1

astronom1987⇓ пишет:

Пусть сравнение drakdisk и Gparted не самое удачное при том что между ними друг перед другом есть преимущества и недостатки

drakdisk уже давно даже и не запускал
К примеру можно ли установить на UEFI-комп (а уже есть такие)  из drakdisk ?
Установка не так уж проста - https://losst.ru/ustanovka-linux-na-uefi
У меня давно уже скрипт для подготовки флэшки, который использует  для контроля Gparted

2

А тут все просто https://wiki.mageia.org/en/Installing_o … I_firmware

3 (2019-10-05 16:21:11 отредактировано ingvaro)

Проверял на флэшке.
Может и просто но как gpt разметку диска дать ?
Что то не нашел опций в drakdisk
Зато в Gparted все под рукой !!

4

ingvaro⇓ пишет:

У меня давно уже скрипт для подготовки флэшки, который использует  для контроля Gparted

Не трудно догадаться почему.

5

ingvaro⇓ пишет:

Может и просто но как gpt разметку диска дать ?
Что то не нашел опций в drakdisk
Зато в Gparted все под рукой !!

Плохо искали. В режиме эксперта efi-gpt.

6 (2019-10-05 21:05:36 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Плохо искали. В режиме эксперта efi-gpt.

Вы сами то хоть ее запускали ?
Флэшка была в разметке ms-dos и запуск режиме эксперта efi-gpt на drakdisk ничего не дал
После того как я записал таблицу разделов gpt на флэшку в Gparted
Тогда запуск режиме эксперта efi-gpt на drakdisk записал на флэшку ext4
А мне ее может не надо. Только для установки Магеи на чистый UEFI-комп (без bios) этого мало
А с Gparted, конечно сложновато, но возможно.
И установить не то что тебе "впихивают" а то что надо

7

ingvaro⇓ пишет:

Вы сами то хоть ее запускали ?

Нет. Но с установкой на uefi drakx справляется сносно.

ingvaro⇓ пишет:

Только для установки Магеи на чистый UEFI-комп (без bios) этого мало

Откуда вы это взяли?

ingvaro⇓ пишет:

И установить не то что тебе "впихивают" а то что надо

o1hk вот нужен office-2003. Тоже добавим на установочный диск?

8 (2019-10-06 21:08:11 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Откуда вы это взяли?

Из инета. Все описано
Ссылку выставлял. А так из опыта.
Купил чистый UEFI-нетбук.   Разметка диска только gpt и bios отсутствует как класс
Пришлось делить диск на три раздела.
И не всякий UEFI поддерживает ФС от линукс
Вначале делал в Gparted
Потом уж сделал скрипт для подготовки диска в UEFI-нетбуке

9

ingvaro⇓ пишет:

Из инета. Все описано
Ссылку выставлял

Ага, про ubuntu

ingvaro⇓ пишет:

А так из опыта

ingvaro⇓ пишет:

drakdisk уже давно даже и не запускал
К примеру можно ли установить на UEFI-комп (а уже есть такие)  из drakdisk ?

Да уж опыт. Посмотрите ради интереса ссылку, которую astronom1987 дал.

10 (2019-10-08 13:59:05 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

ingvaro⇓ пишет:

Из инета. Все описано
    Ссылку выставлял

Ага, про ubuntu

Линукс он и есть линукс. Или мне  надо сделать пост да ubuntu  на магею в тексте переименовать
Сейчас он у меня в виде  скрипта именно для моей сборки
Но основа это rEFInd

kvv-vp⇓ пишет:

Да уж опыт. Посмотрите ради интереса ссылку, которую astronom1987 дал.

Загрузка с UEFI тяжелая тема. Но одном компе загружается на другом нет.
И rEFInd мне больше всего помог. А сейчас у меня нет проблем с UEFI на моих компах
Установка rEFInd из исходников расписана подробно с моей ссылки

11

ingvaro⇓ пишет:

Линукс он и есть линукс. Или мне  надо сделать пост да ubuntu  на магею в тексте переименовать

Ну раз все так просто, то сделали бы в своих скриптах менюшку для загрузки mageia. Знай меняй в меню название дистрибутива, а они весело грузятся. Делов то.

ingvaro⇓ пишет:

И rEFInd мне больше всего помог

Конечно поможет, после того, как в mageia включили его поддержку https://wiki.mageia.org/en/Mageia_7_Rel … ootloaders

ingvaro пишет:

Установка rEFInd из исходников расписана подробно с моей ссылки

Зачем? rEFInd вообще то есть в репах mageia и идет на классическом DVD.

