51 (2021-01-08 22:28:47 отредактировано o1hk)

ingvaro⇓ пишет:

В системе  должен  быть или NM или Net-Applet.

О чём хотелось бы сказать. В ноутбуке ASUS K55D, уже не первый год, NM и NA, работают у меня на пару. То есть Net-Applet не удалён из системы. При работающем NM можно спокойно активировать NA.
Как-то так получилось, что после установки Магеи 7, на ноутбуке, невозможно стало  выйти в сеть из NA. Пришлось доустановить NM. Не помню как происходила установка, но никаких  "переключателей" NA=>NM и обратно NM=>NA я не устанавливал. Это - точно. Так же точно могу сказать, что на ноуте, я до сих пор пользуюсь и NM и NA совместно. Из NM (NetworkManager) выхожу в сеть, а из NA (Net-Applet) осуществляю мониторинг:

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1610132422/f271187c/32892314_m.png

http://images.vfl.ru/ii/1610131980/ea5f2bdf/32892196_m.png
(Обратите внимание: белый значок - NM, зелёный - NA).
Потому как, выйти в сеть из NA до сих пор никак не получается. Сбой подключения.

И вот, дёрнула меня нелёгкая, подключить NetworkManager на стационаре. Да, получилось, не спорю: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 172#p34172 . Но, как-то однобоко всё получилось. После перезагрузки NM куда-то пропадал, его опять надо было активировать:

Консоль: root
[root@localhost ~]# systemctl start NetworkManager.service

и тогда я сделал так, как рекомендовали:

kvv-vp⇓ пишет:

Запуск NM

su
systemctl start NetworkManager.service
systemctl enable NetworkManager.service
exit
echo "AUTOSTART=FALSE" > ~/.net_applet
killall net_applet
reboot

После  перезагрузки стационара, я не смог зайти в систему. И вот уже который час гоняю стационар в recovery mode. Запустится-ли, нет...не знаю. А у меня в том стационаре книга, почти свёрстанная. Очередной альманах. (Понимаю, всё это - лирика, никому на фиг ненужная).

Что посоветуете предпринять, господа?

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

52

А где не мог зайти в систему?  что  вещает текстовая консоль?

Это не должно быть слишком сложно... (с)

53 (2021-01-08 23:25:49 отредактировано ingvaro)

Для старта  NetworkManager в   /etc/xdg/autostart/    должен присутствовать nm-applet.desktop
Если его там нет то можно скопировать сюда этот - /usr/share/applications/nm-applet.desktop
А  /etc/xdg/autostart/net_applet.desktop я удаляю. При старте он запускаться не будет, но его можно будет запустить, при необходимости,  из меню

Чистка
В папке /etc/sysconfig/network-scripts  надо удалить все ifcfg* кроме ifcfg-lo
А так же удалить все из папки wireless.d
Удалить все из /etc/NetworkManager/system-connections
А так же удалить старые запуски из /var/lib/dhclient. Тут должен быть - dhclient.leases
Из  /var/lib/NetworkManager  удаляю все internal
Все !
Система чистая и можно уже пробовать запуститься

54

okdal⇓ пишет:

А где не мог зайти в систему?

В стационаре  (стационарный РС). То есть, в grube, как положено нажал на вход в Магею, пошла загрузка, и потом  всё замерло. Курсор, либо перестаёт мигать, либо - пропадает. Пробовал зайти несколько раз. С разных ядер. Никакого толку.
В конце концов, нажал recovery mode (режим восстановления). Сижу, жду результата.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

55

ingvaro⇓ пишет:

Для старта  в   /etc/xdg/autostart/    должен присутствовать nm-applet.desktop

И каким образом это сделать можно?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

56 (2021-01-08 23:29:39 отредактировано ingvaro)

Cкопировать   /usr/share/applications/nm-applet.desktop  в   /etc/xdg/autostart/

А  /etc/xdg/autostart/net_applet.desktop я удаляю.
При старте он запускаться не будет, но его можно будет запустить, при необходимости,  из меню

57 (2021-01-09 01:27:34 отредактировано o1hk)

ingvaro⇓ пишет:

Cкопировать   /usr/share/applications/nm-applet.desktop  в   /etc/xdg/autostart/

ingvaro, я конечно, попробую, когда в стационаре ОСа восстановится, сделать как вы рекомендуете.
Но вот какую картинку хочу я вам показать. В ноутбуке, в /etc/xdg/autostart/ , никакого NM (NetworkManager'a) нет. Есть только NA (Net-Applet):

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1610144388/7b8fb93f/32893808_m.png

И, тем не менее, при загрузке ОС в ноутбуке, загружается nm-applet.desktop. А в Net-Applet'e, в настройках снята галочка с  пункта: Всегда запускать при старте.

