1

algri14⇓ пишет:

Кстати в вин-локализациях "directory" переводят как "папка", а в линуксе - "каталог", что правильно

TopE⇓ пишет:

Это не более и не менее правильно.

Для начала голый перевод:
Directory -- каталОг, с ударением на последний слог, ибо слово французского происхождения
Folder -- папка
Далее, на эту тему есть куча холиваров в инете, например:
Директория - направление. Каталог - перечень. Папка - склад документов.
системные — КАТАЛОГИ, а пользовательские явно ПАПКИ
Лично я считаю, что термин "папка" не совсем правильный, он вошёл в обиход из вин-систем от безграмотных толмачей, иначе и нельзя назвать таких переводчиков локализации ОС. Ещё одно слово, вошедшее вместе с "папкой" в обиход вин-юзеров, это "иконка", что грубо, неправильно и не имеет никакого отношения к "иконам", даже оскорбляет чувства верующих, можно было перевести как "значок". Но толмач не нашёл ничего лучшего, так и пошло далее. А folder - папка, от офисного сравнения с папкой для документов.
При работе с локализацией программы EasyTAG я очень часто испытывал дилемму - ну как перевести, как точнее, как правильнее, иногда приходилось принимать решение в пользу уже устоявших выражений, например:
"Quit" — "Выход", "Выйти" или "Завершить"

Poor Fred пишет:

Тоже за каталог и директорию. Все эти фолдеры и прочие папки - профанация, насаждаемая МС.

Вся ветка Папка, директория или фолдер? (Как называть директории труЪ линуксоиду?)
Для объективности. Очень часто, разночтения возникают от людей, дающих впервые названия терминам, при этом не сильно задумываясь, по ходу жизни, на скорую руку или от отсутствия профессионализма, как с толмачами. А потом это неправильное толкование вживается в разговорную речь.
А вообще можно и с юмором big_smile:

Джонатан Свифт

Так вот, прошло уже тридцать шесть лун, как эти могущественные державы ведут между собой ожесточенную войну. Поводом к этой войне послужило следующее событие. Всем известно, что с незапамятных времен было принято разбивать вареные яйца с тупого конца. Случилось так, что деду нынешнего императора, еще в бытность его ребенком, подали за завтраком вареные яйца. Разбивая их по общепринятому старинному способу, мальчик порезал себе палец. Тогда император, его отец, издал указ, предписывающий всем его подданным, под страхом строгого наказания, разбивать яйца с острого конца.

Этот указ до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону. Монархи Блефуску неуклонно разжигали эти восстания и укрывали их участников в своих владениях. Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые пошли на смертную казнь за отказ разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвященных этому вопросу. Однако книги тупоконечников уже давно запрещены, и сама партия лишена права занимать государственные должности.

Императоры Блефуску через своих посланников не раз посылали нам предупреждения. Они обвиняли нас в церковном расколе, в искажении основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвертой главе Блундекраля (как известно, это произведение — Алкоран лилипутов). Однако это утверждение совершенно произвольно. Подлинный текст догмата гласит: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее». А какой конец считать более удобным — тупой или острый, — это, по-моему, личное дело каждого верующего. В крайнем случае, можно предоставить решение этого вопроса верховному судье империи.

2

algri14⇓ пишет:

Лично я считаю, что термин "папка" не совсем правильный

в общем-то я так и написал, что это сугубо личные предпочтения, так как оба термина общепризнаные в графической среде.
Если же вам так важно "православие", или ортодоксальность, или ТруЪ - это ваше право, как переводчика в данном месте и в данное время.
Если пойти дальше, то каталог или директория тоже по сути являются файлом в чисто техническом плане и термин каталог тоже пришел в файловую систему как ассоциация с реальной жизнью. Вообще в ОС любой очень многие названия являются обычными виртуализациями реальных вещей. Ну к примеру, блокнот. Где вы видели блокнот в операционной системе? Я не видел - только текстовый редактор или текстовый процессор. Блокнот у меня на рабочем столе лежит... ой... рабочий стол тоже - виртуализация - нет ни какого рабочего стола в ОС - есть только директория...

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3 (2019-02-23 10:59:05 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

это "иконка", что грубо, неправильно и не имеет никакого отношения к "иконам", даже оскорбляет чувства верующих

плевать на чувства верующих - икона происходит от греческого εἰκών - образ, подобие. То что религии присвоили самостоятельно себе исключительное право на использование этого слова - это их проблема а не моя.
Дать волю этим чувствам и они фряху закопат вместе с ее демонами - из линукса демонов уже изгнали...

algri14 пишет:

TopE, делаю Вам предупреждение, не надо оскорблять чувств верующих
фразу зачеркнул

4

algri14⇓ пишет:

А вообще можно и с юмором

вот этим и занимаемся сейчас...

