901

KDE3 - это весчь! До сих пор вспоминаю. Самое лучшее DE из всех, которые я пробовал.
Но к сожалению Trinity работает не очень. Слишком всё изменилось с тех пор. В Trinity очень плохо всё интегрируется. Не работают клавиши изменения громкости и яркости, и ещё куча досадных мелочей. В те времена всё работало через hal.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

902 (2019-09-19 14:02:56 отредактировано alex_q_2000)

kuguar⇓ пишет:

KDE3 - это весчь! До сих пор вспоминаю. Самое лучшее DE из всех, которые я пробовал.
Но к сожалению Trinity работает не очень. Слишком всё изменилось с тех пор. В Trinity очень плохо всё интегрируется. Не работают клавиши изменения громкости и яркости, и ещё куча досадных мелочей. В те времена всё работало через hal.

Не знаю. У меня от количества настроек и всевозможных софтин глаза разбегаются. Как писано в Вики, автор переводит всё добро на Qt4, CMake, udev и WebKit. Поражает настойчивость этого мужика. Такое количество добра лопатить - не каждый сдюжит. А ладно, пусть болтается для кучи.

Сейчас вот из-под TDE пишу. На хрюшу изрядно смахивает вся эта конструкция. smile

UPD: 19.09.2019
---
MgaRemix-7.1-Trinity-R14.0.6-190919-3.zip

Kernel 5.2.13-2
FireFox 68.1 + Ublock + BrowSec
LibreOffice 6.2.3.2
Схожесть с Windows XP

903

Дружище, вот это подарок!! Я и предполагать не мог, что такое дело кого-то может ещё заинтересовать - лично вот у меня есть "ностальжи" по KDE 3.5, но это, так сказать, "мысли на сон грядущий". Тысяча "спасибо" в карму!

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

904

alex_q_2000⇓ пишет:

Давно лапы чесались прикрутить этот более чем странный DE к Магии

smile smile smile
Да ведь это просто Mandriva 2008.1! (перенесённая на 12 лет вперёд)
Качаю твою сборку, поностальгирую. Я пользовался КДЕ3 до последнего, после чего перебежал на Гном2.

Mint 22 mate

905

Поставил на флэшку, погонял. Неплохо, всё шустро работает, но без регулировки яркости на ноуте можно ослепнуть. Fn клавиши не работают, апплета регулировки яркости не нашел, хотя поставил все пакеты тринити.

Mint 22 mate
Спасибо сказали: alex_q_20001

906

Kamrad⇓ пишет:

Я и предполагать не мог, что такое дело кого-то может ещё заинтересовать - лично вот у меня есть "ностальжи" по KDE 3.5, но это, так сказать, "мысли на сон грядущий".

kuguar говорит, 12 лет прошло. Страшно подумать, как время летит. smile

907 (2019-09-20 14:50:03 отредактировано alex_q_2000)

kuguar⇓ пишет:

Поставил на флэшку, погонял. Неплохо, всё шустро работает, но без регулировки яркости на ноуте можно ослепнуть.

MgaRemix-7.1-Trinity-R14.0.6-200919.zip

В этой сборке из трея убран апплет "Настройка дисплея" (она доступна ПКМ по Рабочему столу-Настроить рабочий стол-Дисплей) и добавлен апплет trinity-tdepowersave (Управление питанием, значок вилки питания внизу в трее). В этом апплете есть и настройка яркости. На моём оборудовании (настольный монитор) опция регулировки яркости неактивна, а ноутбука у меня сейчас нет в наличии. Оставлю так пока. Есть вероятность, что "Яркость" работает, но слабая. smile

kuguar, а как обстоят дела с кнопками Fn-WiFi-Brightness в других DE? Например LXDE, LXQt, MATE?

Полезная информация
---
Случайно наткнулся про яркость: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1446

Финальное решение от Берс
---
Удалось решить проблему без скрипта. Оказалось всё намного проще, нужно было в параметры загрузки ядра прописать video.use_native_backlight=0 (везде рекомендовали video.use_native_backlight=1 прописывать). Кнопки яркости заработали, кнопка wi-fi тоже работает.

Если с ядром не париться, из софта нашёл это:
---
xbacklight - мутная консольная утилита
ddccontrol - а вот это, наверное оно. Однако, из Fedora-30 пакеты пересобирать нужно. В Магии даже нужный модуль ядра имеется: /usr/lib/modules/5.2.13-desktop-2.mga7/kernel/drivers/i2c/i2c-dev.ko.xz

p.s. Благодарю за тестирование... smile

908

В Mate все Fn клавиши работают нормально. С LXDE давно не сталкивался, раньше Fn работали отвратительно или не работали.
Вечером погоняю новую сборку.
alex_q_2000, а установка на хард с ярлыка на рабочем столе работает? Попробовать не начем, пустые разделы закончились.
Я очень хочу флэшку вроде MagOS, но на основе магеи, чтобы установленные программы сохранялись в модуль, а при необходимости чтобы это всё устанавливалось и работало как обычная, немодульная ОС.

Mint 22 mate

909

kuguar⇓ пишет:

С LXDE давно не сталкивался, раньше Fn работали отвратительно или не работали.

Мда, печально...

kuguar⇓ пишет:

alex_q_2000, а установка на хард с ярлыка на рабочем столе работает? Попробовать не начем, пустые разделы закончились.

На хард - работает. Если в Ремиксе нужно сохранение, в корень флешки подкидывается файл save.img (сохранялка) размером от 1 до 4 Гб. Берётся отсюда: https://cloud.mail.ru/public/5dAp/2xfEizvQ2

Из zip-архива в корень флешки перетаскиваем файл save.img и загружаемся с флешки как обычно. В правом нижнем углу загруженной системы есть голубой индикатор заполнения этого save.img текущими изменениями (расход). При установке Ремикса на хард, все сохранённые на флешке изменения переносятся.

Важно! Используя режим с сохранением изменений нужно удостовериться, что флешка надлежащего качества и протестировать её программой f3.
Подробнее здесь: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=2016

Поскольку запись изменений в Ремиксе синхронная (в МагОС изменения аккумулируются в памяти и по факту шотдауна переносятся в модуль, вроде так было, сейчас не знаю, у Игоря нужно уточнять), флешка должна иметь хорошую скорость записи (стандарт High Speed). Скорость записи должна быть не менее 8 Мб/Сек, в противном случае будут тормоза. Это что касается Ремикса...

Ну а МагОС-овскими (модульными) делами у нас ingvaro занимается: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1303
Он, кстати может этот единственный модуль (система с TDE) прикрутить к своему загрузчику (UIRD) и собрать уже многомодульный дистр, вероятно с записью опять же в отдельный модуль. Если ты имеешь ввиду тот самый, "модульный" контекст и я правильно тебя понял. Так что, варианты есть.

Спасибо сказали: Kamrad1

910

alex_q_2000 пишет:

Страшно подумать, как время летит. smile

Когда младший сын спросил - "Пап, я свои кроссовки на тренировке забыл, можно одеть твои?" я понял, что что-то в мире изменилось...
P. S. Сборку поставлю на винт декстопа в воскресенье и отпишусь о впечатлениях.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

911 (2019-09-20 20:26:28 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Поскольку запись изменений в Ремиксе синхронная (в МагОС изменения аккумулируются в памяти и по факту шотдауна переносятся в модуль, вроде так было, сейчас не знаю, у Игоря нужно уточнять), флешка должна иметь хорошую скорость записи (стандарт High Speed). Скорость записи должна быть не менее 8 Мб/Сек, в противном случае будут тормоза.

Даже самая хорошая  и самая быстрая флэшка это не диск.
Так что Ремикс  с сохранением именений лучше ставить на диск и все будет ок !
Вот режим Changes (это когда изменения пишутся непосредственно на раздел диска или флэшки) использую только  с установкой на диск.
Это 100 % аналог штатно установленной системы. Но с установкой на флэшку у меня тянет.
На работе один решил попробовать мою сборку. Я попросил флэшку
Он принес и наверно самую ненужную. Так я с ней часа три маялся пока записал.  Мало того что тормоза да еще битые ячейки.
И моя писалка все же записала сис-изменения при выключении системы
Вернее она не моя а от МагОС. Но это та что была в самая первая. Я ее доработал. Она и добавляет изменения и , что самое главное, нормально удаляет из системы что либо.
В МагОС сейчас моя писалка  вроде как устаревшая. И сейчас записью сис-изменений уже занимается UIRD.
Надо бы попробовать но пока как то собраться не могу
Да и все работает !

alex_q_2000⇓ пишет:

прикрутить к своему загрузчику (UIRD) и собрать уже многомодульный дистр

Много модулей или один модуль особой разницы нет.
Многомодульная сборка предполагает что систему можно будет собирать из модулей.
Не нужна допустим Plasma, то удалил модуль из запуска и все
Но все портит у меня /var/lib/rpm/Packages. По идее надо пакеты от модуля Plasma удалять из Packages
Как то хлопотно . Так что пока все модули загружаю и все.
Вот ubuntu пробовал - https://forum.magos-linux.ru/t/magos-i-ubuntu/63/26
Впечатления хорошие. Не перетрудился. Но надо дождаться стабильной версии. Обновления так и прут.

912 (2019-09-20 20:39:31 отредактировано kuguar)

Сегодня с облака майла качается отвратительно. Один раз скачал, поставил на флэшку, нифига не грузится. Сравнил размер - 744Мб вместо 1,4Гб. Качаю заново. Осталось 12 часов sad

PS Снова "Скачал". Теперь 241Мб. Не буду сегодня качать, может нас уже к чебурнету подключают.

Mint 22 mate

913

kuguar пишет:

PS Снова "Скачал". Теперь 241Мб. Не буду сегодня качать, может нас уже к чебурнету подключают.

Скорее всего, проблема в вашем локальном провайдере. У меня "влетело" на комп на скорости 25 Мб/с за несколько минут.

914

У меня локальный местячковый Ростелеком smile Оптика, 30 Мбит.
Почему-то с яндекса всегда качает отлично, с майлом вечные грабли.

Mint 22 mate

915

Поставил на флэшку. Сделал save 3Gb. Работает нормально. Все Fn клавиши, кроме яркости, работают. Регулировка яркости работает, если покрутить колесом мышки на апплетом питания. Желательно не делать 0%, потом очень прикольно на чёрном экране чёрным курсором искать апплет smile
Надо ещё попробовать установить на хард, посмотреть на что это похоже, но пока некуда ставить.

Mint 22 mate

916

Ingvaro, для перестройки  базы rpm после удаления модуля из базы в магос используется скрипт rpmdbreset  с ключем --rebuild. Должен и у вас работать.

Спасибо сказали: ingvaro1

917

kuguar пишет:

У меня локальный местячковый Ростелеком smile Оптика, 30 Мбит.
Почему-то с яндекса всегда качает отлично, с майлом вечные грабли.

Случайно обнаружил вот какую вещь, связанную с облаком Мейл Ру - на Linux`e у меня сборки скачались на скорости от 26 до 46 Мб/с (первая цифра - закачка в вечерние "часы пик" интернет-нагрузки, вторая - полчаса назад) - провайдер Дом Ру, тарифный план - анлим 600 Мб/с. А вот на Вантузе-10 (железо и доступ в сеть одинаковые, просто другой винчестер) буквально пару минут назад - 501-611 кб/сек!!! Это чьи происки - Мелкомягких или Мейла? wink

918 (2019-09-21 15:20:56 отредактировано TopE)

Kamrad⇓ пишет:

Это чьи происки - Мелкомягких или Мейла?

