ubuntu-fox⇓ пишет:даже Роса не вошла в импортозамещение
Тут скорее подковёрная борьба, у кого "мускулы" сильнее, тот и выиграл, хотя может быть не соблюли какие-то условия…
ubuntu-fox⇓ пишет:это единственный российский дистр, который выглядит из коробки хорошо.
Это точно не так, за редким исключением большинство дистрибутивов выглядят хорошо и даже отлично. Это потом, во время работы начинают вылезать, нет НЕ огромные косяки, а мелкие неудобства и недочёты, вроде бы всё хорошо, а мелкую проблемку решить не удаётся или сделано что-нибудь по другому и вам это неудобно. Например раскладка в Mageia остаётся та, что оставили при выходе из сеанса (на входе в систему стоит английская), мелочь, а мне удобно, в Росе настроить не смог, даже не смог найти инфу в инете.
Я ставил Fedora, ROSA, ALT, все КДЕ, казалось бы всё одинаково, ан НЕТ, по мелочи набирается много отличий, неудобств и конечно своих плюшек.
Fedora — в репо много новинок и обновляются пакеты немного побыстрее.
ROSA — по просьбе юзеров стали собирать новинки, но забывают обновлять те что уже есть, проще с драйверами к принтерам. Временами возникают мелкие баги после обновлений, им занимаются, решают, но осадок остаётся.
ALT — внешне всё хорошо, но он отличается от Fedora, ROSA, Mageia даже названиями пакетов, команд и это вызывает неудобство у меня (привычку никуда не деть), почти сразу снёс.
Mageia — тоже со своими тараканами, если у вас нет роутера, то замучаетесь подключать инет, я потратил полдня на это (ставил эксперимент), при том что делал уже после пользования дистрибутивом целый год (т.е. уже знал многие нюансы), в первый раз без роутера не смог подключить. С роутером всё подхватывается автоматом. Не знаю как за рубежом, а для России с Mageia-3 и по сейчас всё осталось по прежнему. С принтером может быть тоже не всё просто, как повезёт.
НО, из 4-х дистрибутивов Mageia для меня самая удобная и в настройке под себя, и в последующей работе (всё работает)