251

В режиме с сохранением в magos нет ошибок.

А 10 лет - это показатель. В том числе и качества. И почти все работает, как часики. Все проблемы идут от неправильного или ошибочного понимания, которое к самой магос почти не имеет отношения и является общей системной ошибкой понимания линукс.

Вот ingvar сочиняет что-то, вместо того, чтобы разобраться почему именно так сделано и как это правильно использовать. Но тут ведь важен сам процесс творчества - это вполне нормально. Не нормально говорить об ошибках - не понимая сути.

И да - Роса гораздо стабильнее Mageia , которая все выйти толком не может потому что делать ее толком некому, а средств автоматизации сборки, как АБФ нет, есть менее интеллектуальные средства. Это я так - до кучи любителям багованных дистров, которые на вентилятор про 10летия праздников накидывают.

252 (2019-06-18 22:04:37 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Вот ingvar сочиняет что-то, вместо того, чтобы разобраться почему именно так сделано и как это правильно использовать. Но тут ведь важен сам процесс творчества - это вполне нормально. Не нормально говорить об ошибках - не понимая сути.

ingvaro⇓ пишет:

В режиме сохранения в MagOS есть ошибки. Перед паковкой во время выключения  в MagOS отключается swap.
Но если памяти мало то в swap. могут храниться  нужные файлы. В лучшем случае модуль не создается. Писал им, но ответили что больших изменений у них не бывает.

Что же я насочинял. Написал все как есть. На старом форуме раза два поднимал этот вопрос. Либо вообще ответов нет. Последий раз Михаил так и сказал
Или  в  /usr/lib/magos/rc.halt.pre/30-umount  нет строчки

swapoff -a >/dev/null 2>/dev/null

Если памяти мало, то в swap  может находиться системная инфа для записи. Процесс записи  прерывается, когда инфы нет,  и модуль не создается.
Я знаю что говорю.  Я на моем варианте настройки писалки дистр собирал. А это ... очень большие объемы записи
После 10 мин паковки от системы уже ничего не остается и комп уже не выключается от системы
А автор  писалки вроде вы или betcher. Это та самая, которая работает от UIRD
Мой личный рекорд при 2 Гб памяти записал 1.8 Гб  изменений в  /memory/changes
Попробуйте повторить на варианте писали, которая работает от системы !
Это та самая, которая сейчас в МагОС основныя

Список я мог бы продолжить, конечно все по мелочи.  Но смысл ?
На старом форуме я два раза писал и даже ответа не было ....

neobht⇓ пишет:

И да - Роса гораздо стабильнее Mageia ,

Ядро бы сначала сделали как у Магеи
А то у вас все еще 4.9
В Магее уже 5.1.9-desktop-1.mga7. Нормально работает
Запускает Магею, Росу, Убунту  - https://forum.magos-linux.ru/t/sborka-20190420/57/6
Давайте не будем о стабильности. Везде  недоделки есть
В Росе если видеокарта не определилась то и разрешение экрана из графики, как в Магее в drakx11,  уже не установить
В Убунте образ сделан в aufs формате. Сконфигурировал загрузчик  и запустил. Все !!! Больше ничего не делал.  Вот показатель качества и заботы о пользователях.
С LivtDVD от  Росы дня два маялся. Образ так просто не распакуешь. Но распакпвал и запаковал в aufs фомат.
А что толку. Ядро от Росы не поддерживает UIRD и система не запускается. Потом оказалось, что ядро еще надо доделывать.
Ну а я не программист-системщик

253

Ошибка в том, что в свап находится память с незавершенными задачами и когда вы отключаете свап то это все возвращается в озу. И если его нет, то происходит зависание. Если же свап не отключать, то нет гарантии на завершение записи, данные могут частично оставаться там от самого процесса записи. И если делать реализацию такого случая, то необходимо делать двойную запись - сначала сделать синк при свап, потом удалить то, что засинкалось, потом отключить свап, потом досинкать снова и потом завершить работу.

Ну и конечно же использовать режим сохранения в модуль для создания обновления или изготовления модулей - это сама по себе ошибка. Так не надо делать. Есть для этого более совершенные инструменты.

Поэтому мы многое из совместной с вами работы внесли в uird. Кроме того, что ошибочно. И если вы это используете, то значит это кому-то надо - это не повод учить утюгом забивать гвозди. Лучше это делать молотком, на мой взгляд.

254 (2019-06-19 13:12:22 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Ошибка в том, что в свап находится память с незавершенными задачами и когда вы отключаете свап то это все возвращается в озу. И если его нет, то происходит зависание.

Дистр собрал на писалке при памяти 2 Гб при включенной  опции расширения памяти за счет свап.
Системы думает, что у нее вместо 2 Гб например 4 Гб памяти и пишет в свап как будто в память.
И потом из памяти (те из память+свап)  писалка  создает модуль. А мы свап выключаем..... 
Все нештатно отключается с риском повредить как минимум флэшку и как максимум комп.
Обычно после таких экспериментов    флэшка долго приходит в себя т к фс нарушена и при запуске минут 3 или 5 просто черный экран.
Но ядра после 5.0 эту функцию поддерживают плохо или совсем не поддерживают - https://forum.magos-linux.ru/t/sborka-20190420/57/10
На ядре 4.9 эта функция поддерживается
Так что тут neobht прав и при больших объемах обновлений лучше использовать другие методы обновления.
Если обновления заполнили всю память  Plasma допустим  у меня просто виснет.
LXQt подвисает, но можно что то удалить и освободить память.
При 4 Гб памяти у меня все ок !

neobht⇓ пишет:

Если же свап не отключать, то нет гарантии на завершение записи, данные могут частично оставаться там от самого процесса записи.

Выводил я свап на монитор из rc.halt.pre и из rc.halt 
Свап конкретно уменьшается идет процесс выключения системы. Не знаю как Роса а Магея сама все отключает

После 10 мин записи  выключение от системы уже не было. До 10 мин все ок !
После 20 мин паковки комп выключался вне зависимости записался модуль или нет
Жестко маскирую сервисы

SERVICESMASK=plymouth-halt,plymouth-poweroff,plymouth-reboot,ldconfig

В Росе они как то работают в Магее ничего кроме вреда не приносят
Сервисы system/systemd-exit.service, system/systemd-halt.service, system/systemd-poweroff.service, systemd-reboot.service настроены на запуск после magos-shutdown.service и magos-reboot.service соответственно.
Отмонтирование из /media /mnt  в 30-umount  вообще непонятно. Если что то зависло и нельзя отмонтировать из системы, то и при выключении будет висеть  занимая те 10 мин штатной паковки в модуль.  Как можно быстрее надо сделать модуль а после 10 мин там и системы не остается и  ничего  уже не висит.
Однажды попробовал  организовать Changes на диске и примонтировал в папку /mnt так  /usr/lib/magos/rc.halt.pre/30-umount просто отмонтировал мне Changes и модуля не получилось

neobht⇓ пишет:

Если же свап не отключать, то нет гарантии на завершение записи, данные могут частично оставаться там от самого процесса записи. И если делать реализацию такого случая, то необходимо делать двойную запись - сначала сделать синк при свап, потом удалить то, что засинкалось, потом отключить свап, потом досинкать снова и потом завершить работу.

Может вы и правы  т к опыта у вас больше, но нормально Магея все писала. Опять же дистр собрал на писалке. Против факта не попрешь

neobht⇓ пишет:

Ну и конечно же использовать режим сохранения в модуль для создания обновления или изготовления модулей - это сама по себе ошибка. Так не надо делать. Есть для этого более совершенные инструменты.

Кто бы спорил. Сейчас пакетная сборка. Запустил и собралось.
Этож я от безисходности дистр собирал на писалке, т к ничего больше не работало
Но и сейчас у меня комбинированная пакетная сборка.
Системный модуль на базе Магеи в минимальной конфигурации, т к пакетно он не собирался в Магее 7 betta2.  Обновляю его уже в chroot
Остальные модули собираются опять же пакетно
Не то что так не надо делать. Делать то конечно можно, но очень трудоемко. Это установил штатно пакеты и выключился. Запустил и опять установил пакеты и т д
Нужен постоянный контроль да и дольше. Как минимум прибавляется время на включении и выключение системы

neobht⇓ пишет:

Поэтому мы многое из совместной с вами работы внесли в uird. Кроме того, что ошибочно. И если вы это используете, то значит это кому-то надо - это не повод учить утюгом забивать гвозди. Лучше это делать молотком, на мой взгляд.

Как же получать обновления ?
Сейчас пока Магея 7 betta3 и порою большой объем обновлений. Только ядро на прошлой неделе два раза обновлялось
Сейчас пишу обновления прямо в модуль. Есть конечно и другие способы но этот проще
Опять же все работает а ошибки везде есть.
Запускал я и MagOS-Linux со своими настройками. Опять же  работает. 
У меня например  рабочий стол LXQt настроен для работы с приложениями от Plasma

255 (2019-06-19 13:28:23 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Ошибка в том, что в свап находится память с незавершенными задачами и когда вы отключаете свап то это все возвращается в озу. И если его нет, то происходит зависание. Если же свап не отключать, то нет гарантии на завершение записи, данные могут частично оставаться там от самого процесса записи.

Тут neobht то прав. Но я пошел чуть дальше и  боролся с этими  незавершенными задачами не путем удаления свап а чисткой системы.
Т к выбора у меня не было. Всего 2 Гб памяти.

1) удаляются зависшие тени  -   это случай когда в папке встречается комбинация .wh.file  file
   Т е приходит файл, а тень этого файла блокирует его
2)  В режиме  сохранения изменений admin   (/root сохраняется )   папка root/.cache , как  основной источник неприятностей, блокируется в фильтре для режима admin
   Пользовательскими режимамизаписи (режим home ) особо не занимался, но там  папка /root  блокируется к записи своим фильтром.
   Таким образом изменения делятся на системные (режим admin) и пользовательские (режим home )
3) Исключение режим Machines. Таут свой фильтр и особо ничего не фильтруется

Больше уж не помню. На старом форуме от МагОС задавал вопрос и было и обсуждение этой темы и рекомендации. Но сейчас старого форума нет
Может и еще что то делал. но дистр то собрал и он работал.

256 (2019-06-19 15:30:05 отредактировано Vagulo)

neobht⇓ пишет:

Это я так - до кучи любителям багованных дистров, которые на вентилятор про 10летия праздников накидывают.

Что значит "накидывают"? Я описал процесс попытки использования юбилейного MagOS для просмотра фильмов. Это простейшая функция, но она не настраивается, а так, как работает - то ну его на фиг. Древний MPlayer (ибо, несмотря на

neobht⇓ пишет:

В режиме с сохранением в magos нет ошибок.

от VLC после перезагрузки остались одни ярлыки) + шевеление мышкой каждые 5 минут - это не для меня. Так и сказал, что вещь для разработчиков, которым, возможно, эта обычная пользовательская функция и не нужна. Вовсе не хотел никого задеть.                     

А 10 лет назад я и сам радовался Mandriva Linux, бредил свободным ПО и пытался разобраться, в том числе и с MagOS (припоминаю даже как имя выбирали и с лицензиями определялись), т.к. флешку хотелось, а у Mandriva было платно, и, если правильно помню, заказать чрезвычайно непросто - это сейчас вовсю карточки и электронные счета... Первые работоспособные сборки с mdv-club.ru (теперь, кстати, это сайт 18+) ставил знакомым и клиентам, благо, можно было уже тогда, если не ошибаюсь, установить её прямо на раздел с Windows. Так что я рад, что MagOS до сих пор существует и развивается, но огорчён выбором после раскола базы Росы и своей позавчерашней первой с тех пор попыткой её использования. Ещё раз повторюсь - задеть никого не собирался.

Mageia 9. KDE.

257

Выбор базы Роса - это правильный выбор. И потуги выхода Mageia  с каждым очередным релизом это мне демонстрируют.

Поэтому попробуйте снова и скорее всего все получится.

258

Для ingvaro - для изготовления модулей с обновлениями надо использовать утилиты: urpm2xzm, epm2xzm, pfs-utils, chroot2pfs и тд. И никакие писалки в модули тут не требуются. Собираете полный дистр с нуля ими или доустанавливаете обновление системы в модуль.

259

Vagulo⇓ пишет:

от VLC после перезагрузки остались одни ярлыки)

Это мелочи подправить  /.savelist
Пишет и делает  /.savelist   скрипт /usr/lib/magos/rc.halt/80-savetomodule (стр 39)
Только как это сделать и править его так и не разобрался. Т к вроде задаются папки а конечный список исключаемых файлов вычисляется програмно.
У меня все проще. Каждая строчка у  /.savelist это то что надо исключить. Сколько строчек столько исключений.
К тому же у меня были жесткие ограничения. Старый комп и 2 Гб памяти.
Пакуемая папка память это 1.4 Гб перативки + часть свап, объявленная памятью и в которую комп поверил. Т е не разбежишься.
Время штатной паковки ~ 10 мин. Если прога будет вычислять /.savelist  9 мин. То на штатную паковку остается 1 мин
Поэтому процедуру вычисление списка удаляемых файлов вообще исключил а  /.savelist у меня это заранее  подготовленный текстовый файл.

Vagulo⇓ пишет:

шевеление мышкой каждые 5 минут - это не для меня

Может это совсем просто. Убрать блокировку экрана

260 (2019-06-19 19:27:08 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Для ingvaro - для изготовления модулей с обновлениями надо использовать утилиты: urpm2xzm, epm2xzm, pfs-utils, chroot2pfs и тд. И никакие писалки в модули тут не требуются. Собираете полный дистр с нуля ими или доустанавливаете обновление системы в модуль.

