26

IgorZ⇓ пишет:

не все индусы - руко.опы, и не все руко.опы - индусы,

IgorZ, Вы сами же дали верное пояснение, так давайте без привязки к национальности, в любой есть Эйнштейны и рукожопы, всё зависит от индивидуума (если он у него есть вообще lol)
зы: я знаю про сленг о "рукожопых индусах", но пусть форум будет без упоминания оных

27

IgorZ⇓ пишет:

В нормальных - да, но если использовать один и тот же чип вместо разных, можно сэкономить копеечку. Дальше продолжать?

Не нужно. Вы в какие то дебри полезли. Еще раз. Есть две флешки. Одна используется как загрузочная, другая для переноса\хранения файлов. Почему срок службы первой флешки короче? Флешки выходят из строя не во время записи образа.

IgorZ пишет:

Драйвер USB - просто передатчик команд.

А как вы назовете код, который отвечает за энумерацию, организацию каналов связи и управления?

28

TopE⇓ пишет:

там чтение идет. при чтении ничего не ломается. во всяком случае не должно.

Там канал связи организуется. Во сколько раз чаще "собака" будет жестко ребутить конроллер при низком качестве этого канала связи?

29

algri14 пишет:
IgorZ⇓ пишет:

не все индусы - руко.опы, и не все руко.опы - индусы,

IgorZ, Вы сами же дали верное пояснение, так давайте без привязки к национальности, в любой есть Эйнштейны и рукожопы, всё зависит от индивидуума (если он у него есть вообще lol)
зы: я знаю про сленг о "рукожопых индусах", но пусть форум будет без упоминания оных

Увы, это не сленг, это статистика. Огромное количество программистов родом из Индии. Низкие требования к зарплате, высокая работоспособность, и всё это при ужасающе низкой квалификации, повышать которую они даже не стремятся: зачем, если их труд и так востребован? И таких - абсолютное большинство. Сказываются тысячелетние традиции национальной культуры. К сожалению, всё дошло до той стадии, когда ситуация с ними начала влиять на общий уровень программирования в мире. Благо (так-то, зло, конечно, но кое-кому действительно благо), это полностью в русле нынешних тенденций мировой г.вноэкономики.

Mageia 8 x64, Xfce

30

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

В нормальных - да, но если использовать один и тот же чип вместо разных, можно сэкономить копеечку. Дальше продолжать?

Не нужно. Вы в какие то дебри полезли. Еще раз. Есть две флешки. Одна используется как загрузочная, другая для переноса\хранения файлов. Почему срок службы первой флешки короче? Флешки выходят из строя не во время записи образа.

Общие соображения я изложил. Конкретику не могу - для этого надо досконально разбираться в устройстве конкретной модели, включая дизассеблирование ПО контроллера. Навскидку могу предложить, например, такую версию (не настаивая на том, что верна именно она). Поскольку при операциях чтения, в отличие от записи, флешка изнашиваться не должна, то, вероятно, контроллер при чтении системных (или вообще всех) блоков перезаписывает их. Вдобавок к этому, содержимое выходящих из строя блоков контроллер должен переносить в другое место, а их самих выводить из употребления. Если с системными блоками этого не делать и при этом перезаписывать их при каждом чтении, то они закономерно скоро выйдут из строя, а поскольку контроллер их не заменяет, то из строя выйдет вся флешка. Это объясняет и случаи, когда убитую флешку можно восстановить фирменной утилитой: та просто находит все (включая системные) испорченные блоки и заменяет их исправными в таблице переадресации. Как вариант, перезаписывать системные блоки может по какой-то причине и драйвер USB, но замену плохих блоков исправными всё равно должен делать контроллер.

kvv-vp пишет:
IgorZ пишет:

Драйвер USB - просто передатчик команд.

А как вы назовете код, который отвечает за энумерацию, организацию каналов связи и управления?

Ещй раз: никакой USB драйвер не может влезть туда, где хозяйничает контроллер, если сам контроллер ему не позволит. Даже если такая возможность не исключена на уровне электрической схемы.

Mageia 8 x64, Xfce

31

IgorZ⇓ пишет:

Общие соображения я изложил

То есть, версий у вас нет.

IgorZ⇓ пишет:

никакой USB драйвер не может влезть туда, где хозяйничает контроллер,

Контроллер чего?

32

kvv-vp⇓ пишет:

Контроллер чего?

контроллер носителя

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

33 (2021-08-16 13:54:13 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Там канал связи организуется. Во сколько раз чаще "собака" будет жестко ребутить конроллер при низком качестве этого канала связи?