5 (2019-02-23 09:05:50 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

можно было перевести как "значок".

и это... так и перевели, если что. Иконка - нет такого слова в русском языке (только в разговорной речи используется), так и переводить так не возможно.

6

algri14⇓ пишет:

Directory -- каталОг, с ударением на последний слог, ибо слово французского происхождения

это вас кто-то обманул. Слово греческого происхождения, если не копать еще глубже.

7 (2019-02-23 09:20:47 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

наче и нельзя назвать таких переводчиков локализации ОС. "

Локализацию ОС никто не трогал словом "папка". Это локализация графической оболочки. До виндов и маком не было ни каких графических представлений и как хотели, так и называли, руководствуясь тем, что в графической среде будут работать обычные люди, а не только хакеры. Вы, когда берете в руки папку - вы же ее не называете каталогом?

8

TopE, во я затравил lol, хотя это уже старо, бум обсуждения этой темы давно прошёл.

yars пишет:

Папки - это уже изыскания маркетолухов из M$.

Вот с их толмачей всё и пошло, если бы они первоначально перевели - каталог, то это вошло бы в обиход, ибо самая распространённая ОСь
Народ конечно переделает любое слово, но хуже когда это делают сопровождающие переводчики, побыстрее сляпать локализацию на коленке или тупо переводят всё дословно. Иногда из 3-х вариантов, выбирают по списку 1-й, но не тот по значению.
И хотя я согласен с вариантом - "каталог", но принял бы общепопулярную - "папку", просто чтобы не путаться в терминах. Ан нет, война "каталог или папка" продолжается, и кто победит неизвестно big_smile
TopE, обрати пожалуйста внимание на моё предупреждение в сообщении №3, давай хоть эту тему затрагивать не будем

9 (2019-02-23 11:47:01 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Ан нет, война "каталог или папка" продолжается, и кто победит неизвестно

победителей не будет. Просто разные подходы. Дело не в неправильном переводе, а в семантике. Если вы в графическом представлении рисуете каталог как папку, то называйте это папкой, а не каталогом. Потому как каталог - это список, а не конкретная папка, которая может быть определена в списке. В общем хватит спорь - мое мнение при мне, ваше при вас.

Насчет предупреждения - мне и правда плевать <sensored>. Это проблема тараканов в голове "оскорбленных", а не моя. Я уважаю право каждого исповедовать любую религию в соответствии с законодательством, но это не обязывает меня уважать их религию и самих исповедующих. Эти товарищи меня называют сатанистом вполне обоснованно с их точки зрения, но о моих чувствах никто не заикается при этом.

10

TopE⇓ пишет:

Я уважаю право каждого исповедовать любую религию в соответствии с законодательством, но это не обязывает меня уважать их религию и самих исповедующих.

Поэтому давайте не будем на эту тему вообще здесь рассуждать. Я могу пропустить(не сразу прекратить) болтание про политику, но про религию здесь давайте не говорить. Не только из-за чувств верующих, но тема эта слишком непростая.

зы: позже сообщения подцензурю, удалю что касается религии

11 (2019-02-23 12:28:14 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Вот с их толмачей всё и пошло

не с M$ все пошло, а с макосов. Я понимаю, что в среде линуксоидов принято во всем мелкософтов винить, но это не имеет отношения к сути разговора. Папка не всегда является каталогом или если кому-то приятние директорией, а в графической среде это уже почти на каждом шагу можно делать выбор  графической папки, но не выбор каталога - тому примеры всякие виртуальные ФС, облачные системы, архивы и прочие сущности, не имеющие отношения к файловой системе харда или вообще к структуре файловой системы. Так вот если есть унификация, то это даже к лучшему.

Лично я тут вижу две папки, а не два каталога. Был бы каталоги, я бы видел, что они описывают, но я только вижу две нарисованных бужных папки с названием, которые ничего не описывают и не структурируют, а всего лишь отражают осмысленную суть содержимого.
https://i.imgur.com/reaIf1k.png

12

TopE⇓ пишет:

я только вижу две нарисованных бужных папки с названием, которые ничего не описывают и не структурируют, а всего лишь отражают осмысленную суть содержимого.