У меня своя утилита chrootdisk  сделанная на базе  urpm2xzm.
Только вместо urpmi запускает chroot.. Пишет обновения, обновляет системный модуль, интерактивная (т е ничего в терминале набирать не надо)
Могу на базе chrootdisk  сделать модульный drakrpm . Но это уже будет слишком непривычно для юзеров. А так работа как на штатной установке.
Глано что гничего описывать не надо.
Можно и полностью перейти на модульное обновления. Но писалка работает у меня как часы. Нареканий на нее нет. Прошла такое тестирование - сборка дистра
Так что Магос можно поздравить с удачной разработкой  писалки
Конечно описанные вами утилиты  функционально круче.
Конкретно устанавливать мне надо не попакетно а списком. Что то пробовал  urpm2xzm заставить списком устанавливать да что то не получилось так и бросил

pfs-utils
Уже подготовил сборку для использования pfs-utils но просто не знаю что делать дальше.
Да и старый вариант работает.
Сейчас когда кончается место на флэшке пересобираю дистр и все. Благо что на нетбуке у меня теперь сборка дистра длится 1.5 часа.
Домашний комп (это с 2 Гб ) делал эту работу за  5 часов

261 (2019-06-19 19:09:00 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Выбор базы Роса - это правильный выбор. И потуги выхода Mageia  с каждым очередным релизом это мне демонстрируют.

На моем DIGMA CITI E401 с диска eMMC в полном функционале загружаются пока Магеиа betta3 и Ubuntu
MagOS-Linux загружается только с ядром от Магеи - https://forum.magos-linux.ru/t/sborka-20190420/57/2
Вот тестил Магею и МагОС - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 507#p29507

262

ingvaro⇓ пишет:

Может это совсем просто. Убрать блокировку экрана

Как уже писал выше - убирал. Средствами KDE и screensaver (он, по-моему и был отключён) и даже энергосбережение. Потом включил screensaver, но на 90 мин. - бесполезно. Возможно, в MagOS я не нашёл какие-то другие методы, хотя в MagOS-Центре, насколько понял, ничего такого нет, а что ещё задействовать - не придумал. Но почему в KDE вообще запускается хранитель экрана при работе приложения в полноэкранном режиме - так и осталось загадкой, а настройки не возымели действия.

Mageia 9. KDE.

263

Ингваро, тема про своп и сохранение в модуль обмусолена на сто кругов уже. И почему  сделано именно так тоже писали. Если у вас изменения не помещаются в RAM и соответственно своп невозможно отключить корректно, то даже если вы сделаете модуль до отключения свопа как потом этот модуль при старте распаковать то? В своп опять smile Свопить прям со старта? smile
Антон прав, куча утилит есть под ваши задачи, выбирайте.

264

Vagulo, попробуйте прибить xscreensaver.

265

betcher⇓ пишет:

Ингваро, тема про своп и сохранение в модуль обмусолена на сто кругов уже. И почему  сделано именно так тоже писали. Если у вас изменения не помещаются в RAM и соответственно своп невозможно отключить корректно, то даже если вы сделаете модуль до отключения свопа как потом этот модуль при старте распаковать то? В своп опять

У меня со свап все ок ! Все штатно отключается и даже на удивление при обновлении systemd и glibc формирования модуля прошла штатно. О чем я информировал на  магос-форуме
И свап отключает система, ничего не виснет и т д
Это я рассказывал как я раньше на старом компе с 2 Гб памяти писалкой все же собрал дистр. И что для этого надо сделать.
Вопросов не задавал это neobht налетел, нахамил и разбирательство поднял

betcher⇓ пишет:

Антон прав, куча утилит есть под ваши задачи, выбирайте.

С этим я согласен, но недостаток инфы об утилитах и недостаток времени.
Подготовил сборку для pfs-утилит а как теперь обновиться не в модуль, а каждый модуль в отдельности ?
Для обновления в модуль у меня своя утилита chrootdisk. Интерактивная, сама ищет где монтировать chroot и что монтировать.
Не такая крутая как ваша, но зато в терминале ничего не надо набирать.

Vagulo⇓ пишет:

Как уже писал выше - убирал. Средствами KDE и screensaver (он, по-моему и был отключён) и даже энергосбережение.

Я отключаю в магее 
-  оформление рабочей среды / заставка
- управление питанием

И этого хватает. Но здесь Роса и как говорил neobht она более продвинутая. А может и глючит.

