26

Настройка sudo/xsudo в Mageia

Spoiler

Для использования sudo в Mageia можно использовать пакет sudo из официального репозитория, можно xsudo из репозитория Mageia Russian Community.
Разница между ними в том, что xsudo изначально нормально работает с GUI-приложениями, а в sudo для нормальной работы с GUI-приложениями нужно внести дополнительные изменения в /etc/sudoers. Но так или иначе, править /etc/sudoers придется в любом случае, просто в варианте с xsudo правок будет меньше.
После настройки в эксплуатация разница будет только в вводимой команде: sudo и xsudo соответственно.
А точнее, команда sudo при установленном пакете sudo, команды и sudo, и xsudo при установленном пакете xsudo (объясняется тем, что пакет sudo в зависимостях у xsudo).

Настройка sudo.
Устанавливаем пакет sudo, добавляем пользователя в группу wheel, открываем файл /etc/sudoers.

Консоль
su
<root-пароль>
urpmi sudo
usermod -a -G wheel <имя_пользователя>
geany /etc/sudoers

Примечание: вместо geany можно использовать другой текстовый редактор

Находим строки

## Allows people in group wheel to run all commands
# %wheel    ALL=(ALL)    ALL

## Same thing without a password
# %wheel    ALL=(ALL)    NOPASSWD: ALL

Если нужно, чтобы пользователь использовал sudo с вводом root-пароля, раскомментируем строчку

%wheel    ALL=(ALL)    ALL

т.е. просто убираем решетку ( # ) в начале строки

Если нужно, чтобы пользователь использовал sudo без ввода root-пароля, раскомментируем строчку

%wheel    ALL=(ALL)    NOPASSWD: ALL

Чтобы избежать возможных проблем с запуском GUI-приложений найдем строчку

Defaults    requiretty

и закомментируем ее, т.е. просто добавим решетку ( # ) в начало строки

# Defaults    requiretty

Сохраняем изменения, закрываем текстовый редактор. Завершаем сеанс, начинаем новый. Теперь можно использовать sudo в Mageia.
Для использования sudo вводим в терминал

Консоль
sudo <команда>

Настройка xsudo.
Сначала нужно подключить репозиторий Mageia Russian Community.
Устанавливаем пакет xsudo, добавляем пользователя в группу wheel, открываем файл /etc/sudoers.

Консоль
su
<root-пароль>
urpmi xsudo
usermod -a -G wheel <имя_пользователя>
geany /etc/sudoers

Примечание: вместо geany можно использовать другой текстовый редактор

Находим строки

## Allows people in group wheel to run all commands
# %wheel    ALL=(ALL)    ALL

## Same thing without a password
# %wheel    ALL=(ALL)    NOPASSWD: ALL

Если нужно, чтобы пользователь использовал xsudo с вводом root-пароля, раскомментируем строчку

%wheel    ALL=(ALL)    ALL

Если нужно, чтобы пользователь использовал xsudo без ввода root-пароля, раскомментируем строчку

%wheel    ALL=(ALL)    NOPASSWD: ALL

Сохраняем изменения, закрываем текстовый редактор. Завершаем сеанс, начинаем новый. Теперь можно использовать xsudo в Mageia.
Для использования xsudo вводим в терминал

Консоль
xsudo <команда>

или

Консоль
sudo <команда>

Работать должно и так, и так.

Fedora & GNOME

27 (2012-09-08 06:32:30 отредактировано r11164)

mimo пишет:

Так что, всё же думается мне, что это проблема конкретных драйверов.

Мне кажется все дело в конкретных драйверах и их взаимодействия с железом. Так как на своем ноутбуке Toshiba Satellite C670, после того, как в Firefox 14.0.1, поставил Trueblock Plus , не одного вылета и не на одном сайте больше не было. А стоит поставить Adblock, так сразу идут вылеты. Если дело не в железе, то вообще не понятна закономерность, почему и из-за чего так происходит. У меня с Trueblock Plus нет вылетов, а у других есть. Странно все это. Странное взаимодействие плагинов с программой и конкретным компьютером.

