romkaromka пишет:

не покупать Radeon

Думаю из за этого пустяка продавать радеон не стоит. Nvidia тоже не малина, у этих карт есть свои плюсы и минусы.
Например: на радеоне флеш плеер не тормозит. Кореш на моём компе с Радеоном Метро прошёл. Карточки по мощности одинаковые, только вот
Радеон чуток помощнее, сам удивляюсь.

Mageia 8 x86 64 KDE

2

На сегодняшний день видеокарты AMD по драйверам в GNU/Linux все еще проигрывают Nvidia.
Зато свободные драйвера для AMD пилятся очень быстро, так что разница с каждым релизом все менее существенная, а через пару лет и вовсе AMD будет на равных с Nvidia, плюс, тащить блоб в систему нужды не будет.
Nouveau, к сожалению, такого впечатления не производит.

Fedora & GNOME

3

xxblx⇓ пишет:

Nouveau, к сожалению, такого впечатления не производит.

ну и зря такое мнение, вот недавно читал в новостях читал что нвидиа поделились исходными кодами и ещё какими то спецификациями новых видеокарт на основе кеплер с разработчиками nouveau, и далее планируется расширить сотрудничество.. если все пойдет хорошо свободные драйверы у нвидии пойдут в гору.. у амд тоже свободные драйверы неплохие, вот только не все игры на них запускаются..

4

Dark_Baron пишет:

ну и зря такое мнение, вот недавно читал в новостях читал что нвидиа поделились исходными кодами

Документацией поделилась Nvidia и спецификации, емнип, открывать постепенно стала.

Разница все равно очевидна. AMD сами принимают участие в разработке свободного драйвера. Nouveau же пилят энтузиасты, разработка nouveau - реверс-инжиниринг, а Nvidia только советом с недавнего времени стала помогать разрабам nouveau.

Fedora & GNOME

5

Ну согласись прогресс есть, и отдельное спасибо Гейбу ньюэллу за то что он дал хоть какой то толчок..

6 (2014-03-05 22:25:37 отредактировано olelukoie)

xxblx пишет:
Dark_Baron пишет:

ну и зря такое мнение, вот недавно читал в новостях читал что нвидиа поделились исходными кодами

Документацией поделилась Nvidia и спецификации, емнип, открывать постепенно стала.

Разница все равно очевидна. AMD сами принимают участие в разработке свободного драйвера. Nouveau же пилят энтузиасты, разработка nouveau - реверс-инжиниринг, а Nvidia только советом с недавнего времени стала помогать разрабам nouveau.

Ну раз уж мы и тут начали флейм AMD vs nVidia, то вставлю свои 5 копеек tongue
Я пользовался в разное время и тем, и другим, и даже "третьим" (во второй половине 90-х еще никакого 3D не было, а в плане 2D рулили карточки Matrox, а в бюджетном секторе - S3). Так вот, на сегодняшний день дрова от nVidia, хотя и не идеальны и требуют танцев с бубном для работы в конфигурации с Optimus, по качеству и сроку поддержки существенно опережают аналогичные от AMD. И в перспективу я не верю.
У меня есть ноут с карточкой Radeon Mobility Х1300, так вот AMD прекратила поддержку этой серии спустя всего ~4 года после покупки мною этого *нового* (в смысле не б/у и не из остатков на складе) на тот момент ноута, а открытые дрова (r300g) до сих пор до ума не доведены. С момента окончания поддержки и публикации спеков серии X1000 прошло 5 лет. В итоге я имею на этом ноуте под Linux только 2D, а про 3D, хотя номинально оно и есть, можно забыть сразу, хотя под XP я даже в Civ5 на этом ноуте играть ухитрялся. Второй ноут у моего отца с карточкой Radeon Mobility X1800, купленный спустя ~1 год после моего, в точно таком же положении, хотя под виндой более-менее нормально крутит SolidWorks 2009. Десктопная Radeon HD 2600 тоже в ж***е из-за дров, и потому почти все это время пылится на шкафу.
С другой стороны видяхи nVidia серий GF 5ХХХ, 6XXX, 7XXX, не говоря уже о более новых, поддерживаются до сих пор. Так, GF 8600, купленная в том же году, что и Radeon HD 2600, до сих пор поддерживается главной веткой дров.

И никакая открытость AMD не спасет. Только качественные дрова с длительным сроком официальной поддержки, и никак иначе. Будут открытые - хорошо, нет - фиг с ними, но пока их политика поддержки и качества не изменится, они так и будут полуглючным поделием для фанатов всего открытого.

Единственная ситуация, в которой покупка видяхи AMD может быть оправдана - это ноут без дискретного ускорителя. По сравнению с Intel видео от AMD действительно выигрывает по мощности обработки 3D и, наверное, не сильно проигрывает (если вообще проигрывает, особенно учитывая разницу в стоимости CPU) по цене. Но игры тут ни при чем.

Спасибо сказали: Gnom1

7

olelukoie пишет:

на сегодняшний день дрова от nVidia, хотя и не идеальны и требуют танцев с бубном для работы в конфигурации с Optimus, по качеству и сроку поддержки существенно опережают аналогичные от AMD

И чем это отличается от

xxblx пишет:

На сегодняшний день видеокарты AMD по драйверам в GNU/Linux все еще проигрывают Nvidia.

От перестановки слагаемых сумма не меняется wink

olelukoie пишет:

С момента окончания поддержки и публикации спеков серии X1000 прошло 5 лет. В итоге я имею на этом ноуте под Linux только 2D, а про 3D

На Radeon 9200 (!) когда Mageia 2 была актуальным релизом умудрялся даже в Urban Terror играть. Это не Crysis, но как минимум демонстрация того, что 3D у меня было smile Система сама определила карточку и предложила поставить пакет radeon-firmware. Естественно, это не драйвера, это уже "другая песня", но я это к тому, что некоторые старые карточки завести таки можно.

Что касается конкретно серии x1000, у меня была x1250, и вот с ней я тогда реально намучался. Как раз вышли тогда проп. драйвера ATI версии 9.2 когда у меня была эта карта и там была поломана совместимость с wine. Любое фулл-скрин приложение, которому нужно 3D в wine, превращало экран в мозаику из графических артефактов. Как раз после x1250 я перешел на использование Nvidia.

olelukoie пишет:

Только качественные дрова с длительным сроком официальной поддержки

Ну так, это у проприетарных дров AMD поддержка короткая и спектр поддерживаемых "актуальных" моделей карт узкий. У открытых-то драйверов, судя по отзывам, дела по-другому обстоят.
Тем более, что если по Linux-ветке форума стима пройтись, в общем-то, информации можно собрать более чем предостаточно о том, что, по крайней мере, игры на двигле Source (HL2, TF2, Dota2, L4D2, Portal 1/2 и т.д.) на открытых драйверах AMD вполне успешно заводились у некоторых пользователей.

Я же не спорю. Сегодня, безусловно, целесообразней покупка Nvidia. Это факт. Но при этом я наблюдаю за развитием AMD и по сравнению с тем что было, прогресс на лицо. И, что приятно, пилятся активно свободные драйвера.

з.ы.

olelukoie пишет:

Civ5

По интернету не играешь?

Fedora & GNOME

8 (2014-03-06 19:28:53 отредактировано olelukoie)

xxblx пишет:
olelukoie пишет:

С момента окончания поддержки и публикации спеков серии X1000 прошло 5 лет. В итоге я имею на этом ноуте под Linux только 2D, а про 3D

На Radeon 9200 (!) когда Mageia 2 была актуальным релизом умудрялся даже в Urban Terror играть. Это не Crysis, но как минимум демонстрация того, что 3D у меня было smile Система сама определила карточку и предложила поставить пакет radeon-firmware. Естественно, это не драйвера, это уже "другая песня", но я это к тому, что некоторые старые карточки завести таки можно.

Ага, можно, не спорю, магея 4 поставила все, что надо, сама и даже эффекты рабочего стола в KDE4 на этом ноуте работают. Но это и все, на что эта карточка под Linux сейчас способна. Это и есть та самая "номинальность" наличия 3D. Я бы понял, если бы нынешние открытые дрова проигрывали тогдашним проприетарным (и виндовым) процентов 5-7, но то, что я вижу сейчас - это разница в несколько раз (на глаз). И желающих их пилить, похоже, просто нет. Я попробовал запустить Crusader Kings II, так он запустился, но все настройки автоматом выкрутились на самый минимум, картинка замыленная, слайд-шоу с периодом ~1 кадр в секунду. А ведь это далеко не самая требовательная к графике игра и системные требования у нее довольно слабые (в стиме Radeon X1900 числится как требование для игры с нормальными настройками графики под XP, хотя для Linux требования повыше)...
И это касается не только серии X1000, то же самое касается серии HD и последующих. Я же помню, как счастливые обладатели ноутов с radeon 4XXX плевались ядом в адрес AMD, когда офф. поддержка их карточек закончилась через пол-года-года после покупки ими их ноутов. А что? Офф. поддержка каждой серии карточек у AMD - 5 лет с момента первого запуска этой серии. Вот владельцы топовых карточек (т.е. самых дорогих), выходящих позже всех остальных (они же с nVidia сражаются до самого конца), и оказываются в пролете с поддержкой. Нормальная такая политика, в самый раз для крупного уважаемого вендора, дорожащего своей репутацией...

olelukoie пишет:

Только качественные дрова с длительным сроком официальной поддержки

Ну так, это у проприетарных дров AMD поддержка короткая и спектр поддерживаемых "актуальных" моделей карт узкий. У открытых-то драйверов, судя по отзывам, дела по-другому обстоят.
Тем более, что если по Linux-ветке форума стима пройтись, в общем-то, информации можно собрать более чем предостаточно о том, что, по крайней мере, игры на двигле Source (HL2, TF2, Dota2, L4D2, Portal 1/2 и т.д.) на открытых драйверах AMD вполне успешно заводились у некоторых пользователей.

Я же не спорю. Сегодня, безусловно, целесообразней покупка Nvidia. Это факт. Но при этом я наблюдаю за развитием AMD и по сравнению с тем что было, прогресс на лицо. И, что приятно, пилятся активно свободные драйвера.

з.ы.

olelukoie пишет:

Civ5

По интернету не играешь?

По интернету не играю, времени обычно нет, хватает только на пол-часа или час в одиночную версию поиграть пару раз в месяц, так что одну "партию" могу по несколько месяцев доигрывать. Хотя в последнее время подсел на Crusader Kings II, хочу пройти ее хотя бы один раз от начала (старые боги) и до конца EU4 (там есть экспорт-импорт игры из CK2 в EU4, так что больше тысячи лет пройти можно), и на Civ5  забил smile

А по остальному - да, некоторый прогресс в отношении более новых карт AMD действительно есть, но в светлое будущее в компании с AMD я не верю. AMD до этого светлого будущего как пешком до Луны. Я скорее поверю в то, что AMD окончательно обанкротится в силу падения продаж PC в мире, чем в их качественные дрова с длительной поддержкой.

9

olelukoie пишет:

Хотя в последнее время подсел на Crusader Kings II

Я поиграл в нее, вроде хороша, но не затянуло. Правда у меня только сама игра, DLC никакие к ней я не покупал в Steam.
Мне все-таки цив5 больше по нраву. Каждому свое.

olelukoie пишет:

хватает только на пол-часа или час в одиночную версию поиграть

У меня вот тоже времени обычно не хватает долго в игре просидеть. Но порой случается, что зайду на полчаса вечером... а в результате, от игры отрываюсь, когда будильник меня извещает, что мне на работе уже через полтора часа надо быть big_smile
Особенно мультиплеер затягивает. Одна партия запросто может на всю ночь растянуться. А при большой карте и большом количество игроков и на гораздо большие временные промежутки можно в игре застрять. По этому, я редко в мультиплеере дальше средневековья пробираюсь, т.к. каждый раз с нуля начинать приходится и каждый раз с новыми людьми.

Fedora & GNOME