжатый расширяемый образ.

В свете такого развития событий предлагаю, чтобы вариантом MgaRemix с UIRD-ом и линуксовой fs + UEFI занимался ingvaro, как линуксоид. Пусть берёт тему MgaRemix (если это необходимо для соблюдения закона) и разрабатывает эту ветку совместно, в рамках одного "лэйбла". Первых и вторых в таком сотрудничестве не будет. Будет единое название, единая цель и 2 подхода. Сисмодули MgaRemix (sqfs) в открытом доступе, если нужен VDI - на первых парах буду собирать сам. У него там и Плазма есть в наличии и другие сможет делать. Но! Тут есть одна очень скользкая деталь... Чтобы что-то решить, нужно знать мнение самого ingvaro по этому поводу. Готов ли он перейти к сборке сисмодулей с помощью VirtualBox в будущем? Если он пойдёт на это, ему придёться отказаться от всех притязаний к МагОС и её привязок к UIRD, поскольку в MgaRemix всего этого нет. Я уже предлагал ему перейти на виртуалку, но что-то он как-то не захотел, даже, мне показалось, расстроился.  Это и понятно, кто же захочет резко что-то менять.

Если он согласится, предлагаю считать ingvaro ещё одним разработчиком MgaRemix в контексте сказанного выше. Пусть берёт тему MgaRemix и становится полноправным участником процесса. Я ему полностью доверяю.

ingvaro⇓ пишет:

Тема очень непростая. Тем более что разновидностей UEFI много. Стандарта нет.

Игорь, как ты смотришь на то, чтобы объединиться?

327 (2019-01-23 20:25:33 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Готов ли он перейти к сборке сисмодулей с помощью VirtualBox в будущем?

1)  VirtualBox - это нужна память. А у меня памяти 1.5 Гб и довольно старый комп. Думаю что он не потянет.
2)  В принципе могу делать MgaRemix на  базе пакетной сборки

Spoiler

Преимущество пакетной сборки :
- это пакетная база Магеи. И  к DVDLive от Магеи у меня почему то доверия нет. Выпускактся один раз в год. Некоторые сервисы сбоят.  Запустите мою
   сборку.  Логи чистые  и на разных компах. Да и обновление не всегда проходит гладко.
- практическое отсутствие машинно-зависимых файлов
- запустил ее и больше ничего не надо делать. Все делает прога
-  Надо утвердить пакетную базу
- ограничить число рабочих столов. Предлагаю plasma , lxqt и icewm   
-  DM-ы  -  sddm.lxdm,xdm
- Если кому то надо другой рабочий стол, то должен опробовать на MGAREMIX, отладить и выложить листинг пакетов и рекомендации по отладке.

3) В принципе могу урезать своqй uird+magos до MGAREMIX и выложить.

Spoiler

Ну у меня можно запустить :
- Windows
- кроме основной еще 4 сборки линукса  из папок -  Mageia, MagOS-Linux,MGAREMIX,TEST
- С первого раздела  флэшки установленный WinPE для отладки Windows
  Сейчас WinPE на базе Windows 7 и выше запускаются толькр с NTFSКак я их буду запускать с FAT32 ?
  Опять что ли для сборки для установки Windows ( 4,7 Гб ) тратить флэшку в 8 Гб ?

Главная цель моей сборки это отладочная.  А что я буду делать с компом на Винде со сборкой для Линукса ?
Что тратить на WinPE ( 800 Мб или даже 2 Гб ) отдельную  флэшку в 8 Гб ?
А дешевые  флэшки в 16 Гб  это уже реальность.

4) Загрузчик grub2 и только grub2. Остальные это прошлый век.
5)  Скоро споры что лучше grub2 или syslinux прекратятся сами собой. На горизонте маячит UEFI  загрузчик.
    Запускает и линукс и винду.   Попробуйте запустить   refind  -   https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html
   Уверяю, что не пожалеете потраченного времени. И вам уже не захочется не то что запускать syslinux но и grub2. Но это для EFI-загрузок
   Правда есть и минус. Меню никак не отредактируешь при запуске.

328

alex_q_2000, betcher же тебе сделает uird, который будет делаться сам по дефолтному конфигу под ремикс. Он же сам сможет и тестить на твоих vdi. Просто с ним скооперируйся, и если чего не так, то пинать его, чтобы поправил исходники.
Задача в основном улучшить технологии чтобы иметь файловую систему без ограничений в 4 гига, с поддержкой прав, это в винде они не знают о правах, а нам надо. Убрать из скриптов привязку только к fat32.
Расширяемый img, это большой плюс. Betcher, подскажи ссылку на это.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

329 (2019-01-24 06:41:01 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

alex_q_2000, betcher же тебе сделает uird, который будет делаться сам по дефолтному конфигу под ремикс.

Сделал свежий конфигуратор uird  для Магеи :  https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 141#p29141
Добавил интерактивный выбор ядра и конфига.
Но в xzm  формате. С rpm форматом мне еще разбираться надо.

330

Не надо пока на uird делать, дайте время betcher сделать то, чего он обещал сделать. Пока лишь пересобрать ремиксы с учётом изложенных выше замечаний. Осилить динамический img.

331 (2019-01-24 07:58:46 отредактировано betcher)

Попинать меня можно, только не больно и не часто smile
План такой. Сделаю прототип, просто руками без автосборки из вашего ремейка, uird, магосовского загрузчика и примеров загрузки.  Наверное в vdi, чтоб можно было в виртуалке поторогать не устанавливая.
Если все ок, то дальше делаю src.rpm со свежим uird. Чтоб добавлял нужные конфиги и собирал так как нам надо. Делаю как умею, то есть кому-то надо будет подчистить smile.
Ну в общем с моей стороны все наверное.

332

Какая лицензия у иконок Вынь10? Можно ли их вообще распространять?

333

ingvaro пишет:

VirtualBox - это нужна память. А у меня памяти 1.5 Гб и довольно старый комп.

У меня комп тоже не самый новый (intel core I3 Ivy Bridge), НО 8Gb DDR3 и места на диске до терабайта свободного.
VirtualBox офтопик десятый крутит "на ура". Так что, если нужны ресурсы - скажите чем помочь.

P.S.: Давно слежу за данной темой (каюсь, особо не вникая), но заинтересовался всерьёз только сейчас. Ибо вижу, что работа по сборкам
выходит на финишную прямую.
Но всё же, если можно, поясните ключевые отличия ваших двух сборок (от ingvaro и от alex_q_2000) и конечные цели обеих
(т.е. для чего, собственно, авторы заморочились созданием своих сборок)?
В двух словах?

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

334 (2019-01-24 11:58:38 отредактировано ingvaro)

Zomby⇓ пишет:

Но всё же, если можно, поясните ключевые отличия ваших двух сборок (от ingvaro и от alex_q_2000) и конечные цели обеих

MGAREMIX - это обновленная LiveDVD от Магеи, но с добавленной возможностью  сохранения системных изменений в save.img
Т е можно запустить,  обновиться и  установить на диск и обновления сохранятся и их не придется скачивать снова.
Предназначена для ознакомления с Магеей, обновления системы и штатной установки на диск

Моя сборка  - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 958#p15958
Это прежде всего загрузчик uird + MagOS+пакетная сборка Магеи.
Система разбита на модули и обновления опять же в отдельный модуль. Предназначена для тестирования и отладки оборудования.
Для этого разбивка флэшки на разделы. Принцип линукс запускается с BtrFS. Windows с NTFS. - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 957#p15957
Из минусов - не работает draklive-install. Т е штатно на диск пока не установить.
Но я на диск устанавливаю опять же модульную сборку и меня это не огорчает
И вообще сейчас везде уже загружаюсь с флэшки. На другом компе просто продолжаю работу.
Из плюсов - обновиться можно один раз и не обязательно везде где бываешь обновлять штатно установленные Магеи

Zomby⇓ пишет:

У меня комп тоже не самый новый (intel core I3 Ivy Bridge), НО 8Gb DDR3 и места на диске до терабайта свободного.

Круто. Как раз MGAREMIX  можно обновлять.
Пакетная сборка для Магеи 7 пока не работает - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 160#p29160
Но на обновление этот баг не сказывается
Можно даже свой вариант MGAREMIX сделать. С нужным набором пакетов

335

ingvaro пишет:

Круто. Как раз MGAREMIX  можно обновлять.

...

Можно даже свой вариант MGAREMIX сделать. С нужным набором пакетов

Можете конкретно написать, в чем я на данный момент могу вам помочь?

Т.е. скачать какую-то сборку, создать VDI-диск, etc...?

336

Zomby⇓ пишет:

Т.е. скачать какую-то сборку, создать VDI-диск, etc...?

У нас тут дилемма. Чтобы влиться в общее русло болген-билдерства, моему компаньону нужна планка ОЗУ на 2Гб, запустить VirtualBox у себя на компе. Вот, сидим думаем, из чьего компа дёрнуть...

