26 (2020-04-29 06:26:16 отредактировано TopE)

sevo44 пишет:

Интересно еслибы не пинок от властей в плане российского по... былаб вообще роса и тд smile чисто мысль в слух. Во нафлудили в теме smile частушек не хватает

Нет. Не было бы. Это проект ради денег. И никто этого не скрывает. Появился спрос - появилось предложение. Собственно, коммерческая составляющая в более глобальном смысле и родила Линукс в том виде, какой он есть сейчас. Не возьмись редхат подзаработать на линуксе так и был бы Линукс в той же стадии, что сейчас куча подобных свободных велосипедов.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

27

sevo44⇓ пишет:

еслибы не пинок от властей в плане российского по.

Не было никакого пинка. В то время на слуху была идея создания национальной ОС. Вот под  идею и создавалась роса, чтобы попилить  бабло, выделенное на создание нац. ОС. Но что-то пошло не так...

28 (2020-04-29 15:09:15 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Вот под  идею и создавалась роса, чтобы попилить  бабло

Ну тогда и парикмахеры пилят бабло и фермеры и вообще все, кто что-то делает за деньги.  Есть требования к ОС, которым ОС должна соответствовать для возможности эксплуатации в госучреждениях, и требованиям этим уже, если не ошибаюсь лет 22 как уже. С нуля эти требования никто не мог выполнить, кроме майкрософта. как только, линукс подрос до уровня, когда в нем можно все или частично реализовать эти требования, сразу появились те, кто готов их реализовать. так что про попил бабла тут говорить не о чем. Создайте контору, запилите свою оську хоть на фряхе, хоть на линуксе, хоть вообще с нуля и продавайте/раздавайте. Это обычный бизнес. Если я создаю дистрибутив, я имею право его продавать за ту цену, которую мне будут готовы заплатить. Или вы думаете "национальную ось" будут пилить сами те, кому она нужна, то есть те, кто требования придумал для нее? Не появились бы росы, альты аспы и еще куча новоделов - государству было бы как и раньше пофиг. Майкрософт прекрасно продает и сегодня свои винды и  винды прекрасно по сей день покупаются. А что считать пинком - тут дело вкуса. Для кого-то пинком является просто возможность заработать, как в случае со всеми платными линуксами и российскими и не российскими.

29

TopE⇓ пишет:

Идея национальной ОС - это уже ваши фантазии, точнее роса и прочие российские линуксы гораздо старше этой идеи и от нее не зависили.

Ага, еще что нибудь придумаете. Только вот https://habr.com/ru/post/131810/

30 (2020-04-29 15:40:43 отредактировано TopE)

kvv-vp пишет:
TopE⇓ пишет:

Идея национальной ОС - это уже ваши фантазии, точнее роса и прочие российские линуксы гораздо старше этой идеи и от нее не зависили.

Ага, еще что нибудь придумаете. Только вот https://habr.com/ru/post/131810/

я отредактировал свой комментарий, про нац ОСЬ. Сразу не въехал, что речь именно о росе. Ну да фиг с ним - пинок уже и есть возможность заработать. насильно никто росу не создавал и насильно никто нацось не пилил. И тем более бесплатно никто ее делать не собирается и не собирался. Не будь росы - все-равно тендер кто-то да выиграл бы.

"Напомним, что 27 сентября эта компания выиграла тендер размером 5 миллионов рублей на создание НПП" - 5 миллионов... попилили, так попилили))) Этх денег даже нормальную техподдержку на год не должно хватить при самых низких ценах. Надеюсь на создание организации, хотя бы эти денег хватило, или разрабы еще из своего кармана доплачивали? Нет, за прототип тоько 5 лямов, хорошо, конечно. Но дальше-то они знали, что от государства потом зимой снега не выпросишь, обязательства выполнять придется. Но в целом - хорошо, что так получилось. Теперь есть хоть что-то в России свое и даже не одно. Все-равно от мандривы толку не было для России ни какого.