Стоп. Речь была о хреновом драйвере, вшитом в биос, а не о качестве порта. Программные проблемы побоку контроллеру. Он запитался от порта и ему больше ничего не надо.

34

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Общие соображения я изложил

То есть, версий у вас нет.

Таки версии у меня есть, и даже изложены мной выше. Или под "версия" Вы подразумеваете дистанционную исчерпывающую диагностику программно-аппаратной проблемы через астрал? Тогда Вам не сюда, а на передачу "Битва экстрасенсов".

Mageia 8 x64, Xfce

35

горячие финские парни, теория весЧь хорошая и правильная, но всегда хочется потрогать так сказать "ручками", а об этом может рассказать только изготовитель, хотя возможно на просторах инета уже есть доморощенный "кулибин"

36

IgorZ⇓ пишет:

Таки версии у меня есть, и даже изложены мной выше.

Все ваши версии одинаково применимы как к флешкам, на которых записан образ, так и к флешкам, которые используются только для хранения\переноса файлов. Они никак не выделяют одну группу на фоне другой и никак не обясняют, почему флешки с записанным образом выходят из строя. В работе флешек можно выделить только одно отличие( по крайней мере я так вижу)-это работа с USB портом материнки. В первом случае, этот порт управляется драйвером биоса, а во втором драйвером ОС. Поэтому, я и считаю, что виноват кривой драйвер.

37

TopE пишет:
kvv-vp⇓ пишет:

Контроллер чего?

контроллер носителя

А я про контроллер usb порта.

TopE пишет:

Стоп. Речь была о хреновом драйвере, вшитом в биос, а не о качестве порта.

Не выдумывайте. Я не про порт писал, а про качество канала связи, в организации которого участвуют флешка и usb порт.

38

algri14⇓ пишет:

а об этом может рассказать только изготовитель,

А при чем тут изготовитель? Или из строя выходили флешки только одного производителя?

39 (2021-08-17 13:16:10 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Не выдумывайте. Я не про порт писал, а про качество канала связи, в организации которого участвуют флешка и usb порт.

kvv-vp⇓ пишет:

Контроллер флешки в паре с портом usb работает. На начальном этапе загрузки используется драйвер usb, зашитый в биос, качество которого явно не на высоте. По моему мнению, это и есть основная причина вылета флешек.

вот что я выдумал? Вы сделали акцент на низкое качество драйвера и вывели из этого основную проблему.

40 (2021-08-17 13:19:36 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

А я про контроллер usb порта.

kvv-vp⇓ пишет:

а что контроллер USB порта? Он один и не зависит от ОС. И его работу никто не поправит программно.

41 (2021-08-17 13:22:46 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

почему флешки с записанным образом выходят из строя.

У меня флэшки с образами из строя не выходят. Ну вот ни разу. Все убитые флэшки умирали только в обычном режиме, который используют обычные хомяки. Это моя статистика. Только моя.

42

TopE⇓ пишет:

а что контроллер USB порта? Он один и не зависит от ОС. И его работу никто не поправит программно.

Ага. Usb 1.1 сразу шел со спецификациями usb2.0? Откуда там берется поддержка второй версии, если

TopE пишет:

его работу никто не поправит программно.

И почему на некоторых материнках для загрузки с флешки нужно отключить поддержку usb 3.0?

TopE⇓ пишет:

У меня флэшки с образами из строя не выходят.

Вы не одиноки. У меня тоже не выходят. Но ведь два человека заявили, что у них вышли из строя. Совпадение?

43 (2021-08-17 16:52:52 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Ага. Usb 1.1 сразу шел со спецификациями usb2.0? Откуда там берется поддержка второй версии, если

Без понятия. В драйверах 2.0 может обратная совместимость и есть, но скорость от этого выше 12 Мб/сек не станет. То есть это просто драйвер, умеющий работать со старыми разъемами и не более того. Вы никак драйверами 3.0 не заставите черный порт работать как синий с физической скоростью 5 Гб\c

44

kvv-vp⇓ пишет:

Совпадение?

а почему и нет?

45 (2021-08-17 17:12:52 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

И почему на некоторых материнках для загрузки с флешки нужно отключить поддержку usb 3.0

Это установщики и загрузчики ОС не умеют 3.0 разъемы в режиме 3.0, так как нет у них дров 3.0. Потому разъем переводят в режим 2.0
Более того, есть мамки, в которых только 3.0 и хоть убейся, когда "семерку" ставить собрался. интегрируй дрова 3.0 в дистрибутив. И периферия многая не умеет. Это только дровами лечится уже в самой ОС. С другой стороны в биосе может не быть дров 3.0 для работы с носителями, так как производители биос заранее не знают, что там и как будет на мамке и в принципе дрова 3.0 там не нужны обычно.  Это не значит, что связь страдает. Это значит, что она в 10 раз ниже. В общем качество связи тут только в скорости, а не в стабильности. Или вы думаете, что прошивки биос рукожопы делают и даже c USB не научили за 20 лет работать его))

46

TopE⇓ пишет:

В драйверах 2.0 может обратная совместимость и есть, но скорость от этого выше 12 Мб/сек не станет. То есть это просто драйвер, умеющий работать со старыми разъемами и не более того.

