TopE⇓ пишет:А удобнее вообще пользователей не иметь - пусть всегда и все от рута работает и ко всему есть полный доступ. Вот еще... всякие права доступа, группы доступа, привилегии, контроль запуска приложений придумали - ыдыоты...
Зачем утрировать? Просто логично, что раз я привык постоянно пользоваться Dolphin, то и при редком возникновении необходимости выполнить какие-то действия от root мне гораздо удобнее запустить его, нежели устанавливать для этого Krusader да вспоминать, как там и что или, тем паче, лезть в консоль и запускать mc, к примеру.
К тому же, что, эти приложения не подвержены гипотетической уязвимости? А те же MCC, Gparted и прочее, что требует админпароля? Или впасть в другую крайность и работать от root только в каком-нибудь изолированном окружении? Так всё равно нужно получать доступ к данным, что уже небезопасно. Давайте тогда уж все пользоваться системами типа MagOS, причём, в Clean-режиме от производителя?
Если правильно понял, хотя это не точно - я читал сторонние обсуждения сейчас - разрабы Dolphin закрыли возможность использования от root после какого-то там старого эксплоита, а затем Мартин написал свой, для демонстрации, и стали настаивать, что у них чисто пользовательское приложение, которое просто не предназначено для работы под админом и тем сняли с себя ответственность. Их право. Но оставьте опцию-то для тех, кому это не столь критично! Или Dolphin настолько дыряв, что себе дороже? Не верю... Все опасения, судя по всему, из-за графического окружения, но как мы до этого жили?
Mageia 9. KDE.