12 (2019-10-08 20:46:04 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Ну раз все так просто, то сделали бы в своих скриптах менюшку для загрузки mageia.

Могу только сделать в скриптовом варианте с настройкой в конфиге. Конечно хорошо бы таблицу и там галки поставить да запустить
Несложно но пока не разбирался.  Но скрипт еще тот. Я два раза дома винду затирал на компе
Сделал напоминания и предупреждения и вроде теперь  гораздо лучше. Но если быть невнимательным то можно и ошибиться.
Надо еще какую то защиту сделать, что бы установленная конфигурация запоминалась и была защита от ошибочной записи
Проблема только в тестировании и доработке. Но с тестированием на разных компах у меня сложновато.
В моей сборке этот скрипт присутствует. В принципе в разделе  для linux  затереть мою сборку да записать что надо
На rEFInd можно и linux грузить и вообще отказаться от grub2 и syslinux и пр сервисов кот  уже скоро устареют
Пробовал но пока в моей сборке не получилось. Сложноватый у меня конфиг для grub2 а MGAREMIX  или LiveDVD допустим можно грузить

kvv-vp⇓ пишет:

Конечно поможет, после того, как в mageia включили его поддержку

К сожалению я в своей сборке установил rEFInd  раньше  Магеи из исходников и с установкой от Магеи не знаком
Вообще хорошо что то универсальное. Надо Магею установил. Надо Ubuntu

kvv-vp⇓ пишет:

Зачем? rEFInd вообще то есть в репах mageia и идет на классическом DVD.

Классический DVD от Магеи вышел и уже давно устарел. Вероятно это только реклама и выпускается раз в году
У меня к нему нет доверия
Использую только штатную установку.
У меня сборка Магеи сделана на базе штатной установки в минимальной конфигурации

PS

Последняя KUbuntu 1910 мало чем по виду отличается от Магеи
Grub 2 вообще запустил с настройками от Магеи. Так что дистры они сближаются.
Но пробовал  нестабильную версию

13 (2019-10-08 21:57:46 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Знай меняй в меню название дистрибутива, а они весело грузятся. Делов то.

rEFInd это не Магея и не Ubutu. Это своя разработка. Она сама находит дистры и формирует ссылки на загрузку.
Проблема не в  rEFInd а Магее или Ubutu или в другом дистре.
Стандартов нет. Каждый лепит что пошло. У кого то новый код UEFI на компе у кого то устаревший
Что бы дистр грузился надо организовать папку EFI в корне флэшки
В этих папках EFI  вместе с их содержимым вся проблема а не а каком то чуде скрипте или утилиты
Где то может грузиться. Где то нет.
Как перепаковывать файлы в папке EFI  это еще знать надо. Там защита есть от перепаковывания.
Предположу что Магея может включить туда защиту, что бы грузился только LiveDVD от Магеи
Нужно ли это на флэшке где в идеале должны грузиться любые дистры ?
И папку EFI от Магеи я использовать в своей сборке не могу. Т к она только вышла и вероятно не протестирована до конца
А у меня в сборке кроме Магеи еще могут два дистра грузиться
В сборке от МагОС папка  EFI организована боле менее универсально. Я сам даже немного помог в тестировании и сейчас использую ее

14

astronom1987⇓ пишет:

А тут все просто https://wiki.mageia.org/en/Installing_o … I_firmware

перевод

Finally, it is very important to check that your ESP is mounted on /boot/EFI (This partition must exist, it has been created during the first installation, even not a Linux one). In the screenshot above, it is mounted on /media/windows. To do that, click on the ESP and on "Mount Point" and then select /boot/EFI/.

Наконец, очень важно убедиться, что ваш ESP смонтирован в /boot/EFI  (этот раздел должен существовать, он был создан во время первой установки, даже не в Linux).  На скриншоте выше он монтируется в / media / windows.  Для этого нажмите на ESP и «Точку монтирования», а затем выберите /boot/EFI/.

Вообще то  ESP  (/boot/EFI  в описании)  обычно монтируется в корень раздела диска , куда устанавливается загрузка
Т е ESP  устанавливаю в /EFI
Отсюда и rEFInd ее находит.
Вы то пробовали устанавливать UEFI  в Магее ?

