причине, что в Cauldron'е разработчикам нужно исправить зависимости
хм... репы второй беты на котел смотрят что ли? Это что за инновации?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Болталка → Почему в разработке Mageia такое длительное затишье?
причине, что в Cauldron'е разработчикам нужно исправить зависимости
Второй беты пока ещё вообще нет. Есть выпуск первой беты инсталлятора и разрабатываемая 7-я ветка. Которая, как я понимаю, на данный момент и есть Cauldron, поскольку и здесь и там mga7 пакеты. Или 7-ю ветку отделили от Cauldron'а и теперь распыляют силы между 7-й веткой и Cauldron'ом? Я так понял, что после релиза 7-й версии в Cauldron'е начнут разрабатывать 8-ю версию, а до стабильного релиза в Cauldron'е разрабатывают 7-ю, а директория 7-й ветки является просто алиасом на Cauldron.
Вот и вышла 2-я бета 7-й версии: http://mirror.yandex.ru/mageia/iso/cauldron/.
Вот и вышла 2-я бета 7-й версии:
А релиз когда выйдет? как думаешь, у меня в 6-й ошибки накопились (по моей вине), вот думаю - переустанавливать 6-ю или 7-ю подождать
А релиз когда выйдет?
Пока что неизвестно. В свой старый график по которому 2-я бета должна была быть в конце декабря, а финальный релиз был намечен на начало февраля, разработчики уже не вписались.
Я так думаю, что, наверное, раньше лета теперь релиз вряд ли будет.
Судя по этому тексту - https://hebdo.framapad.org/p/mga7-beta2 - разработчики теперь планируют ещё и 3-ю бету.
В общем, они там пишут, что до релиза им ещё пилить и пилить дистрибутив.
Релиз 3-ей беты по графику теперь ожидается через несколько недель после 11-го марта (в этот день должен выйти Gnome 3.32).
Товарищи! Кто тестил 7-ю версию? много косяков или можно аккуратненько на неё переползти?
Товарищи! Кто тестил 7-ю версию? много косяков или можно аккуратненько на неё переползти?
Ставил первую бету - периодически зависала плазма. Приходилось перезагружать или "прибивать" процесс плазмы.
Вторая бета у меня с дня выпуска, после обновлений на пятое ядро - с плазмой порядок, работает без сбоев.
Использую ежедневно на работе и дома - пока всем доволен. Стабильная система.
3-я бета несколько задерживается, но это потому, что маинтейнеры заняты пересборкой пакетов после всяких обновлений. Они считают, что лучше разобраться с возможными проблемами прямо сейчас чем в спешке всё исправлять уже после релиза. Однако, заморозка версий и релиз уже на горизонте.
Через одну-другую неделю после 3-ей беты по плану будет заморозка версий пакетов, а ещё через одну-другую неделю после этого первый релиз-кандидат. А там уже примерно через неделю разработчики надеются начать собирать iso'шники уже готового релиза.
Вот и вышла 3-я бета 7-й версии: http://mirror.yandex.ru/mageia/iso/cauldron/.
Маинтейнеры уже уведомлены о том, что у них примерно одна неделя на обновление версий пакетов, а потом будет заморозка версий пакетов.
Примерный график теперь таков: 6-12 мая - релиз-кандидат, готовый релиз - 20-го мая - 2-го июня.
Давненько не пробовал магею. Превое впечатление очень неплохое.
Рад за тебя, мне помнитсячто тебе пришлось даже уйти с неё, а я ещё не пробовал, обычно ставлю после выпуска.
Тут несколько причин сразу сложилось. Основная причина - Минт 19 работает плохо, в Росе многие нужные пакеты очень старые.
Попробовал openSuse leap 15 - железобетонная система, но при попытке использовать неофициальный репозитарий поимел множество граблей. Например gscan2pdf тянет за собой 2248 пакетов (у меня вся система меньше!) и после этого один фиг не работает.
Так что у меня сейчас небольшой кризис, ищу идеальный дистрибутив
Тут несколько причин сразу сложилось. Основная причина - Минт 19 работает плохо, в Росе многие нужные пакеты очень старые.
Попробовал openSuse leap 15 - железобетонная система, но при попытке использовать неофициальный репозитарий поимел множество граблей.
Насчёт Linux Mint 19 - согласен, система откровенно "сырая". OpenSuse - скорее "вещь в себе": очень устойчива, но и очень ригидна - явно чувствуется корпоративно-профессиональный уклон («Arbeit macht frei» ), как домашнее "животное" очень "трудноприручаема". А вот "Роса" в R11 очень неплоха - наконец, её разработчики дополнили свои "репы" пакетом scan-nonfree, теперь проблем со сканерами Epson нет.