У AlexL нельзя, у него звук не работает. betcher просил ближайшее время его не пинать и ушёл пилить UIRD; обещал спаять прототип сборки с резиновым VDI. Был ещё Ilfat, однако он недавно зарегистрировался; негОже сразу обувать то, совесть то должна быть у нас. С меня, как Вы понимаете, вообще взять нечего, енотам даже штаны не полагаются. Заходил Kamrad, но он давно в курсе наших железных проблем, поэтому долго не задерживается. Тут, как говорится, сами понимаете. ))) Ну а кроме шуток... Если есть время, попробуйте протестировать, например, вот это: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 085#p29085 Рекомендую сборку Light, от неё хоть глаза не болят: размотать архив на флешку, запустить под рутом скрипт: флешка/boot/syslinux/InstallLinux.bat, ну и загрузиться с неё. Если звук у Вас работает, желательно помочь AlexL решить проблему с воспроизведением из программы, пакет которой он сейчас пилит: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 163#p29163 А если звука нет или не настраивается, то заявите пожалуйста о проблеме. Но это не к спеху, а по мере сил и возможностей т.с. Спасибо.

337

alex_q_2000 пишет:

попробуйте протестировать, например, вот это

Не могу скачать с "мыла ру". Есть возможность залить на гуглодиск или ещё куда?
А то в Украине у нас "зарезали" всякие яндексы и иже с ними... sad
Пробовал скачать с помощью HolaVPN, но чегой-то не выходит.

Спасибо сказали: alex_q_20001

338

Zomby⇓ пишет:

А то в Украине у нас "зарезали" всякие яндексы и иже с ними...

Безобразие какое. Ну тогда здесь: https://drive.google.com/open?id=1F8LXu … WM-Kp0DOxL

339

https://yadi.sk/d/jkCfxlQzebFcSg
Вот. VDI. То есть для просмтора в виртуалбоксе.
UIRD + MGA-remake + загрузчик от магоса + примеры загрузки + исходники uird.
Смотрите чего не понятно, чего добавить.

P.S. menu.lst лежит в boot/grub4dos/local
P.P.S для пересборки uird нужно перейти в папку uird и запустить ./mkuird MGA-REMIX, после скопировать полученный uird в boot. Смотрите на что ругается, например если  ругается на qemu-img и он вам нужен, то перед сборкой надо этот пакет установить. Если не нужен - то не надо. Для обновления uird надо установить git и в папке uird выполнить git pull. Пересобирать дракут и бизибокс (make_dracut.sh, make_busybox.sh ) не надо.
P.P.S В самом uird пока пришлось подкостылить всего один момент, в связи с тем, что ваш mksquashfs не  знает о lz4, что оооочень странно. Я к тому, что uird - универсальный, а ваш mksquashfs - нет smile))

Спасибо сказали: alex_q_20001

340 (2019-01-25 06:55:59 отредактировано betcher)

Для загрузки на реальном железе можно рапаковать vdi на диск, папки из двух разделов можно слить на один и подкорректировать пути в menu.lst. Метка раздела со сборкой по умолчанию MGA. Сменить uird.from=LABEL@/
Привязать к метке пришлось из-за того, что папка с модулем лежит в корне раздела, для uird удобнее в подпапке типа /MGA-REMIX/loopbacks/distrib.sqfs
Или вариант два: грузить прямо из vdi. Для этого нужно достать из vdi  ядро и uird и прописать их в загрузчике. Параметры ядру будут точно такие же как в vdi плюс uird.mounts=/MGA-remix.vdi (или так /dev/sda1/папка/ MGA-remix.vdi, или LABEL@/папка/MGA-remix.vdi)

341

Включил в Cauldron lz4 для универсальности, раз оно надо для благого дела.

342

Zomby, повтори сборку и опиши всё в Вики.

343 (2019-01-25 09:10:37 отредактировано betcher)

Не думаю, что с lz4 достаточно установить одноименный пакет. Возможно надо пересобирать mksquashfs. Нужно чтоб  в mksquashfs --help в списке алгоритмов lz4 появился.
Но это не особо важно, дефолтный алгоритм - xz.

344

betcher, именно это и сделал, проверяйте squashfs-tools-4.3-10.mga7

345 (2019-01-25 13:52:23 отредактировано alex_q_2000)

Zomby⇓ пишет:

Не могу скачать с "мыла ру". Есть возможность залить на гуглодиск или ещё куда?

AlexL⇓ пишет:

Zomby, повтори сборку и опиши всё в Вики.

Здравствуйте, Zomby. Если флешка у Вас работает и надумаете помочь ещё с инструкциями на Вики, дополнительно залил "Инструменты для изготовления MgaRemix". Readme своего варианта дублирую здесь. ingvaro, надеюсь, сделает свою по факту адаптации того, что нам betcher приготовил. По логике (предполагаю) он поставит туда груб и будет флешку пилить на разделы. Но это уже другая история.

Инструкция по созданию флешки MgaRemix
---
1. Скачать архив с нужным рабочим столом и распаковать его на флешку c фс FAT32
2. Сделать флешку загрузочной:
    а) В Windows запустить Флешка:\boot\syslinux\InstallWindows.bat
    б) В Linux запустить Флешка/boot/syslinux/InstallLinux.bat

Если пространства самой флешки для сохранения файлов недостаточно или нужно сохранение сис-изменений (настройка системы, доустановка пакетов), скачиваем и копируем в корень флешки файл save.img нужного размера (от 1 до 4Gb). Используйте быстрые флешки.