Я не в том возрасте, когда глупости делаются неосознанно... Я в том возрасте, когда они делаются осознанно и с удовольствием.

28

r11164 пишет:
mimo пишет:

Так что, всё же думается мне, что это проблема конкретных драйверов.

Мне кажется все дело в конкретных драйверах и их взаимодействия с железом. Так как на своем ноутбуке Toshiba Satellite C670, после того, как в Firefox 14.0.1, поставил Trueblock Plus , не одного вылета и не на одном сайте больше не было. А стоит поставить Adblock, так сразу идут вылеты. Если дело не в железе, то вообще не понятна закономерность, почему и из-за чего так происходит. У меня с Trueblock Plus нет вылетов, а у других есть. Странно все это. Странное взаимодействие плагинов с программой и конкретным компьютером.

У меня Adblock стоит и ни каких вылетов, всё нормально. Может браузер криво встал?

29

Санчо пишет:

У меня Adblock стоит и ни каких вылетов, всё нормально. Может браузер криво встал?

Он не может встать криво. Поскольку разница между теми у кого падает и теми, у кого не падает исключительно в железе, то проблема очевидно может быть только в дровах. На той же машине на PCLinuxOS не падает ни 14, ни 15

30

Санчо пишет:

Проблема не у всех проявляется. Если все нормально, то не переживать, а радоваться надо wink

mimo пишет:

исключительно в железе

а вот не факт. не знаю что там с 14,15 и т.д. фоксами
а вот для 10.* ESR есть баг, который обозначен в багзилле магеи и к железу отношения он не имеет. именно этот баг подтолкнул меня к возможному решению крешей фокса при использовании адблока, которое есть среди советом в шапке темы.

Fedora & GNOME

31

Всем у кого падает Firefox попробуйте удалить следующий пакет:

Консоль
su
rpm -e --nodeps libproxy-mozjs

32 (2012-09-13 13:50:23 отредактировано mimo)

verg пишет:

Всем у кого падает Firefox попробуйте удалить следующий пакет:

Консоль
su
urpme  libproxy-mozjs

Spoiler

Консоль
# urpme libproxy-mozjs
Для удовлетворения зависимостей будут удалены следующие 9 пакетов (69МБ):
  firefox-14.0.1-5.mrc.mga2.i586
   (из-за отсутствия libproxy.so.1)
  firefox-ru-14.0.1-1.mrc.mga2.noarch
   (из-за неудовлетворённости firefox == 0:14.0.1)
  libproxy-mozjs-0.4.7-6.mga2.i586
   (из-за отсутствия libproxy.so.1,
    из-за неудовлетворённости libproxy1 == 0.4.7)
  libproxy1-0.4.7-6.mga2.i586
   (из-за неудовлетворённости libproxy-pac >= 0.4.7)
  python-libproxy-0.4.7-6.mga2.i586
   (из-за неудовлетворённости libproxy1 == 0.4.7-6.mga2)
  svlc-2.0.1-1.mga2.tainted.i586
   (из-за неудовлетворённости vlc == 2.0.1)
  vlc-2.0.1-1.mga2.tainted.i586
   (из-за отсутствия vlc-plugin-common)
  vlc-plugin-common-2.0.1-1.mga2.tainted.i586
   (из-за отсутствия libproxy.so.1)

33

Тогда:

Консоль
su

з.ы. поменял в сообщении выше

В список:
28) Часто падает Firefox

Spoiler

Решение:
для 32 бит:

Консоль
su

для 64бит:
Консоль
su
rpm -e --nodeps lib64proxy-mozjs

Так же внесено изменение в совет №19

Спасибо сказали: mimo, xxblx2

34

verg пишет:

Тогда:

Консоль
su

з.ы. поменял в сообщении выше

О да!!! big_smile С включённым AdBlock+, Element Hiding и FlashBlock - ничего не падает!

Но как??? (с) Д. Ватсон

35

Исправляем в Enlightenment (E17) проблему вылетов флеш-видео (видео на youtube, вконтакте, seasonvar и т.д.) из полноэкранного режима в оконный (нерабочий полноэкранный режим у онлайн видео).