31

Русский линукс он как русский бизнес - скопировать да урвать с этого куш пока поляна свободна, о качестве никто не думает ((

32

algri14 пишет:

burster, эта тема хоть и старовата, но вопросы поднятые в ней, сдвинулись с места недалеко, поэтому Ваше сообщение и перенёс сюда

Интерес к линкукс-тематике сейчас есть - в нашем государстве. Правда, это касается в первую очередь отечественных дистрибутивов (то ли к счастью, то ли к сожалению). Многие предприятия и госконторы переходят на отечественный линукс (наша контора в том числе). Товарищу по кабинету поставили рабочую станцию с Альтом и Кедами. Привыкает (товарищ). Система немного странная, тупящая и с некоторыми фокусами/глюками. Но, в целом, по-немногу работает. Справедливости сказать, винда тоже периодически тупила (домен, блин, со всеми вытекающими).
Форум Магеи малоактивен, imho, по двум причинам:
а) недостаточное кол-во русскоязычных пользователей;
б) безглючность системы.
Да, я недавно перебрал несколько дистрибутивов (для ознакомления с текущими альтернативами) на двух системах (Intel Duo T8300 и Core i7-7500U). Некоторые на i7-7500 даже не запустились (такие, как pclinuxos и openmandriva).
Другие на старом T8300 запустились, но работали как-то неадекватно.
В Монжаро, например, постоянно падали Кеды, а Mint Cinnamon не понравился какой-то тормознутостью (программы инсталлируются и удаляются медленно в сравнении с Магеей). Я ставил FreeOffice целую вечность, потом он работал со страшными фризами и пришлось его удалять (тоже целую вечность - думал, что процедура удаления уже никогда не закончится). Так система симпатичная, но немного аскетичная в части настройки десктопа под себя. Монжара в целом сначала больше понравилась, но Кеды в ней sad( В первых выпусках Магеи и то стабильнее были. Хотел еще Кубунту глянуть, но руки еще не дошли.
Магея - форева!!!

33

burster⇓ пишет:

Интерес к линкукс-тематике сейчас есть - в нашем государстве.

ага, как черепаха шагает, не говоря уже о том, что огромное количество IT-специалистов уехало за рубеж ещё в 90-е, начале нулевых.
Они могли быть фундаментом, но были не нужны государству, но это в прошлом, а что сейчас?

Из списка мэйнтейнеров ядра Linux удалено 11 участников из РФ, опять же, это как бы "эхо". Напомню, что линукс это не только ядро, линукс это большой конструктор, в нём очень много-много разнообразных lib-библиотек для системы и для программ, то есть это и есть "механизм-движок" в любом дистрибутиве. И если закрыть доступ к этим lib'ам, то программы превращаются … в "тыкву". Да конечно, не сразу, да пока они есть в наших репо, а что будет дальше ???

burster⇓ пишет:

я недавно перебрал несколько дистрибутивов…
- Монжаро
- Mint Cinnamon
- PCLinuxOS
- OpenMandriva

К Mageia ближе всех всё таки ROSA, поставь ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1), поработай, но не экспериментируй с ROSA Fresh 13 (альфа-версии на новой платформе), пусть её разработчики с ней пока развлекаются, если интересно, то последи за сообщениями её ветки на форуме Росы, примерно так с месяцок, за неделю не поймёшь, ибо там тоже "полтора землекопа", заметь у российского форума, от ОС ROSA — вот такой "интерес к линкукс-тематике" у российских людей.

Поставь, поставь Росу, понаблюдай, для инет-сёрфинга пойдёт, только на форуме Росы советую "не умничать", админ VictorR2007 не любит когда задают неудобные вопросы, прикинься чайником и спрашивай что попроще.

34

У Вас слишком преобладает пессимизм. Это вредно для здоровья (не в обиду). Со временем всё образуется и программеры появятся - не все свалят, некоторые вернутся, новые вырастут.

И если закрыть доступ к этим lib'ам

Всё не закроют, всех не пересажают! Переживём! И похуже бывало.
Росу я когда-то уже смотрел. Не зашло. Да и странный какой-то у них "Fresh". На сайте написано: "Релиз домашнего дистрибутива на основе платформы 2021.1. Двухгодичная поддержка релиза" big_smile big_smile Получается, к выходу релиз уже протух...