15

ingvaro⇓ пишет:

Классический DVD от Магеи вышел и уже давно устарел. Вероятно это только реклама и выпускается раз в году

Этот?http://www.mageia.org/ru/downloads/

ingvaro пишет:

Использую только штатную установку.
У меня сборка Магеи сделана на базе штатной установки в минимальной конфигурации

PS

Не понимаю о какой такой установке идет речь.

ingvaro пишет:

Проблема не в  rEFInd а Магее или Ubutu или в другом дистре

Повторюсь, зачем тогда ссылку даете на установку Ubuntu если есть разница?

ingvaro пишет:

Отсюда и rEFInd ее находит.
Вы то пробовали устанавливать UEFI  в Магее ?

Сами попробуйте сначала. Может тогда до вас дойдет, что проблемы в вашей голове, что это ВАШ rEFInd не находит mageia, что все описанные вами проблемы- это проблемы ВАШЕЙ сборки и к  Установка Mageia 7.1 они отношения не имеют.

16

algri14, тему почистите, пожалуйста или перенесите в Модульные дистрибутивы на базе Mageia. Зачем народ пугать этими мифическими проблемами, когда и своих достаточно.

17 (2019-10-09 10:44:26 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

ingvaro пишет:

Проблема не в  rEFInd а Магее или Ubutu или в другом дистре

Повторюсь, зачем тогда ссылку даете на установку Ubuntu если есть разница?

Там установка rEFInd но на Ubuntu
Установка на Магею примерно так же.

kvv-vp⇓ пишет:

Не понимаю о какой такой установке идет речь.

Установка не с LiveDVD а обычная. C установщика от Магеи

kvv-vp⇓ пишет:

Сами попробуйте сначала. Может тогда до вас дойдет, что проблемы в вашей голове, что это ВАШ rEFInd не находит mageia, что все описанные вами проблемы- это проблемы ВАШЕЙ сборки и к  Установка Mageia 7.1 они отношения не имеют.

У меня то все находится и все работает и грузится.  У меня это пройденный этап.
Описал те проблемы с кот встречался. Может что то не так написал ... Ну не писатель
И как работает rEFInd от автора и отметил расхождения установки rEFInd от автора и установки от Магеи. Только и всего.
Что бы это значило я не знаю. Поэтому мой скрипт для установки rEFInd   к штатной установке от Магеи скорее всего не подойдет.
Т к у меня rEFInd авторский. и установлен с рекомендациями автора rEFInd.
Надо все делать в Магее. Сам я установку от Магеи еще не пробовал, но судя по описанию сложностей быть не должно
Ненужно вообще прошу удалить т к здесь это лишнее А если перенести то будет где то висеть

18 (2019-10-09 08:54:48 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

ngvaro⇓ пишет:

Этот?http://www.mageia.org/ru/downloads/

Именно этот. Сами то давно его запускали ?
Запустите да посмотрите да попробуйте обновить все и видно будет.
Ядро уже третий раз обновилось.

19

ingvaro⇓ пишет:

Установка не с LiveDVD а обычная. C установщика от Магеи

Откуда установщик то берете? С классического dvd?

20 (2019-10-10 07:40:00 отредактировано ingvaro)

Называется   классическая установка - https://www.mageia.org/ru/downloads/
А Классический DVD , как я понимал,  это LiveCD. Т е установка с образа DVD

21

Почитал я тут ваши записи, уважаемые пользователи. И страшно мне стало устанавливать Магею 7 на стационар. Ибо UEFI у меня там. Впрочем, перечитав ещё раз материалы по вашим ссылкам, я пришёл к выводу, что Магея должна по-любому на стационар полезть. Но, к сожалению, я сейчас завален работой, несколько отдалённой от установки ОС Магея. Редактирую сразу два сборника. Как только появится окно, попытаюсь установить Магею 7 на стационар с UEFI.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

22 (2019-10-14 13:26:49 отредактировано ingvaro)

o1hk⇓ пишет:

Почитал я тут ваши записи, уважаемые пользователи. И страшно мне стало устанавливать Магею 7 на стационар. Ибо UEFI у меня там.