266

ingvaro⇓ пишет:

Вопросов не задавал это neobht налетел, нахамил и разбирательство поднял

Разве?
Все что он пытался донести, это то, что отключение свопа в магос это НЕ ОШИБКА.  Модули с сохранениями в Магос при старте распаковываются в систему и если этот модуль не лезет в RAM, или вообще если он больше трехсот метров, то вы явно используете механизм не по назначению. Ни кто не запрещает вам забивать гвозди сами знаете чем smile, не кипятитесь.

267 (2019-06-21 06:37:40 отредактировано ingvaro)

Я об отключении своп  уже второй год спрашиваю и говорю. Ни ответа ни привета. Почему именно сейчас этот вопрос возник ?
Непонятно а оскорблять то зачем ? В Магос отсутствуют логи при старте. И это верх совершенства.  Конечно все чисто
Вот отчасти и поэтому я стал делать свою сборку. Надоело чужие править.
На 50 ядрах увеличения памяти за счет своп уже не работает. А тесты показали что своп и так в Магее отключается и не пакостит.
Ничего не виснет. Так что никакой проблемы нет. Как и особой надобности что то менять. А будущее будет в будущем
И вообще каждый дистр имеет свои нюансы.  Мажет в Росе и действительно надо отключать своп
Да есть у нас еще SNAPPY-CLEANER - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 524#p24524
Так вроде его еще до кучи использовал  для чистки системы,  когда на писалке дистр собирал. Только у меня эта утилита в скриптовом варианте.
Главное что пакостит это кэш у firefox. Но ведь когда  я обновляю систему то и браузер я обычно даже не включаю для верности.
А при выключении кэш у firefox запрещен в фильтрах. Еще  выявлял папки с неприятностями и блокировал их. Но не помню уже. Давно это было.
Сейчас это уже в прошлом т к пришли 50 ядра На память осталась писалка, отлаженная на слабом компе да фильтры.
И адрес флэшки,  (допустим  /dev/sda1 ) у меня вычисляется не перед паковкой, а еще при старте. Так что никаких задержек.
Комп на котором я делал был уже не новый, памяти мало и борьба шла за доли секунды. А если заставлять слабый комп синхронизацию делать, то приплыли ....
На работе комп еще слабее домашнего, так он синронизацию при записи загрузчика на флэшку делает за 1.5 минуты.
Я до сих пор контролирую своп перед записью и во время записи. Так на нетбуке с 4 Гб своп вообще пустой. Хоть удаляй, хоть синхронизируй
А вас на компах наверно 4 Гб или даже больше. Так что сомневаюсь я что ваши рекомендации принесут пользу на слабеньком компе.
Вон Vagulo пробовал на Магос записывать и были проблемы - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 583#p30583
А у него комп, как я понял,  далеко не новый.
Попробую без отключения своп на Магос что то записывать все и выяснится. Только буду проверять свою писалку.
А так долго можно обсуждать
Да и не смог я понять как формируется в МагОС /savelist. Что то сложно и запутанно. Не для средних умов
У меня просто заранее подготовленный фильтр.
Опять же никаких задержек перед записью на слабом компе быть не должно.

ps

Что то странное у нас обсуждение.  Я говорю что у меня все работает. Вы говорите что это ненормально и так делать нельзя
Еще повторюсь. Все изменения для режима записи изменений на флэшку были сделаны на слабом компе в условиях недостатка памяти.
Не надо сравнивать мою  ту трещетку  с современным компом.  И всее  моя трещетка все же справилась., хотя ей это было очень тяжело.
Если что опять о своп, то давайте в болталке тему откроем или лучше сообщение шлите используя форум.
А  тут лучше  помогите Vagulo

268

Вы написали про ошибки. Я вам ответил, что нет ошибки. Какие были тут оскорбления? В том что я написал про утюг? Вот создание модулей через свап - это и есть утюг, на который я вам и написал. Не понимаю, как можно было от этого оскорбиться. А вот когда тыкают в 10лет и какие-то ошибки не разобравшись, я не мог пройти мимо. И эта вечная неприязнь к Роса. Не ту базу выбрали и прочее. А что выбирать поделку на коленке было забугорную?

269 (2019-06-21 21:05:40 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

А вот когда тыкают в 10лет и какие-то ошибки не разобравшись, я не мог пройти мимо. И эта вечная неприязнь к Роса

Да нормальное здесь отношение к Росе. Если и вспоминают, то обсуждая то или иное приложение. И в основном все.
А ошибки есть везде даже в Windows, хотя она и платная. Давайте просто забудем
У вас то же читается неприязнь к Магее. Хотя на слабых машинах Магея   подвижнее и быстрее работает. Это основное для меня.
Полно знакомых и везде есть слабые компы.
Удивительно но с Убунту  Магея лучше состыковывается чем с Росой. В частности морочил голову себе общим  мфпщы-модулем.
Убунту, кот даже была не настроена, заработала от sddm от Магеи
Роса а от sddm от Магеи  входит в тот рабочий стол, кот я выбрал в меню.

neobht⇓ пишет:

В том что я написал про утюг? Вот создание модулей через свап - это и есть утюг, на который я вам и написал.

