Только запускается у меня почему то в root-терминале
ingvaro, у меня NM только от рута запустился. Попробую ваши советы применить на практике. Отпишу.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Оборудование → Cбой подключения по wi-fi.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ingvaro, у меня NM только от рута запустился. Попробую ваши советы применить на практике. Отпишу.
ngvaro, у меня NM только рута запустился. Попробую ваши советы применить на практике. Отпишу.
1) NM - это у меня сокращение от Networkmanager
Он запускается у меня и от root и от обычного юзера.
А это не подойдет - https://losst.ru/monitoring-seti-linux
или - https://habr.com/ru/post/131504/
В Магее установить пакет iptraf-ng
А это я писал о пакете iptraf-ng
Вроде хвалят но это описание от Ubuntu. Может в Магее что то и есть альтернативное.
2) Для работы Net-applet юзер вероятно должен входить в группу daemon
Это из анализа file:///etc/wpa_supplicant.confjavascript:PUNBB.env.ape.show_menu(32101)
Сам сервис то вроде рабочий но при входе в сеть на wifi через роутер не проходит индентификация по паролю.
Пока все новости
ingvaro, у меня NM только от рута запускается. При входе в Магею 7 приходится делать много телодвижений:
NetworkManager
Менял приоритеты подключения. Никакого толку.
В Магее 7 такого пакета нет. Посмотрел по вашей ссылке. Приложение iptraf всё какое-то сложное и нерусское. Не пойдёт.
Можно ли как-то его прописать, чтобы NM автом включался, при входе в систему? Я пытался, у меня не получилось. Ну, нет галочки "Запускать при старте":
Зыбыл совсем. У меня то скрипт все настраивает в сборке и что то я могу не помнить.
В drakconf в Система / Включение и отключение системных сервисов надо поставить галку для NetworkManager и запустить его
На панели появится значок запуска и должен работать и от root и от юзера
Так же должен быть запущен ModemManager
Сервис wpa-supplicant у меня был отключен но NM работал.
Сейчас wpa-supplicant включил на всякий случай
ingvaro⇓ пишет:
В Магее 7 такого пакета нет.
Есть !!
Запустил но прога консольная
Как временная мера:
открываю Net_applet - Мониторинг сети:
Идиотизм - полный. Но - срабатывает. Одно плохо: на сетевом мониторе нет подсчёта данных, хотя в Сетевом центре подсчёт трафика включён:
Нет. Я никогда не пойму эту достойную ОС благородного семейства Линукс.
Я, скорее, с ума сойду.
В drakconf в Система / Включение и отключение системных сервисов надо поставить галку для NetworkManager
Слава те в ... Заработало. NM подключается автоматом, при входе в систему.
Осталось придумать чего-нибудь с мониторингом сети.
Запустил но прога консольная
iptraf-ng
bash: iptraf-ng: команда не найдена
[oleg@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost oleg]# iptraf-ng
[root@localhost oleg]# urpmi iptraf-ng
http://ftp5.gwdg.de/pub/linux/mageia/di … x86_64.rpm
устанавливается iptraf-ng-1.1.4-6.mga7.x86_64.rpm из /var/cache/urpmi/rpms
Подготовка... ############################################################################
1/1: iptraf-ng ############################################################################
[root@localhost oleg]# exit
exit
[oleg@localhost ~]$ iptraf-ng
Запускается iptraf-ng только от рута. Можно как-то сделать, чтобы от - пользователя, хотя бы?
Нет. Я никогда не пойму эту достойную ОС благородного семейства Линукс.
Я, скорее, с ума сойду
Кто виноват то? Вместо того чтобы разобраться с wifi подключением в мсс, вы устанавливаете NM, который может конфликтовать с Net_applet и их совместный запуск не желателен. Сами же проблему усугубляете, а потом удивляетесь, как все сложно.
kvv-vp, я - не вы. Я только учусь.
апускается iptraf-ng только от рута. Можно как-то сделать, чтобы от - пользователя, хотя бы?
Запуск из меню то сделать не сложно. Главно подходит прога или нет.