Так вот, вопрос: А вдруг ваша рекомендация: Cкопировать   /usr/share/applications/nm-applet.desktop  в   /etc/xdg/autostart/ , для стационара не сработает, что тогда делать?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

58

o1hk⇓ пишет:

Так вот, вопрос: А вдруг ваша рекомендация: Cкопировать   /usr/share/applications/nm-applet.desktop  в   /etc/xdg/autostart/ , для стационара не сработает, что тогда делать?

Сработает. Папка /etc/xdg/autostart/ и предназначена для запуска приложений при старте

ingvaro⇓ пишет:

А  /etc/xdg/autostart/net_applet.desktop я удаляю.
При старте он запускаться не будет, но его можно будет запустить, при необходимости,  из меню

59

Не удалось мне войти в систему на стационаре. В recovery mode, по экрану монитора бегут циферки:

Spoiler

http://images.vfl.ru/ii/1610165094/dfb29aad/32894684_m.png

и много часов уж - бегут.
LiveCD у меня нет. Есть загрузочная флешка с установкой Mageia 7.1. Там есть восстановление системы. Но, там восстанавливается MBR, а у меня он и так - нормальный.
Что делать дальше? Подскажите.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

60 (2021-01-09 10:35:41 отредактировано ingvaro)

По видимому надо переустановить систему
И не заниматься экспериментами на штатно установленной системе (стационаре)
Для этого етсть различные LiveCD - но любое LiveCD  без сохранения сделанных системных изменений - https://www.mageia.org/ru/downloads/
Или моя сборка - Это все тот же  LiveCD но с сохранением сделанных системных изменений
ссылка - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 958#p15958

PS

У меня есть и Магеиа  7.1 Но давно не обновлял.
А так же Магеиа 8  и   Убунту 20.10
И  все это можно запустить на одной флэшке

61

ingvaro⇓ пишет:

По видимому надо переустановить систему

нет. У меня - обязательства. Надо верстать книгу. Это - раз.
На Чукотке очень плохой интернет. Скачивать Live CD можно - много месяцев. Это - два.
Хотя, с Live CD с сохранением сделанных системных изменений надо посмотреть.
Дайте, плз, именно на него ссылку.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

62 (2021-01-09 10:52:28 отредактировано ingvaro)

o1hk⇓ пишет:

Хотя, с Live CD с сохранением сделанных системных изменений надо посмотреть.
Дайте, плз, именно на него ссылку.

Моя сборка - Это все тот же  LiveCD но с сохранением сделанных системных изменений
ссылка - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 958#p15958

PS

У меня есть и Магеиа  7.1 Но давно не обновлял.
А так же Магеиа 8  и   Убунту 20.10
И  все это можно запустить на одной флэшке

PS
Именно поэтому и начал собирать LiveCD  с сохранением сделанных системных изменений
Без экспериментов порою не обойтись. А официальные  LiveCD делаются раз в год и как правило не обновленные

63

ingvaro, я вошёл в систему.
Вы знаете, как-то уж боюсь доверять я вам, после того, как с вашей подачи, чуть было систему не завалил.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

64

o1hk⇓ пишет:

Что посоветуете предпринять, господа?

Перестать ерундой заниматься в виде разных "чисток" и ненужного копирования из пустого в порожнее.
NA и NM позволяют настроить выход в сеть. Но вместе они не работают или работают криво. Вы уж решите, какой из них нужен. Мне не нужен NM, я его не использую и у меня все сетевые подключения работают без проблем.
Если хотите получить результат не пытайтесь бездумно следовать всем советам. Своими действиями вы только больше запутываете клубок проблем.