Но утюг то работал. Кроме писалки и не было ничего у меня. Писал я и на форум от Магос об этом, но вроде никто даже и не ответил
Да пришлось всемерно  все упростить  т к дорога была каждая секунда. Но сделал.
Но обычно 1,3 Гб обновлений проходили штатно. Ну а 1.6  или 1.8 Гб  это уже риск .
У меня сейчас пакетная сборка но то же комбинированная. Т к некоторые пакеты штатно устанавливаются, а в сборочной нет
Пришлось  вспомнить утюг. Первый модуль это вроде LiveDVD, ну а остальные модули собираются пакетно
Естественно штатные LiveDVD я стараюсь не использовать. Т к может это просто рекламная сборка, кот  может и тестировалась но мало.

270

betcher⇓ пишет:

Vagulo, попробуйте прибить xscreensaver.

Спасибо за совет, но уже снёс.

neobht⇓ пишет:

А что выбирать поделку на коленке было забугорную?

Вашими же словами перефразирую: - "И эта вечная неприязнь к Mageia..." big_smile

Разница, на мой взгляд, в том, что адепты Mageia всё-таки признают, что их кумир не идеален, в отличие от... Им говорят - не смог сохраниться в штатном режиме сохранения и не вышло нормально смотреть фильм, они говорят - ошибок нет и оскорбляются на упоминание, что за 10 лет к пользователю так и не повернулись... Посчитайте своих пользователей за 10 лет с таким подходом... Вот, я "переборол-таки свою вечную неприязнь к Росе" и попробовал воспользоваться MagOS - и что? Я буду ей пользоваться если она "работает как часы", но только у вас - разработчиков?

Mageia 9. KDE.

271

neobht⇓ пишет:

И эта вечная неприязнь к Роса. Не ту базу выбрали и прочее. А что выбирать поделку на коленке было забугорную?

neobht, давайте не будем устраивать "священную войну" Mageia & ROSA, тем более к ней здесь не испытывают никакой неприязни (ну акромя что AlexL lol )
И не спора ради, а так, наблюдения чайника: забугорная Mageia не поделка на коленке, по сравнению с сертифицированной ROSA она всё таки лучше. Претензии к Магее у меня есть, не без того. Но на Росу переходить не собираюсь, если только не потребуется что-то специфичное.
Магея разрабатывается энтузиастами приличного уровня, а вот компания ROSA, претендующая на госпризнание, делает ляпсусы из года в год. И потом, это ведь коммерческая компания, если придёт нормальный манагер и начнёт вкладывать в неё деньги, то чайников вообще оставит с носом, будет продавать её как винду, что вполне естественно для коммерческого продукта.
Кстати, а Роса может вам предъявить претензии за её использование в MagOS? или вы оформили форк?

Про забугорную, в наше время уже нет ничего своего родного, как было в СССР, у капиталиста нет Родины по определению.
И ещё, линукс очень сильно привлекает китайцев, их энтузиазм сравним с энтузиастами из СССР, я ничего не знаю про движуху в среде европейских и американских разработчиков, но их старая гвардия энтузиастов уже в возрасте, пришло ли новое поколение? кто ещё позаботится о чайниках-хомячках? а ведь именно из хомячков вырастают разработчики big_smile

272 (2019-06-22 16:33:15 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

neobht, давайте не будем устраивать "священную войну" Mageia & ROSA, тем более к ней здесь не испытывают никакой неприязни (ну акромя что AlexL

Поддерживаю. Здесь все таки пост на определенную тему. Эмоции уйдут а сообщения останутся.
Но с neobht мы уже разобрались и выяснили что мы оба погорячились
Тема Mageia & ROSA  уже закрыта

algri14⇓ пишет:

Магея разрабатывается энтузиастами приличного уровня, а вот компания ROSA, претендующая на госпризнание, делает ляпсусы из года в год.

Ну извините сами же начинаете. Роса  за последний год двже прибавила. Если раньше на моем слабом компе на работе Plasma  в Росе вообще страшно тянула и приходилось удалять эфекты.
Но последние запуски показали, что подтягивает но не страшно.
Конечно у нее есть проблемы. А  в каком дистре их нет ?

С эмоциями вот Vagulo вообще остался без внимания. А каждая независимая установка любого дистра это очень важно.
МагОС не смог корректно записать изменения. Что это его ошибка или баг.  Или что то не так скопировалось ?
Вот этот вопрос и остался без ответа.
Сейчас переделывал запуск своего МагОС из трех папок. Одна папка это LVDVD, где будут храниться сами LiveDVD.
Не получалось ????
Но оказалось  просто я некорректно задал условия. Сейчас все ок !

273 (2019-06-22 17:34:25 отредактировано ingvaro)

Vagulo⇓ пишет:

Мне нечем смотреть фильмы на квартире на данный момент. Всё перепробовал - везде какие-то проблемы. roll
Что ж, подожду вашу свежую сборку.

Сделал таки - https://yadi.sk/d/-72vLDix_VWpxw

Для просмотра видео установил  zvvonlinetv-5.2-0.mga6.x86_64.rpm    -    https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 620#p30620
Хотя качество приема зависит от скорости интернета.

Cборка уже размещается в трех папках.
- LVDVD -  папка для дистров
- MagOS  - папка для МагОС
- MagOS-DaTa   -  папка при установке сборки на диск. Там есть  MagOS-Data/changes. Режим 'Changes без нее работать не будет

Пароли
Администратор - root (Пароль - toor)
Пользователь - live (Пароль - magos)

Режимы
-   Режим Changes рекомендуется для установки на жесткий диск или usb-диск
  Сохранение в модуль в Changes заблокировано, т к все сохраняется прямо в папке /MagOS-Data/changes
  На слабой флэшке система будет тянуть
  При установке на диск надо распаковать папку  MagOS/MagOS-Data.tar.gz в выбранный раздел диска и uird, при отсутствии папки MagOS-Data на флэшке, см найдет ее в системе
  и запустит режим Changes. Если папок MagOS-Data в системе будет не одна, то он ищет до первого совпадения.
  В этом случае  надо задавать конкретный путь в меню

Режим Machines можно рекомендовать для записи изменений на флэшку
Изменения пишутся в  LVDVD/$DISTR/machines/dynamic
Где $DISTR это тот или иной дистр в LVDVD
Управление организовано в MagOS.ini каждого дистра.

Внимание !!!!
Выключение  -- это выключение системы с записью системных изменений на модуль
Перезагрузка -  это просто перезагрузка. Без записи изменений.

Другие дистры

Ubuntu  -  пока папка LVDVD/Ubuntu пустая. Пробовал, запускается но есть еще проблемы
MagOS-Linux  - То же пустая, но можно скачать последний MagOS-Linux и положить  содержимое MagOS/base из сборки MagOS-Linux в папку  LVDVD/MagOS-Linux/base
  Только тогда MagOS-Linuх запустится

Пока давайте ограничимся Магеей. Окончательное тестирование будет только на следующей неделе
Первую страницу обновлю на следующей недели.

Установка

- Отформатировать флэшку в BtrFS, EXT4
- Таблица разделов флэшки bios (msdos в Geperted)
- распаковать MagOSM-Mageia7_betta3_22-06.iso  на флэшку
- запустить в root-терминале  из папки /boot/magosm-3/   командой

./bootinst.sh
Спасибо сказали: Vagulo1

274

Почему собственно я начал дискуссию?
Написали, что попробовали магос, что-то не вышло, скорее всего из-за неправильного применения, налили на вентилятор про 10 лет - тем самым указав на наш непрофессионализм, а это не так - мы - достаточно профессиональные разработчики и понимаем, что делаем, и за 10 лет магос стал практически совершенен и выбор пакетной базы в самом начале на Росу был правильным, качество магос из-за этого - потрясающее. Сравнение производительности между дистрибутивами - это вообще нонсенс. От дистрибутива это никак не зависит, по крайней мере визуально разницу эту практически невозможно будет заметить. Но пользователи смотрят же поверхностно и не понимают, что к чему. При этом всегда пытаются сравнивать какие-то мифические кони в вакууме. Это наверное правильно - смотреть дефолтные настройки дистров. Именно в них и есть разная производительность - где-то куча служб стартует и красивые бантики и это тормозит на слабом железе, где-то стартует только одна служба и все топорно. В магос мы достигли за 10 лет очень хорошего баланса. А там, где баланс не подходит, с удовольствием можем помочь. Не понятно только надо ли эту помощь оказывать, если пользователь уже решил, что ну ее-эту магос глючную, построенную на Роса, да еще и не работающую так, как кажется по неопытности, пользователю - он отключает заставку в плазме, а заставка запускается другой программой и тд. Он ставит какие-то программы, а оно блин куда-то ушло не туда - а оказывается например, что модуль то не записался поскольку либо система нештатно выключилась, либо еще не пойми что пошло не так.

А про «забугорную» - это я к тому сказал, чтобы не было ложных иллюзий насчет Роса. А мне, как разработчику, вполне понятно, что преимуществ этих реп достаточно, чтобы сравнивать. Все у всех одинаково и уже никто не заботится ни о чем - если сборочная не умеет сама многие вещи по выявлению зависимостей, то приходится ручками прописывать - вот и получается, что icewm выносит drak* и тд и тп. и такие кривые ручки везде есть - где-то это легко испоавить, а где-то прибито гвоздями.

Вот взять к примеру работу по сборке модулей - ingvaro пишет - ну у меня же работал утюг, мы ему - начните делать правильно - он - я исправил тут, сям, у мя мой утюг - зашибись, а эти разрабы магос свап, то есть мой утюг, не принимают, вот и приходится мне иногда утюг все же использовать, ведь вроде гвозди забиваются же. Мы пишем - смотри есть куча классных утилит, да у мя уже есть chrootdisk, я им себе все делаю и рад. Мы - ну попробуй более качественно это делать - вот это и это лучше не удалять из модулей, не - я хочу удалять, у мя вроде работает. В свое время AlexL тоже выпендрился и форконулся в magicos. Тоже не понравилось, что утюгом сказали гвозди не надо забивать. Потом и получаем пакеты, которые прибиты гвоздями и тянут по сотни ненужных зависимостей.

В общем никого даже в мыслях нет обидеть. Просто подходите к вопросу более профессионально или хотя бы хоть чуть чуть корректно. Ну а пользователям желаю не витать в иллюзиях из-за мнения, которое помогают вам формировать непрофессиональные разработчики.

275 (2019-06-23 01:05:03 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Мы пишем - смотри есть куча классных утилит,

Меня интересует допустим обновление  непосредственно модулей

Консоль: root
[root@localhost ~]# ./urpm2xzm               
Usage:  urpm2xzm <urpm2xzm keys> <packages list>  -o mod.xzm --urpmi <keys for urpmi>
             urpm2xzm module1.xzm module2.xzm module3.xzm  < -l -d /path>-  rebuild modules
urpm2xzm keys:
-h | --help - this help
-o - name, fullname or dir for the module
-m | --mask - mask (egrep format) to select modules where urpm2xzm will search rpm db
--mask clean - special mask value "clean" to choose base magos modules only (default)
--mask all  - special mask value "all" to choose all activated modules
-r | --rpmdb -  save /var/lib/rpm/* in module (rpm data base)
-u | --urpmidb - save /var/lib/urpmi/* in module
-e | --erase - create a module whis +wh files (aufs shadows) after urpme packages
-b | --rebuildable - save in module local rpms, it need to rebuild module
-f | --fast - fast compression alg
--steps  - run script in "step by step" mode
Next parameter works with rebuild module too:
-d | --bulddir  - working directory, default dir is in tmpfs.
-l | --load - mount the module after creation
-i | --info  - show module info

Ну  и как тут  делать ? Мне это ни о чем не говорит
На этом дело и стоит.

.

neobht⇓ пишет:

да у мя уже есть chrootdisk, я им себе все делаю и рад

Это ваш же urpmi2xzm только запускает chroot а не urpmi. Сеть, репы берет с родительской системы.
Выбирает каталог для работы, выбирает либо примонтированный модуль или весь /memory/bundles без магос-модуля. Дальше паковка.
Смотрел pfs-утилиты. Конечно круто. Можно объединить модули можно разъединить. Ну а я привык визуально контролировать результат перед паковкой.
Работа  как в  обычной системе. Запускаешь drakconf и обновляешься

neobht⇓ пишет:

А там, где баланс не подходит, с удовольствием можем помочь

Оставим Магею.
Вот вопрос на счет Убунту   -  https://forum.magos-linux.ru/t/magos-i-ubuntu/63
Один только  betcher  зашел, да и то на счет urpmi
Была же на вашем бывшем форуме целая тема о Убунту.. Неужели ничего не получилось и нет никаких наработок.
Так сделал но с сетью что то не могу справиться

neobht⇓ пишет:

Вот взять к примеру работу по сборке модулей - ingvaro пишет - ну у меня же работал утю

Вы хоть читали что я писал. Это было два года назад. Я его привел как пример  что можно  расширить функциональность  писалки и все
А так я давно не собираю
Хвтит уже об утюге. Уже разобрались что мы оба погорячились. Тоже был взвинченный в этот день.