ЗЫ: самоорганизации у нас не хватает. Не привыкли мы самоорганизовываться (в группы, сообщества и пр..), только когда к стенке совсем уж припрёт или волшебный пендель дадут... smile

35

burster, да-да, назвались Фрешем, а по факту Тухляк.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

36

burster⇓ пишет:

У Вас слишком преобладает пессимизм. Это вредно для здоровья (не в обиду). Со временем всё образуется и программеры появятся - не все свалят, некоторые вернутся, новые вырастут.

Оптимист, это неинформированный пессимист, шутка, на самом деле это тот кому деваться уже некуда, в угол загнан, надо выбираться любым способом, хоть через голову перепрыгивать, и такая реальность в России повторяется очень часто, ну вот хоть тресни.
При том что в России очень много разнообразных ресурсов — полезные ископаемые, населения много, которое к тому же хорошо образовано, научных заделов много, а по итогу плетёмся где-то в хвосте, как так…???
burster, дело даже не в программерах, нет политической воли государства, а "бисименам" нужны проекты которые могут дать барыш здесь и сейчас, если подождать, то совсем чуть-чуть, ну не любит "бисимен" долго ждать и думать о грядущих поколениях.
Альтруизм тоже возникает не на пустом месте, а уже с сытым желудком и только после "сытного обеда" ему хочется заняться каким-нибудь хобби.

burster⇓ пишет:

Всё не закроют, всех не пересажают! Переживём! И похуже бывало.

Бывало оно всяко, но последние 25 лет наше государство чересчур много почивало на лаврах Советского Союза, и мало занималось развитием. Например приведу высказывания Чубайса:
«Уралвагонзавод нам не нужен. Танки мы купим в Израиле, а вагоны − в Китае.»
Заметьте, тогда он занимал должность руководителя комитета по управлению госимуществом.
В 30-е, 40-е, 50-е, 60-е — СССР догонял запад, догнал, где-то даже перегнал, а теперь мы опять в роли догоняющих и отстали ОЧЕНЬ НА МНОГО.

Да, можно говорить, зачем начинать делать уже сделанный "велосипед", но посмотрите на коллективный запад, который живёт ЕВРОСОЮЗОМ + Америка, пользуется коллективными наработками. Но в случае каких либо проблем, хозяином положения будет тот, кто этот "велосипед" делает у себя, он и будет со своим "велосипедом", а тот кто поставляет ему "руль" останется сидеть голой задницей на земле и в руках держать замечательный "руль".
Вы конечно поняли образность моего высказывания, но дело сейчас в мире обстоит именно так.

37

algri14⇓ пишет:

ROSA Fresh R12 (платформа 2021.1)

На данный момент для загрузки доступна:
Операционная система РОСА «ФРЕШ» 12.5.1

burster⇓ пишет:

Да и странный какой-то у них "Fresh".

Там вообще одни странности, начиная с маркетинга — ну да, что за "Fresh", ещё хуже написали на кириллице «ФРЕШ», опять же какое название у дистрибутива ROSA или РОСА, по ходу они ребрендинг сделали, но зачем оставили иностранный «ФРЕШ»? и так далее, и тому подобное.
Но выбора то, особо и нет, раз, два, три и всё…
Хотя ради справедливости надо сказать, после того как Роса перешла на DNF, дистрибутив заметно стал лучше. Вот только не пойму, почему бесплатная desktop версия находится где-то на задворках, она же РЕКЛАМА, шильдик для продаж, опять какой-то российский нонсенс …

38

При том что в России очень много разнообразных ресурсов — полезные ископаемые, населения много

Насчет населения - категорически не согласен. Населения у нас катастрофически мало (и в смысле прироста коренного). В Китае и то уже бьют тревогу, что с населением проблемы из-за низкой рождаемости. Что уж говорить про нас.

а по итогу плетёмся где-то в хвосте, как так…???

