51

AVOTIŅI⇓ пишет:

конфликт файла /usr/bin/needs-restarting при попытках установки zypper-1.14.16-1.mga7.x86_64 и dnf-utils-4.0.7-1.mga7.noarch

А зачем два менеджера пакетов? или по зависимостям требуется?

52

algri14, в текущей системе у меня нет ни zypper, ни dnf-utils
что мне такого удалить, чтобы конфликта не было?

Mageia 9 KDE

53 (2019-07-15 22:23:32 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

А зачем два менеджера пакетов? или по зависимостям требу

и федора-то обновляется таким способом через раз без проблем, а вы хотите магию заставить это сделать, в которой днф еще дай бог просто работает как пакетный мэнеджер.

AVOTIŅI⇓ пишет:

dnf system-upgrade download --releasever=7 --best --allowerasing

еще меня смутило, что --releasever=7 в мануале без знака "равно". Может это только  в магии такая магия с этой опцией?

--releasever=<release>
              configure DNF as if the distribution release was <release>. This
              can  affect  cache paths, values in configuration files and mir‐
              rorlist URLs. Using '/' for this  value  makes  DNF  detect  the
              release number from the running system.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

54

AVOTIŅI⇓ пишет:

Не удалить, а не ставить zypper

55

algri14⇓ пишет:

Не удалить, а не ставить zypper

а он его и не ставит... это магея хочет поставить.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

56

Перешёл на Mageia 7 x86. При загрузке, при выборе пункта по умолчанию, система уходит в себя, ни на что не реагируя и время от времени выдавая на экран строки, содержание которых мне не вполне ясно

(пример)

.
При этом, если выбрать пункт загрузки "Recovery mode", всё грузится без проблем.
Никто не подскажет, как с этим бороться? Подозреваю, надо править пункт меню grub2, но с этим я мало знаком. При этом, что-то такое, как мне помнится, когда-то обсуждалось на форуме, но найти не удалось.

Mageia 8 x64, Xfce

57

Мне тоже это не вполне ясно так как из-за качества снимка ничего не могу прочитать чтобы что-то посоветовать.

58

Анонсирован выход набора установочных носителей Mageia 7.1.
https://blog.mageia.org/en/2019/07/16/m … e-support/
Основной причиной выпуска называется решение проблемы с установкой на системах с процессорами новой серии AMD Ryzen 3000.
На уже установленных системах Mageia 7 не нужно ничего делать, т.к. обновление предназначено для исправления проблемы с установкой. Также включены исправления и обновления безопасности по состоянию на 11.07.2019.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

59 (2019-07-21 13:29:38 отредактировано kuguar)

Решил на ноут поставить Mageia-7.1-x86_64.iso. Что за....? И бэтки и 7 ставились отлично. 7.1 не ставится ни в какую.
Выбираю язык F2 нажимаю - установить, вылезает цветная каша (на её фоне можно разглядеть надпись Mageia) и всё.
Ноут самый обычный, не новый. i3-6006u со встроенной видюхой интел, экран fullhd, это может создавать цветную кашу, но обычно на следующем этапе загрузки всё нормально.
Пытался по старой памяти добавить в строку загрузки nomodesettings, не помогло.
Что там такого сделали, что на обычное железо не ставится.

PS образ писал на флэшку родной магеевской писалкой, образ не битый, проверенный.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

60

kuguar пишет:

Решил на ноут поставить Mageia-7.1-x86_64.iso. Что за....? И бэтки и 7 ставились отлично. 7.1 не ставится ни в какую.

Заинтересовали! Сегодня же попробую и отпишусь о результате. У меня "железка" ещё старше - FX-8350.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

61

kuguar⇓ пишет:

образ писал на флэшку родной магеевской писалкой, образ не битый, проверенный.

Флешки имеют свойство ломаться (особенно от записи образов), попробуйте другую или на DVD-диск

62

Записал на DVD-RW-болванку, установил без каких либо шаманств. Продолжаю изучать, о впечатлениях напишу позже.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

63 (2019-07-21 17:47:38 отредактировано Kamrad)

1. Буквы в терминале "не совокупляются" wink
2. Переход по каталогам из консоли внутри "хомяка" адекватный.
3. Свободный драйвер на Canon LBP-1120 не работает, проприетарный - при подключении 32-битных "реп" - "заводит" принтер с пол-пинка.

64

Kamrad⇓ пишет:

1. Буквы в терминале "не совокупляются"

Понятное дело, наверняка и с файлом ~/.bashrc всё в порядке lol

Консоль: user
[user@localhost ~]$ cat .bashrc
# .bashrc

# User specific aliases and functions

# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
        . /etc/bashrc
fi

if [ -f ~/.bash_aliases ]; then
        . ~/.bash_aliases
fi

65

Ну не обошлось и без маленькой "ложечки дёгтя" - из веб-браузера картинки принтер Canon LBP-1120 игнорирует, а вот HP 1006 печатает легко.  В чём может быть причина?

66

Попробовал на эту же флэшку записать другой образ, а после него опять Магию 7.1. Блин, всё установилось отлично. Позор на мою седую голову sad
При установке почему-то вижу только F2 - выбор языка. А F3 F4 F5 зачем-то убрали. У всех так?

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

67

Да, у всех, потому, что теперь используется GRUB 2.

68

Kamrad пишет:

Ну не обошлось и без маленькой "ложечки дёгтя" - из веб-браузера картинки принтер Canon LBP-1120 игнорирует, а вот HP 1006 печатает легко.  В чём может быть причина?

А Вы не пробовали действовать методом исключения и попробовать напечатать картинки в другом браузере?

69

IgorZ пишет:

Перешёл на Mageia 7 x86. При загрузке, при выборе пункта по умолчанию, система уходит в себя, ни на что не реагируя и время от времени выдавая на экран строки, содержание которых мне не вполне ясно

(пример)

.
При этом, если выбрать пункт загрузки "Recovery mode", всё грузится без проблем.
Никто не подскажет, как с этим бороться? Подозреваю, надо править пункт меню grub2, но с этим я мало знаком. При этом, что-то такое, как мне помнится, когда-то обсуждалось на форуме, но найти не удалось.

Пока был в отпуске, разобрался с проблемой. Пишу здесь решение: мало ли, вдруг кому понадобится.

В параметрах загрузки стояло "vga=751". Удалил. После этого всё стало грузиться без проблем.

Mageia 8 x64, Xfce
Спасибо сказали: algri141

70

Для тех, кто ещё сидит на 6й магее вышло обновление mageia update tool После его установки подъём на 7ку прошёл без шума и пыли.

Mageia 9 KDE