Инструкция по изготовлению флешки MgaRemix
---
1. Установить Mageia Linux на VirtualBox (схема по умолчанию: корень, своп, память-2048Mb, сеть - NAT, кол-во процессоров-можно 2, пик загрузки процессора - можно 90%)
2. Настроить как угодно и обновить гостевую Магию: автологин, язык, ПО и т.д. и т.п. По окончанию настройки удалить virtualbox-guest-additions
3. На флешку с ФС FAT32 скачать и распаковать из папки в корень MgaRemix-LiveUSB-Loader.rar (фотка структуры флешки прилагается)
4. Скачать и распаковать внутри самой виртуалки initrd-builder.tar.gz, под root (su/пароль) запустить initrd-builder.sh
5. Скопировать с рабочего стола полученные initrd.gz и vmlinuz в флешка/boot
6. Выйти из виртуалки. Скачать и распаковать в основную систему vdi-to-sqfs-converter.tar.gz
7. Поместить диск виртуальной машины *.vdi в папку конвертера: /vdi-to-sqfs-converter и запустить converter.sh
8. Положить полученный distrib-lzma.sqfs на флешку в папку: флешка/loopbacks
9. Сделать флешку загрузочной:
    а) В Windows запустить Флешка:\boot\syslinux\InstallWindows.bat
    б) В Linux запустить Флешка/boot/syslinux/InstallLinux.bat

Если пространства самой флешки для сохранения файлов недостаточно или нужно сохранение сис-изменений (настройка системы, доустановка пакетов), скачиваем и копируем в корень флешки файл save.img нужного размера (от 1 до 4Gb). Используйте быстрые флешки.

Возможно, потребуется изложить более понятным языком. В этом полностью полагаюсь на Ваше понимание процесса. Благодарю за тестирование.

346

betcher⇓ пишет:

https://yadi.sk/d/jkCfxlQzebFcSg
Вот. VDI. То есть для просмтора в виртуалбоксе.
UIRD + MGA-remake + загрузчик от магоса + примеры загрузки + исходники uird.

betcher, лично мне очень понравилось. Это Вы все режимы таким образом продемонстрировали, понял. Сохранение работает (homes смотрел), всё вполне пристойно. Осталось всё это увязать в какой-то стандарт: загрузчики/разделы/скрипты/инструкции. Посмотрим, что скажет ingvaro. Лично я думаю, что данный подход в 100 крат удобнее и надёжнее, чем каждый раз в процессе создания сисмодуля по 4 часа мужественно преодолевать фантомный зуд в пятой точке. Это же очевидно. Спасибо за демонстрацию. drinks

347

alex_q_2000⇓ пишет:

то Вы все режимы таким образом продемонстрировали, понял

Именно так. Показал наиболее востребованные, по моему мнению, для домашнего использования режимы работы с сохранениями. И то, что параметров будет совсем не много если попрятать все в специальный для мга-ремикса конфиг.

348 (2019-01-25 13:24:37 отредактировано betcher)

AlexL⇓ пишет:

Осилить динамический img.

Что тут нужно осилить?  Для использования динамических образов не нужно ничего дополнительно делать. Проблема только в том, что динамические они только в одну сторону, уменьшаться они не будут. И ограничения на 4 гига на файл для фат тоже обойти, я думаю, не получится.
P.S. Есть такая штука - posixovl позволяет монтировать фат с поддержкой юниксовых прав, то есть в теории писать сохранения в папку. Но как я помню толком не работало у нас с этим posixovl  как хотелось бы. Можно попробовать еще разок.

349

Мне порой кажется, что каждый что-то делает свое и не смотрит результат других наработок. Оттого столько удивления.

350

Надо скрипт на флешку положить создания динамического образа и обычного (или папки) для винды и линукса. Предложить диалогом на выбор, спросить размер если нединамический и т.д.
В папку писать оно работало для линуксовых фс, вместо файла образа указывается папка.
Posixovl может улучшился уже, ещё раз протестить его.
Зачем писать в папку? При установке на винт оно работает ничем не отличаясь от обычного установленного дистрибутива, всё очень быстро. Конечно, при установке никто fat32 не будет юзать, 4 гига закончатся очень быстро, ставится на линуксовую фс.
Делается очень просто. Если существует папка, то пишем в неё, иначе если существует образ, то в него. Для ещё большей простоты достаточно проверки папка это или файл с именем как и у папки. А в скрипт добавляем вопрос вам папку или образ создать файлом.