kvv-vp пишет:IgorZ⇓ пишет:Таки версии у меня есть, и даже изложены мной выше.
Все ваши версии одинаково применимы как к флешкам, на которых записан образ, так и к флешкам, которые используются только для хранения\переноса файлов. Они никак не выделяют одну группу на фоне другой и никак не обясняют, почему флешки с записанным образом выходят из строя. В работе флешек можно выделить только одно отличие( по крайней мере я так вижу)-это работа с USB портом материнки. В первом случае, этот порт управляется драйвером биоса, а во втором драйвером ОС. Поэтому, я и считаю, что виноват кривой драйвер.
Таки Вы или плохо читали, или плохо понимали. Разжую последнюю приведённую мной версию: если контроллер флешки имеет два косяка:
1. Ради упрощения (или сознательно, чтобы флешка быстрее выходила из строя) операция чтения сопровождается перезаписью прочитанного блока;
2. В контроллере не предусмотрена замена плохих блоков через соответствующую таблицу.
То при загрузке с флешки нулевой сектор читается гораздо интенсивнее, чем в обычной ситуации. Соответственно, и, перезаписываясь каждый раз, убивается быстрее, чем при обычной эксплуатации. А поскольку убитый блок не подменяется другим, то после смерти нулевого блока флешка превращается в тыкву.
Тут есть продожение. Если у производителя есть фирменная утилита, которая таки умеет делать таблицу замены (то есть, производитель просто ради экономиии или из руко.опства вынес эту функцию из контроллера во внешнюю программу), то юзер может её скачать, запустить, и она переназначит вместо испорченных блоков (и, в частности, нулевого) хорошие, и флешка снова заработает. А поскольку у многих производителей таки есть фирменные программы, работающие именно таким образом (скачал, запустил, и она "восстановила" испорченные блоки или даже переставшую определяться флешку), то у данной версии появляется косвенное подтверждение.
P. S. У меня, кстати, тоже ни разу не умирала дистрибутивная флешка. Так что есть ещё две версии: те, у кого умирает, или сами в чём-то косячат, или используют глючные программы. Последний вариант легко проверить, если такой пользователь сменит программу записи дистрибутивных флешек на такую, которую использует человек, у которого флешки не умирают.
Mageia 8 x64, Xfce