algri14
msec - может и нужный, но уже давно попросту его отключил и забыл о нём
shorewall - можно сказать из той же категории
algri14⇓ пишет:но для чего их два
Два их, потому, что есть два стандарта ipv4 и ipv6
Если у вас используется сетевой адрес\ip в стиле 192.168.0.123 - это ipv4
То есть в таком случае, шестой вам не нужен
Что же до их нужности и важности, был бы у всех нас белый ip то несомненно это нужно и важно
Но поскольку к примеру я сижу на динамическом ip адресе, и поскольку сам провайдер не позволяет прямого доступа по ip до моих устройств, то необходимость в этом отпадает полностью
И в результате, эти три сервиса мне без надобности от слова совсем
Другое дело, если скажем офис или просто большая сеть, где требуются те или иные ограничения, специфичные настройки и мониторинг
mysqld - нужен, если вы работаете напрямую с базами данных или к примеру у вас запущен веб сервер, для работы которого требуется работа именно данного сервиса
В противных случаях, сервер БД может прилететь по зависимостям, запускаться, но при этом ничего не делать и не требоваться
Как-то такое ловилось у меня, что по зависимостям прилетело, после отключения сервиса, ни одна программа не отвалилась и не материлась, то есть никакой разницы между есть оно или нет
Ну, а дальше, это уже вам смотреть, надо оно или нет
Можете просто к примеру выключить сервисы (остановить, а не отключать)
Консоль: root
[root@localhost ~]# systemctl stop mysqld
И если полёт нормальный, ничего не отпало и не стало "материться", то можно и в disable перевести
В любом случае, включить сервис - дело не долгое
Консоль: root
[root@localhost ~]# systemctl enable mysqld && systemctl start mysqld
Что смог, подсказал, может кто-то более знающий правильнее подскажет и порекомендует, ибо я исхожу из личного опыта и полёта, текущей работы двух железок
Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma