olelukoie пишет: на сегодняшний день дрова от nVidia, хотя и не идеальны и требуют танцев с бубном для работы в конфигурации с Optimus, по качеству и сроку поддержки существенно опережают аналогичные от AMD
И чем это отличается от
xxblx пишет:На сегодняшний день видеокарты AMD по драйверам в GNU/Linux все еще проигрывают Nvidia.
От перестановки слагаемых сумма не меняется
olelukoie пишет:С момента окончания поддержки и публикации спеков серии X1000 прошло 5 лет. В итоге я имею на этом ноуте под Linux только 2D, а про 3D
На Radeon 9200 (!) когда Mageia 2 была актуальным релизом умудрялся даже в Urban Terror играть. Это не Crysis, но как минимум демонстрация того, что 3D у меня было Система сама определила карточку и предложила поставить пакет radeon-firmware. Естественно, это не драйвера, это уже "другая песня", но я это к тому, что некоторые старые карточки завести таки можно.
Что касается конкретно серии x1000, у меня была x1250, и вот с ней я тогда реально намучался. Как раз вышли тогда проп. драйвера ATI версии 9.2 когда у меня была эта карта и там была поломана совместимость с wine. Любое фулл-скрин приложение, которому нужно 3D в wine, превращало экран в мозаику из графических артефактов. Как раз после x1250 я перешел на использование Nvidia.
olelukoie пишет:Только качественные дрова с длительным сроком официальной поддержки
Ну так, это у проприетарных дров AMD поддержка короткая и спектр поддерживаемых "актуальных" моделей карт узкий. У открытых-то драйверов, судя по отзывам, дела по-другому обстоят.
Тем более, что если по Linux-ветке форума стима пройтись, в общем-то, информации можно собрать более чем предостаточно о том, что, по крайней мере, игры на двигле Source (HL2, TF2, Dota2, L4D2, Portal 1/2 и т.д.) на открытых драйверах AMD вполне успешно заводились у некоторых пользователей.
Я же не спорю. Сегодня, безусловно, целесообразней покупка Nvidia. Это факт. Но при этом я наблюдаю за развитием AMD и по сравнению с тем что было, прогресс на лицо. И, что приятно, пилятся активно свободные драйвера.
з.ы.
По интернету не играешь?
Fedora & GNOME