Берс, во-первых — я не IT-спец, во-вторых — не я лазил по Вашей системе, поэтому пытался выяснить то, что вспомнилось о своих экспериментах.
Берс⇓ пишет:А зачем мне что-то в old прописывать? Он же сам формируется, когда новый файл создаётся при каких-то изменениях.
не всегда, когда вы делаете изменения штатными инструментами, то ДА, а когда вручную вписываете что-то, то при загрузке система сравнивает оба файла и при критических изменениях загрузка не идёт.
Консоль: user
[user@localhost ~]$ fsck -f /dev/sdaХ
fsck из util-linux, где " Х " номер раздела
e2fsck работает с ext*, а не с MBR, например: fsck -f /dev/sda3
Проверку ФС я тоже хотел предложить, но уже на следующем шаге, по стечению обстоятельств, после эксперимента и прыганья моих кошек по клаве, тоже вчера не мог войти в систему.
Кстати по поводу файлов /etc/fstab и /etc/fstab.old , у меня в них были небольшие различия, но ОС'ь загружалась, вероятно не критично, хотя сегодня вручную привёл к единому виду.
А вообще было, что не грузилась, после того как закомментировал строку на 2-й swap, у меня их 2 для разных ОС'ей (для каждой нужен именно свой swap), после того как и в /etc/fstab.old закомментил, то всё стало норм, во всяком случае в Mageia так.
algri14⇓ пишет:~/.Xauthority
с этим глюком связана проверка
когда в MCC -> Оборудование -> Настройка графического сервера выбрать "Проверить". После выполнения проверки владельцем файла ~/.Xauthority становится root.
и всё, в ОС"ь войти уже невозможно, только там же, на входе войти от root — startx и уже в графике root править права файла ~/.Xauthority (на вашего юзера)
Эта проблема тянется ещё с 2017 года, тоже самое может быть (может быть потому, что уже подзабыл), если поиграться с "Резервными снимками системы"
или там же сразу попробовать дать команду:
Консоль: root
[root@localhost ~]# chown имя_юзера:имя_юзера /home/имя_юзера/.Xauthority
означает — назначить владельцем файла и группы "имя_юзера"
при случае попробую, без входа в графику root, но это ж надо либо наизусть помнить эту команду или записать, вот и получается, что новичку проще и быстрее зайти в графику