Так же не согласен. Ничего мы не плетемся. Всё познается в сравнении. Что-то лучше, что-то хуже. Но в среднем, считаю, у нас качество жизни много выше среднемирового. Вообще, я завязываю с политдискуссией. Не люблю я эти споры-разговоры. Выхлопа от них положительного нет. Лучше про линух. smile

39

ну да, что за "Fresh", ещё хуже написали на кириллице «ФРЕШ»

Ладно еще, что не ФАРШ. big_smile

40

algri14⇓ пишет:

При том что в России очень много разнообразных ресурсов — полезные ископаемые, населения много, которое к тому же хорошо образовано, научных заделов много, а по итогу плетёмся где-то в хвосте, как так…???

burster⇓ пишет:

Но в среднем, считаю, у нас качество жизни много выше среднемирового.

burster, про качество жизни, в развитых странах — сравнение не простое, а после того как посмотрел передачи "Погнали в…" (разные страны), так вообще очень не простое (тема не для нашего линукс форума).
Я имел ввиду не качество жизни, а научно-техническое развитие в стране, вообще, и не в единичном направлении, а особенно про IT-область.
В соседней теме ссылка с Opennet, я туда частенько захожу, после прочтения какой-либо новости смотрю комменты, срач пропускаю, читаю выссказывания по теме и меня совсем не радует положение IT-области в нашей стране.
Вот для примера, аналоги ресурсу GitHub создали, но их качество желает много лучшего, аналога Pastebin — нет, аналог YouTube — кое как создали Rutube, но когда доведут до ума, большой вопрос.
Тот же пример с ОС РОСА, всё тоже самое, а ведь её начало положено в далёком 21 декабря 2011 году, при том заметьте, КОММЕРЧЕСКАЯ разработка. При этом Роса уже пару раз сменила юрлицо, чтобы не расплачиваться с долгами.
Вот как-то так…

41

Вот для примера, аналоги ресурсу GitHub создали, но их качество желает много лучшего, аналога Pastebin — нет, аналог YouTube — кое как создали Rutube, но когда доведут до ума, большой вопрос.

Вы что же, верите в волшебную палочку? Махнул ей - вот тебе отличный гитхаб с наполнением, еще махнул - ютуб, а если сильнее махнуть двумя руками - илонмаск появится с деньгами? big_smile Как вы представляете себе аналог хотя бы "банального ютуба"? Чтобы его создать, нужно завлечь туда (заманить, намазать мёдом, загнать палками и т.п.) жителей планеты Земля. Не отдельного государства или двух-трех, а всех государств. Думаете просто? По-моему, вообще почти невозможно.

42

burster⇓ пишет:

Махнул ей - вот тебе отличный гитхаб с наполнением, еще махнул - ютуб, а если сильнее махнуть двумя руками - илонмаск появится с деньгами?

burster, мне показалось? или Вы действительно подумали, что я очерняю, принижаю, нет я констатирую и критикую государство за упущенное время, хотя в общем-то не сильно критикую, так, слегка (иначе доводов было бы гораздо больше).
А вот над мАнагерами дистрибутива РОСА надо бы поставить курировать AlexL, чтобы он половину из них точно повыгонял — ведь "за державу обидно", даже простому хомячку заметно качество Mageia и косяки Росы, понаблюдайте форум Росы.
К сожалению в коммерческих продуктах бывает так, что над толковым разработчиком стоит бестолковый мАнагер.

И вопрос денег вторичен, первична "политическая воля государства", уж в нашей стране она стоит на первом месте, только её боится наш чиновник. Кстати, "советский интернет", точнее его начинающийся аналог, зарубили именно чиновники.

43

Роса деградирует. Похоронили все свои фирменные инструменты, даже свой инсталлятор. Релизы выходят редко, на любые косяки которые им указывают юзеры следует отрицания, ссылки на кривые руки. Если им говоришь что в матэ не работает то и то - мы официально поддерживаем только кде. Ну так пусть выкинут все ДЕ из репов.

Я внедряю отечественное ПО в муниципалитете. Закупил несколько лицензий Астры CE, до сих от них глаз дёргается. И ещё они её похоронили, это просто кидалово.

В этом году закупил 20 лицензий Alt workstation. По сравнению с Астрой - небо и земля! Для дома конечно альт  не очень, для организаций неплохо.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

44

В Магее им делать нечего. Время от времени пытаются пролезть, но получают по рукам. Вот и сидят в своей Росе. В этом году лез тип со своей конторой, в предметной области полный ноль, я на него помоев налил, сбежал обратно. В переводы лезли, были попытки глобального изменения переведённых строк. Я им права ограничил настолько, что без моего одобрения ни одна правка не пройдёт, желание сразу отпало. Сейчас лезут меньше, раньше было значительно чаще. Поэтому, в Магее и качество, а эти пусть в Росе тусуются.

45

В Росе есть толковые ребята, там не только всякий сброд, но их так мало, что им не вытянуть без сброда. Поэтому, качество хромает. Если делать зачистку, то останется полтора землекопа. Караул, короче.

46

algri14

burster, мне показалось? или Вы действительно подумали, что я очерняю, принижаю, нет я констатирую и критикую государство за упущенное время

Не,... мне показалось, что вы слишком быстро надеетесь на "отличный результат".
Реальность, она всегда сложнее и тяжелее. И следует помнить, что у нас в верхушке власти слишком мало настоящих инженеров и спецов, а больше манагеров и капиталистов, обслуживающих, в первую очередь, свои интересы, а не государственные. Поэтому всё движется тяжело и медленно. Но хорошо, что вообще движется.
ЗЫ: хотел еще много чего написать, но, пожалуй воздержусь... sad

47 (2024-11-10 19:39:44 отредактировано algri14)

algri14

И вопрос денег вторичен, первична "политическая воля государства"

Воля, она как бы есть. Законов вона сколько напринимали, только реализация хромает. Не хватает: а) жесткого контроля; б) наказания вплоть до... https://forum.mageia.org.ru/uploads/images/2024/11/c6e797dff08d5bf99c3d3f35cc521df3.jpg

Дополнено админом algri14:
burster, я заметил что Вы похоже не знаете как вставлять "часть" цитаты собеседниа — её надо выделить мышкой, появится сообщение "Цитировать выделенное", жмакнуть по нему и оно автоматом ляжет в поле ответа-сообщения
получится вот так:

algri14⇓ пишет:

вопрос денег вторичен, первична "политическая воля государства"

quote="algri14⇓"  вопрос денег вторичен, первична "политическая воля государства" /quote (квадратные скобки удалил, чтобы движок форума не преобразовал)
можно и без стрелки (её движок сам вставляет) — quote="algri14"

48

Года полтора назад, ставил Росу, увидел что в ней много локализованных man'ов, сначала обрадовался, а потом увидел, что фразы в переводах какие-то косноязыкие, стал кое-что сам переводить с маш-переводчиком, но не осилил, в man'ах надо хорошо знать "механизм" программы, тем более что это была dnf, утилита с большой инструкцией, ну вот например оттуда:
• 200: There was a problem with acquiring or releasing of locks.
• 200: Проблема захвата и освобождения синхронизирующих замков. (неправильный перевод из Росы)
К сожалению я не владею английским языком и не могу построить правильно предложение, но речь идёт не про "замкИ".
А что-то типа:
«Проблема с получением или снятием блокировок.» За точность не уверен, ибо не знаю на что и где в утилите dnf это указывает, но уж точно не про "освобождение зАмков". lol

AlexL⇓ пишет:

В Росе есть толковые ребята,

именно благодаря им Роса в последнее время и стала лучше…

kuguar⇓ пишет:

на любые косяки которые им указывают юзеры следует отрицания, ссылки на кривые руки.

Я попал в число таких дотошных, после этого админ VictorR2007 стал просто удалять мои "острые" вопросы-ответы, хотя я совсем не хаял систему, а просто пытался указать на недостатки, чтобы на них обратили внимание и устранили. А учитывая, что я не специалист, то и "указиловки" у меня были простенькие, и то не понравились.

49

algri14 пишет:

Я попал в число таких дотошных, после этого админ VictorR2007 стал просто удалять мои "острые" вопросы-ответы

Админ с хроническим "синдромом вахтера"? big_smile

50

Просто некоторые админы у них я так понимаю начинают  сваливаться в Альтовское поведение - банить в случаях большого количества вопросов или если есть даже немного негатива. Болезнь роста, что ты сделаешь.

Это не должно быть слишком сложно... (с)