не думаю, что проблема в том и другом. У меня что в линуксе, что в десятке скорость с облака одинаковая. Сморите, что вы там в винде намудрили (драйвера, антивирусы, еще не знаю что и так далее.). Или провайдера в топку (разбег 26-46 даже, учитывая часы пик - это не нормально в 21-м веке.). Я на работе качаю на сотке заявленной всегда, без падений скорости, и то это местечковый субпровайдер от ростелекома кривого. Дома-то у меня тоже шлак, а не интернет, но разницы в винде и линуксе не заметно. Оба временами тупят))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

919 (2019-09-21 17:54:46 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Даже самая хорошая  и самая быстрая флэшка это не диск.
Так что Ремикс  с сохранением именений лучше ставить на диск и все будет ок !

Абсолютно верно. Между тем я проверил режим с сохранением в последнем Ремиксе. Временами опять print_req_error сыпет при перезагрузке. Ошибки конечно исправляются автоматически e2fsck, но это не есть хорошо. Опять systemd/dracut обновился, а ковырять некогда. Подумываю вообще от сохранения отказаться, оставить его так, в качестве бонуса. Эта вещь всё время будет в подвешенном состоянии: сегодня так, завтра эдак, послезавтра - никак. А у тебя там как с чистотой размонтирования при шотдауне с сохранением?

kuguar⇓ пишет:

Поставил на флэшку. Сделал save 3Gb. Работает нормально. Все Fn клавиши, кроме яркости, работают. Регулировка яркости работает, если покрутить колесом мышки на апплетом питания. Желательно не делать 0%, потом очень прикольно на чёрном экране чёрным курсором искать апплет smile
Надо ещё попробовать установить на хард, посмотреть на что это похоже, но пока некуда ставить.

Благодарю за тестирование. Значит у тебя "Яркость" всё-таки активна в апплете? Прикольно.

По изменению яркости для всех DE хотел бы ещё обсудить, если время есть...
Нашёл вот это: How To Adjust Monitor Brightness From Command Line In Linux

В общем виде прямо из под пользователя команда выглядит так:

xrandr --output $(xrandr -q | grep ' connected' | head -n 1 | cut -d ' ' -f1) --brightness 0.7

где 0.7 - понижение яркости на 3 пункта (норма=1.0)

Проверил - работает. Я вот только не могу понять, это управление именно подсветкой дисплея или какой-то эрзац, типа "маски" на экран (в винде есть такие псевдо-регуляторы яркости)? С прицелом на ВСЕ DE можно к ней GUI простенький накалякать (ползунок какой-нибудь "туда-сюда") и запечатать в пакет. Это то, что нужно или не то, как думаешь?

UPD: Собственно вот, чтобы с консолью не париться и для удобства. Набросал для x86_64 пока без автостартов и прочего, чисто регулятор. Пусковой файл xbcontrol: https://cloud.mail.ru/public/cP1m/VoymJAMne

920 (2019-09-23 18:48:43 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

А у тебя там как с чистотой размонтирования при шотдауне с сохранением?

Надо понимать, что запись изменений при выключении это чужеродный для системы процесс. И система с ним борется.
Т е пытается отключить его и завершить выключение.
А что бы система не боролась  systemd надо править и лучше чистить систему от временных файлов
$HOME/.local/share/RecentDocuments и кэш браузера надо точно удалять. В aufs это почему то источник зависших теней

Spoiler

Это когда удаляется файл, то в aufs образуется тень файла .wh.FILE  кот блокирует работу файла в системе.
Зависшая тень это когда тень есть а файла уже нет. Тень будет висеть в системе и мешать  работе.
Чистка у меня уже встроена и выполняется при каждом выключении.
Кроме того писалка дополнена фунцией поиска зависших теней и их удаления из системы
Это дало возможность организовать работу записи нужных теней.
И теперь у меня можно удалить файл и в записанном модуле появится тень файла
При записи этого файла в систему уже ненужная тень удалится из модуля записи.

Сервисы plymouth-halt,plymouth-poweroff,plymouth-reboot я удаляю из системы.
В Росе на удивление они работают, но в Магее кроме вреда ничего не приносят

При выполнении этих условий с чистотой размонтирования все ок !
В Магее 7 вообще все хорошо. Так что боюсь что то менять

PS

У меня получился самый простой и самый надежный режим это - Changes  (это когда изменения пишутся непосредственно на раздел диска или флэшки)
Вероятно можно использовать MGAREMIX c установкой на диск и с записью изменения на раздел диска или в папку Changes  или в папку save
Это было бы самое простое решение

921 (2019-09-21 21:07:47 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

А что бы система не боролась  systemd надо править и лучше чистить систему от временных файлов
$HOME/.local/share/RecentDocuments и кэш браузера надо точно удалять. В aufs это почему то источник зависших теней
Это когда удаляется файл, то в aufs образуется тень файла .wh.FILE  кот блокирует работу файла в системе.

А может флешка сыпется, непонятно. Ну да, у меня это проявляется на каких-нибудь "тяжёлых" задачах. Например, запустил в браузере клип в ютубе, открыл ещё офис с каким-нибудь документом. И не закрывая всё это перезагружаешь систему. Он там упирается, задачи завершает и сохраняет, допустим текущую сессию. Т.е. после перезагрузки он же лезет опять те же приложения запускать, тот же огнелИс например с тем же клипом. И вот тут иногда начинаются грабли. А если все задачи до перезагрузки/выключения сброшены то всё гут. Непостоянно всё как-то. Ладно, посмотрим, чего там дальше будет...

922 (2019-09-21 21:56:52 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Ну да, у меня это проявляется на каких-нибудь "тяжёлых" задачах

Может память ?
При 4 Гб мой нетбук работает. С Firefox все ок.
Домашний комп при 2 Гб периодически виснет

alex_q_2000⇓ пишет:

Например, запустил в браузере клип в ютубе, открыл ещё офис с каким-нибудь документом. И не закрывая всё это перезагружаешь систему. Он там упирается, задачи завершает и сохраняет, допустим текущую сессию. Т.е. после перезагрузки он же лезет опять те же приложения запускать, тот же огнелИс например с тем же клипом. И вот тут иногда начинаются грабли

Все же надо попробовать писать не в save.img а просто в папку save
При установке на диск проблема недостатка места снимается.
У меня подобный режим работает и без всяких хитростей да правок systemd,
Т е правки то есть но модуль при выключении вообще не пишется.
Выключение обычное. При старте работа продолжается .

923

alex_q_2000, просьба на будущее - если когда-нибудь будешь делать новую сборку, выводи на рабочий стол ярлык - установка live-cd. Я думал сборка с mate не устанавливается, потом случайно нашел в администрировании. И может быть ещё в любую сборку надо добавить архиватор B1 - очень полезная вещь для открывания виндовых zip архивов, раз уж официальные разработчики не хотят unzip патчить.

Mint 22 mate

924 (2019-09-23 18:49:25 отредактировано ingvaro)

ingvaro⇓ пишет:

Есть и минус. При обновлении systemd логика работы может быть нарушена.
Появится попытка системы все отмонтировать раньше времени но модуль все равно запишется
После загрузки системы systemd вновь скоректируется и логика выключения восстановится
Выход простой. В МагОС уже есть вариант, где изменения пишет UIRD

Проверил сегодня запись сис-изменений при обновлении systemd cо свежим UIRD на своей сборке.
Все прошло штатно. Никаких преждевременных  отключений !!!
Скорее всего это заслуга UIRD

925

alex_q_2000, можно ли твои сборки использовать на флешках с другими файловыми системами? Например ext2 или ext4. В основном это нужно для save более 4 Гб.

Mint 22 mate