С визуальным видением в графике согласен, но по сути всё же каталоги.
Ещё курьёзнее это "Домашняя папка" в линукс-дистрибутивах, по сути это же ведь даже не каталог, а директория, но пошли на термин "папка" угождая популярности среди юзер-хомячков.
А хомячкам вообще не хочется вдаваться в смысл этого термина, ибо у них есть более насущные проблемы, что проще, удобнее ложится на язык, то и приняли быстрее. К тому же визуально выглядит как папка.

13

algri14⇓ пишет:

по сути это же ведь даже не каталог, а директория

а ведь может быть даже и не директорией, а примонтированным хрен знает чем, что даже и не имеет четкой файловой структуры в общепринятом понимании. Так что пусть в графике остаются папки, а в консоли каталоги или директории, кому как привычнее.

14

Тоже впишусь smile. Исторически в DOS это называлось "directory", в официальном переводе на русский - "каталог". Поскольку кроме официальных переводов существовали и самопальные, то полуграмотные ленивые энтузиасты (звучит парадоксально, но чем ещё объяснить отсутствие простейшего действия: заглянуть в словарь?) "родили" новые "термины": "директория" (вообще-то это название правительства Франции эпохи Великой Французской Революции) и даже "директорий". Так что корректна и "рукопожатна" только пара терминов "directory"-"каталог".
Когда выпускалась Windows95, Microsoft решила выпендриться и вместо "directory" использовала термин "folder", который переводчики совершенно корректно перевели как "папка". Сделали они это сами, или украли, по своему обыкновению, идею у Apple или кого-то другого, не знаю.
Выходов из этой войны терминов вижу три:
1. Использовать только официально устаревший, но технически более корректный термин "каталог".
2. Использовать только официально утверждённый термин "папка".
3. Использовать оба термина, при этом сам контейнер называть "папка", а его содержимое - "каталог". Иначе говоря, пока курсор MC стоит на "usr", usr это папка, а как только мы нажали Enter и зашли в usr, usr стал каталогом. Так всё становится абсолютно корректно: у нас есть папка, в которой лежит каталог.

[оффтопик]
TopE, и в каком состоянии нынче находится Far2l?
[/оффтопик]

Mageia 8 x64, Xfce

15

IgorZ⇓ пишет:

TopE, и в каком состоянии нынче находится Far2l?

в работоспособном. Правда в репах дистрибутивов его еще не найти в общем случае.

16 (2019-02-25 09:06:15 отредактировано TopE)

IgorZ⇓ пишет:

использовала термин "folder", который переводчики совершенно корректно перевели как "папка"

вообще-то Folder  - это и есть папка.
И если ты рисуешь папку, то соответственно и название даешь - "папка". Разве не логично?
это просто один из уровней абстракции. Пользователю не обязательно знать техническую сторону - он работает с абстракцией.

Чтобы было понятно приведу текст из одной известной книги:

"Случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. "

Мк, 10 зач., 2, 23—3, 5

17

IgorZ⇓ пишет:

...и в каком состоянии нынче находится Far2l?

Это добро есть у нас в плюшевом, ежели нужно...
Исходники честно спёрты из хранилища saahriktu, пока того не причислили к хакерам. )) Садится в "Утилиты", имеет 2 ярлыка: user/root. smile

18

IgorZ⇓ пишет:

сам контейнер называть "папка", а его содержимое - "каталог".

Лично мне, всё время представлялось наоборот: каталог и в нём папки.
А вообще во всей этой каше виноваты мелкомягкие, они изначально вообще не представили никакой структуры. Разделение  обязательно должно быть.
Например: тот же /usr это "главный(каталог/папка), а всё что в нём, должно иметь другое название ниже по рангу. Изначально должно быть два названия - главный и подчинённый. Из-за этого и вся война big_smile

19

algri14⇓ пишет:

А вообще во всей этой каше виноваты мелкомягкие, они изначально вообще не представили никакой структуры

как раз у мелкомягких и была изначально четкая структура в ОС, точно так же как и в Юниксе. А вот в линуксах и по сей день каша в каждом дистрибутиве, хоть и ведется попытка все это дело как-то унифицировать (всякие там проекты LSB и так далее), а воз и ныне там. Да что там далеко ходить - вон в соседней теме не могут определиться где локаль хранить даже у близкородственных дистрибутивах в разных местах. А что и как называть - это уже дело второе. Тут не работает принцип "как вы яхту назовете"...

20

TopE⇓ пишет:

как раз у мелкомягких и была изначально четкая структура в ОС, точно так же как и в Юниксе.

И как это было, что-то не припомню, у них только папка и есть, одна для всех ранжиров.
Я к винде предъявляю претензии потому, что она самая популярная. Сделали бы, то остальные повторили

TopE⇓ пишет:

Да что там далеко ходить - вон в соседней теме не могут определиться где локаль хранить даже у близкородственных дистрибутивах в разных местах.

Это да, дурдом, но тут уже у каждого разраба своё личное видение куда положить "кошелёчек" (в сумочку или в кошёлочку) lol

21

algri14⇓ пишет:

И как это было, что-то не припомню, у них только папка и есть, одна для всех ранжиров.

$ mkdir /?
Создание каталога.

А в графике они что рисовали, так и называли - зачем называть папку каталогом, если она выглядит как папка?)))

22

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

использовала термин "folder", который переводчики совершенно корректно перевели как "папка"

вообще-то Folder  - это и есть папка.

"Folder" - по английски, "Папка" - по-русски. Определённая разница есть. И разница эта называется "перевод понятия на соответствующий язык".

TopE пишет:

И если ты рисуешь папку, то соответственно и название даешь - "папка". Разве не логично?

А если Home изображён пиктограммой дома, то соответственно и название даёшь - "домик". То есть, получается, если мы в графической оболочке, то /usr - папка, а /home/user - домик. А если мы, не выходя из графической оболочки, запустим MC, то они тут же превратятся в тыкву каталоги. А уж если пользователь в процессе бурления воображения поставит вместо пиктограммы папки пиктограмму унитаза...
Нет не логично. Мы можем называть человека "Вован", "Володя", "Влад", ещё как-то, но при этом он всегда остаётся Владимиром. Чем же элемент структуры файловой системы принципиально хуже?

TopE пишет:

это просто один из уровней абстракции. Пользователю не обязательно знать техническую сторону - он работает с абстракцией.

Это Эппловский подход. Его ещё называют "политика гриба" (держать в темноте, кормить дерьмом).

Mageia 8 x64, Xfce

23

IgorZ⇓ пишет:

Нет не логично. Мы можем называть

вы можете пойти дальше и вообще отказаться от таких понятий как "корзина", "принтер" и прочие абстракции графической системы. ВСЕ ЕСТЬ ФАЙЛ.

24

IgorZ⇓ пишет:

держать в темноте, кормить дерьмом

Никто насильно ни от кого не скрывает внутреннюю структуру каталогов - запусти консоль и работай, если хочешь. Называют все в графике так, как удобно, абстрагируясь от реальной технической стороны. Это нормально. Это правильно. По сути и ни какой графики нет в твоем компе, ни каких "окон" нет, Ни каких "файловых менеджеров" нет, Ни каких "браузеров" нет. Вы и странички в интернете смотрите не HTML-коде с сылками на файлы, в которых нет никаких котиков, а только нули и единицы, какие они на само деле, а в привычном для человека виде с котиками разноцветными, веселыми и грустными. Нет ни каких телефонов в вашем компьютере - есть абстракции, которые позволяют вам привычно нажать на пиктограмму "снять трубку" и поболтать с другом из Хабаровска. Но если вы хотите не "снимать трубку", а делать "вызов подпрограммы, вызывающей еще одну подпрограмму, которая считывает файл конфигурации и на основе этой данных генерирует пакеты определенного типа для передачи через каналы связи " - рад за вас. Я буду "снимать трубку".

25 (2019-02-26 10:26:03 отредактировано TopE)

IgorZ⇓ пишет:

"Folder" - по английски, "Папка" - по-русски. Определённая разница есть.

ни какой разницы. Folder в английской локализации имеет ровно то же значение, что и "папка" в русской локализации, а именно графическое представление каталога в файловой системе.

IgorZ⇓ пишет:

они тут же превратятся

ничего ни во что не превратится - не переживайте. Просто пользователю проще ассоциировать тот каталог, в котором он хранит "всякое г*вно" с изображением унитаза - так устроен наш мозг) Мы не машины, а живые организмы - нам так проще.

и дабы закончить наш разговор. Если кто-то из пользователей имеет низкий уровень компьютерной грамотности и не отличает "папку" о "каталога" и вообще не способен понять наш с вами холивар, то это не проблема опреационной системы, не проблема разработчиков операционной системы и не проблема переводчиков, а проблема компьютерной грамотности пользователя.
Я говорю "Солнце взошло", но при этом я знаю, что на самом деле Земля повернулась к Солнцу той стороной, на которой я стою. Многие этого не знают и вообще думают, что Солнцу вокруг Земли вертится (еще хуже, когда Земля плоская), но это не повод отказываться от фразы "Солнце взошло" в угоду повышения грамотности тупого населения планеты. Это проблема Министерства образования, а не моя, учить пользователей грамотности.

Спасибо сказали: Zomby1