Вместо того чтобы разобраться с wifi подключением в мсс, вы устанавливаете NM, который может конфликтовать с Net_applet и их совместный запуск не желателен.
Запускал я совместно. Нормально работают. И даже функционально разведены
Если сеть поднять на NM, то Net-applet как бы дублирует NM. Работает мониторинг сети
Что бы Net-applet работал от себя надо создать соединение в Net-applet или в drakconf
В Net-applet баг и по wifi с паролем он не соединяет и надо пмсать в Bugzilla - https://bugs.mageia.org/ю И чем скорее тем лучше
А играс подключениями по Net-applet на wifi с паролем не работает. Без пароля Net-applet на wifi поднимает сеть и работает
У вас то wifi с паролем поднимается на Net-applet ?
ingvaro, у нас-то - нет. Но, благодаря вам, я всё наладил. В качестве котроля трафика подключаю Ростелеком онлайн, там самые верные данные.
Только непонятно что багов на Net-applet я не нашел.
Или все работает и просто не разобрались.
Или же он никому не нужен и пользуются чем то другим
Сервиса у Net-applen в /usr/lib/systemd/system я не нашел и это означает что Net-applen в системе не жилец.
Те прога устарела хотя и функциональнее чем NM
В качестве котроля трафика подключаю Ростелеком онлайн, там самые верные данные.
Вы, как понимаю, клиент Ростелеком. А я вот на DomRu
Хорошо бы что то унивирсальное.
Оказалось у меня установлен в Магее 7.1 пакет gnome-nettool
Посмотрел вроде трафик кажет. Только настроить надо
Может эта прога подойдет ?
PS
Запускается от обычного юзера
пакет gnome-nettool
Да, хороший пакет, но вот руссификаторы достали, уже не первый раз сталкиваюсь, после установки пакета наугад приходится тыкать его в меню, это "Сетевые инструменты", ну не к месту сделан перевод названия пакета
чтобы не путаться всегда делаю правку файлов.desktop, т.е. в
/usr/share/applications/gnome-nettool.desktop
строка
Name[ru]=gnome-nettool
и в строке комментария
Comment[ru]=Сетевые инструменты
Вместо
Comment[ru]=Просмотреть информацию о сети
В Net-applet баг и по wifi с паролем он не соединяет и надо пмсать в Bugzilla - https://bugs.mageia.org/ю И чем скорее тем лучше
А играс подключениями по Net-applet на wifi с паролем не работает. Без пароля Net-applet на wifi поднимает сеть и работает
Все у меня работает, WIFI подключается и с шифрованием и без, трафик считается. Все средствами дистрибутива по умолчанию. Иногда, у меня создается впечатление, что мы в разных дистрибутивах работаем Что вы там такого творите?.
Здесь я с вами не соглашусь. Я больше верю "доктору" https://forums.mageia.org/en/viewtopic. … let#p51435
Все у меня работает, WIFI подключается и с шифрованием и без, трафик считается. Все средствами дистрибутива по умолчанию. Иногда, у меня создается впечатление, что мы в разных дистрибутивах работаем
Тогда баг в Магею, как понял, отменяется.
Может пакет какой то недоустанолвлен. Весь вопрос какой. Может devel пакеты для библиотек надо установить.
Можно LiveDVD от Магеи попробовать, но опять же свежей сборки нет и не факт что там работает то в дистре все нормально т к уже 3-е ядро сменилось и система правилась
На wifi без пароля у меня сеть на Net-applet поднимается и все работает
С паролем через роутер на wifi - приплыли.
У меня ладно свое творчество и все может быть ну а у o1hk, как я понял, штатная установка.
У меня пароль 8 цифр. Это нормально. ?
Может и роутеры у нас обоих не так настроены как надо. Все может быть
Здесь я с вами не соглашусь
Речь шла об одном случае
Но NM формирует свой ifcfg* в /etc/sysconfig/network-scripts
А Net-applet cвой ifcfg*
И если запускать ifcfg* от NM то на обоих аплетах будет подниматься сеть на NM
Конечно это не совсем хорошо. Может не так выразился.