Spoiler

Проблема возникает в Enlightenment (E17) при включении полноэкранного режима просмотра у видео, например, в контакте или на youtube. При включении полноэкранного режима видео в полный экран работает 1-2 секунды, а потом сворачивается обратно в "окно", при этом картинка замирает, а звук продолжает идти дальше.
Исправляется проблема так:

• Открываем: меню - настройки - панель параметров
    http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/4000/4333/thumb/p177se3mdbija2kh1hqk1jcce6s1.png

• Выбираем вкладку "Вид", пункт "Composite"
    http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/4000/4333/thumb/p177se3mdbq0s7bo1b6q2ll1tlg2.png

• В открывшемся окне выбираем вкладку "Memory" и убираем галочку с "Don't composite fullscreen"
    http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/4000/4333/thumb/p177se3mdb9ogn2k198713rnorn3.png

• Нажимаем "Применить"

После этих действий видео в контакте, на youtube и т.д. будет нормально просматриваться в полноэкранном режиме.

Fedora & GNOME

36

Баг №8 в багзилле?

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

37

romkaromka пишет:

Баг №8 в багзилле?

https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=6308

38

verg пишет:
romkaromka пишет:

Баг №8 в багзилле?

https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=6308

Если так баги постить, то их никогда не исправят. Написал подробнее.

39

Обсуждение этого бага свелось к тому, что по их мнению виноват апстрим, но в русскоязычных дистрибутивах типа Росы такой проблемы нет - значит, у них есть патч. Кто его найдет?

40 (2012-10-04 15:50:42 отредактировано zrpg)

Привет.
Пункт 8) в шапке исправил по другому. Удалил раскладку рууского, и добавил обычную русскую. Баг исчез навсегда.
Пункт 19) оба способа не помогли. Первый способ, при удалении говорит что удалять нечего. Второй не запускается скаченный в архиве фаерфокс. Читаю дальше.
Пункт 28) тоже самое. Нет такого пакета.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

41

XliN пишет:

nano тоже нет по умолчанию smile А вот vim есть.

но не enhanced . А ещё нет mc.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

42

mc есть, ставится по умолчанию.

Mageia5, KDE  4.14.5

43

Gnom пишет:

mc есть, ставится по умолчанию.

mc по дефолту в системе есть, если ставил систему с dvd-образа.
при установке с livecd mc отсутствует в системе.

Fedora & GNOME

44

xxblx пишет:

при установке с livecd

Ну если ставить "огрызки", то да.

Mageia5, KDE  4.14.5

45

Я как раз с livecd ставил. Там ещё такая особенность есть, образ 703 МБ. Он на обыную болванку 650-700 не вмещается. Поэтому прожёг на DVD а затем уже ставил. Получился livecd на dvd smile

x86_64, Xfce

46

Есть болванки на 800Мб или использовать перепрожиг для стандартной болванки CD.

Спасибо сказали: zrpg1

47

про 800 - знал. А вот про перепрожиг нет. Попробую. А ещё лучше чуть урезать livecd wink

x86_64, Xfce

48

zRPG пишет:

про 800 - знал. А вот про перепрожиг нет. Попробую. А ещё лучше чуть урезать livecd wink

гораздо проще, имхо, образ закатать на флешку и устанавливать уже с флешки smile

Fedora & GNOME

49

Болванку легко подарить новичку линукс, флешку - не очень smile

x86_64, Xfce

50

ставлю драйвер нвидиа,по инструкции из п.24) дошёл до init 3. Начинаю ставить драйвер. Появляется лицензия. Выбираю Accept и всё становиться криво. Кнопки куда-то убегают. Далее видимо появляется какой-то текст но он наложен на текст лицензии. Ничего не понятно, но видно кнопку OK. Снова текст и снова вперемешку. В общем так я и  не поставил. Пробовал пальцем в небо выбирать ответы. Не помогло. Драйвер не встал. Попробовал запускать из init5. Там немного другое, то тоже видно что глючит.
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/4500/4511/thumb/p178oejp843i5van13vq1bmqdq51.png
У всех так или мне "повезло"?

x86_64, Xfce