По идее UEFI  должен упростить установку а не усложнить.
Но rEFInd  использовал от автора - https://www.rodsbooks.com/refind/
Или здесь описана установка  - https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html

Вот мой диск :

/dev/mmcblk0: PTTYPE="gpt"
/dev/mmcblk0p1: LABEL_FATBOOT="EFI-System" LABEL="EFI-System" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI_System_Partition" 
/dev/mmcblk0p2: PARTLABEL="BIOS_boot_System" 
/dev/mmcblk0p3: LABEL="WD-System"  TYPE="ntfs" PTTYPE="dos" PARTLABEL="WIND_System" 
/dev/mmcblk0p4: LABEL="LX-System"  TYPE="ext4" PARTLABEL="LINUX_System" 

1- Неразмеченный раздел 2 Mb (Установил 4 Mb). Собственно здесь и работет UEFI
2- EFI-System"   100 Mb   Флаги - boot,esp
    Установил  rEFInd из авторских исходников. Запускается только с FAT32. Но находит ext4 и btrfs и др
3- BIOS_boot_System  Неразмеченный раздел  Флаги - bios_grub ( Для загрузчика Grub 2)
4- WD-System  Для различных WinPE от Windous
5- LX-System"   Для различны Linux. Но установил свою сборку модульной Магеи

rEFInd  ищет на разделах диска или флэшки папку EFI и если она находится формирует ссылку на загрузку
В папке /LX-System/EFI сделан переход на загрузчик Grub 2
В частности в моей сборке Grub 2 можно установить в двух вариантах   -   /boot/grub2  и  /boot/grub
Что бы не путаться сделал скрипт для установки но все несложно сделать вручную в GParted
Технология проста и очень проста. Пугаться думаю не стоит
Первый раз делал в GParted и обычном текстовом редакторе

PS
Магея предлагает поместить EFI в /boot/EFI. Что как то странно
Но когда я на своем эфи-нетбуке DIGMA CITI E401 запускал Магею у самой Магеи  rEFInd  вроде отсутствовал
Магея работает на DIGMA CITI E401 не то что хорошо а замечательно. Все ок !!!.
В частности делаю на нем свою сборку (1.5 часа против 6 часов на моем домашнем компе)
Но повторить  установку на DIGMA CITI E401 и проверить установку от Магеи я не могу т к SSD не рекомендуют лишний раз форматировать и это может привести к снижению ресурса работы диска
Так или нет не знаю но рисковать что то не хочется

23

o1hk⇓ пишет:

И страшно мне стало устанавливать Магею 7 на стационар. Ибо UEFI у меня там.

Да встанет без проблем. Все описанные ingvaro "ужасы установки" это проблемы его сборки. Перед началом установки почитайте  https://wiki.mageia.org/en/Installing_o … I_firmware

24 (2019-10-14 19:33:54 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Все описанные ingvaro "ужасы установки" это проблемы его сборки

У меня rEFInd от автора. Это возможные проблемы UEFI с которыми я столкнулся.
Без разницы что UEFI запускать и моя сборка совершенно не при чем. Привел как пример успешной загрузки и не более того.
Хотя есть проблема  цифровой подписи загрузчика - https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=626
Радует что моя сборка тут не виновата. Это Майкрософт подписывает.
Т е опцию Secure Boot в UEFI  возможно придется блокировать. На нетбуке Lenovo мне так и пришлось сделать.
Но может в Магее это решено. Но если даже будут проблемы, то они решаемы.

Писал уже  :

ingvaro⇓ пишет:

rEFInd  ищет на разделах диска или флэшки папку /EFI и если она находится формирует ссылку на загрузку

Вот и вся его работа.
Дальше запускается та система кот записана на диске
Но путь к папке EFI  может быть и другой. Он выбирается при компиляции исходников разрабами дистров
В Магее это /boot/EFI

25

ingvaro⇓ пишет:

Т е опцию Secure Boot в UEFI  возможно придется блокировать. На нетбуке Lenovo мне так и пришлось сделать.
Но может в Магее это решено. Но если

Вам ссылку дали? Почитайте, там об этом написано.

ingvaro⇓ пишет:

Магея предлагает поместить EFI в /boot/EFI. Что как то странно

ingvaro⇓ пишет:

В Магее это /boot/EFI

Разберитесь с "кашей" в вашей голове.  Загрузчик устанавливается на ESP, ESP монтируется в /boot/EFI. В ubuntu тоже самое. Загрузчик, правда, в "персональную" папку EFI\ubuntu пишется, физически находящуюся на ESP.

ingvaro пишет:

Привел как пример успешной загрузки и не более то

Уж больно часто приводите и не всегда к месту. Сразу вспоминаю Петросяна с его "шпингалетами".