Да, хороший пакет, но вот руссификаторы достали, уже не первый раз сталкиваюсь, после установки пакета наугад приходится тыкать его в меню, это "Сетевые инструменты", ну не к месту сделан перевод названия пакета
чтобы не путаться всегда делаю правку файлов.desktop, т.е. в
/usr/share/applications/gnome-nettool.desktop
Что то зашел как root запустил gnome-nettool и то же были проблемы с локализацией (лишние символы)
Переключился на обычного юзера там все ок !
Может пакет какой то недоустанолвлен. Весь вопрос какой. Может devel пакеты для библиотек надо установить.
Еще раз, все по дефолту.
но опять же свежей сборки нет и не факт что там работает то в дистре все нормально т к уже 3-е ядро сменилось и система правилась
У меня все обновления стоят. Но работает.
У меня все обновления стоят. Но работает.
А рабочий стол какой ?
На Plasma или LXQt запускали ?
А рабочий стол какой ?
kde
Ставил, скорее всего, по сети(netinstsll)
Видимо все же есть есть разница в установке. Т е что то не доустановлено и тыканье настроек у меня не проходит
У меня Plasma в минимальной конфигурации может надо полную конфигурацию устанавливать.
Хорошо бы сравнить все же установку у вас и у o1hk
Здесь я с вами не соглашусь. Я больше верю "доктору" https://forums.mageia.org/en/viewtopic. … let#p51435
Но тут он пишет как правильно установить NM
Но я удаляю только drakx-net-applet и сбоев не замечал. Уж не знаю. То ли теперь все drakx-net пакеты удалять. То ли оставить как есть.
У меня Plasma в минимальной конфигурации может надо полную конфигурацию устанавливать.
По идее, все должно подтягиваться по зависимостям.
Хорошо бы сравнить все же установку у вас и у o1hk
У o1hk же все работало, т.е. все пакеты были на месте.
Но тут он пишет как правильно установить NM
Но я удаляю только drakx-net-applet и сбоев не замечал. Уж не знаю. То ли теперь все drakx-net пакеты удалять. То ли оставить как есть.
Читайте внимательнее. Доктор не заставляет удалять, а указывает как правильно отключить.
итайте внимательнее. Доктор не заставляет удалять, а указывает как правильно отключить.
Вы оказались правы.
Успешная совместная работа NM и Net-Applet у меня получилась при использовании NM как основного аплета
И в системе похоже должен быть или NM или Net-Applet. Хотя NM можно отключить из systemd. Как из системы убрать Net-Applet, кроме как удалить его, я не знаю.
Хотя все же есть опция "Разрешить управление интерфейсом через NM" и вроде там должно быть переключение,
При переходе с NM на Net-Applet я отключил сервисы NetworkManager, ModemManager в "Система / Включение и отключение системных сервисов" в drakconf
Удалил - из /etc/sysconfig/network-scripts/ все из папки wireless.d, все ifcfg*, кроме ifcfg-lo, все internal* из /var/lib/NetworkManager, в /var/lib/dhclient оставил только dhclient.leases
Далее перезагрузиться или перезапустить сервисы wpa_supplicant, network
Только при этих условиях у меня запустилась сеть через Net-Applet на бесплатном wifi и сейчас пишу с нее.
Т е паролей тут нет
PS
Работа в сети на бесплатном wifi спецефичная и требует перезагрузки сети время от времени.
И на NM это просто делать удобнее и быстрее.
Осталось придумать чего-нибудь с мониторингом сети.
Да нa NM нет опции мониторинга сети но этот сервис можно запустить в терминале командой net_monitor
У меня получилось что то надо удалять, но установка файервола вроде рботает а тут она получается удалена
Допустим "Имена узлов" и "Удалить подключение" в drakconf работают с NM. И сервисами из drakx-kbd-mouse-x11 часто пользуюсь.
Зачем все то удалять.
Пока я заблокировал в /usr/libexec/drakconf стр 378 "Add Connection". Это вроде лучше чем удалять все drakx-net пакеты
Да и Network Center не особо нужен
Я запустил инет wifi с паролем через роутер
Подробнее - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 203#p32203
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Оборудование → Cбой подключения по wi-fi.
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru