В продолжение темы от algri14 - Внимание — будьте осторжны....
Предлагаю обсудить отечественные ОС, на которые, возможно придётся нам всем переходить.
На работе у меня крутится 8 штук Astra common (и ещё 2 special edition лежит в коробках).
Ещё на нескольких машинах стоит Rosa fresh. Ну и дома всякие-разные, у родственников и друзей.
Какие я обнаружил недостатки (чисто моё субъективное мнение):
Astra - страшный монстр. Репозитарии маленькие. DE Fly - детский конструктор, которым для работы пользоваться невозможно. Одна медленная прорисовка и хреновые шрифты чего стоят. Ну и файловый менеджер - это просто шедевр. Плюс ко всему Очень старые пакеты. Можно подключить репы debian (9, если что; сейчас актуальная версия - 11), но они часто конфликтуют с родными. И ещё непонятки с su/sudo.
Чтобы не мучить юзеров я ставлю минималку, подключаю репы debian и ставлю mate.
Сертифицированную Росу не пробовал, её скачать проблематично. Я так понял что это переименованный CentOS. Rosa fresh 11 вполне неплоха, но уже изрядно устарела.
Rosa fresh 12 - это уже совершенно не потомок мандривы, нечто "офедоренное". Куча глюков. Попробовал бэтку с mate - полно багов и глюков, которые например в магее никогда не встречаются.
В Altlinux пакетов гораздо больше и они намного новее, чем в астре. Но встречаются такие баги, что просто диву даёшься. Бывает что пользователь с ними просто не сталкивался и думает что система почти идеальна. Образно говоря - во всех дистрибутивах есть шанс наступить на грабли - обычные железные с деревянной ручкой. В альте ручка может быть кривой, но покрытой перламутром. Или пятиметровые с толщиной ручки 15 см.
Mint 22 mate