Вы ошибаетесь. USB 2 работает со скоростью 480 Мб/сек.

TopE⇓ пишет:

В драйверах 2.0 может обратная совместимость и есть,

Обратная совместимость и в 3 версии есть. Мышки до сих пор работают по протоколу usb 1.1, мышкам за глаза 12 Мб/сек.

TopE пишет:

Это установщики и загрузчики ОС не умеют 3.0 разъемы в режиме 3.0, так как нет у них дров 3.0. Потому разъем переводят в режим 2.0

Перепаивают похоже? Программно же не можно

TopE пишет:

TopE пишет:

Или вы думаете, что прошивки биос рукожопы делают и даже c USB не научили за 20 лет работать его))

В том то и дело, что не рукожопы. Люди понимают, что ограничения в 256 Кб не обойти( Попробуйте туда драйвер usb засунуть не пожертвовав функционалом). Поэтому и придумали UEFI.

47

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Таки версии у меня есть, и даже изложены мной выше.

Все ваши версии одинаково применимы как к флешкам, на которых записан образ, так и к флешкам, которые используются только для хранения\переноса файлов. Они никак не выделяют одну группу на фоне другой и никак не обясняют, почему флешки с записанным образом выходят из строя. В работе флешек можно выделить только одно отличие( по крайней мере я так вижу)-это работа с USB портом материнки. В первом случае, этот порт управляется драйвером биоса, а во втором драйвером ОС. Поэтому, я и считаю, что виноват кривой драйвер.

Таки Вы или плохо читали, или плохо понимали. Разжую последнюю приведённую мной версию: если контроллер флешки имеет два косяка:
1. Ради упрощения (или сознательно, чтобы флешка быстрее выходила из строя) операция чтения сопровождается перезаписью прочитанного блока;
2. В контроллере не предусмотрена замена плохих блоков через соответствующую таблицу.
То при загрузке с флешки нулевой сектор читается гораздо интенсивнее, чем в обычной ситуации. Соответственно, и, перезаписываясь каждый раз, убивается быстрее, чем при обычной эксплуатации. А поскольку убитый блок не подменяется другим, то после смерти нулевого блока флешка превращается в тыкву.
Тут есть продожение. Если у производителя есть фирменная утилита, которая таки умеет делать таблицу замены (то есть, производитель просто ради экономиии или из руко.опства вынес эту функцию из контроллера во внешнюю программу), то юзер может её скачать, запустить, и она переназначит вместо испорченных блоков (и, в частности, нулевого) хорошие, и флешка снова заработает. А поскольку у многих производителей таки есть фирменные программы, работающие именно таким образом (скачал, запустил, и она "восстановила" испорченные блоки или даже переставшую определяться флешку), то у данной версии появляется косвенное подтверждение.
P. S. У меня, кстати, тоже ни разу не умирала дистрибутивная флешка. Так что есть ещё две версии: те, у кого умирает, или сами в чём-то косячат, или используют глючные программы. Последний вариант легко проверить, если такой пользователь сменит программу записи дистрибутивных флешек на такую, которую использует человек, у которого флешки не умирают.

Mageia 8 x64, Xfce

48

IgorZ⇓ пишет:

операция чтения сопровождается перезаписью прочитанного блока

Так это легко проверить. Скорость записи у такой флешки будет выше скорости чтения. Я таких не встречал.

49

kvv-vp⇓ пишет:

Вы ошибаетесь. USB 2 работает со скоростью 480 Мб/сек.

может плохо выразился, но я имел ввиду, что хоть у 2.0 имеется обратная совместимость со старыми устройствами, но если само устройство не имеет спецификаций 2.0, а только ниже, то и скорость останется низкой, а не как у 2.0

50 (2021-08-18 13:54:01 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Перепаивают похоже? Программно же не можно

ничего они не переписывают и не перепаивают. Просто не используют спецификации 3.0 Очевидно же, что это не изменение работы контроллера, а просто не использование некоторых функций. Но это и не значит, что работа будет не стабильной.
А так-то 256 кб не так уж и мало. Полноценные ОС вмещают в 1 мб да еще с играми и свистелками при желании. И с теми же драйверами.