замечание постороннего
algri14, вот уже четвёртый год поздравляете вы пользователей с Днём Победы. О чём хотелось бы сказать. Читая ваши поздравления, ловлю себя на мысли, что всё это я уже где-то читал, слышал и видел. Как-то всё дежурно и штампованно. Нет ничего личного, общие фразы. А где же собственное отношение к Дню Победы?
Но, всё это как бы лирика. Бывает. Сказать нечего, а говорить что-то надо. Понимаю, положение обязывает, и язык ужасно чешется. И вот тут спасают определённые приёмы, которые, равно как и для различных ОС, надо не только учить, но и умело ими пользоваться. Можно, к примеру, проявить оригинальность.
Ваша попытка проявить оригинальность, несколько настораживает. Я позволю себе привести цитату:
всем кто верил в нас
У меняя вопрос: в кого это, в нас, algri14? Не торопитесь на крик срываться. Вы не указали кто они, эти таинственные "нас". Отсутствие информации порождает слухи, сплетни и домыслы, не так ли? Имело бы смысл, оно конечно, упомянуть, что "нас" это -- Советский народ, к примеру. Но вы этого не сделали. В коей связи, ваше поздравление,
на генетическом уровне, не вызывает сопереживания.
Во всяком случае, у определённой прослойки читателей.
Мне вспоминаются незабвенные девяностые. Шёл я как-то к девушке. На чашку чая. Шёл и предвкушал. Плавный поток моих мечтаний о чайном послевкусии прервала ветхая старуха. Она пыталась приколотить красную фанерную звезду на фронтон ветхой лачуги. Рядом, на не менее ветхом заборе, была прикреплена табличка: Здесь живёт инвалид Великой Отечественной войны. Пришлось отвлечься от мечтаний и помочь бабушке.
А прямо за ветхим забором, не менее ветхой лачуги, возвышался этакий скромный трёхэтажный теремок, отделанный итальянским облицовочным кирпичом. Картинку благолепной жизни хозяев строения довершали аккуратные дорожки, посыпанные мельчайшим отсевом, великолепно вписывающимся в окружающий антураж. Экзотичные волосатые пальмы, вкопанные вместе с горшками в чуждый грунт, возвышались по углам придомового периметра теремка. Чувствовалось, что хозяин всего этого великолепия не бедствует.
А бабка? Ну, что же. Бабка докоптит своё положенное на этом свете и канет, вместе со своим инвалидом Великой Отечественной войны. Потому как нас призывают помнить только о мёртвых героях былой войны, но никак -- не о живых.
Сквозь призму расстояний и времен,
Герои к нам взывают, что есть силы.
А мы не помним даже их имен...
И нам плевать на братские могилы.
И все так чинно и благородно. Не любят в России ветеранов. Не любят. В СССР - не любили, и Россиянам наказали: ...Чтобы помнили.
Почему День Победы начали праздновать в 1965 году?
Сей риторический вопрос
Давным-давно быльём порос...
В 1945 году Германия заплатила за притязания Адольфа на мировое господство. Страну поделили и растащили. До камушка, до гвоздика, до штапика со стеклышком... Ну и что??? Как живет нынче побежденная страна? Неинтересно мне это. Мне интересно другое: Как живет победившая страна?
А мы не ухом и не рылом,
Не понимаем, дело в чем?
Ведь это все когда-то было...
А немцы - вовсе не причем.
Почему в России, более ем через 70 лет после Победы, ветеранов до сих пор обеспечивают жильем? И, более того, почему никак не обеспечат? Нету. Чего - нету? Средств, возможности? А может быть, совести?
А по телевизору - классная картинка! Великий подвиг великого народа! Помните! Через года, через века, помните!
Маленькие дети письма читают: "Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Я знаю, что был ты героем!"
А в реальности? Что в реальности?
Восьмидесятилетний ветеран с ножом в руках отстаивает свои награды. Потому что какие-то отморозки забрались в его дом, чтобы поживиться. (Дедушка старый, ему все равно). А дедушке не все равно. И дедушка хватает нож, и начинает отстаивать свое человеческое достоинство. А на дедушку заводят уголовное дело. Дедушка убил. Человека убил.
Узника концлагеря, не менее старого дедушку, трое малолетних троглодитов забрасывают камнями, ссылаясь на то, что им не знакомо понятие "узник".
Девяностолетнюю старуху выселяют на лестничную площадку. Блокадницу убивают в супермаркете. (А ты - не воруй!!!)
Помните! Через года, через века, помните!
А маленькие дети читают письма...
Я знаю, что был ты героем,
Что мир ты когда-то спасал.
А я тут, вечерней порою,
Могилу твою обоссал.
Но мне не хотелось бы заканчивать эту тему в таком мрачном свете. Верю, что хотя бы о некоторых ветеранах Великой Отечественной войны в нашей стране заботятся. Берегут старость этих людей. Людей из прошлого. Отстоявших мир для будущего.
Бросая вызов сумрачным мирам,
Стареешь ты, накапливая годы…
Не уходи, последний ветеран!
Во имя жизни, счастья и свободы!
PS
Согласитесь, бабушка с табличкой на заборе, на этом фоне, смотрится довольно-таки хорошо. Я бы даже сказал -- обеспеченно.