o1hk⇓ пишет:Почитал я тут ваши записи, уважаемые пользователи. И страшно мне стало устанавливать Магею 7 на стационар. Ибо UEFI у меня там.
По идее UEFI должен упростить установку а не усложнить.
Но rEFInd использовал от автора - https://www.rodsbooks.com/refind/
Или здесь описана установка - https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html
Вот мой диск :
/dev/mmcblk0: PTTYPE="gpt"
/dev/mmcblk0p1: LABEL_FATBOOT="EFI-System" LABEL="EFI-System" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI_System_Partition"
/dev/mmcblk0p2: PARTLABEL="BIOS_boot_System"
/dev/mmcblk0p3: LABEL="WD-System" TYPE="ntfs" PTTYPE="dos" PARTLABEL="WIND_System"
/dev/mmcblk0p4: LABEL="LX-System" TYPE="ext4" PARTLABEL="LINUX_System"
1- Неразмеченный раздел 2 Mb (Установил 4 Mb). Собственно здесь и работет UEFI
2- EFI-System" 100 Mb Флаги - boot,esp
Установил rEFInd из авторских исходников. Запускается только с FAT32. Но находит ext4 и btrfs и др
3- BIOS_boot_System Неразмеченный раздел Флаги - bios_grub ( Для загрузчика Grub 2)
4- WD-System Для различных WinPE от Windous
5- LX-System" Для различны Linux. Но установил свою сборку модульной Магеи
rEFInd ищет на разделах диска или флэшки папку EFI и если она находится формирует ссылку на загрузку
В папке /LX-System/EFI сделан переход на загрузчик Grub 2
В частности в моей сборке Grub 2 можно установить в двух вариантах - /boot/grub2 и /boot/grub
Что бы не путаться сделал скрипт для установки но все несложно сделать вручную в GParted
Технология проста и очень проста. Пугаться думаю не стоит
Первый раз делал в GParted и обычном текстовом редакторе
PS
Магея предлагает поместить EFI в /boot/EFI. Что как то странно
Но когда я на своем эфи-нетбуке DIGMA CITI E401 запускал Магею у самой Магеи rEFInd вроде отсутствовал
Магея работает на DIGMA CITI E401 не то что хорошо а замечательно. Все ок !!!.
В частности делаю на нем свою сборку (1.5 часа против 6 часов на моем домашнем компе)
Но повторить установку на DIGMA CITI E401 и проверить установку от Магеи я не могу т к SSD не рекомендуют лишний раз форматировать и это может привести к снижению ресурса работы диска
Так или нет не знаю но рисковать что то не хочется