65 (2021-01-09 22:40:51 отредактировано ingvaro)

От установки двух net-аплетов у меня система не заваливалась.
Но в системе лучше конечно оставить один аплет.
Это можно сделать на панели рабочего стола
Но когда они оба работают тоже ничего страшного не случалось
Запускаю сеть на NM-Applet, а Net-Applet его дублирует, но такую работу системы я старался не допускать
Вероятно ваш wi-fi адаптер не поддерживаеся линуксом. Оба аплета его не запустили.
Или искать и пробовать другие драйвера

66 (2021-01-11 14:31:23 отредактировано o1hk)

kvv-vp, полагаю, что вы погорячились, упрекая меня в копировании из пустого в порожнее. В общем-то, вопрос не стоил выеденного яйца: как подключить wi-fi адаптер TL-WN823N V3 в ОС Mageia 7.1?  Адаптер не пошёл. Очевидно, не поддерживается. Но, вместо того, чтобы порекомендовать что-либо другое: поискать адаптер поддерживаемый ОС Mageia 7.1, к примеру, пользователь предложил мне поменять ОС:

ingvaro⇓ пишет:

А чем Магея 8 не устраивает ?

ingvaro⇓ пишет:

Попробуйте мою последнюю сборку Магеи 8

Когда я, по здравому размышлению, отказался это делать, пользователь решил зайти с другой стороны:

ingvaro⇓ пишет:

Я давно уже  на Network Maager и все работает.

ingvaro⇓ пишет:

Попробуйте все таки networkmanager

И вот именно здесь (на предложении попробувать!!!) каюсь, подловился. Отсюда всё и началось. При установке Network Manager'a система предупредила:
кое-какие файлы, кёрнелы, из-за конфронтации друг с другом, будут удалены. Пакеты станут осиротевшими. Продолжить?
То есть был ещё момент тормознуть. Но - нет! Как результат, NM установился. Связаться по wi-fi, оно конечно же не вышло.
Перезагрузка принесла ещё больше радостей. Начались пляски под бубен, дабы хоть как-то войти в систему и забрать оттуда файл набора книги.  Остался лишь вопрос: а на хрена Net_Applet громить надо было?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

67

o1hk⇓ пишет:

вопрос не стоил выеденного яйца: как подключить wi-fi адаптер TL-WN823N V3 в ОС Mageia 7.1?  Адаптер не пошёл. Очевидно, не поддерживается.

Здесь вы не правы. Желание подключить еще не пропало? Если, да, то можно попробовать.

68

kvv-vp, для начала надо ОСу восстановить. Мне совсем непонятно её поведение. Как-то так получается, что вхожу в систему в течение 10-20 минут, а то и вообще не получается войти. Вот ей бо,kvv-vp,  даже не знаю, что сказать по этому поводу. Так что, очень обяжете, если поможете реанимировать ОС Mageia 7.1.
Объясню ситуацию. 1Мб интернета стоит у нас 2 рубля 50 копеек. Так что, хоть М7 восстанавливай (потом обновления, приложения туда загружать), хоть М8 устанавливай, в круглую (тысяч 10) копеечку это мероприятие выйдет. Так что, очень обяжете, если...
А желание подключить - не пропало. Потому как далее, без wi-fi адаптера будет проблематично работать.
Кинул запросы. Мне пообещали подогнать соответствующий адаптер. Хотя, TL-WN823N V3 есть, он - рабочий. Может и он подключится.
Есть, конечно, ноутбук. Доделываю книгу в нём. А ПК стоит.
Быть может, отдельную тему открыть?

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

69 (2021-01-11 18:01:11 отредактировано ingvaro)

o1hk⇓ пишет:

для начала надо ОСу восстановить.

Надо прежде всего изучить инфу из /var/log/boot.log
Может получилось два аплета и система по обоим пытается войти в сеть

Нашел драйвера. Будете смеяться но нашел на сайте изготовителя :
Загрузить для TL-WN823N V3  - https://www.tp-link.com/ru/support/download/tl-wn823n/
Сам драйвер - TL-WN823N(EU)_V3_180508_Linux_beta
Здесь и инструкция как устанавливать и вроде линукс поддерживает. Но установка для Ubuntu
И даже форум технической поддержки - https://forum.tp-linkru.com/

Характеристики  - https://www.dns-shop.ru/product/c8b6ced … 3n/driver/

Spoiler

Характеристики Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN823N

Дополнительная информация
Поддерживаемые операционные системы

Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Mac OS X, Windows 8.1, Linux, Windows 10, Windows XP
Дополнительно

возможность работы в качестве точки доступа

Тот ли это адаптер  ?

70 (2021-01-11 18:40:35 отредактировано kvv-vp)

ingvaro⇓ пишет:

Нашел драйвера. Будете смеяться но нашел на сайте изготовителя :
Загрузить для TL-WN823N V3  - https://www.tp-link.com/ru/support/download/tl-wn823n/

ingvaro, будете смеяться, o1hk в своем первом сообщении эту ссылку привел.

o1hk пишет:

Быть может, отдельную тему открыть?

Откройте. Как войдете в систему

[root@localhost ~]# uname -a
[root@localhost ~]# rpm -qa | grep dkms
[root@localhost ~]# journalctl -b --no-pager> boot.log
[root@localhost ~]# systemd-analyze blame --no-pager> blame.log
После  последних двух команд в root появятся файлы blame.log и boot.log. Закиньте их на какой либо файлообменник.

71

драйвер для этого tp-link на сайте действительно есть. Но попытка его собрать упрется в необходимость правки файлов, т.к. он написан для ядра 2.6 и ряд вопросов уже переделали в новых ядрах. Я исправил необходимые файлы, но сборка заканчивается вот таким сообщением:

Консоль: user
[user@localhost ~]$ LD [M]  /home/alexsey1/0/0/rtl8192EU_WiFi_linux_v5.2.19.1_25633.20171222_COEX20171113-0047/8192eu.o
  MODPOST 1 modules
ERROR: modpost: "__vfs_read" [/home/alexsey1/0/0/rtl8192EU_WiFi_linux_v5.2.19.1_25633.20171222_COEX20171113-0047/8192eu.ko] undefined!
make[2]: *** [scripts/Makefile.modpost:99: __modpost] Ошибка 1
make[1]: *** [Makefile:1637: modules] Ошибка 2
make[1]: выход из каталога «/usr/src/kernel-5.7.19-desktop-3.mga7»
make: *** [Makefile:1829: modules] Ошибка 2

И чего-то я не знаю как действовать дальше. Поиск в интернете говорит, что нужно как-то подсунуть имя модуля. А вот как?

Это не должно быть слишком сложно... (с)

72 (2021-01-12 06:49:34 отредактировано kvv-vp)

okdal, в линуксе модули собираются под конкретное ядро. Вы пытаетесь собрать под kernel-5.7.19, у топикастера 5.5.15. У  него могут быть совсем другие ошибки. Это во-первых. Во-вторых, зачем это нужно, если есть готовый свежий dkms-модуль, собранный официальным сборщиком mageia. Причем не просто собранный, а поддерживаемый. Он уo1hk уже установлен. Нужно просто разобраться, почему не поднимается wifi.

http://madb.mageia.org/package/show/app … -rtl8192eu

73 (2021-01-12 08:14:32 отредактировано ingvaro)

Из форума технической поддержки

Попробуйте - https://forum.tp-linkru.com/viewtopic.p … 2EU#p80559

На Магее 8 и на Магее 7.1 драйвер собрался но в root-терминале

[root@localhost ~]#
make clean
make

Дальше уже загрузка в ядро   5.7.19-desktop-3.mga7

cp 8192eu.ko /lib/modules/5.7.19-desktop-3.mga7/kernel/drivers/net/wireless/
sudo depmod –a
sudo modprobe 8192eu

74

kvv-vp⇓ пишет:

Во-вторых, зачем это нужно, если есть готовый свежий dkms-модуль, собранный официальным сборщиком mageia. Причем не просто собранный, а поддерживаемый. Он уo1hk уже установлен.

Конечно лучше сначала пробовать официальную сборку

75

ingvaro⇓ пишет:

Конечно лучше сначала пробовать официальную сборку

Плясать нужно от dkms.