дополнили свои "репы" пакетом scan-nonfree
так он же еще с 17-го года без изменений в росовских репах лежит.
нон-фри дрова могут жить своей жизнью не зависимо от желания разработчиков дистрибутивов. Сегодня работают, завтра нет, после завтра снова работают.
так он же еще с 17-го года без изменений в росовских репах лежит
Нет, позвольте с вами не согласиться - в R8 этого пакета нет.
Попробовал openSuse leap 15 - железобетонная система, но при попытке использовать неофициальный репозитарий поимел множество граблей. Например gscan2pdf тянет за собой 2248 пакетов (у меня вся система меньше!) и после этого один фиг не работает.
Так что у меня сейчас небольшой кризис, ищу идеальный дистрибутив
Попробуйте MX Linux http://linuxeasy.pp.ua/2016/12/19/chem- … -mx-linux/
ищу идеальный дистрибутив
У меня идеальный дистрибутив магея, была и есть, пока что
Не все пакеты есть в репах, порой некоторые пакеты староваты
Чего не хватает, дёргаю например из федоры
Если чего-то и в федоре нету, то уже от того же минта\убунты\дебиана через alien прогоняя
Иногда получается пакет правильный и даже работает
А так, именно идеального дистрибутива нет и наверное никогда не будет
Ранее пробовал федору, так в ней та же плазма настоящая плазма, такая же опасная и нестабильная штука
Попадались и другие моменты, которые к примеру в магее отлично и спокойно работают, а в федоре фикус
Года два или три назад пробовал вновь пощупать убунту, но уже не то она стала, совсем
После установки нужно было сразу же лезть в конфиги и отключать автоматическое обновление пакетов, которое в гуях было не отключаемо (насколько помню, кнопочка была для этого, она была чисто для того, чтоб просто быть, а не работать)
Плюс dpkg сам по себе дольше отрабатывает, нежели rpm
А вот до mint`a так и не успел добраться, то времени нет, то руки не доходят
Кстати, а кто нибудь в курсе за образа магеи под малину (raspberri pi)?
Пакеты есть под arm, а образ не приметил
в R8 этого пакета нет.
это платформа 2014.1
R9 тоже в 2017 году вышла, если не ошибаюсь
Мне кажется, что тут больше речь идет дистрибутиве, который будет устраивать на все 100%. Но, то что он будет устраивать кого-то на 100% еще не означает, что он будет устраивать всех на это количество процентов, поэтому в MX Linux есть инструмент ремастеринга ОС чтобы удовлетворить как можно большую аудиторию.
будет устраивать на все 100%
Это как искать пару ботинок, которая будет всем на 100% подходить.
Понятное дело, что нет дистрибутива, который всем бы угодил и не будет. У всех разные задачи и разный уровень подготовки, не говоря уже просто о разноцветных фломастерах с разными вкусами.
Ну а так для себя могу сказать, что как минимум 5-6 дистрибутивов я могу определить идеальными для своих задач. Причем каждый из них в отдельности способен решить их все разом.
Речь идёт не про идеальность, а про сознательное/подсознательное чувство удобства. Система должна быть "приятной", чтобы не было раздражающих мелочей, которые портят настроение. Это трудно передать словами.
А если говорить про настоящий идеал - это система, которая загружается за 0 секунд, содержит все программы, знает всё железо, идеально переведена на все 6000 языков Земли, но это фантастика
А если говорить про настоящий идеал - это система, которая загружается за 0 секунд, содержит все программы, знает всё железо, идеально переведена на все 6000 языков
И весит 640 килобайт.
Зачем сейчас нужны 32-битные репозитарии? Я кодеки поставил, wine поставил. Можно их совсем отключить?
Можно их совсем отключить?
а смысл? если есть в системе 32 битные приложения, то они перестанут обновляться после отключения. Если нет, то они и так не появятся. В общем случае только проблемы получить можно, когда чего-то, вдруг будет не хватать.
Зачем сейчас нужны 32-битные репозитарии?
кому-то нужны для задач, которые не требуют 64 битных приложений. Вот я не вижу смысла в 64 битном джаббер клиенте, к примеру, пока он хорошо работает в 32 битном варианте. Или какой-либо FTP сервак для своих нужд на машине с гигом памяти поднять.
Mageia Russian Community Forum → Болталка → Почему в разработке Mageia такое длительное затишье?
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru