1

Скажу честно, не не нравится нынешнее положение дел на форуме и мне хочется узнать что думают остальные жители форума.

Для меня Linux это свобода. Я не придерживаюсь и не продвигаю какой то конкретный дистрибутив. Мне важно что люди могут свободно обедняться и создавать свое или продвигать и помогать развивать другое.

На форуме долгое время не было своего НЕОФИЦИАЛЬНОГО репозитория вокруг которого люди могли бы объединяться.
Репозиторий создан, и надо понять как с ним работать и кто будет его курировать.

Для меня этот форум не проект группы людей которая хочет используя Mageia вести обособленную тихую мирную беседу. Мне хочется видеть на форуме жизнь в которой всем группам пользователей будет комфортно. Продвинутые пользователи будут вести репозиторий или создавать свои проекты на базе Mageia. Простые пользователи будут давать обратную связь которая очень важна для развития любога проекта.

Писать можно еще много, но это не стоит и ломаного гроша если у моих желаний нет поддержки.

Прошу отписаться в теме по сути и желательно без воды.

Опрос даст понять общую картину.

Меня тут нет!

2

sevo44, в целом то согласен, верна мысль
Однако форум у нас мелкий, людей не так много, а времени у людей ещё меньше
Развитие хорошо, но вопрос в том, у кого есть и будет возможность тянуть, развивать, курировать и развивать дальнейшее дело
Тут наверное стоит отталкиваться именно от целей и задач в текущий момент, а от этого будет понятно, кто сможет потянуть, кто сможет найти время
Не для кого не секрет (оно итак видно), что к примеру у меня сейчас, толком нет времени даже просто забежать на форум, на днях была возможность, заглянул, сейчас вот тоже
Ну и в целом, нужно наверное действительно более широко ставить вопрос о том, что хотите видеть Вы и что скажут другие пользователи, что им необходимо, чего не хватает, что мешает и так далее
Чем смогу - помогу, вопрос времени в данный момент лишь
Что же до магеи, скажу лишь то, что за магеей уже пару недель как даже не сидел, пока в основном на raspbian сижу, но это не значит, что отказался от магеи (пока на текущие задачи, попросту малины хватает)
Так что sevo44, озвучьте что именно хотите Вы, как именно и какие шаги хотите предпринимать для этого, чтоб так сказать этап за этапом, а не всё скопом и сразу, ибо так не выйдет
И будем смотреть, что скажут другие пользователи

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

3 (2019-08-16 13:35:30 отредактировано neket89)

Согласен, в какой-то из тем я поднимал подобный вопрос. Но действительно, нужна масса. Тогда будет бурлить. Вопросы на форуме появляются у тех, кто хочет использовать или использует Mageia. У меня, например, он используется на серверах. Очень стабильно и шустро работает. Были претензии к самой Mageia из-за долго не обновляемого ПО, но в семёрке они это исправили и стало хорошо. А так я тоже думал уходить на другой дистрибутив. В общем эту ОС в России надо продвигать. Писать больше на форуме, писать статьи на хабре и т. д. Самое худшее что можно делать - ничего не делать.

4 (2019-08-16 13:57:31 отредактировано AlexL)

Надо создать репозиторий, где у каждого пользователя будет своя поддиректория. А подключаться репозиторий должен как единое целое всеми поддиректориями. Иначе он будет неуправляемым и куча мала, где чёрт пойми что от кого. Права соответственно давать только на свою поддиректорию. А администратор заведует всем репозиторием.
Реализация тут простая. Симлинки из поддиректорий пользователей в общий репозиторий.
Подписи не нужны.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

5

Форум нужен, особенно для неопытных пользователей.
А что менять, то более опытные пользователи надеюсь найдут нормальное решение.

Основной комп: Mageia 6 86x64 Plazma
Ноутбук: Mageia 6 i586 MATE

6

На голосовалку жмакать точно не буду, ибо не имеет смысла. Уходить не собираюсь, мне нравится сюда заглядывать, узнавать что-то новое, решать кое-какие проблемы, кое-что по мелочи помогать другим, на более крупное не хватает знаний.

Теперь немного предыстории. На форуме я с 2014 года, основным админом здесь был xxblx, ныне Легенда форума, человек очень сведущий в тематике линукса и других вопросах связанных с ОС, сетью и пр. Вместе с ним форум создавали ещё несколько спецов своего дела, на сколько я понял, по своей основной профессии они были админами, либо около того. Поэтому, со знанием дела создали форум, репозиторий, писали статьи в вики (имена перечислять не буду, тем более не всё знаю). Каждый вносил свою толику по мере сил и свободного времени. Но и тогда, форум не вёл НИКАКИХ разработок, в общем то был для простых пользователей.

А что же происходит сейчас. Основной костяк ушёл, просто потому что у людей есть реальная жизнь, со своими проблемами, заботами, кто-то вырос из "коротких штанишек", в общем им стало не до форума. Остались чайники, наподобие меня, любители не связанные по профессии с линуксом или сильно занятые. Поэтому на данный момент даже своего репо и ресурса для загрузки картинок создать не можем. Т.е. уровень форума сильно "просел".
Но давайте не будем категорично оценивать — "плохо/хорошо", ибо эта данность зависит от уровня знаний и подготовки пользователе, их свободного времени и увлечённостью линуксом. От того, что кто-то будет кричать давай-давай, этот уровень не поднимется. Ещё раз повторю, есть ресурсы для разработчиков, с высоким уровнем знаний и работоспособностью, а есть для простых пользователей, заходящих сюда пообщаться и решить мелкие свои проблемы с ОС.

Да, надо развиваться и расти, но простые хомячки-чайники вряд ли вырастут из своих "коротких штанишек", ибо в жизни у них другая профессия, а линукс всего лишь маленькое хобби. Остаётся надеяться на людей с около-линуксовской профессией, что у них появится время и желание заниматься делами форума. Так что дело обстоит только так и никак иначе — линукс дело добровольное для увлечённых им людей big_smile

зы: обращался как-то к двум спецам, к одному по поводу перевода лицензионной статьи марки Mageia, к другому по поводу ресурса для загрузок картинок для форума и хотя оба откликнулись, но времени для решения проблемы найти не смогли, вот такие они реалии жизни, и я их нисколько не укоряю

7

Не знаю что поможет и что надо менять, но форум как сказали просел не много. Репы думаю не спасут. У меня ресурсы есть, но заняться скорее всего нет времени. Забегаю на форум по привычке, да и родной он мне.

З.Ы. Даже не верится что прошло столько лет с момента как мы создали форум. Страшно.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

8 (2019-08-16 20:47:00 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Т.е. уровень форума сильно "просел".

Собственно а то требуется от форума ?

1) Консультирование начинающих
Ну эту функцию форум все таки выполняет

2)  Тестирование багов

Если у кого то что то не получается это еще не значит что в системе баг. Может быть и ошибка
Если баг выявлен, то логично еще раз перепроверить уже опытными пользователями и отправить сообщение в Bugzilla
Если форум будет выполнять только эту функцию, то уже хорошо
Но как то организовать надо этот процесс

3) Разработки

Но это все зависит от авторов
К примеру SNAPPY-CLEANER - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 524#p24524
Автор alex_q_2000
Утилита неплохая но кто го использует ?
Из успешных  это ZVVOnlineTV
Лично у меня этот пакет устанолен

4)  Репозиторий

AlexL⇓ пишет:

Надо создать репозиторий, где у каждого пользователя будет своя поддиректория. А подключаться репозиторий должен как единое целое всеми поддиректориями. Иначе он будет неуправляемым и куча мала, где чёрт пойми что от кого.

Но это же опять  вроде лишняя работа для админа.
У каждого пользователя вообще то есть свой облачный диск и он свои пакеты может в начале выкладывать там
А вот если  пакет действительно нужный то уже помещать его в репозиторий форума

9 (2019-08-16 21:03:37 отредактировано Kamrad)

Друзья, я с компьютерами вожусь давно, но в основном как технарь - настройщик - собрать, отладить, установить ту или иную программу, операционную систему. В "миру" я обычный врач, заведующий отделеним, т. е. "ни разу не программист", поэтому полноценный помощник из меня не ахти какой. Но мне очень хотелось бы научиться программировать - хотя бы писать скрипты, не говоря уже о том, что создавать программки с графическим интерфейсом, нужных по работе (например, для заполнения истории болезни). С чего начать? Или мне уже поздно "учиться плавать в этом море"? Буду благодарен за рекомендации и советы.
P. S. Форум у нас хороший, просто нужно иногда снижать градус своих эмоций участникам различных дискуссий - в конце концов, что мы делим?  smile Истина рождается в спорах, это давно известно, а вот аргументы типа" Сам дурак и уши у тебя холодные!" в дискуссии взрослых людей выглядят смешно и нелепо.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

10

Я не вижу проблем. Как вы себе представляете по иному форум с активными участниками в количестве 5 человек? Лично я ни как не представляю. Те люди (забегающие по разовой проблеме), которые тут изредка задают вопросы, вполне себе качественно получают ответы на свои вопросы - благо тут есть пара тройка, если не спецов активных, то как минимум опытных, которые направят в нужную сторону. Ну не популярна магия в России (и на Украине и в Белоруссии и так далее - вы поняли), так и форум не для популяризации вроде бы задуман - пусть этим занимаются разработчики, делая дистрибутив, который хочется поставить посмотреть и не сносить потом. То есть делом. Короче, тут тепло и уютно. Мне.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

11

algri14⇓ пишет:

уровень форума сильно "просел".

Конечно просел, ведь ушли грамотные специалисты, которые были ещё и активными пользователями, т.е. знали, умели и делали. Даже в количественном отшении людей было больше.

ingvaro⇓ пишет:

Собственно а то требуется от форума ?
1) Консультирование начинающих
Ну эту функцию форум все таки выполняет

Когда на вопросы некому ответить или нет знаний, то какая уж тут помощь

ingvaro⇓ пишет:

2)  Тестирование багов

И по этому пункту те же комментарии

ingvaro⇓ пишет:

3) Разработки
Но это все зависит от авторов
К примеру SNAPPY-CLEANER - Автор alex_q_2000
Утилита неплохая но кто го использует ?
Из успешных  это ZVVOnlineTV

SNAPPY-CLEANER — довольно хорошая GUI утилитка, очень удобно проверить зависимости, особенно новичкам
ZVVOnlineTV — эта вообще наиболее удобный IPTV телевизор, автор Вячеслав Зубик ведёт доработку и разработку, а alex_q_2000 собрал пакет, он вообще единственный кто занимается сборкой пакетов. Но иногда на него находит и начинает, мягко говоря чудить
А вообще, многое зависит от уровня знаний пользователей, просто беседовать это одно, а решать вопросы совсем другое.

12

В общем, как ни крути,  форум - МНЕ НЕ НРАВИТСЯ. Да, виноват я. Да, никто не хочет  советовать. Все учат жизни. "Умные все", само собой... Одна беда - присел я на Магею. И слезть как-то не  могу. Таково моё мнение. Хотите, удаляйте его, хотите - блокируйте.

sevo44 пишет:

Отредактировали. Но больше лучше так не делать. Поматерились про себя и написали корректно.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

13

Захожу редко, но был огорчён, когда были перебои и, насколько понял, ресурс чуть не закрылся. Раньше активно увлекался, устанавливал, экспериментировал, старался участвовать в открытии этого сайта. Теперь просто настроил и пользуюсь (на работе так вообще до сих Mageia 5 стоит - никак не переползу, хотя уже надо).

Репозиторий был полезен. Весьма. Однако, его поддержка, конечно, дело непростое. Я так и не стал сборщиком.

Хотелось бы, чтобы проекты сообщества имели место здесь. Как файлы (например, MgaRemix уже недоступен, в том числе и инструкции по сборке, хотя, alex_q_2000, наверное, имел право так поступить), так и документация, wiki.

Mageia 9. KDE.

14

Мне лично форум очень помогает, особенно при переустановке или установке системы на новый комп. Всего не упомнить какие трудности бывали и как их решал. Ищу и редко бывает, когда не нахожу.

Mageia 9 KDE

15

smile Зашёл вот на огонёк - посмотреть как живёт форум. Не был тут с 2016г.
Ромка, смотрю, всё так и гнёт свою линию? cool

16

Wolfenberg пишет:

Гнул. https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 462#p31462

Меня тут нет!

17

sevo44 пишет:
Wolfenberg пишет:

Гнул. https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 462#p31462

Спасибо, посмеялся от души. smile Жалко только, что старая команда ушла безвозратно в прошлое.

18

XliN пишет:

З.Ы. Даже не верится что прошло столько лет с момента как мы создали форум. Страшно.

Привет земляк, и остальным привет(кто ещё меня помнит smile )
Что страшного то? smile Это как в той песни "а помнишь как всё начиналось"... smile Голосовать тоже не буду. Очень давно на форуме не появлялся... да и вряд-ли буду заходить... Но форум-то живет, пользователи есть.

Mageia5, KDE  4.14.5

19

Wolfenberg пишет:

Жалко только, что старая команда ушла безвозратно в прошлое.

Что поделать такова жизнь. Все мы уйдем.
Все никак не найду времени окончательно сделать не убиваемую жизнь форума. Если резервные копии за 7 дней я сделал доступными и другим активным пользователям, то права на домен все никак не соберусь сделать. Пока к основным техническим параметрам ресурса имеет доступ хотя бы 3 человека, форум невозможно убить.

Меня тут нет!

20

Не просто так я создал пункт голосования "Хочу принять активное участие в развитии сообщества"

там 3 голоса один это мой

Кто два других? Признавайтесь wink

Меня тут нет!

21

sevo44⇓ пишет:

Что поделать такова жизнь. Все мы уйдем.

Это верно. Нет ничего абсолютного.

sevo44⇓ пишет:

Кто два других? Признавайтесь wink

Один мой. Но честно предупреждаю, что свободное время есть далеко не всегда.

22

Wolfenberg⇓ пишет:

Один мой. Но честно предупреждаю, что свободное время есть далеко не всегда.

Да у кого ж оно есть то smile Вся помощь хороша только по мере сил и желания! когда через силу и не в кайф это мука и каторга.

Ждем второго smile

Меня тут нет!

23

Второй мой tongue

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

24

XliN⇓ пишет:

Второй мой

Отлично smile

Меня тут нет!

25

Gnom пишет:
XliN пишет:

Привет земляк, и остальным привет(кто ещё меня помнит smile )

Да уж, годы идут... Привет отцам-основателям! smile

У меня на данный момент тоже со временем "напряженка". Почти пол года по всяким "забугорьям" разъезжал (Бельгия, Голландия и прочие Германии). Сейчас вот вернулся и понимаю, что уже и нет того запала, что на заре формирования сообщества... Появились другие интересы помимо Магеи и Форума ( жизнь не стоит на месте), но ближайшие пару-тройку месяцев я точно ещё буду здесь, с ВАМИ!

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Спасибо сказали: o1hk1