26

Kamrad пишет:
TopE пишет:

никогда не замечал с этим проблем. разве только видюха может испортить настроение.

Гы-гы smile Попробуйте винт с системой, установленной на процессоре Intel, загрузить на "железяке" с AMD (равно как и наоборот) - получится нескучный вечер! wink

именно так и сделал. Пока ноут с АМД в ремонте, переставил хард на ноут с интелом процом и нвидия картой. Даже неикнулось.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

27

TopE пишет:

Пока ноут с АМД в ремонте, переставил хард на ноут с интелом процом и нвидия картой. Даже неикнулось.

И это без использования проприетарного драйвера на видеокарту?

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

28 (2021-04-13 12:04:42 отредактировано TopE)

Kamrad пишет:
TopE пишет:

Пока ноут с АМД в ремонте, переставил хард на ноут с интелом процом и нвидия картой. Даже неикнулось.

И это без использования проприетарного драйвера на видеокарту?

конечно без использования. Я же сразу сказал, что проблема может быть с дровами на видюху. Но у меня ни там, ни там проприетарных не было. Но даже бы, если и были - просто отвалились бы и все. Самое страшное - установка проприетарных дров на новую видюху (и то, если ну ни в кую графика не стартанула). Проц и прочие составляющие проблем не приносят обычно.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

29

TopE⇓ пишет:

Самое страшное - установка проприетарных дров на новую видюху (и то, если ну ни в кую графика не стартанула). Проц и прочие составляющие проблем не приносят обычно.

Для чайника проблема во всём, я уже не чайник, но не хотел бы прилететь с материка и снова засесть за тоже самое.
Так что лучше локального репо ничего не надо городить, скачать репо, это будет гигов 60 +10, на материке с безлимиткой проблем нет и даже если есть ограничения, то всё равно недорого.

30

Немного поделюсь о своих злоключениях с установкой Магеи8 (для оживления сообщества после каникул wink).
Устанавливал на десктоп (с Nvidia). Во время первой инсталляции не стал сразу же обновлять систему, а решил сначала загрузиться в рабочий стол. Результат - не видит сеть. Пробовал и вручную IP-адрес, и автоматом - дохлый номер (хотя при инсталляции сеть работала) - пакеты не ходят даже до роутера.
Переустановил заново, с обновлением пакетов на завершающем этапе инсталляции - все прошло нормально, интернет работает, но радость была не долгой. Вспомнил я, что монитор подключен по аналоговому входу и решил исправить это недоразумение, подключив его через DVI. В результате - не могу залогиниться. После ввода пароля пользователя все зависает на изображении входа в систему. Помогает только Ctrl+Shift+Backspase - возвращает в экран входа, откуда можно выключить комп. Теперь думаю в третий раз переустановить заново, уже с цифровым монитором. Может третий раз, как в сказке, заработает?
ЗЫ: не люблю я четные версии Магеи sad

31

burster⇓ пишет:

не люблю я четные версии Магеи

да, я тоже, особенно мое суеверие усилилось после 6-й, хотя 8-я более-менее нормальная.

burster⇓ пишет:

Устанавливал на десктоп (с Nvidia).

Какие драйверы?
Когда ставил 3-ю, то проприетарные ставились и работали отлично (хотя Nouveau на моём железе работали не хуже), а в 6-й с проприетарными были жуткие глюки, в 7-ю их даже не стал пробовать.
В 8-й попробовал оба и разницы не заметил.
Я наоборот стараюсь ставить обновления после установки, но всегда ставлю полный образ, НЕ Live-DVD
Глюки установки ловил из-за плохой флешки, последнее время перешёл на утилиту Ventoy, что-то не нравится мне как остальные записывают на флешку образы, Ventoy же это делает простым копированием, не лезет в программную часть флешки и не даёт ей название в виде названия образа.

32

Добавлю свои пять копеек big_smile

В целом проблем как таковых то и нет, хотя на удивление индикатор num-lock упорото не хочет быть включен, каждый раз тыкать его нужно.
Ещё один досадный баг, это когда решил подключить bluetooth наушники, вернее гарнитуру. Суть в том, что как наушники они конечно работают, а вот как гарнитура - так и не хотят, видите ли профиль HFP\HSP недоступен..
А так, в общем и целом, особо удивительностей не обнаружил, работает, крутится, вертится good

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

33

algri14⇓ пишет:

Какие драйверы?

Проприетарные (написать легче, чем сказать вслух).
В общем, с третьего раза все получилось. Переустановил с обновлением пакетов в конце инсталляции. Ставил без форматирования раздела /home, посему столкнулся опять с зависанием на этапе входа в систему. Попробовал зайти рутом - все получилось. Взял и прибил домашнюю папку юзера, после чего создал пользователя заново. И все стало работать, как положено.

34

burster пишет:
algri14⇓ пишет:

Какие драйверы?

Ставил без форматирования раздела /home, посему столкнулся опять с зависанием на этапе входа в систему. Попробовал зайти рутом - все получилось. Взял и прибил домашнюю папку юзера, после чего создал пользователя заново. И все стало работать, как положено.

Это не эта ли проблема случайно:
поигрался с разрешением экрана- не грузится пользователь
Кто внезапно не смог зайти под пользователем в DE ? smile

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

35

BoDun⇓ пишет:

В целом проблем как таковых то и нет, хотя на удивление индикатор num-lock упорото не хочет быть включен, каждый раз тыкать его нужно.

num-lock перестали ставить по дефолту кажется с 6-й версии, работа неких "улучшателей", всё заботятся о нас хомячках, ну никак не могут жить без заботы, растуды их в качель...
Настройка находится (в КДЕ) Параметры - Оборудование - Устройства_ввода - Оборудование - секция Режим Num Lock - Включить, либо включить вручную и поставить - Не изменять

36

algri14, да это я знаю, пробовал, только ни один из вариантов не хочет работать, уже почти привык даже автопилотом просто включать

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

37

На эту тему баг вроде есть: Num-lock is always off when logging into Plasma
В качестве обходного маневра предлагается вручную прописать Numlock=On в /etc/sddm.conf, либо через Параметры системы включить намлок, затем идти в Запуск и завершение -> Вход в систему (SDDM) -> Вкладка "Дополнительно" -> Кнопка "Синхронизировать"

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

38 (2022-01-12 09:40:42 отредактировано BoDun)

gaurii, удивительно, но факт - оба варианта прекрасно не сработали big_smile
В общем вспомнил про пакет numlock
Поставил numlock, включил numlock, заработал numlock
Как бы странно всё это не смотрелось

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

39

BoDun пишет:

В общем вспомнил про пакет numlock

Тоже дело хорошее smile Я, правда, думал, что такие вещи должны при установке сами по зависимостям ставиться

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

40

gaurii, по идее да
Но даже по ссылке в баге тоже об этом говорят, мол поставьте пакет и включите его через системд

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

41

BoDun⇓ пишет:

Поэтому я был удивлён, что не работало, именно поэтому ставлю с полного образа и у меня пакет стоял по дефолту.

BoDun⇓ пишет:

включите его через системд

заработал сразу после установки ОСи, без бубна

42

gaurii⇓ пишет:

Это не эта ли проблема случайно:
поигрался с разрешением экрана- не грузится пользователь

Может быть и она. Только на некоторые кнопки все же система реагирует (Ctrl+Alt+Backspace).