Сначала о Mageia вообще, пользоваться я ей начал с 3-й версии, на мой взгляд все нечетные версии — нормальный дистрибутив, как выходит чётный, так с закидонами. 8-я версия не исключение.
Вообще-то разработчики Mageia стараются улучшить дистрибутив, но кое-что не в ту сторону.
Из всех ДЕ мне нравилось КДЕ, хоть и требует много ресурсов, зато много настроек под себя. Пока не "наработали" они "улучшатель" в виде плЯзЬмы с прибитым к ней гвоздями темой Breeze, что в переводе с английского значит "Ветер" - вот куда только он дует, одному чёрту ведомо, но только не пользователю. Ненавижу пластиковые бездушные обезличенные значки этой темы, ну ладно бы её можно было сменить и забыть как страшный сон. Но ведь нет, не отпускает.
Если в 7-й версии было более-менее приемлемо, то в 8-й через раз.
Плазмоиды - устанавливаются не все, Панель задач(только значки) сбоит (подсветка окна в ней то работает, то нет). При смене на тему Oxygen в неё постоянно лезет тема Breeze со своими значками.
При установке с полного диска установилась только task-plasma5-minimal, из-за этого не все программ отображались в меню, и только доустановив из репо task-plasma5 меню приняло нормальный вид — ПОЧЕМУ, я вас спрашиваю, разработчики? но это глас вопиющего в пустыне.
В панели задач стоит значок и надпись к нему Начальная комната, занимая место под ПЯТЬ обычных значков - ЗАЧЕМ, для дури дизайнера? что ЭТО такое?
Обновился я по сети с 7-ки до 8-й версии, даже проприетарные драйверы под NVIDIA встали хорошо, но опять незачёт, стоял плазмоид - "Event Calendar", из-за его настроек - под пользователем чёрный экран, удалил ~/.conf (не сразу понял что дело только в плазмоиде), захотел снова его поставить, не ставится, но настройки успевает сбить. Опять начинать сначала настраивать ДЕ.
Папка рабочего стола всегда называлась "Рабочий стол", теперь её в "Параметрах системы (понимать как Параметры КДЕ) => Приложения => Пути — обозвали как Desktop, зачем? чтобы юзер начал путаться в настройках? я видел уже 5 версий и то не сразу понял в чём дело. Конечно, тот кто первый раз ставил, тому пофиг, он ведь не знает что было, путаница в Dolphin'е настигает тех, кто давно пользуется Магеей.
Можно конечно отправить претензии разработчикам КДЕ, но образ делают люди из Магеи, они же и дефолтные настройки должны подстраивать под марку своего дистрибутива и не говорить, что "Пришивали только пуговицы" (как в монологе у Райкина)
Эх-х, ну что ж, остаётся ждать 9-ю версию, они бы уж делали сразу через одну, чётные пропускали