1 (2021-11-25 23:13:05 отредактировано ssslm)

Mageia 8 KDE Plasma. Иногда пользуюсь такой фишкой: "Последние файлы". Находится в виджете "Классическое меню приложений". С момента установки там в перемежку с "нормальными"  последними встречались файлы, которые ну явно не мной открываемые. Например одни из таких какие-то сохранения от FireFox. И иногда мной открываемые не появлялись там совсем. Недавно я "стер" или точнее очистил "Последние файлы" по правой клавише мышке в выпавшем меню. И... с тех пор там больше ничего не появляется, чего бы я не открывал/сохранял. Но при этом в папке ~.local/share/RecentDocuments присутствуют файлы с расширением *.desktop  и именно последние открываемые, и среди них нет ранее упомянутых подозрительных FireFox-ных сохранений. Сдается мне что в виджете Классическое меню пункт "Последние файлы" указывал куда-то не  туда.
Собственно, нужна помощь, где чего поковырять чтобы восстановить связь пункта меню запуска приложений и указанной папки с "настоящими" последними открытыми файлами.

2

ssslm⇓ пишет:

где чего поковырять чтобы восстановить связь пункта меню запуска

Классическое меню приложений" - ПКМ - настроить виджет "Классическое меню приложений" - выключить "Показывать категорию последние файлы" - применить. Далее, включить эту опцию и "применить". Какие конфиги при этом изменяются, ищите по времени создания файла после нажатия "применить".

Спасибо сказали: ssslm1

3 (2021-11-27 12:31:04 отредактировано ssslm)

Спасибо за идею про поиск измененных конфигов. Попробую, отпишусь.

4 (2021-11-27 12:31:40 отредактировано ssslm)

Отписываюсь. Поиск привел к файлу ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc, в котором в нижеприведенном блоке появляется или исчезает параметр "showRecentDocs=false" в зависимости от вкл/выкл в настройках виджета этого пункта.

[Containments][2][Applets][37][Configuration][General]
favoritesPortedToKAstats=true
showRecentDocs=false

В этом же файле, в конце, в блоке [ScreenMapping] упоминается правильная директория последних файлов, но никакой связи с виджетом не просматривается.    Пока это все.

5

ssslm⇓ пишет:

Собственно, нужна помощь, где чего поковырять чтобы восстановить связь пункта меню запуска приложений и указанной папки с "настоящими" последними открытыми файлами.

У меня нет никаких "какие-то сохранения от FireFox", всё работает корректно. Как наладить нормальную работу не знаю, но было у меня пару раз разбирательство после установки в КДЕ файлового менеджера PCManFM (советую не экспериментировать и не ставить его в КДЕ), браузер перестал ассоциироваться с Dolphin, даже после удаления PCManFM, перелопатил многие места в конфигах, но так и не смог исправить.
Попробуйте поочереди "вырезать" и куда-нибудь сохранить конфиги из КДЕ настроек пользователя
/home/ЮЗЕР/.kde/
/home/ЮЗЕР/.config/KDE/
/home/ЮЗЕР/.config/kde.org/
окружение создаст их автоматом заново с дефолтными настройками, так тоже нудно, но гораздо быстрее, чем разбираться в логике настроек и гадать почему.

6

ssslm⇓ пишет:

В этом же файле, в конце, в блоке [ScreenMapping] упоминается правильная директория последних файлов, но никакой связи с виджетом не просматривается.    Пока это все.

Не могу понять, что вам нужно. Сделал

ssslm⇓ пишет:

"стер" или точнее очистил "Последние файлы" по правой клавише мышке в выпавшем меню.

Вкладка "Последние Файлы" стала неактивной. Далее

kvv-vp пишет:

Классическое меню приложений" - ПКМ - настроить виджет "Классическое меню приложений" - выключить "Показывать категорию последние файлы" - применить. Далее, включить эту опцию и "применить"

Перезапустил сеанс, вкладка "Последние Файлы" стала активной. " Свежеоткрытые" там появляются. "Старых файлов "там нет, их же удалили. Что еще нужно?

7 (2021-11-28 12:52:14 отредактировано ssslm)

Еще раз. Но сразу со второго пункта, потому что первый потерял смысл из-за второго.
2. Надеюсь вы знаете что список последних файлов можно очистить. Так вот, я один раз его очистил и после этого в этом списке ничего не появляется, список остается пустым чего бы я не открывал/сохранял. Это понятно?
1. А до очистки в этом списке присутствовали не все последние файлы с которыми я что-то делал. И в добавок там были другие, которых я вообще не касался, например вот такого типа "auto-stg-backup-day-of-month-28@drive4ik.json" бекапы от FireFox-а. Это понятно?
И наконец, с пунктом "Последние приложения" случилось тоже самое, после очистки он остается пустым, чего бы я не запускал.

Спасибо за совет "вырезать папки с КДЕ", но не помогло. Да и там у меня почти совсем пусто.
Я нашел директорию где лежат файлы-указатели на последние файлы, но не знаю где в системе находится этот параметр чтобы его исправить на нужную папку.

8

Вообще пользователям не надо лазать по конфигам. Надо создать нового пользователя, а старого удалить. Уж чего проще.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

9

С новым пользователем хорошая мысль, попробую.

10

ssslm пишет:

Надеюсь вы знаете что список последних файлов можно очистить. Так вот, я один раз его очистил и после этого в этом списке ничего не появляется, список остается пустым чего бы я не открывал/сохранял.

Ага, знаю. Повторил ваши действия. После

kvv-vp пишет:

Классическое меню приложений" - ПКМ - настроить виджет "Классическое меню приложений" - выключить "Показывать категорию последние файлы" - применить. Далее, включить эту опцию и "применить"

и перелогина  в моей системе файлы в списке появляются. Вам, похоже,  эти манипуляции не помогли?

11

AlexL⇓ пишет:

Вообще пользователям не надо лазать по конфигам. Надо создать нового пользователя, а старого удалить. Уж чего проще.

Вам, как участвующему в разработках, надо в первую очередь обращать на такие случаи внимание и вместе с пользователем решать.
Ведь и мой случай не решён

algri14⇓ пишет:

было у меня пару раз разбирательство после установки в КДЕ файлового менеджера PCManFM (советую не экспериментировать и не ставить его в КДЕ), браузер перестал ассоциироваться с Dolphin, даже после удаления PCManFM, перелопатил многие места в конфигах, но так и не смог исправить.

а менять/создавать нового пользователя, это костыль и уход от проблемы, в случае с "последними файлами" не так страшно, а с ассоциациями с Dolphin уже хуже.
Можете обойтись даже без меня, попробуйте сами и получите тот же результат.

12 (2021-12-01 21:51:08 отредактировано ssslm)

kvv-vp пишет:

Повторил ваши действия. После

kvv-vp пишет:

и перелогина  в моей системе файлы в списке появляются. Вам, похоже,  эти манипуляции не помогли?

Нет, не помогли.
Так, с другим user-ом заработало. Так скажем через задницу, но работает: после очистки списка в этом же сеансе он, список, остается пустым, и заполняется только после перезагрузки. Ну хотя бы так...
Ладно. Дальше я представляю что делать. Всем ответившим спасибо!