Видимо, правильно. Но я так ни разу не делал. У читалки клавиши пролистывания есть и под правую и под левую руку. На фото видно - они как узкие вертикальные полоски выглядят.
Mint 22 mate
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Болталка → Обо всём ...
Видимо, правильно. Но я так ни разу не делал. У читалки клавиши пролистывания есть и под правую и под левую руку. На фото видно - они как узкие вертикальные полоски выглядят.
Я вижу что многие пользуются coolreader`ом. Подскажите, как его подружить с goldendict. Интересует перевод слова и произнесение при выделении.
Я вижу что многие пользуются coolreader`ом. Подскажите, как его подружить с goldendict. Интересует перевод слова и произнесение при выделении.
Самый простой путь - через Ctrl+C и Ctrl+V. Выделенное в coolreader'е таки можно копировать.
Старый я уже, комфорта хочется. В fbreader`е двойной клик, и я слышу слово и вижу во всплывающем окне несколько статей с переводом. Благодаря такой удобной связке ангельский язык выучил, чтение до уровня С2 прокачал.
Видимо, правильно.
Мне непонятно, как это "зажать обе клавиши пролиcтывания вверх", т.е. "зажать вверх"?
Зажать верхние или нижние можно понять, но что значит "зажать вверх"?
Видимо - зажать правую и левую верхние клавиши (или зажать обе клавиши "следующая страница")
Видимо - зажать правую и левую верхние клавиши
Да видимо так, автор выражения — "и во время загрузки зажать обе клавиши пролиcтывания вверх" наверное это и имел ввиду, но написал косноязыко.
Правильно скорее всего это будет выглядеть вот так:
Решение таково — сделать "RESET", т.е. перезагрузить устройство и во время загрузки зажать обе верхние клавиши перелиcтывания страниц, выбрать английский язык...
Сравнение дистрибутивов Mageia и openSUSE: https://i.ibb.co/LYcfqW8/Screenshot-20210105-170057.png .
Сравнение дистрибутивов Mageia и openSUSE
Mageia хороший дистрибутив, разрабатывается энтузиастами, им не хватает ресурсов, как финансовых, так и людских, так сказать делают для себя, для души.
Наука дело затратное, поэтому если нет коммерческого применения или господдержки (опять же для гос/комер целей), то нет и крутого роста...
Mageia хороший дистрибутив, разрабатывается энтузиастами, им не хватает ресурсов, как финансовых, так и людских, так сказать делают для себя, для души.
Наука дело затратное, поэтому если нет коммерческого применения или господдержки (опять же для гос/комер целей), то нет и крутого роста...
Да, я там так и пишу. Из коробки Mageia выглядит более отполированной чем openSUSE. Однако, Магейе не только человекосил маинтейнеров не хватает, но и пользователей. openSUSE гораздо более популярна и в том же Телеграме у неё куча чатов, где сидят сотни людей. Потому и сторонние пакеты пилятся гораздо активнее.
А у Магейи в Телеграме пара чатов. В каждом из них по сообщению раз в полгода. В англоязычном чате вообще 10 человек. Когда его создали многие вообще не поняли зачем чат в Телеграме: https://forums.mageia.org/en/viewtopic. … mp;t=13584 .
Для сравнения: в англоязычном чате openSUSE 626 участников, в русскоязычном чате - 385.
А у Магейи всё в основном осталось в IRC'е и списках рассылки.
А так, да, конечно, Магейей и так пользоваться можно.
Для сравнения: в англоязычном чате openSUSE 626 участников, в русскоязычном чате - 385.
А у Магейи всё в основном осталось в IRC'е и списках рассылки.
А так, да, конечно, Магейей и так пользоваться можно.
Чем меньше багов в дистрибутиве, тем меньше поводов его обсуждать.
У mageia свои достоинства и недостатки, у opensuse - свои.
Магея гораздо дружелюбнее к новичкам, опэнсусе - больше нацелена на применение в организациях. В ней есть куча неочевидных вещей, которые надо знать, догадаться о них невозможно. Можно объяснить новичку как подключить пакман, труднее объяснить - как поставить кодеки, и очень трудно объяснить как и зачем нужно перевести пакеты на использование пакмана. Установка в один клик - отличная вещь, но каждый пакет притягивает с собой по 2 сторонние репы. Потом пакеты из разных репов начинают между собой грызться и выяснять кто главнее.
Потом пакеты из разных репов начинают между собой грызться и выяснять кто главнее.
Это про openSUSE, а Mageia предупреждает, что подключать сторонние репо опасно, это же можно сказать и про сторонние пакеты (менее опасно, но всё же), к тому же своих пакетов очень много, хотя как заметил saahriktu, стали часто бросать их из-за нехватки ресурсов...
Читаю сейчас про то, как маинтейнеры Магейи решают проблемы с aarch64. Задумался. Установочных образов для armv7hl и aarch64 нет, но маинтейнеры всё равно тратят силы и время на создание соответствующих пакетов. При том, что сил и времени у них дефицит. Как-то это странно...
Как-то это странно...
Если есть пакеты, то сборку могут собрать энтузиасты. А собирать и поддерживать пакеты вряд ли желающие найдутся.
coolreader же есть в родном репозитории Магейи. Пакет называется coolreader3
Спасибо.
coolreader отображает двухстранично,
Это настраивается, а вот листать мышью в полноэкранном режиме, кроме как отобразив кнопки и с помощью них у меня не вышло. В fbreader почему-то неактивен поиск по книге, Okular имеет печально мало настроек для модуля электронных книг.
Пока у меня лидирует E-book viewer : часы, листание мышкой, поиск, достаточные настройки. Кроме того, он в комплекте с Calibre, а у меня уже достаточно книг, чтобы начать осваивать и каталогизацию.
А E-book viewer с goldendict работает?
А E-book viewer с goldendict работает?
Поставил. Поглядел. Нет.
Искомое слово он открывает сразу в браузере на странице словаря. Адреса словарей можно настраивать. Но мои попытки подставить вместо URL что-нибудь по мотивам goldendict {word} в разных вариантах вызывают ошибки. Ума не хватает, если это вообще возможно.
P.S. Хотя, в Mageia 7.1:
ebook-viewer --version
ebook-viewer (calibre 3.42)
P.P.S. На том же официальном сайте рекомендуют вообще не ставить из репозиториев дистрибутивов, ибо устаревает и с ошибками, поэтому предлагают свой установщик.
Поставил. Изменения приличные. Заметна направленность на сенсорные экраны. Словари теперь открываются прямо в читалке, но тоже по URL.
Я всё ещё с вами. Если кто-то следил за тем, что я выкладывал, то мог обнаружить много всего нового.
В т.ч. я притащил ghc-bin, pandoc-bin, shellcheck-bin, pycharm-community, yt-dlp (форк переставшего развиваться youtube-dl), rakudo, psi+, свежий pipewire, Double Commander (Qt версия вполне рабочая, а GTK версия почему-то сегфолтится), python3-plotly,... И это не говоря об обновлении пакетов и их патчей.
По-хорошему надо было ещё опакетить макросы Haskell'я, притащить cabal и опякетить ряд Haskell'евских библиотек. Тогда можно было бы пересобрать ghc, pandoc и shellcheck из исходников. Но это много работы. Вряд ли я это буду делать. Собствено, в своё время поэтому и выкинули ghc из дистрибутива - некому было заниматься поддержкой библиотек Haskell'я в дистрибутиве.
Идём дальше. Я пропатчил texlive-collection-basic, fvwm3-doc и qt5pas (последний нужен, например, для Double Commander'а). Мои версии .src.rpm пакетов я выложил на https://saahriktu.org/mageia-hacker , а разработчикам дистрибутива написал багрепорты:
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=29414
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=29415
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=29457
Спойлер: в апстриме 8-й Магейи мы в ближайшее время исправление бага texlive-collection-basic не увидим, поскольку разработчики пытаются исправить ещё другой баг этого пакета. Найденный же мной баг оказался в отсутствии пары симлинков. В итоге юзеры по дефолту оказались без mktextfm и mktexmf, которые нужны для динамической генерации метрик шрифтов. В общем, документы с кириллицей по дефолту не собираются. Но вот тут можно скачать пропатченный мной .src.rpm пакет: https://www.mediafire.com/file/ys6p1zgv … c.rpm/file .
А вот тут вот я выложил инструкцию как в 8-й Магейе перейти с pulseaudio на pipewire: https://saahriktu.org/mageia-hacker/202 … ewire-hint .
Приходят масса вопросов на почту - что дальше? (MgaRemix)
Отвечаю: Ближайшие 10-15 лет - развитие IT в России не будет. Как говорил Донасье́н Альфо́нс Франсуа́ де Сад, находясь в одной из парижских тюрем (разглядывая прыгающих блох): "Жизнь везде. Даже в тюремном паразите." Программирование - это форма свободомыслия. В царстве виртухаев развития быть не может в принципе!!!
...продолжая тему блокировок, как вижу её лично я (т.е субъективно)...
Предполагаемый сценарий развития процесса блокировок в России...
---
1. Блокировка легко-детектируемых протоколов: WireGuard, OpenVPN, Shadowsocks (уже приступили)
2. Замедление всех сомнительных протоколов, имеющих неоднозначные сигнатуры (попытки уже были и продолжаются)
...принятие новых законов, бурные обсуждения, продолжительные аплодисменты...
3. Плавный переход населения на протокол обслуживания серверов (SSH); здесь начинается терминальная стадия
4. Постепенное замедление и блокировка SSH, переход населения на SSHuttle (расценки на интернет растут)
5. Потеря доступа к части оборудования самих регуляторов и др. гос-ведомств (обход блокировок всё ещё дешевле закона)
6. Параллельный переход населения на SSTP (протокол связи vpn гос-структур, ибо Винда, коррупция, госзакупки и т.д)
7. Коллапс банковской системы РФ и секторов межпромышленных связей. Яйца по 300 рублей, бла-бла-бла.
Это общая, незамысловатая картина того, в какую именно задницу направлен вектор.
Если интересует то, что нам предстоит на самом деле, рекомендую ознакомиться с комментариями наших китайских коллег из дружественного, соответственно, Китая: https://github.com/XTLS/Xray-core/issues/2599
Они любезно оставили вопрос открытым, поскольку знают, что вопросы будут. На этом пока всё, любители чужой плоти...
Mageia Russian Community Forum → Болталка → Обо всём ...
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru